收藏 分销(赏)

山东省青岛市即墨区2020-2021学年高二化学上学期期中试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2460474 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:10 大小:999.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
山东省青岛市即墨区2020-2021学年高二化学上学期期中试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
山东省青岛市即墨区2020-2021学年高二化学上学期期中试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
山东省青岛市即墨区2020-2021学年高二化学上学期期中试题 山东省青岛市即墨区2020-2021学年高二化学上学期期中试题 年级: 姓名: 10 山东省青岛市即墨区2020-2021学年高二化学上学期期中试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间90分钟。 可用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 N 14 S 32 Mg 24 Cu 64 Fe 56 第Ⅰ卷(选择题,共40分) 一、单项选择题(共10小题,每个小题2分,每小题只有一个正确选项) 1.下列装置中,都伴随有能量变化,其中是由化学能转变为电能的是(  )。 2.已知某化学反应A2(g)+2B2(g)===2AB2(g)(AB2的分子结构为B—A—B)的能量变化如图所示,下列有关叙述中正确的是(  ) A.该反应的进行一定需要加热 B.该反应的ΔH=-(E1-E2)kJ·mol-1 C.断裂1 molA—A键和2 mol B—B键,放出E1 kJ能量 D.该反应为吸热反应 3.将Fe片和Zn片放在盛有NaCl溶液(其中滴有酚酞溶液)的表面皿上,如图所示,最先观察到变为红色的区域为( ) A.Ⅰ 和 Ⅲ B.Ⅰ 和 Ⅳ C.Ⅱ 和 Ⅲ D.Ⅱ 和 Ⅳ 4.下列实验装置符合实验目的是(  ) 5.图14-4中X、Y分别是直流电源的两极,通电后发现a极极板质量增加,b极极板处有无色无臭气体放出,符合这一情况的是( ) a极板 b极板 X电极 Z溶液 A 锌 石墨 负极 CuSO4 B 石墨 石墨 负极 NaOH C 银 铁 正极 AgNO3 D 铜 石墨 负极 CuCl2 6.如图所示甲、乙两个装置,所盛溶液体积和浓度均相同且足量,当两装置电路中通过的电子都是1 mol时,下列说法不正确的是(  )。 A.溶液的质量变化:甲减小乙增大 B.溶液pH变化:甲减小乙增大 C.相同条件下产生气体的体积:V甲=V乙 D.电极反应式:甲中阴极为Cu2++2e-=Cu,乙中负极为Mg-2e-=Mg2+ 7.下列与金属腐蚀有关的说法正确的是(  ) Fe 海水 图a Zn Cu Cu-Zn 合金 N M 图b 稀盐酸 稀盐酸 Pt Zn 图c 图d Zn MnO2 NH4Cl糊状物 碳棒 A.图a中,插入海水中的铁棒,越靠近底端腐蚀越严重 B.图b中,开关由M改置于N时,Cu-Zn合金的腐蚀速率减小 C.图c中,接通开关时Zn腐蚀速率增大,Zn上放出气体的速率也增大 D.图d中,Zn-MnO2干电池自放电腐蚀主要是由MnO2的氧化作用引起的 8.下列热化学方程式,正确的是(  ) A.甲烷的燃烧热ΔH=-890.3 kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ·mol-1 B.在101 kPa时,2g H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1 C.HCl和NaOH反应的中和热ΔH=-57.3 kJ·mol-1,则H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热ΔH=2×(-57.3)kJ·mol-1 D.500 ℃、30 MPa下,将0.5 mol N2(g)和1.5 mol H2(g)置于密闭容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3 kJ,其热化学方程式为N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-38.6 kJ·mol-1 9.某高能电池以磷酸溶液作为电解质溶液,利用乙烯直接氧化法制乙酸,其总反应式为CH2=CH2+O2=CH3COOH。某兴趣小组将该反应设计成如图所示的燃料电池,下列有关说法正确的是( ) A.在电池工作过程中,溶液中的PO43-向正极移动 B.电子移动方向:电极a→磷酸溶液→电极b C.负极的电极反应式为CH2=CH2-4e-+2H2O=CH3COOH+4H+ D.当电路中通过0.04mol电子时,参加反应的CH2=CH2为224mL 10.在1200℃时,天然气脱硫工艺中会发生下列反应 H2S(g)+ O2(g)=SO2(g)+H2O(g) △H1 2H2S(g)+ SO2(g)=S2(g)+2H2O(g) △H2 H2S(g)+ O2(g)=S(g)+H2O(g) △H3 , 2S(g)=S2(g) △H4 则△H4的正确表达式为 A.△H4=(△H1+△H2-3△H3) B.△H4=(3△H3-△H1-△H2) C.△H4=(△H1+△H2-3△H3) D.△H4=(△H1-△H2-3△H3) 二.不定项选择题(本小题共5小题,每小题4分,共20分,每小题有一个或2个符合题意,全部选对得4分,选对但不全得2分,选错不得分) 11.