收藏 分销(赏)

初三数学中考模拟试题.doc

上传人:w****g 文档编号:2397834 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:5 大小:153.02KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初三数学中考模拟试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
初三数学中考模拟试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
初三数学中考模拟试题 班次 姓名 学号 时间120分钟 总分120分 一、细心填一填:(本大题共有12小题,每题3分,共36分.)毛 1、9的平方根是__________. 2、计算:ab-3ab= . 3、用四舍五入所得的数是-2.164,它精确到 位. 4、如果直角三角形的斜边与一条直角边的长分别是13cm和5cm,那么这个直角三角形的周长是 cm. 第11题 5、函数y=中,自变量x的取值范围是_________. 6、在实数内分解因式:x4-2x2= . 7、一个多边形的每个外角都等于30°,这个多边形的内角和为_________度. 第12题 8、下面一组数据表示初三(1)班23位同学衣服上衣口袋的数目: 3,4,2,6,5,5,3,1,4,2,4,2,4,5,10,6,1,5,5,62,10,3 若任选一位同学,则其上衣口袋的数目为5的概率为 . 9、一个矩形的周长为60㎝,其面积为S,则S的取值不超过 ㎝2. 10、⊙O的直径CD与弦AB交于点M,添加条件 (写出一个即可)就可得到M是AB的中点. 11、如下图所示,摆第一个“小屋子”要5枚棋子,摆第二个要11枚棋子,摆第三个要17枚棋子,则摆第30个“小屋子”要 枚棋子. 12、如图所示是由7个完全相同的正方形拼成的图形,请你用一条直线将它分成面积相等的两部分.(在原图上作出). 二、精心选一选:(本大题共10小题,每题3分,共30分. 在每题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的. 把所选项前的字母代号填在题后的括号内.) 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 总分 选项 13.下列运算中,正确的是 ( ) A.x3·x3=x6 B.3x2+2x3=5x2 C.(x2)3=x5 D.(x+y2)2=x2+y4 14.下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) 15、已知x=-1是方程x2+mx+1=0的一个实数根,则m的值是( ) A、0 B、1 C、2 D、-2 16、下列各式中,与是同类二次根式的是( ) A、 B、 C、 D、 17、如图所示,在边长为a的正方形中挖去一个边长为b的小正方形(a>b),再把剩余的部分剪拼成一个矩形,通过计算图形(阴影部分)的面积,验证了一个等式是( ) 第17题 A、 B、 C、 D、 18、在直角坐标系中,⊙O的圆心在圆点,半径为3,⊙A的圆心A的坐标为(-,1),半径为1,那么⊙O与⊙A的位置关系为( ) A、外离 B、外切 C、内切 D、相交 19、有十五位同学参加智力竞赛,且他们的分数互不相同,取八位同学进入决赛,某人知道了自己的分数后,还需知道这十五位同学的分数的什么量,就能判断他能不能进入决赛( ) A、平均数 B、众数 C、最高分数 D、中位数 第21题 20、在“抛一枚均匀硬币”的实验中,如果现在没有硬币,则下面各个试验中哪个不能代替( ) A、两张扑克,“黑桃” 代替“正面”,“红桃” 代替“反面”; B、两个形状大小完全相同,但一红一白的两个乒乓球; C、扔一枚图钉; D、人数均等的男生、女生,以抽签的方式随机抽取一人. 21、相信同学们都玩过万花筒,右图是某个万花筒的造 型, 图中的小三角形均是全等的等边三角形,那么图中 的菱形AEFG可以看成是把菱形ABCD以A为旋转中心( ) A、顺时针旋转60°得到 B、顺时针旋转120°得到 C、逆时针旋转60°得到 D、逆时针旋转120°得到 22、将一张正方形的纸片按下图所示的方式三次折叠,折叠后 再按图所示沿MN裁剪,则可得( ) A、多个等腰直角三角形; B、一个等腰直角三角形和一个正方形C、四个相同的正方形; D、两个相同的正方形 三、认真答一答:(本大题共34分.) 23、(本题满分6分)先化简,再求值:,其中x=2. 24、(本题满分6分) 夏雪同学调查了班级同学身上有多少零用钱,将每位同学的零用钱记录下来,下面是全班40名同学的零用钱的数目(单位:元) 2,5,0,5,2,5,6,5,0,5,5,52,5,8,0,5,5,2,5, 5,8,6,5,2,5,5,2,5,6,5,5,0,6,5,6,5,2,5,0. (1)请你写出同学的零用钱(0元,2元,5元,6元8元)出现的频数; (2)求出同学的零用钱的平均数、中位数和众数; (3)假如老师随机问一个同学的零用钱,老师最有可能得到的回答是多少元? 25、(本题满分6分) 方格纸中每个小格的顶点叫做格点,以格点连线为边的三角形叫做格点三角形. (1)在10×10的方格中(每个小方格的边长为1个单位),画一个面积为1的格点钝角三角形ABC,并标明相应字母. (2)再在方格中画一个格点△DEF,使得△DEF∽△ABC,且相似比为, 并加以证明. 