收藏 分销(赏)

2023年人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc

上传人:w****g 文档编号:2463740 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:122.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.黄金分割数是一个很奇妙的数,大量应用于艺术、建筑和统计决策等方面,请你估算﹣1的值(  ) A.在1.1和1.2之间 B.在1.2和1.3之间 C.在1.3和1.4之间 D.在1.4和1.5之间 2.如图,将矩形ABCD沿GH折叠,点C落在点Q处,点D落在AB边上的点E处,若∠AGE=32°,则∠GHC等于(  ) A.112° B.110° C.108° D.106° 3.如图,P是直线l外一点,A,B,C三点在直线l上,且PB⊥l于点B,∠APC=90°,则下列结论:①线段AP是点A到直线PC的距离;②线段BP的长是点P到直线l的距离;③PA,PB,PC三条线段中,PB最短;④线段PC的长是点P到直线l的距离,其中,正确的是( ) A.②③ B.①②③ C.③④ D.①②③④ 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是(  ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 6.下列二次根式中,最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 7.把根号外的因式移入根号内的结果是(  ) A. B. C. D. 8.(  ) A.2019 B.-2019 C. D. 9.如图,a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.2c﹣b B.﹣b C.b D.﹣2a﹣b 10.已知是二元一次方程组的解,则的值为 A.-1 B.1 C.2 D.3 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.分解因式:x2-2x+1=__________. 2.如图,DA⊥CE于点A,CD∥AB,∠1=30°,则∠D=________. 3.已知M=x2-3x-2,N=2x2-3x-1,则M______N.(填“<”“>”或“=”) 4.在不透明的口袋中有若干个完全一样的红色小球,现放入10个仅颜色与红球不同的白色小球,均匀混合后,有放回的随机摸取30次,有10次摸到白色小球,据此估计该口袋中原有红色小球个数为________. 5.若a+b=4,a﹣b=1,则(a+1)2﹣(b﹣1)2的值为________. 6.如图,已知AB∥CD,F为CD上一点,∠EFD=60°,∠AEC=2∠CEF,若6°<∠BAE<15°,∠C的度数为整数,则∠C的度数为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.已知2a﹣1的平方根为±3,3a+b﹣1的算术平方根为4,求a+2b的平方根. 3.如图,将边长为m的正方形纸板沿虚线剪成两个小正方形和两个矩形,拿掉边长为n的小正方形纸板后,将剩下的三块拼成新的矩形. (1)用含m或n的代数式表示拼成矩形的周长; (2)m=7,n=4,求拼成矩形的面积. 4.如图,已知∠1,∠2互为补角,且∠3=∠B, (1)求证:∠AFE=∠ACB (2)若CE平分∠ACB,且∠1=80°,∠3=45°,求∠AFE的度数. 5.为响应党的“文化自信”号召,某校开展了古诗词诵读大赛活动,现随机抽取部分同学的成绩进行统计,并绘制成如下的两个不完整的统计图,请结合图中提供的信息,解答下列各题: (1)直接写出a的值,a=   ,并把频数分布直方图补充完整. (2)求扇形B的圆心角度数. (3)如果全校有2000名学生参加这次活动,90分以上(含90分)为优秀,那么估计获得优秀奖的学生有多少人? 6.华联超市购进一批四阶魔方,按进价提高40%后标价,为了让利于民,增加销量,超市决定打八折出售,这时每个魔方的售价为28元. (1)求魔方的进价? (2)超市卖出一半后,正好赶上双十一促销,商店决定将剩下的魔方以每3个80元的价格出售,很快销售一空,这批魔方超市共获利2800元,求该超市共购进魔方多少个? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、B 4、B 5、C 6、C 7、B 8、A 9、A 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、(x-1)2. 2、60° 3、< 4、20 5、12 6、36°或37°. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)(2) 2、±3 3、(1)矩形的周长为4m;(2)矩形的面积为33. 4、(1)详略;(2)70°. 5、(1)30,补图见解析;(2)扇形B的圆心角度数为50.4°;(3)估计获得优秀奖的学生有400人. 6、25元 超市一共购进1200个魔方 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服