收藏 分销(赏)

高一化学反应速率练习题.doc

上传人:w****g 文档编号:2439020 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:77.66KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学反应速率练习题.doc_第1页
第1页 / 共8页
高一化学反应速率练习题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
高一化学反应速率练习题 1.(双选)下列措施对增大化学反应速率明显有效的是(  ) A.Na与水反应时增大水的用量 B.Fe 与硫酸反应制取H2时,选用浓硫酸 C.两支试管分别加入相同浓度的过氧化氢溶液制取氧气,其中一支试管再加二氧化锰 D.Al在氧气中燃烧生成Al2O3,将铝片改成铝粉 2.甲、乙两容器都进行A→B的反应,甲容器内每分钟减少了4 mol A,乙容器内每分钟减少了2 mol A,则甲容器内的化学反应速率比乙容器内要(  ) A.快 B.慢 C.相等 D.无法确定 3.少量铁粉与100 mL 0.01 mol·L-1的稀盐酸反应,反应速率太慢。为了加快此反应速率而不改变H2的产量,可以使用如下方法中的(  ) ①加H2O ②滴入几滴浓HNO3 ③滴入几滴浓盐酸 ④再加入少量铁粉 ⑤加NaCl固体 ⑥升高温度(不考虑盐酸挥发) ⑦改用10 mL 0.1 mol·L-1盐酸 A.①⑥⑦ B.③⑤⑦ C.③⑥⑦ D.⑤⑥⑦ 4.把下列四种X溶液,分别加入四个盛有10 mL 2 mol·L-1 HCl(aq)的容器中,均加水稀释到50 mL,此时X和HCl和缓地进行反应。其中反应速率最大的是(  ) A.20 mL 3 mol·L-1的X溶液 B.20 mL 2 mol·L-1的X溶液 C.10 mL 4 mol·L-1的X溶液 D.10 mL 2 mol·L-1的X溶液 5.下列说法错误的是 (  )。 A.决定化学反应速率的主要因素是参加反应的物质的性质 B.升高温度可使吸热反应的反应速率增大,使放热反应的反应速率减小 C.等量的甲烷在纯氧气中燃烧的火焰的温度比在空气中燃烧时高 D.用物质的量浓度相同的盐酸分别与相同质量的石灰石块和石灰石粉末反应,石灰石块的反应速率慢 6.亚氯酸盐(NaClO2)可作漂白剂,在常温下不见光时可保存一年,但在酸性溶液里因生成亚氯酸而发生分解:5HClO2===4ClO2↑+H++Cl-+2H2O。分解时,才开始反应很慢,随后突然反应,更多的释放出ClO2,这是因为 (  )。 A.酸使亚氯酸的氧化性增强 B.溶液中的H+起催化剂的作用 C.溶液中的Cl-起催化剂的作用 D.逸出的ClO2使反应的生成物的浓度降低 7.将两种气体单质A2、B2(浓度均为1 mol·L-1)在密闭容器中反应生成气体C, 一段时间后测得各物质的浓度:c(A2)=0.86 mol·L-1,c(B2)=0.58 mol·L-1,c(C)=0.28 mol·L-1,则C的分子式为 (  )。 A.AB2 B.A2B3 C.A2B D.AB3 8.反应4A(固)+3B(气)===2C(气)+D(气),经2 min后,B的浓度减少0.6 mol· L-1。下列说法中,正确的是 (  )。 A.用A表示的化学反应速率是0.4 mol·(L·min)-1 B.分别用B、C、D表示化学反应速率,其比值是3∶2∶1 C.在2 min末的反应速率,用B表示是0.3 mol·(L·min)-1 D.在这2 min内B和C两物质的浓度都减小 9..反应A(g)+3B(g)===2C(g)+2D(g)在不同情况下测得的反应速率如下,其中 反应速率最大的是 (  )。 A.v(D)=0.4 mol·(L·s)-1 B.v(C)=0.5 mol·(L·s)-1 C.v(B)=0.6 mol·(L·s)-1 D.v(A)=0.15 mol·(L·s)-1 10.对于化学反应3W(g)+2X(g)===4Y(g)+3Z(g),下列反应速率关系中,正确 的是 (  )。 A. v(W)=3v(Z) B.2v(X)=3v(Z) C.2v(X)=v(Y) D.3v(W)=2v(X) 11.反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)经一段时间后,SO3的浓度增加了0.3 mol·L-1,在这段时间内用O2表示的反应速率为0.03 mol·L-1·s-1,则这段时间为(  )。 