下列关于实验现象的描述不正确的是(  ) A.把Cu片和Fe片紧靠在一起浸入稀硫酸中,Cu片表面出现气泡 B.用Zn片做阳极,Fe片做阴极,电解饱和ZnCl2溶液,Fe片表面出现一层锌 C.把Cu片浸入FeCl3溶液中,在Cu片表面出现一层铁 D.把Zn粒放入装有稀盐酸的试管中,加入几滴CuCl2溶液,放出气泡的速率减慢 12.肼(N2H4)/空气燃料电池的能量转化率高,装置如图所示。电池放电时,电流由铜极经外电路流向铂极。下列说法错误的是( ) A.在铜极区填充空气 B.放电过程中,OH-向铂极迁移 C.负极反应式为N2H4—4e-=N2+4H+ D.放电过程中,铂极附近溶液pH降低 13.pH=a的某电解质溶液中,插入两只惰性电极,通直流电一段时间后,停止电解,取出电极,将溶液摇匀,测得溶液的pH>a,则该电解质溶液是( ) A.K2SO4 B.NaOH C.NaCl D.AgNO3 4.人工光合作用能够借助太阳能,用CO2和H2O制备化学原料。下图是通过人工光合作用制备HCOOH的原理示意图,下列说法不正确的是( ) 催化剂b 催化剂a H+ 质子交换膜 太阳光 e− A.该过程是将太阳能转化为化学能的过程 B.催化剂a表面发生氧化反应,有O2产生 C.催化剂a附近酸性减弱,催化剂b附近酸性增强 D.催化剂b表面的反应是CO2 +2H++2e一=HCOOH 放电 充电 3Zn + 2K2FeO4 + 8H2O 3Zn(OH)2 + 2Fe(OH)3 + 4KOH 15.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池能长时间保持稳定的放电电压。高铁电池的总反应为 下列叙述正确的是( ) A.放电时正极附近溶液的PH减小 B.充电时阳极反应为:Fe(OH)3 —3e—+ 5 OH— = FeO + 4H2O C.放电时每转移3 mol电子,正极有1mol K2FeO4被氧化 D.放电时负极反应为:Zn—2e— +2OH—= Zn(OH)2 第II卷(非选择题,共60分) 16.(1)下图是NO2和CO反应生成CO2和NO过程中能量变化示意图,请写出NO2和CO反应的热化学方程式: 。 (2)燃料燃烧将其所含的化学能转变为我们所需要的热能。已知: ①CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1 ②C(s,石墨)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1 ③ 2H2(g)、?+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1 根据以上三个热化学方程式,计算 C(s,石墨)+2H2(g)===CH4(g)的反应热ΔH为____________。 (3)如图,当线路接通时,发现M(滴有酚酞的K2SO4溶液浸润过得滤纸)a端显红色,且知甲中电极材料是锌、银,乙中电极材料是铂、铜,且乙中两电极不发生变化。回答下列问题: ①甲、乙分别是什么装置    、    。 ②写出C的电极名称和电极反应式     ;           。 17.如图所示组成闭合回路,其中,甲装置中CH4为负极,O2和CO2的混合气体为正极,稀土金属材料为电极,以熔融碳酸盐为电解质;乙装置中a、b为石墨,b极上有红色物质析出,CuSO4溶液的体积为200mL. ①装置中气体A为   (填“CH4”或“O2和CO2”),d极上的电极反应式为  . ②乙装置中a极上的电极反应式为   .若在a极产生112mL(标准状况)气体,则甲装置中消耗CH4   mL(标准状况),乙装置中所得溶液的pH如何变化_______(变大、变小、不变)。 18. 20.从NO3-、SO42-、Cl-、H+、Cu2+、Ba2+、Ag+ 等离子中选出适当的离子组成电解质,采用惰性电极对其溶液进行电解。 (1)两极分别放出H2和O2时,电解质的化学式可能是________________(只写一种即可,下同); (2)若阴极析出金属,阳极放出O2,电解质的化学式可能是__________________; (3)两极分别放出气体,气体体积为1﹕1(同温同压),电解质的化学式可能是______________; 高二化学期中试题参考答案 2020.11 一、单项选择题(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 D D B C A C B B 9 10 11 12 13 14 15 C A CD C BC C BD 二、填空题(共60分) 16.(1)NO2(g)+ CO(g)=NO(g)+ CO2(g) △H=﹣234 kJ/mol (2)-74.8kJ/mol (3)①原电池;电解池 ②阳极;4OH- -4e- =O2+2H2O或2H2O-4e- =O2+4H+ 17.(1)CH4 ; O2+4e- + 2CO2=2CO32- ; (2)4OH- -4e- =O2+2H2O或2H2O-4e- =O2+4H+ ;56;变小 18.(1)①负;HCHO-4e-+ 6OH-= CO32-+4H2O ②2Cu2++2H2O 2Cu+4H++O2↑;3.1;1.45 (2)2SO2+4H2O-4e-=2SO42-+8H+; O2+4H++4e-=2H2O 19. (1)①2NH3-6e- +6OH- =N2+6H2O;②Fe;③16.8;④阴极;2NO2- + 6e-+4H2O =N2+8OH- 20. (1)H2SO4 / HNO3/Ba(NO3)2 (2)CuSO4/AgNO3 (3)HCl
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服