收藏 分销(赏)

常用逻辑用语测试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2393277 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:7 大小:367.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
常用逻辑用语测试题.doc_第1页
第1页 / 共7页
常用逻辑用语测试题.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
常用逻辑用语测试题 一 、 选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列语句不是命题的有( ) ①;②与一条直线相交的两直线平行吗?③;④ A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 2.(改编题)命题“a、b都是奇数,则a+b是偶数”的逆命题是 ( ) A.a、b都不是奇数,则a+b是偶数 B.a+b是偶数,则a、b都是奇数 C.a+b不是偶数,则a、b都不是奇数 D.a+b不是偶数,则a、b不都是奇数 3.命题“若a>b,则”(这里a、b、c都是实数)与它的逆命题、否命题、逆否命题中,真命题的个数为 ( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.0个 4.命题“若A∪B=A,则A∩B=B”的否命题是( ) A.若A∪B≠A,则A∩B≠B B.若A∩B=B,则A∪B=A C.若A∩B≠A,则A∪B≠B D.若A∪B=B,则A∩B=A 5.(改编题)下列有关命题的说法中错误的个数是( ) ①若为假命题,则均为假命题 ②“”是“”的充分不必要条件 ③命题“若,则“的逆否命题为:“若则” ④对于命题使得,则均有 A 4 B 3 C 2 D 1 6.已知命题,.若命题是假命题,则实数的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 7.(原创题)“”是“直线垂直于直线”的( ) A.充分而不必要条件 B.充分必要条件 C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件 8.用反证法证明命题:“a,b∈N,ab能被5整除,那么a,b中至少有一个能被5整除”时,假设的内容是( ) A.a、b都能被5整除 B.a、b都不能被5整除 C.a、b不都能被5整除 D.a不能被5整除,或b不能被5整除 9.圆与直线没有公共点的充要条件是( ) A. B. C. D. 10.命题:“x∈R,”的否定是( ) A.x∈R, B.x∈R, C.x∈R, D.x∈R, 11、在中,设命题p:,命题q:是等边三角形,那么命题p是命题q的( ) A.充要条件 B.必要不充分条件 C.充分不必要条件 D.即不充分也不必要条件 12、设命题:函数的定义域为;命题:不等式对一切正实数均成立.如果命题“或”为真命题,且“且”为假命题,则实数的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 二、填空题(共4小题,每小题3分共12分,把答案填在相应的位置上) 13.设p、r都是q的充分条件,s是q的充要条件,t是s的必要条件,t是r的充分条件,那么p是t的________条件,r是t的________条件.(用充分、必要、充要填空) 14.“末位数字是0或5的整数能被5整除”的 否定形式是 ; 否命题是 . 15.(原创题)若命题“x∈R,x2+ax+1<0”是假命题,则实数a的取值范围是 . 16.给出下列命题: (1)命题“若b2-4ac<0,则方程ax2+bx+c=0(a≠0)无实根”的否命题 (2)命题“△ABC中,AB=BC=CA,那么△ABC为等边三角形”的逆命题 (3)命题“若a>b>0,则>>0”的逆否命题 (4)“若m>1,则mx2-2(m+1)x+(m-3)>0的解集为R”的逆命题 其中真命题的序号为__________. 三. 解答题:(本大题四个小题,共52分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(本小题10分) 写出下列命题的逆命题、否命题和逆否命题,并判断它们的真假. (1)两条平行线不相交 (2)两条对角线不相等的平行四边形不是矩形 (3)若x≥10,则2x+1>20 18.(改编题)(本小题10分) 已知命题 若非是的充分不必要条件,求的取值范围. 19.