收藏 分销(赏)

人教版九年级数学下册期中试卷及答案一.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2401550 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:236.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版九年级数学下册期中试卷及答案一.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版九年级数学下册期中试卷及答案一.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版九年级数学下册期中试卷及答案一 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-5的相反数是( ) A. B. C.5 D.-5 2.关于二次函数,下列说法正确的是(  ) A.图像与轴的交点坐标为 B.图像的对称轴在轴的右侧 C.当时,的值随值的增大而减小 D.的最小值为-3 3.某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一种植物的主干长出若干数目的支干,每个支干又长出同样数目的小分支,主干、支干和小分支的总数是,则这种植物每个支干长出的小分支个数是(  ) A. B. C. D. 4.一次函数y=kx﹣1的图象经过点P,且y的值随x值的增大而增大,则点P的坐标可以为(  ) A.(﹣5,3) B.(1,﹣3) C.(2,2) D.(5,﹣1) 5.已知是二元一次方程组的解,则的值为(  ) A.-1 B.1 C.2 D.3 6.若关于x的函数是一次函数,则m的值为(  ) A. B. C.1 D.2 7.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 8.正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随着x增大而减小,则一次函数y=x+k的图象大致是(  ) A. B. C. D. 9.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点I是△ABC的内心,∠AIC=124°,点E在AD的延长线上,则∠CDE的度数为(  ) A.56° B.62° C.68° D.78° 10.如图,DE∥FG∥BC,若DB=4FB,则EG与GC的关系是(  ) A.EG=4GC B.EG=3GC C.EG=GC D.EG=2GC 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:=______________. 2.分解因式:x3﹣16x=_____________. 3.若函数y=mx2+2x+1的图象与x轴只有一个公共点,则常数m的值是_____. 4.把两个同样大小的含45°角的三角尺按如图所示的方式放置,其中一个三角尺的锐角顶点与另一个的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上.若AB=,则CD=__________. 5.如图,已知正方形DEFG的顶点D、E在△ABC的边BC上,顶点G、F分别在边AB、AC上.如果BC=4,△ABC的面积是6,那么这个正方形的边长是__________. 6.已知抛物线的对称轴是直线,其部分图象如图所示,下列说法中:①;②;③;④当时,,正确的是__________(填写序号). 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.已知关于x的一元二次方程(a+c)x2+2bx+(a﹣c)=0,其中a、b、c分别为△ABC三边的长. (1)如果x=﹣1是方程的根,试判断△ABC的形状,并说明理由; (2)如果方程有两个相等的实数根,试判断△ABC的形状,并说明理由; (3)如果△ABC是等边三角形,试求这个一元二次方程的根. 3.如图,Rt△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径作⊙O,点D为⊙O上一点,且CD=CB、连接DO并延长交CB的延长线于点E (1)判断直线CD与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)若BE=4,DE=8,求AC的长. 4.如图,在正方形中,点是的中点,连接,过点作交于点,交于点. (1)证明:; (2)连接,证明:. 485的选修情况,学校采取随机抽样的方法进行问卷调查(每个被调查的学生必须选择而且只能选择其中一门).对调查结果进行了整理,绘制成如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给信息解答下列问题: (1)本次调查的学生共有   人,在扇形统计图中,m的值是   ; (2)将条形统计图补充完整; (3)在被调查的学生中,选修书法的有2名女同学,其余为男同学,现要从中随机抽取2名同学代表学校参加某社区组织的书法活动,请直接写出所抽取的2名同学恰好是1名男同学和1名女同学的概率. 6.“互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,则每月可多销售5条.设每条裤子的售价为元(为正整数),每月的销售量为条. (1)直接写出与的函数关系式; (2)设该网店每月获得的利润为元,当销售单价降低多少元时,每月获得的利润最大,最大利润是多少? (3)该网店店主热心公益事业,决定每月从利润中捐出200元资助贫困学生.为了保证捐款后每月利润不低于4220元,且让消费者得到最大的实惠,该如何确定休闲裤的销售单价? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、D 3、C 4、C 5、A 6、B 7、C 8、A 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、. 2、x(x+4)(x–4). 3、0或1 4、 5、 6、①③④. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1) △ABC是等腰三角形;(2)△ABC是直角三角形;(3) x1=0,x2=﹣1. 3、(1)相切,略;(2)6. 4、(1)略;(2)略. 5、(1)50、30%.(2)补图见解析;(3). 6、(1);(2)当降价10元时,每月获得最大利润为4500元;(3)当销售单价定为66元时,即符合网店要求,又能让顾客得到最大实惠. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服