A.0.1 s   B.2.5 s   C.5 s    D.10 s 12.反应E+FG在温度T1下进行,反应M+NK在温度T2下进行,已知:T1>T2,且E和F的浓度均大于M和N的浓度,则两者的反应速率(  )。 A.前者大   B.后者大 C.一样大 D.无法判断 13.某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,他在200 mL稀盐酸中加入适量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值): 时间(min) 1 2 3 4 5 氢气体积(mL)(标准状况) 50 120 232 290 310 (1)哪一时间段(指0~1、1~2、2~3、3~4、4~5 min)反应速率最小________,原因是______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)哪一时间段的反应速率最大________,原因________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)求2~3分钟时间段以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率为__________________。 14.某温度下,在2 L的密闭容器中,X、Y、Z三种物质随时间变化的曲线如图所示。由图中数据分析:该反应的化学方程式为________________________________________。 反应开始至2 min ,Z的平均反应速率为____________。 15.某探究小组用HNO3与大理石反应过程中质量减小的方法,研究影响反应速 率的因素。所用两种HNO3的浓度分别为1.00 mol·L-1、2.00 mol·L-1,大理石有细颗粒与粗颗粒两种规格,实验温度分别为298 K、308 K,每次实验的HNO3用量均为25.0 mL,大理石用量均为10.00 g。 (1)请完成以下实验设计表,并在实验目的一栏中填写对应的实验编号: 实验编号 T/K 大理石规格 HNO3浓度/mol·L-1 实验目的 ① 298 粗颗粒 2.00 (Ⅰ)实验①和实验②探究HNO3浓度对该反应速率的影响。(Ⅱ)实验①和实验③探究温度对该反应速率的影响。 (Ⅲ)实验①和实验④探究大理石颗粒的粗细对该反应速率的影响 ② ③ ④ (2)实验①中CO2质量随时间变化的关系如图所示: 依据化学方程式:CaCO3+HNO3===Ca(NO3)2+CO2↑+H2O,计算实验①在70~90 s范围内用HNO3表示的该反应的平均反应速率(忽略溶液体积变化,写出计算过程)。 1.解析:固体或纯液体的量对化学反应速率无影响,故A项错误;Fe遇浓硫酸会钝化,不产生氢气,B项错误;MnO2作催化剂能加快过氧化氢的分解(氧气的产生)速率,C项正确;将铝片改成铝粉能增大与氧气的接触面积,化学反应速率增大,D项正确。 答案:CD 2.解析:由v=可知,v与单位时间内反应物浓度或生成物浓度的变化量有关,未知反应容器的体积,故无法判断二者反应速率的相对快慢。 答案:D 3.解析:该反应的本质是:Fe+2H+===Fe2++H2↑,所以要加快反应速率同时不改变H2的产量可以采取升高温度、增大H+浓度、增大接触面积、使用催化剂等措施。加入浓HNO3虽然增大了H+浓度,但Fe与HNO3反应不会产生H2,会使H2的量减少;Na+与Cl-不参与反应,故加NaCl固体对反应速率无影响。 答案:C 4.解析:最终混合溶液的体积都是50 mL,故溶液中c(H+)相同,n(X)越大者,那么c(X)越大,反应速率越快,注意本题易错选C答案。 答案:A 5.解析 无论反应的热效应如何,升高温度,放热反应和吸热反应的反应速率均增大,故B错误;甲烷在纯氧中燃烧迅速且充分,在较短的时间内放出全部的热量,C项正确;石灰石块的表面积小,与盐酸反应速率慢,D项正确。 答案 B 6.解析 对于反应5HClO2===4ClO2↑+H++Cl-+2H2O开始时就是在酸性溶液里分解的,故一定不是A、B项的原因;而逸出的ClO2使反应的生成物的浓度降低,则应使反应速率减小;随着反应的进行,突然反应有更多的ClO2释放出,加快反应速率,应是反应产物中的某一物质起的催化作用,在酸性的水溶液中,排除H+和H2O的干扰,只有Cl-的催化作用。 答案 C 7.