收藏 分销(赏)

新人教版七年级数学下册期中试卷(一套).doc

上传人:天**** 文档编号:2458865 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:152.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版七年级数学下册期中试卷(一套).doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版七年级数学下册期中试卷(一套).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版七年级数学下册期中试卷(一套) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知(x-2015)2+(x-2017)2=34,则(x-2016)2的值是(  ) A.4 B.8 C.12 D.16 2.对某市某社区居民最爱吃的鱼类进行问卷调查后(每人选一种),绘制成如图所示统计图.已知选择鲳鱼的有40人,那么选择黄鱼的有( ) A.20人 B.40人 C.60人 D.80人 3.小桐把一副直角三角尺按如图所示的方式摆放在一起,其中,,,,则等于(  ) A. B. C. D. 4.如图,△ABC中,AD是BC边上的高,AE、BF分别是∠BAC、∠ABC的平分线,∠BAC=50°,∠ABC=60°,则∠EAD+∠ACD=(  ) A.75° B.80° C.85° D.90° 5.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点I是△ABC的内心,∠AIC=124°,点E在AD的延长线上,则∠CDE的度数为(  ) A.56° B.62° C.68° D.78° 6.已知关于x的不等式3x﹣m+1>0的最小整数解为2,则实数m的取值范围是(  ) A.4≤m<7 B.4<m<7 C.4≤m≤7 D.4<m≤7 7.在平面直角坐标中,点M(-2,3)在(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 8.定义:对于任意数,符号表示不大于的最大整数,例如:,,.若,则的取值范围是(  ). A. B. C. D. 9.估计+1的值应在(  ) A.3和4之间 B.4和5之间 C.5和6之间 D.6和7之间 10.某工厂为了要在规定期限内完成2160个零件的任务,于是安排15名工人每人每天加工a个零件(a为整数),开工若干天后,其中3人外出培训,若剩下的工人每人每天多加工2个零件,则不能按期完成这次任务,由此可知a的值至少为(  ) A.10 B.9 C.8 D.7 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知、为两个连续的整数,且,则__________. 2.某品牌旗舰店平日将某商品按进价提高40%后标价,在某次电商购物节中,为促销该商品,按标价8折销售,售价为2240元,则这种商品的进价是________元. 3.实数8的立方根是________. 4.已知=3,则代数式的值为________. 5.如图,AD∥BC,∠D=100°,CA平分∠BCD,则∠DAC=________度. 6.如图所示,想在河堤两岸塔建一座桥,搭建方式最短的是________,理由________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1. 解方程组: (1) (2) 2.解不等式,把它的解集在数轴上表示出来,并求出这个不等式的负整数解. 3.如图,将边长为m的正方形纸板沿虚线剪成两个小正方形和两个矩形,拿掉边长为n的小正方形纸板后,将剩下的三块拼成新的矩形. (1)用含m或n的代数式表示拼成矩形的周长; (2)m=7,n=4,求拼成矩形的面积. 4.如图,四边形ABCD中,∠A=∠C=90°,BE,DF分别是∠ABC,∠ADC的平分线. (1)∠1与∠2有什么关系,为什么? (2)BE与DF有什么关系?请说明理由. 5.为了解某市市民“绿色出行”方式的情况,某校数学兴趣小组以问卷调查的形式,随机调查了某市部分出行市民的主要出行方式(参与问卷调查的市民都只从以下五个种类中选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整的统计图. 种类 A B C D E 出行方式 共享单车 步行 公交车 的士 私家车 根据以上信息,回答下列问题: (1)参与本次问卷调查的市民共有   人,其中选择B类的人数有   人; (2)在扇形统计图中,求A类对应扇形圆心角α的度数,并补全条形统计图; (3)该市约有12万人出行,若将A,B,C这三类出行方式均视为“绿色出行”方式,请估计该市“绿色出行”方式的人数. 6.某商场用14500元购进甲、乙两种矿泉水共500箱,矿泉水的成本价与销售价如表(二)所示: 类别 成本价(元/箱) 销售价(元/箱) 甲 25 35 乙 35 48 求:(1)购进甲、乙两种矿泉水各多少箱? (2)该商场售完这500箱矿泉水,可获利多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、D 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7 2、2000, 3、2. 4、4 5、40° 6、PN, 垂线段最短 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1) ;(2) . 2、;解集在数轴上表示见解析;负整数解为-1. 3、(1)矩形的周长为4m;(2)矩形的面积为33. 4、(1)∠1+∠2=90°;略;(2)(2)BE∥DF;略. 5、(1)800,240;(2)补图见解析;(3)9.6万人. 6、(1)购进甲矿泉水300箱,购进乙矿泉水200箱;(2)该商场售完这500箱矿泉水,可获利5600元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服