收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试卷及答案【汇总】.doc

上传人:天**** 文档编号:2415777 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:294.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试卷及答案【汇总】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试卷及答案【汇总】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版三年级科学下册期中考试卷及答案【汇总】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、根据物体运动路线的不同,物体的运动可以分为___________和___________。 2、我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。 3、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。 4、早晨,大阳从__________边升起,下午,太阳从__________边落下。 5、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的歌词中,__________和__________都是运动的。 6、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 7、熄灭酒精灯时要用________盖灭,不能用________吹。 8、帆船航行是借用__________的力量。 9、由于__________存在着严重的火灾隐患,所以尽量不要燃放。 10、描述小球的位置,以________为中心。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、空气颗粒之间的空隙( ),所以容易被压缩。 A.比较小 B.比较大 C.不大不小 2、什么是制造飞机、轮船的原材料?( ) A.磷矿石 B.金刚石 C.铁矿石 3、冰块放在实验室桌子上会融化的原因可能是( )。 A.室内温度高 B.冰块比较小 C.桌子太大 4、我们通常食用的藕,其实它是植物的_________部分。 A.根 B.茎 C.叶 5、下列( )和蚂蚁属于同一种类。 A.蜈蚣 B.蜜蜂 C.蜘蛛 6、下面说法中,正确的是( )。 A.空气受热后会下降 B.空气变冷后会上升 C.空气受热后会上升 7、如图所示为一天的气温折线图,最高气温出现在( )。 A.12时 B.16时 C.14时 8、田野间的河水、湖水,( )。 A.只在阳光晒得到的时候才蒸发 B.每时每刻都在蒸发 C.只是在白天蒸发 9、温度计读数的正确方法是( )。 A.    B.    C. 10、如果我们种植花生最好选择( )。 A.黏质土 B.沙质土 C.壤土 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、只要到了寒冷的冬天,水就一定会结冰。(______) 2、蚕的生命是从卵开始的,一个蚕卵就是一个生命。(_____) 3、植物都要经历出生、成长、繁殖、衰老直至死亡的过程。(______) 4、没有设计图,我们照样可以制作“过山车”。(______) 5、环形山的形成与许多因素有关,但是与陨石撞击没有关系。(______) 6、水只有达到100℃才会蒸发。(_____) 7、科学家往往采用控制其他因素不变的方法来研究某一个因素是否对物体产生作用。 (____) 8、观察小动物时,我们不能伤害它们。 (_____) 9、所有动物都必须通过雌、雄交配,才会繁殖出新后代。(______) 10、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把工具和它的用途连线。 风向标 测量风向 气温计 测量温度 雨量器 测量降雨情况 五、图形题。(共12分) 1、纵向切开一颗熟鸡蛋,观察鸡蛋的内部结构,标出各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物需要什么才能正常生长?____________________________________________________________________________________________________________ 2、观察我们周围不同年龄的人,说说出生后我们的一生要经历哪几个阶段。____________________________________________________________________________________________________________ 3、在生活中,我们常常需要确定物体的位置。怎样描述物体的位置呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、直线运动 曲线运动 2、摄氏度 ℃ 3、直线运动 曲线运动 4、东 西 5、竹排 青山 6、融化 固 液 7、灯帽 嘴 8、空气流动 9、孔明灯 10、起点 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、B 5、B 6、C 7、C 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 卵壳;卵黄;卵白;气室 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物需要水、阳光、空气、营养才能正常生长。 2、婴儿、幼儿、青少年、成年、老年。 3、要确定一个物体的位置,必须先确定参照物,再确定这个物体相对于参照物的方向和距离。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服