收藏 分销(赏)

部编人教版八年级数学下册期中考试题(带答案).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2463168 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:122.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版八年级数学下册期中考试题(带答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
部编人教版八年级数学下册期中考试题(带答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版八年级数学下册期中考试题(带答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是(  ) A.对边相等 B.对角相等 C.对角线相等 D.对角线互相平分 3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数( ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.在△ABC中,AB=10,AC=2,BC边上的高AD=6,则另一边BC等于( ) A.10 B.8 C.6或10 D.8或10 5.若 + =  (b为整数),则a的值可以是(  ) A. B.27 C.24 D.20 6.已知a=2012x+2011,b=2012x+2012,c=2012x+2013,那么a2+b2+c2—ab-bc-ca的值等于( ) A.0 B.1 C.2 D.3 7.如图,在△ABC 中,AB=3,AC=4,BC=5,P 为边 BC 上一动点,PE⊥AB 于 E,PF⊥AC于 F,M 为 EF 中点,则 AM 的最小值为( ) A.1 B.1.3 C.1.2 D.1.5 8.如图所示,点A、B分别是∠NOP、∠MOP平分线上的点,AB⊥OP于点E,BC⊥MN于点C,AD⊥MN于点D,下列结论错误的是( ) A.AD+BC=AB B.与∠CBO互余的角有两个 C.∠AOB=90° D.点O是CD的中点 9.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是( ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 10.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是( ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是________. 2.已知x,y满足方程组,则的值为__________. 3.若,则 ________. 4.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,点E是BC边上一点,连接AE,把∠B沿AE折叠,使点B落在点处,当为直角三角形时,BE的长为______。 5.如图,△ABC三边的中线AD,BE,CF的公共点G,若,则图中阴影部分面积是 ____________. 6.如图,在平面直角坐标系中,在x轴、y轴的正半轴上分别截取OA、OB,使OA=OB;再分别以点A、B为圆心,以大于长为半径作弧,两弧交于点P.若点C的坐标为(),则a的值为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:=1. 2.先化简,再求值:(x+2)(x-2)+x(4-x),其中x=. 3.已知,、互为倒数,、互为相反数,求的值. 4.如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象经过点A(﹣2,6),且与x轴相交于点B,与正比例函数y=3x的图象相交于点C,点C的横坐标为1. (1)求k、b的值; (2)若点D在y轴负半轴上,且满足S△COD=S△BOC,求点D的坐标. 5.我们给出如下定义:顺次连接任意一个四边形各边中点所得的四边形叫中点四边形. (1)如图1,四边形ABCD中,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,DA的中点.求证:中点四边形EFGH是平行四边形; (2)如图2,点P是四边形ABCD内一点,且满足PA=PB,PC=PD,∠APB=∠CPD,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,DA的中点,猜想中点四边形EFGH的形状,并证明你的猜想; (3)若改变(2)中的条件,使∠APB=∠CPD=90°,其他条件不变,直接写出中点四边形EFGH的形状.(不必证明) 6.为支援灾区,某校爱心活动小组准备用筹集的资金购买A、B两种型号的学习用品共1000件.已知B型学习用品的单价比A型学习用品的单价多10元,用180元购买B型学习用品的件数与用120元购买A型学习用品的件数相同. (1)求A、B两种学习用品的单价各是多少元? (2)若购买这批学习用品的费用不超过28000元,则最多购买B型学习用品多少件? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、D 4、C 5、D 6、D 7、C 8、B 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2 2、-15 3、8 4、3或. 5、4 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1 2、-3. 3、0. 4、(1)k=-1,b=4;(2)点D的坐标为(0,-4). 5、(1)略;(2)四边形EFGH是菱形,略;(3)四边形EFGH是正方形. 6、(1)A型学习用品20元,B型学习用品30元;(2)800. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服