解析 由于A2的浓度变化为0.14 mol·L-1,B2的浓度变化为0.42 mol·L-1,C的浓度变化为0.28 mol·L-1,由A2+3B2=2C,结合质量守恒定律得出C的分子式为AB3。 答案 D 8.解析 A为固体,一般不用固体表示化学反应速率,因为固体的浓度一般视为常数,A项错误;在同一反应中,不同物质表示的化学反应速率的比值等于它们的化学计量数之比,B项正确;v(B)=0.3 mol·(L·min)-1为平均值并非2 min末的反应速率,C项错误;B为反应物,则C为生成物,两者不可能同时减小,D项错误。 答案 B 9.解析 在比较同一化学反应在不同情况下的反应速率大小时,应选用同一种物质作为标准。在知道不同物质表示的反应速率时,应根据不同物质表示的同一化学反应的速率之比等于反应方程式中相应物质的化学计量数之比,将之换算成同一种物质表示的反应速率,即本题中可以将四个选项中的速率值都换算成A物质表示的反应速率,故各项中A的反应速率为: A项中v(A)=v(D)=0.2 mol·(L·s)-1, B项中v(A)=v(C)=0.25 mol·(L·s)-1, C项中v(A)=v(B)=0.2 mol·(L·s)-1, D项中v(A)=0.15 mol·(L·s)-1,故B项的反应速率最大。 答案 B 10.解析 对于任一化学反应,用不同的物质表示该反应的速率,其数值之比等于其化学计量数之比。在题给的化学反应中,v(W)∶v(X)∶v(Y)∶v(Z)=3∶2∶4∶3,v(W)=v(Z),A项错误;3v(X)=2v(Z),B项错误;2v(X)=v(Y),C项正确;2v(W)=3v(X),D项错误。 答案 C 11.【答案】C 12.【解析】因为这两个反应是不同的反应,而决定反应速率的主要因素是反应物自身的性质,故尽管前者的反应温度高、浓度大,但反应速率不一定大于后者,如合成氨反应在高温高压有催化剂的条件下进行,其速率也不如低温下的酸碱中和反应快。故两者的反应速率无法判断。【答案】D 13.解析:据表格中数据可知0~1 min产生H2 50 mL;1~2 min产生H2 70 mL,2~3 min产生H2 112 mL;3~4 min产生58 mL,4~5 min产生H2 20 mL。因此4~5 min内化学反应速率最小,这是由于反应消耗HCl,导致c(H+)最小,故反应速率最小;2~3 min内,化学反应速率最大,这是因为反应放热,使溶液温度升高,化学反应速率增大;2~3 min内,v(HCl)=,=0.05 mol·L-1·min-1。 答案:(1)4~5 min 随着反应的进行,盐酸不断消耗,溶液中c(H+)最小,反应速率最小 (2)2~3 min 反应放热,使溶液温度升高,反应速率最大 (3)0.05 mol·L-1·min-1 14.解析 依据图像可知,X、Y的浓度减小,说明它们是反应物;Z浓度增加,说明它是生成物,且同一化学反应方程式中不同物质前的系数与对应的各物质所表示反应速率成正比,与对应的各物质的物质的量的改变成正比,故方程式为:3X+Y2Z;又依据图像可知,Z的物质的量增加了0.2 mol,用去时间2 min,则v(Z)==0.05 mol·L-1·min-1。 答案 3X+Y2Z 0.05 mol·L-1·min-1 15.解析 升高温度、增大HNO3的浓度、大理石颗粒变细等都可以加快该反应的速率。(1)已知实验①和实验②探究HNO3浓度对该反应速率的影响,则实验②与实验①不同的只有HNO3的浓度,用同样的方法可设计实验③、④;(2)实验①在70~90 s范围内生成CO2的质量为:m(CO2)=0.95 g-0.85 g=0.10 g,n(CO2)== mol。 根据化学方程式,可知消耗HNO3的物质的量为: n(HNO3)= mol。 所以HNO3减少的浓度为 Δc(HNO3)=== mol·L-1。 反应的时间t=90 s-70 s=20 s。 所以在70~90 s范围内用HNO3表示的平均反应速率为: v(HNO3)== mol·(L·s)-1。 答案 (1) 实验编号 T/K 大理石规格 HNO3浓度/mol·L-1 实验目的 ① 298 粗颗粒 2.00 (Ⅰ)实验①和实验②探究HNO3浓度对该反应速率的影响。(Ⅱ)实验①和实验③探究温度对该反应速率的影响。 (Ⅲ)实验①和实验④探究大理石颗粒的粗细对该反应速率的影响 ② 298 粗颗粒 1.00 ③ 308 粗颗粒 2.00 ④ 298 细颗粒 2.00 (2) mol·(L·s)-1
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服