收藏 分销(赏)

2023年人教版七年级数学下册期中考试题(学生专用).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2397384 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版七年级数学下册期中考试题(学生专用).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版七年级数学下册期中考试题(学生专用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版七年级数学下册期中考试题(学生专用) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的“方程”一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果收入100元记作+100元.那么﹣80元表示(  ) A.支出20元 B.收入20元 C.支出80元 D.收入80元 2.某校为了了解家长对“禁止学生带手机进入校园”这一规定的意见,随机对全校100名学生家长进行调查,这一问题中样本是(  ) A.100 B.被抽取的100名学生家长 C.被抽取的100名学生家长的意见 D.全校学生家长的意见 3.下列倡导节约的图案中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,两个较大正方形的面积分别为225、289,且中间夹的三角形是直角三角形,则字母A所代表的正方形的面积为(  ) A.4 B.8 C.16 D.64 5.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是(  ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 6.下列图形中,不能通过其中一个四边形平移得到的是(  ) A. B. C. D. 7.下列各组线段不能组成三角形的是 ( ) A.4cm、4cm、5cm B.4cm、6cm、11cm C.4cm、5cm、6cm D.5cm、12cm、13cm 8.如图,,平分,若,则的度数为(  ) A. B. C. D. 9.如图,a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.2c﹣b B.﹣b C.b D.﹣2a﹣b 10.下列四个不等式组中,解集在数轴上表示如图所示的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若△ABC三条边长为a,b,c,化简:|a-b-c|-|a+c-b|=__________. 2.某品牌旗舰店平日将某商品按进价提高40%后标价,在某次电商购物节中,为促销该商品,按标价8折销售,售价为2240元,则这种商品的进价是________元. 3.如图所示,在等腰△ABC中,AB=AC,∠A=36°,将△ABC中的∠A沿DE向下翻折,使点A落在点C处.若AE=,则BC的长是________. 4.若方程x+5=7﹣2(x﹣2)的解也是方程6x+3k=14的解,则常数k=________. 5.有三个互不相等的整数a,b,c,如果abc=4,那么a+b+c=__________ 6.一个正多边形的一个外角为30°,则它的内角和为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.若不等式组①有解;②无解.请分别探讨a的取值范围. 3.如图,将边长为m的正方形纸板沿虚线剪成两个小正方形和两个矩形,拿掉边长为n的小正方形纸板后,将剩下的三块拼成新的矩形. (1)用含m或n的代数式表示拼成矩形的周长; (2)m=7,n=4,求拼成矩形的面积. 4.已知:在中,,,. 如图1,若点B关于直线DE的对称点为点A,连接AD,试求的周长; 如图2,将直角边AC沿直线AM折叠,使点C恰好落在斜边AB上的点N,且,求CM的长. 5.某高校学生会发现同学们就餐时剩余饭菜较多,浪费严重,于是准备在校内倡导“光盘行动”,让同学们珍惜粮食,为了让同学们理解这次活动的重要性,校学生会在某天午餐后,随机调查了部分同学这餐饭菜的剩余情况,并将结果统计后绘制成了如图所示的不完整的统计图. (1)这次被调查的同学共有 名; (2)把条形统计图补充完整; (3)校学生会通过数据分析,估计这次被调查的所有学生一餐浪费的食物可以供200人用一餐.据此估算,该校18000名学生一餐浪费的食物可供多少人食用一餐? 6.在做解方程练习时,学习卷中有一个方程“2y–=y+■”中的■没印清晰,小聪问老师,老师只是说:“■是一个有理数,该方程的解与当x=2时代数式5(x–1)–2(x–2)–4的值相同.”小聪很快补上了这个常数.同学们,你们能补上这个常数吗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2b-2a 2、2000, 3、 4、 5、-1或-4 6、1800° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=1. 2、①a>-1②a≤-1 3、(1)矩形的周长为4m;(2)矩形的面积为33. 4、的周长;. 5、(1)1000; (2)图形见解析; (3)该校18000名学生一餐浪费的食物可供3600人食用一餐. 6、略 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服