收藏 分销(赏)

二年级科学下册期中测试卷(学生专用).doc

上传人:精**** 文档编号:2397376 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:5 大小:584.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
二年级科学下册期中测试卷(学生专用).doc_第1页
第1页 / 共5页
二年级科学下册期中测试卷(学生专用).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
二年级科学下册期中测试卷(学生专用) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共15分) 1、磁铁只能吸住___________做的物品。 2、滑梯由___________、___________组成。 3、辨认铁制品,___________比用眼看更可靠。 4、太阳给我们提供了___________和___________。 5、拔河用的是___________力,拉皮箱用的是___________力,推物体用的是___________力,关教室门用的是___________力。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、记录大自然,下列方法错误的是( )。 A.拍照片 B.画图画 C.唱歌曲 2、椅子靠背用纤维制作的主要目的是( )。 A.防水 B.透气 C.美观 3、对餐具特点的描述,不属于金属碗特点的是( )。 A.易碎 B.坚硬 C.光滑 4、在夏季容易出现( )天气。 A.雷雨 B.雪天 C.雨夹雪 5、拧六角螺丝时不能用( )。 A.扳手 B.钳子 C.十字型螺丝刀 6、古人可以利用( )在龟甲或兽骨上刻画文字,这种文字称为甲骨文。 A.青铜刀 B.泥块 C.树叶 D.芦苇杆 7、栽小葱,我们需要做以下哪一件事?( ) A.浇适量的水 B.不闻不问 C.放在阳光下暴晒 8、月亮的开形状是( )。 A.圆形 B.半圆或月牙形 C.以上都是 9、磁铁不用靠近回形针,就能吸住回形针,这个现象说明( )。 A.磁铁能隔空吸铁 B.磁铁能隔着东西吸铁 C.磁铁能传递吸铁 10、眼、耳、鼻、舌、皮肤是我们的感觉器官,( )学习的功能。 A.具有 B.不具有 C.不一定有 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、下雪时,驾车要减速慢行。( ) 2、天气的变化对人类的影响既有有利的一面,也有不利的一面。( ) 3、一天中太阳在太空中的位置在不断的变化。( ) 4、螺丝只可以用于组装小书架。( ) 5、塑料包书皮和塑料鞋盒都是透明的。( ) 6、警犬的嗅觉很灵敏,能找出隐藏的物品。( ) 7、白天和黑夜对动物、植物、人类的生活都有影响。( ) 8、磁铁隔着书本或报纸不能吸引铁质物品。( ) 9、晒太阳可以促进我们吸收钙,因此我们晒太阳越多越好。( ) 10、使用指南针时,要水平放置。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、下面的现象应分别使用哪种感觉器官进行观察? 眼 早上喝的牛奶非常甜 耳 雨后的彩虹非常漂亮 鼻 树林里有小鸟在唱歌 舌 洗澡水的温度正好 皮肤 厨房里飘来的香味 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、你知道如何使用指南针吗?说一说。 2、要拾起木屑中的回形针,有哪些方法(至少写两种)? 3、用玻璃做茶杯,有什么优点和缺点?请分别写出2点。 优点:_______________________、____________________ 缺点:_______________________、____________________ 六、综合题。(共20分) 1、下面这些物体能被磁铁吸引吗? ①水龙头 ②易拉罐 ③回形针 ④塑料尺 ⑤橡皮擦 ⑥工字夹 ⑦螺丝钉 ⑧沙子 ⑨塑料杯 ⑩铁钉 能被磁铁吸引的:________________________________________(填写序号) 不能被磁铁吸引的:________________________________________(填写序号)。 参考答案 一、填空题。(共15分) 1、铁 2、底座 滑道 3、使用磁铁检测 4、光 热 5、拉 拉 推 推 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、A 5、C 6、A 7、A 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、使用指南针的正确操作为:把指南针盒放平,让磁针自由转动;待磁针停止摆动后,转动指南针盒,使方位盘上标明的南(S),北(N)方向与磁针指的南、北方向一致;对照方位盘确定出各个方向。 2、方法一:用磁铁吸引回形针,木屑不会被拾起。 方法二:找一盆清水,将图中的物体放入水中,回形针会沉底。(此方法要迅速一点) 3、硬 透明 易碎 重 六、综合题。(共20分) 1、 ①③⑥⑦⑩ ②④⑤⑧⑨ 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服