收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中试卷(真题).doc

上传人:w****g 文档编号:2401561 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:8 大小:243.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中试卷(真题).doc_第1页
第1页 / 共8页
九年级数学下册期中试卷(真题).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中试卷(真题) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若分式的值为0,则x的值为(  ) A.0 B.1 C.﹣1 D.±1 2.已知一个布袋里装有2个红球,3个白球和a个黄球,这些球除颜色外其余都相同.若从该布袋里任意摸出1个球,是红球的概率为,则a等于(  ) A. B. C. D. 3.在一次酒会上,每两人都只碰一次杯,如果一共碰杯55次,则参加酒会的人数为(  ) A.9人 B.10人 C.11人 D.12人 4.我国明代珠算家程大位的名著《直指算法统宗》里有一道著名算题:”一百馒头一百僧,大僧三个更无争,小僧三人分一个,大小和尚各几丁?”意思是:有100个和尚分100个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1个,正好分完,试问大、小和尚各多少人?设大和尚有x人,依题意列方程得(  ) A.=100 B. =100 C. D. 5.中国华为麒麟985处理器是采用7纳米制程工艺的手机芯片,在指甲盖大小的尺寸上塞进了120亿个晶体管,是世界上最先进的具有人工智能的手机处理器,将120亿个用科学记数法表示为(  ) A.个 B.个 C.个 D.个 6.若,则的值是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 7.如图,正方形ABCD的边长为2cm,动点P从点A出发,在正方形的边上沿A→B→C的方向运动到点C停止,设点P的运动路程为x(cm),在下列图象中,能表示△ADP的面积y(cm2)关于x(cm)的函数关系的图象是(  ) A. B. C. D. 8.如图,⊙O中,半径OC⊥弦AB于点D,点E在⊙O上,∠E=22.5°,AB=4,则半径OB等于(  ) A. B.2 C.2 D.3 9.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点I是△ABC的内心,∠AIC=124°,点E在AD的延长线上,则∠CDE的度数为(  ) A.56° B.62° C.68° D.78° 10.如图,有一块直角三角形纸片,两直角边,.现将直角边沿直线折叠,使它落在斜边上,且与重合,则等于(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:__________. 2.因式分解:_____________. 3.已知x,y满足方程组,则的值为__________. 4.如图,在矩形ABCD中,AD=3,将矩形ABCD绕点A逆时针旋转,得到矩形AEFG,点B的对应点E落在CD上,且DE=EF,则AB的长为__________. 5.如图,抛物线y=﹣x2+2x+3与y轴交于点C,点D(0,1),点P是抛物线上的动点.若△PCD是以CD为底的等腰三角形,则点P的坐标为__________. 6.如图,为平行四边形边上一点,分别为上的点,且的面积分别记为.若则__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:(﹣)÷,其中a=. 3.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象相交于、两点,其中点的坐标为,点的坐标为. (1)根据图象,直接写出满足的的取值范围; (2)求这两个函数的表达式; (3)点在线段上,且,求点的坐标. 4.某蔬菜生产基地的气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种新品种蔬菜.如图是试验阶段的某天恒温系统从开启到关闭后,大棚内的温度y (℃)与时间x(h)之间的函数关系,其中线段AB、BC表示恒温系统开启阶段,双曲线的一部分CD表示恒温系统关闭阶段. 请根据图中信息解答下列问题: (1)求这天的温度y与时间x(0≤x≤24)的函数关系式; (2)求恒温系统设定的恒定温度; (3)若大棚内的温度低于10℃时,蔬菜会受到伤害.问这天内,恒温系统最多可以关闭多少小时,才能使蔬菜避免受到伤害? 5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 高中部 85 100 (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 85 85 高中部 85 80 100 6.我区“绿色科技公司”研发了一种新产品,该产品的成本为每件3000元.在试销期间,营销部门建议:①购买不超过10件时,每件销售价为3600元;②购买超过10件时,每多购买一件,所购产品的销售单价均降低5元,但最低销售单价为3200元.根据以上信息解决下列问题: (1)直接写出:购买这种产品 件时,销售单价恰好为3200元; (2)设购买这种产品x件(其中x>10,且x为整数),该公司所获利润为y元,求y与x之间的函数表达式; (3)在试销期间销售人员发现:当购买产品的件数超过10件时,会出现随着数量的增多,公司所获利润反而减少这一情况.为使销售数量越多,公司所获利润越大,公司应将最低销售单价调整为多少元?(其它销售条件不变) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、C 4、B 5、C 6、D 7、B 8、C 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、-15 4、3 5、(1+,2)或(1﹣,2). 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=﹣3. 2、原式= 3、(1)或;(2),;(3) 4、(1)y关于x的函数解析式为;(2)恒温系统设定恒温为20°C;(3)恒温系统最多关闭10小时,蔬菜才能避免受到伤害. 5、(1) (2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定 6、(1)90;(2);(3)3325元. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服