收藏 分销(赏)

2023年人教版九年级数学下册期中试卷(汇总).doc

上传人:天**** 文档编号:2401562 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:8 大小:238.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版九年级数学下册期中试卷(汇总).doc_第1页
第1页 / 共8页
2023年人教版九年级数学下册期中试卷(汇总).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版九年级数学下册期中试卷(汇总) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.比较2,,的大小,正确的是(  ) A. B. C. D. 2.已知则的大小关系是(  ) A. B. C. D. 3.甲、乙二人做某种机械零件,已知每小时甲比乙少做8个,甲做120个所用的时间与乙做150个所用的时间相等,设甲每小时做x个零件,下列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 4.直线不经过第二象限,则关于的方程实数解的个数是(  ). A.0个 B.1个 C.2个 D.1个或2个 5.下列对一元二次方程x2+x﹣3=0根的情况的判断,正确的是(  ) A.有两个不相等实数根 B.有两个相等实数根 C.有且只有一个实数根 D.没有实数根 6.已知直线y1=kx+1(k<0)与直线y2=mx(m>0)的交点坐标为(,m),则不等式组mx﹣2<kx+1<mx的解集为(  ) A.x> B.<x< C.x< D.0<x< 7.下列各曲线中表示y是x的函数的是(  ) A. B. C. D. 8.如图,每个小正方形的边长均为1,则下列图形中的三角形(阴影部分)与相似的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,一把直尺,的直角三角板和光盘如图摆放,为角与直尺交点,,则光盘的直径是(  ) A.3 B. C. D. 10.如图,E,F是平行四边形ABCD对角线AC上两点,AE=CF=AC.连接DE,DF并延长,分别交AB,BC于点G,H,连接GH,则的值为(  ) A. B. C. D.1 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.分解因式:4ax2-ay2=____________. 3.若a、b为实数,且b=+4,则a+b=__________. 4.如图,直线与x轴、y轴分别交于A,B两点,C是OB的中点,D是AB上一点,四边形OEDC是菱形,则△OAE的面积为________. 5.图1是我国古代建筑中的一种窗格,其中冰裂纹图案象征着坚冰出现裂纹并开始消溶,形状无一定规则,代表一种自然和谐美.图2是从图1冰裂纹窗格图案中提取的由五条线段组成的图形,则∠1+∠2+∠3+∠4+∠5=__________度. 6.PM2.5是指大气中直径小于或等于0.0000025m的颗粒物,将0.0000025用科学计数法表示为___________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:(1) (2) 2.已知关于x的一元二次方程 (1)求证:方程有两个不相等的实数根; (2)若△ABC的两边AB、AC的长是方程的两个实数根,第三边BC的长为5.当△ABC是等腰三角形时,求k的值 3.如图,已知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)经过点A(3,0),B(﹣1,0),C(0,﹣3). (1)求该抛物线的解析式; (2)若以点A为圆心的圆与直线BC相切于点M,求切点M的坐标; (3)若点Q在x轴上,点P在抛物线上,是否存在以点B,C,Q,P为顶点的四边形是平行四边形?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由. 4.如图,在中,点分别在边上,连接,且. (1)证明:; (2)若,当点D在上运动时(点D不与重合),且是等腰三角形,求此时的长. 5.甲、乙两家快递公司揽件员(揽收快件的员工)的日工资方案如下: 甲公司为“基本工资+揽件提成”,其中基本工资为70元/日,每揽收一件提成2元; 乙公司无基本工资,仅以揽件提成计算工资.若当日揽件数不超过40,每件提成4元;若当日搅件数超过40,超过部分每件多提成2元. 如图是今年四月份甲公司揽件员人均揽件数和乙公司搅件员人均揽件数的条形统计图: (1)现从今年四月份的30天中随机抽取1天,求这一天甲公司揽件员人均揽件数超过40(不含40)的概率; (2)根据以上信息,以今年四月份的数据为依据,并将各公司揽件员的人均揽件数视为该公司各揽件员的 揽件数,解决以下问题: ①估计甲公司各揽件员的日平均件数; ②小明拟到甲、乙两家公司中的一家应聘揽件员,如果仅从工资收入的角度考虑,请利用所学的统计知识帮他选择,井说明理由. 6.某青春党支部在精准扶贫活动中,给结对帮扶的贫困家庭赠送甲、乙两种树苗让其栽种.已知乙种树苗的价格比甲种树苗贵10元,用480元购买乙种树苗的棵数恰好与用360元购买甲种树苗的棵数相同. (1)求甲、乙两种树苗每棵的价格各是多少元? (2)在实际帮扶中,他们决定再次购买甲、乙两种树苗共50棵,此时,甲种树苗的售价比第一次购买时降低了10%,乙种树苗的售价不变,如果再次购买两种树苗的总费用不超过1500元,那么他们最多可购买多少棵乙种树苗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、A 3、D 4、D 5、A 6、B 7、D 8、B 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、. 2、a(2x+y)(2x-y) 3、5或3 4、 5、360°. 6、2.5×10-6 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)无解.(2) 2、(1)详见解析 (2)或 3、(1)y=x2﹣2x﹣3;(2)M(﹣,﹣);(3)存在以点B,C,Q,P为顶点的四边形是平行四边形,P的坐标为(1+,3)或(1﹣,3)或(2,﹣3). 4、(1)理由见详解;(2)或,理由见详解. 5、(1);(2)39件;仅从工资收入的角度考虑,小明应到乙公司应聘. 6、(1)甲种树苗每棵的价格是30元,乙种树苗每棵的价格是40元;(2)他们最多可购买11棵乙种树苗. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服