(本小题10分) 已知命题p:方程x2+mx+1=0有两个不等的负根;命题q:方程4x2+4(m-2)x+1=0无实根.若“p或q”为真,“p且q”为假,求m的取值范围. 20.(本小题10分) 证明:已知a与b均为有理数,且和都是无理数,证明+也是无理数. 21.(本小题12分) 已知下列三个方程:x2+4ax-4a+3=0,x2+(a-1)x+a2=0,x2+2ax-2a=0至少有一个方程有实根,求实数a的取值范围 【 挑战能力】 ★1.(改编题)在中, 是 的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 ★2 (原创题)命题若,若则,命题函数的定义域是,则下列命题(  ) A.假 B.真 C.真,假 D.假,真 ★3.已知,求证的充要条件是. 常用逻辑用语测试题参考答案 一 、 选择题 1.【答案】C 【解析】①④无法判断其真假,②为疑问句,所以只有③为命题. 2.【答案】B 【解析】“都是”的否定是“不都是”. 3.【答案】C 【解析】原命题为假命题,当c=0时不成立,故逆否命题也为假命题;逆命题与否命题都是真命题;另外四种命题中真命题与假命题的个数只能是0,2,4,不可能是3个. 4.【答案】A 【解析】“A∪B=A”的否定是“A∪B≠A”而不是“A∩B≠A” 5.【答案】D 【解析】由命题真假性的可知A是错的. 6.【答案】D 【解析】为假,知“不存在,使”为真,即“, ”为真,∴△=. 7.【答案】A 【解析】由“”知直线与直线的斜率均为,两直线垂直;当. 时两直线垂直。 8.【答案】B 【解析】反证法证明命题应假设结论不正确.“ 至少有一个”的否定是“一个也没有”. 9.【答案】C 【解析】圆与直线y=kx+2没有公共点,得圆心(0,0)到直线,到直线的距离,所以. 10.【答案】C 【解析】考查含有全称量词的命题的否定. 11.【答案】A 【解析】即 ① ②,①-②, 得则∴同理得 ∴,则是等边三角形.反之成立. 12.【答案】B 【解析】若命题为真,即恒成立.则,有,∴. 令,由得,∴的值域为. ∴若命题q为真,则.由命题“或q”为真,且“且q”为假,得命题、q一真一假.当真q假时,a不存在;当假q真时,. 二、填空题(共4小题,每小题4分共16分,把答案填在相应的位置上) 13.【答案】充分 充要 【解析】由题意可画出图形: 由图形可看出p是t的充分条件,r是t的充要条件. 14.【答案】否定形式:末位数是0或5的整数,不能被5整除; 否命题:末位数不是0或5的整数,不能被5整除 . 【解析】否定形式只否定结论;否命题否定条件与结论。 15.【答案】 【解析】 16.【答案】(1)(2)(3) 【解析】 三. 解答题:(本大题四个小题,共52分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.【解析】 (1)逆命题:若两条直线不相交,则它们平行,为真命题. 否命题:若两条直线不平行,则它们相交为真命题. 逆否命题:若两条直线相交,则它们不平行为真命题. (2)逆命题:若平行四边形不是矩形,则它的两条对角线不相等,为真命题. 否命题:若平行四边形两条对角线相等,则它是矩形,为真命题. 逆否命题:若平行四边形为矩形,则它的两条对角线相等,为真命题. (3)逆命题:若2x+1>20,则x≥10,为假命题. 否命题:若x<10,则2x+1≤20,为假命题. 逆否命题:若2x+1≤20,则x<10,为假命题. 18.【解析】 而,即 19.【解析】若方程x2+mx+1=0有两不等的负根,则解得m>2, 即命题p:m>2 若方程4x2+4(m-2)x+1=0无实根, 则Δ=16(m-2)2-16=16(m2-4m+3)<0 解得:1<m<3.即q:1<m<3. 因“p或q”为真,所以p、q至少有一为真, 又“p且q”为假,所以命题p、q至少有一为假, 因此,命题p、q应一真一假,即命题p为真,命题q为假或命题p为假,命题q为真. ∴ 解得:m≥3或1<m≤2. 20.【解析】假设+是有理数,则(+)(-)=a-b 由a>0, b>0 则+>0 即+¹0 ∴ ∵a,bÎQ 且+ÎQ ∴ÎQ 即(-)ÎQ 这样(+)+(-)=2ÎQ 从而 ÎQ (矛盾) ∴+是无理数. 21.【解析】假设三个方程都没有实根,则: 解集:-1<a<0,∴所求实数a的取值范围是:a≤-1或a≥0 【 挑战能力】 1.【答案】C 【解析】 设AD为的高线,则 2. 【答案】:D 【解析】因为;所以假。 3.【解析】证明:必要性: 充分性:0 即 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服