收藏 分销(赏)

2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc

上传人:w****g 文档编号:2401487 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:7 大小:239.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【各版本】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版七年级数学下册期中考试题及答案【各版本】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.把多项式x2+ax+b分解因式,得(x+1)(x-3),则a、b的值分别是( ) A.a=2,b=3 B.a=-2,b=-3 C.a=-2,b=3 D.a=2,b=-3 2.如图,点O在直线AB上,射线OC平分∠DOB.若∠COB=35°,则∠AOD等于( ). A.35° B.70° C.110° D.145° 3.如图,从边长为()cm的正方形纸片中剪去一个边长为()cm的正方形(),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为(  ) A. B. C. D. 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是(  ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 6.如图,∠1=70°,直线a平移后得到直线b,则∠2-∠3(  ) A.70° B.180° C.110° D.80° 7.把根号外的因式移入根号内的结果是(  ) A. B. C. D. 8.已知多项式2x2+bx+c分解因式为2(x-3)(x+1),则b,c的值为(  ). A.b=3,c=-1 B.b=-6,c=2 C.b=-6,c=-4 D.b=-4,c=-6 9.如图,已知AE是ΔABC的角平分线,AD是BC边上的高.若∠ABC=34°,∠ACB=64°,则∠DAE的大小是(  ) A.5° B.13° C.15° D.20° 10.如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线,且分别交BC,AC于点D和E,∠B=60°,∠C=25°,则∠BAD为(  ) A.50° B.70° C.75° D.80° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知关于x的不等式组无解,则a的取值范围是________. 2.如果的小数部分为,的整数部分为,则=______ 3.已知M=x2-3x-2,N=2x2-3x-1,则M______N.(填“<”“>”或“=”) 4.如图,已知直线AB、CD、EF相交于点O,∠1=95°,∠2=32°,则∠BOE=________. 5.某活动小组购买了4个篮球和5个足球,一共花费了435元,其中篮球的单价比足球的单价多3元,求篮球的单价和足球的单价.设篮球的单价为元,足球的单价为元,依题意,可列方程组为____________. 6.一个正多边形的一个外角为30°,则它的内角和为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列一元一次方程: (1) (2) 2.整式的化简求值 先化简再求值:,其中,满足. 3.如图1,在平面直角坐标系中,A(a,0)是x轴正半轴上一点,C是第四象限内一点,CB⊥y轴交y轴负半轴于B(0,b),且|a﹣3|+(b+4)2=0,S四边形AOBC=16. (1)求点C的坐标. (2)如图2,设D为线段OB上一动点,当AD⊥AC时,∠ODA的角平分线与∠CAE的角平分线的反向延长线交于点P,求∠APD的度数;(点E在x轴的正半轴). (3)如图3,当点D在线段OB上运动时,作DM⊥AD交BC于M点,∠BMD、∠DAO的平分线交于N点,则点D在运动过程中,∠N的大小是否会发生变化?若不变化,求出其值;若变化,请说明理由. 4.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE (1)求证:CE=CF; (2)若点G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么? 5.某软件科技公司20人负责研发与维护游戏、网购、视频和送餐共4款软件.投入市场后,游戏软件的利润占这4款软件总利润的40%.如图是这4款软件研发与维护人数的扇形统计图和利润的条形统计图. 根据以上信息,网答下列问题 (1)直接写出图中a,m的值; (2)分别求网购与视频软件的人均利润; (3)在总人数和各款软件人均利润都保持不变的情况下,能否只调整网购与视频软件的研发与维护人数,使总利润增加60万元?如果能,写出调整方案;如果不能,请说明理由. 6.星期天,玲玲骑自行车到郊外游玩,她离家的距离与时间的关系如图所示,请根据图象回答下列问题. (1)玲玲到达离家最远的地方是什么时间?离家多远? (2)她何时开始第一次休息?休息了多长时间? (3)她骑车速度最快是在什么时候?车速多少? (4)玲玲全程骑车的平均速度是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、D 4、B 5、C 6、C 7、B 8、D 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、a≥2 2、1 3、< 4、53° 5、 6、1800° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=2;(2)x=-3 2、,. 3、(1) C(5,﹣4);(2)90°;(3)略 4、(1)略(2)成立 5、(1)a=20,m=960;(2)网购软件的人均利润为160元/人,视频软件的人均利润为140元/人;(3)安排9人负责网购、安排1人负责视频可以使总利润增加60万元. 6、(1)玲玲到离家最远的地方需要12时,此时离家30千米;(2)10点半时开始第一次休息;休息了半小时;(3)玲玲在返回的途中最快,速度为:15千米/时;(4)10千米/时. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服