收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版八年级数学下册期中测试卷(精编).doc

上传人:精**** 文档编号:2455477 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:163.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版八年级数学下册期中测试卷(精编).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版八年级数学下册期中测试卷(精编).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版八年级数学下册期中测试卷(精编) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.将直线向右平移2个单位,再向上平移3个单位后,所得的直线的表达式为( ) A. B. C. D. 2.若点,,在反比例函数的图像上,则,,的大小关系是( ) A. B. C. D. 3.下列长度的三条线段,能组成三角形的是(  ) A.4cm,5cm,9cm B.8cm,8cm,15cm C.5cm,5cm,10cm D.6cm,7cm,14cm 4.若,下列不等式不一定成立的是( ) A. B. C. D. 5.若 + =  (b为整数),则a的值可以是(  ) A. B.27 C.24 D.20 6.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 7.下列说法中错误的是(  ) A.是0.25的一个平方根 B.正数a的两个平方根的和为0 C.的平方根是 D.当时,没有平方根 8.如图,每个小正方形的边长为1,A、B、C是小正方形的顶点,则∠ABC的度数为( ) A.90° B.60° C.45° D.30° 9.如图, BD 是△ABC 的角平分线, AE⊥ BD ,垂足为 F ,若∠ABC=35°,∠ C=50°,则∠CDE 的度数为( ) A.35° B.40° C.45° D.50° 10.已知:如图,∠1=∠2,则不一定能使△ABD≌△ACD的条件是 ( ) A.AB=AC B.BD=CD C.∠B=∠C D.∠BDA=∠CDA 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,则x=__________ 2.若关于x、y的二元一次方程3x﹣ay=1有一个解是,则a=_____. 3.将“对顶角相等”改写为“如果...那么...”的形式,可写为__________. 4.如图所示,一次函数y=ax+b的图象与x轴相交于点(2,0),与y轴相交于点(0,4),结合图象可知,关于x的方程ax+b=0的解是________. 5.如图,正方形纸片的边长为12,是边上一点,连接.折叠该纸片,使点落在上的点,并使折痕经过点,得到折痕,点在上.若,则的长为__________. 6.如图△ABC中,分别延长边AB、BC、CA,使得BD=AB,CE=2BC,AF=3CA,若△ABC的面积为1,则△DEF的面积为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列分式方程: (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中a=2. 3.(1)若,比较与的大小,并说明理由; (2)若,且,求的取值范围. 4.在Rt△ABC中,∠BAC=90°,D是BC的中点,E是AD的中点.过点A作AF∥BC交BE的延长线于点F (1)求证:△AEF≌△DEB; (2)证明四边形ADCF是菱形; (3)若AC=4,AB=5,求菱形ADCF 的面积. 5.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是边BC,AB上的中点,连接DE并延长至点F,使EF=2DE,连接CE、AF (1)证明:AF=CE; (2)当∠B=30°时,试判断四边形ACEF的形状并说明理由. 6.为加强中小学生安全和禁毒教育,某校组织了“防溺水、交通安全、禁毒”知识竞赛,为奖励在竞赛中表现优异的班级,学校准备从体育用品商场一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),购买1个足球和1个篮球共需159元;足球单价是篮球单价的2倍少9元. (1)求足球和篮球的单价各是多少元? (2)根据学校实际情况,需一次性购买足球和篮球共20个,但要求购买足球和篮球的总费用不超过1550元,学校最多可以购买多少个足球? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、B 4、D 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、0或1. 2、4 3、如果两个角互为对顶角,那么这两个角相等 4、x=2 5、 6、18 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=2;(2) 2、,1. 3、(1)-3x+2<-3y+2,理由见解析;(2)a<3 4、(1)证明略;(2)证明略;(3)10. 5、(1)略;(2)四边形ACEF是菱形,理由略. 6、(1)一个足球的单价103元、一个篮球的单价56元;(2)学校最多可以买9个足球. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服