收藏 分销(赏)

新部编版九年级数学下册期中考试题加答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2460252 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:146.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版九年级数学下册期中考试题加答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版九年级数学下册期中考试题加答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版九年级数学下册期中考试题加答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.﹣6的倒数是(  ) A.﹣ B. C.﹣6 D.6 2.某种衬衫因换季打折出售,如果按原价的六折出售,那么每件赔本40元;按原价的九折出售,那么每件盈利20元,则这种衬衫的原价是(  ) A.160元 B.180元 C.200元 D.220元 3.下列结论中,矩形具有而菱形不一定具有的性质是(  ) A.内角和为360° B.对角线互相平分 C.对角线相等 D.对角线互相垂直 4.若实数a、b满足a2﹣8a+5=0,b2﹣8b+5=0,则的值是(  ) A.﹣20 B.2 C.2或﹣20 D. 5.如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的(  ) A.-6 B.6 C.0 D.无法确定 6.用配方法解方程时,配方后所得的方程为(  ) A. B. C. D. 7.如图,AC是⊙O的直径,弦BD⊥AO于E,连接BC,过点O作OF⊥BC于F,若BD=8cm,AE=2cm,则OF的长度是(  ) A.3cm B. cm C.2.5cm D. cm 8.如图,直角三角形的直角顶点在坐标原点,∠OAB=30°,若点A在反比例函数y=(x>0)的图象上,则经过点B的反比例函数解析式为(  ) A.y=﹣ B.y=﹣ C.y=﹣ D.y= 9.如图,已知⊙O的直径AE=10cm,∠B=∠EAC,则AC的长为(  ) A.5cm B.5cm C.5cm D.6cm 10.如图,在平行四边形ABCD中,E是DC上的点,DE:EC=3:2,连接AE交BD于点F,则△DEF与△BAF的面积之比为(  ) A.2:5 B.3:5 C.9:25 D.4:25 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:=__________. 2.分解因式:2x2﹣8=_______. 3.若一个多边形的内角和是其外角和的3倍,则这个多边形的边数是______. 4.把长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠,得到如图所示的图形,AD平分∠B′AC,则∠B′CD=__________. 5.如图,点A,B是反比例函数y=(x>0)图象上的两点,过点A,B分别作AC⊥x轴于点C,BD⊥x轴于点D,连接OA,BC,已知点C(2,0),BD=2,S△BCD=3,则S△AOC=__________. 6.在平面直角坐标系中,点A的坐标为(a,3),点B的坐标是(4,b),若点A与点B关于原点O对称,则ab=__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.(1)计算: (2)解方程: 2.先化简,再求值:,且x为满足﹣3<x<2的整数. 3.如图,矩形ABCD中,AB=6,BC=4,过对角线BD中点O的直线分别交AB,CD边于点E,F. (1)求证:四边形BEDF是平行四边形; (2)当四边形BEDF是菱形时,求EF的长. 4.如图,在△ABC中,点D,E分别在边AB,AC上,∠AED=∠B,射线AG分别交线段DE,BC于点F,G,且. (1)求证:△ADF∽△ACG; (2)若,求的值. 5.为了提高学生的阅读能力,我市某校开展了“读好书,助成长”的活动,并计划购置一批图书,购书前,对学生喜欢阅读的图书类型进行了抽样调查,并将调查数据绘制成两幅不完整的统计图,如图所示,请根据统计图回答下列问题: (1)本次调查共抽取了 名学生,两幅统计图中的m= ,n= . (2)已知该校共有3600名学生,请你估计该校喜欢阅读“A”类图书的学生约有多少人? (3)学校将举办读书知识竞赛,九年级1班要在本班3名优胜者(2男1女)中随机选送2人参赛,请用列表或画树状图的方法求被选送的两名参赛者为一男一女的概率. 6.某商场准备购进A,B两种书包,每个A种书包比B种书包的进价少20元,用700元购进A种书包的个数是用450元购进B种书包个数的2倍,A种书包每个标价是90元,B种书包每个标价是130元.请解答下列问题: (1)A,B两种书包每个进价各是多少元? (2)若该商场购进B种书包的个数比A种书包的2倍还多5个,且A种书包不少于18个,购进A,B两种书包的总费用不超过5450元,则该商场有哪几种进货方案? (3)该商场按(2)中获利最大的方案购进书包,在销售前,拿出5个书包赠送给某希望小学,剩余的书包全部售出,其中两种书包共有4个样品,每种样品都打五折,商场仍获利1370元.请直接写出赠送的书包和样品中,A种,B种书包各有几个? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、C 4、C 5、B 6、D 7、D 8、C 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、2(x+2)(x﹣2) 3、8 4、30° 5、5. 6、12 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)﹣2;(2)无解. 2、-5 3、(1)略;(2). 4、(1)略;(2)1. 5、(1)200 , ;(2)1224人;(3)见解析,. 6、(1)A,B两种书包每个进价各是70元和90元;(2)共有3种方案,详见解析;(3)赠送的书包中,A种书包有1个,B种书包有 个,样品中A种书包有2个,B种书包有2个. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服