26、(本题满分6分) 某市的一家报刊摊点从报社买进一种晚报,其价格为每份0.30元,卖出的价格为0.50元,卖不掉的报纸可以退还给报社,不过每份退还的钱数与退还的报纸的数量关系如下: 退还的数量 5 10 15 20 25 30或30以上 价格(元/份) 0.25 0.20 0.15 0.10 0.05 0.02 现经市场调查发现,在一个月中(按30天记数)有20天可卖出150份/天,有10天只能卖出100份/天,而报社规定每天批发给摊点的报纸的数量必须相同. (1)通过在坐标系中(以退还的钱数为纵坐标,退还的报纸数量为横坐标)描出点,分析出退还的钱数y(元)与退还的报纸数量k(份)之间的函数关系式. (2)若该家报刊摊点每天从报社买进的报纸数x份(满足100<x<150),则当买进多少报纸时,毛利润最大?最多可赚多少钱? 27、(本题满分10分) 在一块长16m、宽12m的矩形荒地上,要建造一个花园,要求花园所占面积为荒地面积的一半. 下面分别是小明和小颖的设计方案。小明说:我的设计方案如图(1),其中花园四周小路的宽度相等. 通过解方程,我得 到小路的宽为2m或12m.小颖说:我的设计方案如图(2),其中花园中每个角上的扇形相同. 图(2) 图(1) (1)你认为小明的结果对吗?请说明理由. (2)请你帮助小颖求出图中的x(精确到0.1m). (3)你还有其他的设计方案吗?请在下边的矩形中画出 你的设计草图,并加以说明. 四、动脑想一想:(本大题共有2小题,共20分.) 28、(本题满分10分) 如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,M是BC的中点,P为AB上的一个动点,(可以与A、B重合),并作∠MPD=90°,PD交BC(或BC的延长线)于点D. (1)记BP的长为x,△BPM的面积为y,求y关于x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围; (2)是否存在这样的点P,使得△MPD与△ABC相似?若存在,请求出x的值;若不存在,请说明理由. 29、(本题满分10分) 如图,已知AB是⊙O的直径,AC是⊙O的弦,点D是ABC的中点,弦DE⊥AB,垂足为F,DE交AC于点G. (1)图中有哪些相等的线段?(要求:不再标注其他字母,找结论的过程中所作的辅助线不能出现在结论中,不写出推理过程) (2)若过点E作⊙O的切线ME,交AC的延长线于点M(请补完整图形),试问:ME=MG是否成立?若成立,请证明;若不成立,请说明理由. (3)在满足第(2)问的条件下,已知AF=3,FB=,求AG与GM的比.〖第(1)的结论可直接利用〗 参考答案 一、细心填一填 1.±3 ,2.-2ab 3. 千分位 4.30 5. x≥3 6 . x(x+)(x-) 7. 1800 8. 9. 225 10. CD⊥AB 11. 179 12. 略 二、精心选一选 13.A 14.D 15. C 16. B 17. A 18. C 19. D 20. C 21. D 22. C 三、认真答一答 23. 2x-1 ,3 24.(1)0元的频数是5,2元的频数是7,5元的频数是21,6元的频数是5,8元的频数是2. (2)平均数是4.125,中位数是5,众数是5. (3)5元. 25.略 26.(1)通过作图,知y=mk+n, 当0<k<30,且为整数, y=﹣0.1k+0.3;当k≥30 , y=0.02. (2) S=2×0.2x+100×10×0.2-(0.3-y)(x-100)= 4x+200-0.1(x-100) =﹣0.1x+24x-800. 当x=﹣=120时,即每天买进120份报纸时,可获最大毛利润为640元. 27.(1)设小路的宽为xm,则(16-2x)(12-2x)=×16×12, 解得x=2,或x=12(舍去). ∴x=2,故小明的结果不对. (2)四个角上的四个扇形可合并成一个圆,设这个圆的半径为rm, 故有r2=×16×12,解得r≈5.5m. (3)依此连结各边的中点得如图的设计方案. 28.(1)作PK⊥BC于K,BM=4,AB=10, ∵PK∥AC,∴=pk=x, ∴y=×4×x=x(0<x<10). (2)①∠PMB=∠B, PM=PB ,MK=KB=2 , =, x=2.5; ②∠PMD=∠A, 又∠B =∠B,∴△BPM∽△BAC, ∴BP·AB=BM·BC, ∴10x=4×8 ,x=3.2, ∴存在 x=2.5或3.2. 29.(本题仅供学有余力的同学参考) (1)OA=OB,DF=EF,DE=AC,AG=DG,EG=CG. (2)ME=GM. 理由是:连EO并延长交⊙O于点N,连结DN. ∵EM是⊙O的切线, ∴∠OEM=90º,∴∠GEM+∠GEN=90º. ∵EN是⊙O的直径,∠N+∠GEN=90º, ∴∠N=∠GEM. ∵AB是⊙O的直径,∴∠B+∠BAC=90º, ∵∠AGF+∠GAF=90º,∴∠AGF=∠B, ∵∠AGF=∠CGE,∴∠CGE=∠B. ∵AC=DE,∴∠N=∠B, ∴∠GEM=∠CGE,∴MG=ME. (3)答案:. 毛
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服