资源描述
2022-2023年教科版六年级科学下册期中考试题及答案【可打印】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、像旗杆顶部的轮子一样,固定在支架上不随重物移动的轮子叫做_________,它的作用是____________;可以随重物一起移动的滑轮叫做_________,它的作用是____________;把定滑轮和动滑轮组合在一起,就构成了_________,它既能_________又能__________。
2、月球是一个_______,_______的球体,我们看到的月光是它是反射_______ 的光。
3、前人用来打井水的辘轳是________的应用,它是个________力的简单机械。
4、食物链通常从________开始,到________终止。
5、增加纸梁的__________和___________可以增加纸梁的抗弯曲能力。
6、丹顶鹤全身布满羽毛,它属于脊椎动物中的________类。一群丹顶鹤在迁徙过程中会排成“人”形,这样的好处是________。
7、有些汽水中,除了含有__________和调味剂,还含有咖啡因、食用色素等,经常饮用这种饮料,会影响我们的身体健康。
8、小电动机中的转子相当于是个________,它工作是将________能转化成了________能。
9、我们把储存在食物当中的能量叫______能,当我们在运动时此能量可转化为______,也可以转化为______维持我们的体温。
10、________是辨认植物和研究动物的基本方法。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、曾经是太阳系中的行星,后来被列为矮行星的是( )。
A.冥王星 B.天王星 C.彗星
2、下列食物中,不是在微生物帮助下生产的是( )。
A.米饭 B.臭豆腐 C.醋
3、固体的白糖在加热的情况下变成液体的白糖,是( )。
A.化学变化 B.物理变化 C.物理变化和化学变化
4、下列动物中,属于脊椎动物的是( )。
A.蚂蚁 B.蜗牛 C.鸽子 D.蝴蝶
5、用蜡烛火焰加热金属汤匙中的白糖约5分钟,白糖( )。
A.只是液态的糖 B.先变成液态的糖,后来生成黑色的物质
C.先变成水,后来变成黑色物质 D.没有发生变化
6、月相最圆的时间大约是农历的每月( )。
A.三十 B.十五或十六 C.初八 D.三十
7、污水需要经过( )处理再排放到自然水域。
A.沉淀、过滤、消毒 B.消毒、沉淀、过滤 C.过滤、消毒、沉淀
8、小明和小天都是单眼皮,都没有耳垂,都是卷发,这说明( )。
A.小明和小天长的一样 B.小明和小天是兄弟俩
C.小明和小天有血缘关系 D.小明和小天这些相貌特征相同
9、具有稳定性强的框架是( )。
A.三角形 B.长方形 C.五边形
10、让身体快速热起来的方法是( )。
A.晒太阳 B.吃热的饭菜 C.跑步 D.多穿衣服
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、晶体的形状很有规则,有的是立方体,有的像金字塔,有的像针状。( )
2、把铁片加工成管状会提高它的抗弯曲能力。( )
3、只要能抵住拱的外推力,拱的承载能力是无限的。( )
4、毛衣产生的热量比衬衣产生的热量多。 ( )
5、剪子、起钉锤等工具,外形与撬棍不同,因此不属于杠杆。( )
6、微生物并非百害而无一利。 ( )
7、生物不断进化是为了适应它们的生存环境。( )
8、电动机工作的基本原理是:用磁产生电,利用磁的相互作用转动。( )
9、两张纸的抗弯曲能力一定比一张纸强。( )
10、人类改变环境不会影响生物的生存和发展。( )
四、连线题。(共10分)
1、下列物体是导体还是绝缘体?
塑料
竹片
铜丝
导体
空气
铁丝
绝缘体
人体
橡胶
铅笔芯
五、图形题。(共12分)
1、聪聪对有关溶解的探究实验产生了浓厚的兴趣,请你帮助聪聪完成下列科学探究题
图A 图B
1.请你在图B的框中写出相应实验器材的名称。
2.如果图A中1号烧杯里的液体是能用过滤的方法分离出的某种物质,那么1号烧杯里的液体是( )。
A.盐+水 B.面粉+水 C.清水
3.如果图A中2号烧杯里也有液体,那么这种液体是( )。
A.盐+水 B.面粉十水 C.清水
4.爸爸拿来了一瓶海水,要想知道海水里面是否真的溶解了盐,应该用( )。
A.图A的方法 B.图B的方法 C.两种都可以
5.过滤时,漏斗内液体的液面( )
A.不能超过滤纸的边缘 B.不能超过漏斗的边缘 C.不能超过漏斗一半的高度
6.图B中的实验用加热的方法,目的是( ) 。
A.让盐蒸发 B.让盐和水一起蒸发掉 C.让水蒸发
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、铁生锈的原因是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、当地震发生时,我们应该怎样保护自己?
____________________________________________________________________________________________________________
3、请写出细胞对生命体有什么作用? (至少写出三种)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、定滑轮 改变力的方向 动滑轮 省力 滑轮组 省力 改变力的方向
2、不发光 不透明 太阳
3、轮轴 省
4、绿色植物 凶猛的肉食动物
5、宽度 厚度
6、鸟 减少空气的阻力、增大防御的视野范围、飞的更快等(写出一点即可)
7、糖
8、电磁铁 电 动
9、化学 动能 热能
10、分类
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、C
5、B
6、B
7、A
8、D
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
11.
2.B
3.C
4.B
5.A
6.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、铁生锈的原因是与水和空气有关,它是水和空气共同作用的结果。
2、在地震中要保持冷静,寻找合理坚固的庇护所,掌握基本的逃生自救方法。
3、细胞的作用有呼吸、消化、排泄、生长、发育、繁殖、遗传等。
6 / 6
展开阅读全文