资源描述
北京市第四十三中学2021届高三地理上学期1月月考试题
北京市第四十三中学2021届高三地理上学期1月月考试题
年级:
姓名:
10
北京市第四十三中学2021届高三地理上学期1月月考试题
一、单选题
“九天揽月探广寒,嫦娥掬月返神州。” 历时23天后,北京时间12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。
1.嫦娥五号着陆时,纽约(西五区)华人观看直播适逢当地时间
A. 12月16日凌晨 B. 12月18日凌晨 C. 12月17日中午 D. 12月16日中午
2.嫦娥五号飞天过程中
A.上海正午太阳高度大于海口 B.非洲热带草原一片草木枯黄
C.地球公转速度先加快后减慢 D.南极地区极昼范围不断扩大
下图表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图,回答第3题
3.该日20时
A. Q地低压中心,空气垂直下沉 B.东海海域天气晴朗,风大浪高
C. P地气压值可能为1008.5hpa D.北京阴雨持续,空气雾霾加重
温室大棚和地膜覆盖是现代农业中常见的生产方式,读图回答第4、5题
4.使用温室大棚生产
A.会使得②增加 B.会使得③减少
C.比传统生产更加耗水 D.果蔬中含糖量下降
5.果园地表覆盖反光地膜对农业生产的影响有
A.土壤次生盐碱化的概率增加 B.水果外观卖相有显著提高
C.农民田间除草劳动强度加大 D.林下套种喜阴作物更普遍
中国山水画家多师法自然,其作品往往具有明显的地域特征。右图为我国四幅山水画作品。读图回答6、7题。
6.画中描绘江南丘陵景观的是
A.① B.② C.③ D.④
7.画③中描绘的地貌类型形成原因是
A.冰川作用、风力作用 B.流水作用、冰川作用
C.风力作用、流水作用 D.生物作用、流水作用
图中字母、数字代表地质作用。读图,回答第8题。
8.图中图例甲、乙的岩石类型分别是
A.变质岩,沉积岩 B.侵入岩,沉积岩
C.沉积岩、变质岩 D.沉积岩,喷出岩
图为中国某山脉(部分)植被垂直带谱示意图。据此回答第9题。
9.图中山脉是
A.天山 B.横断山 C.秦岭 D.喜马拉雅山
A 地区是世界上著名的野生多肉植物“王国”,植物大多叶小、肉厚,这里大部分的时间是荒芜的,只在每年 8、9 月荒漠百花盛开、生机再现,迎来短暂的生长季节。图中阴影部分示意 A 地区的位置。读图,回答第 10 题。
10.图示 A 地区沿岸洋流
A.是在西南风影响下形成
B.流经海区等温线向北凸
C.造成沿海地区气温升高
D.使向南的海轮航行速度加快
图为中国某平原城市城区7月地表平均温度分布图。读图,回答第11、12题。
11.该城区地表温度的
A.高低变化与地表起伏呈正相关 B.高值区变化是气候变暖的结果
C.低值区是河流或绿地影响的结果 D.差异可导致地面风从城区吹向郊区
12.据图可以推断,从1982年到2004年该城区
A.建筑物占地面积增加 B.南北部道路密度差异加大
C.商业区向城区中心集中 D.空间形态没有发生变化
读图,回答第13~15题。
13.芬兰
A.终年盛行西风影响,温和多雨
B.山区水土流失严重,城镇数量少
C.人口稀疏区以大牧场放牧业为主
D.森林资源丰富,木材加工业发达
14.芬兰南部湖泊众多的原因
A.河流改道,古河道聚水成湖
B.冻土深厚,地表水不易下渗
C.水土流失,淤积物排水不畅
D.冰川侵蚀,洼地更易于蓄水
15.燕麦种植北界呈图示走向,主要是由于该国
A.东部地区的河湖密布,灌溉条件好
B.西部受暖流、地形影响,气温偏高
C.东南部土层较深厚,耕作技术高
D.西北部多晴朗天气,日照时间长
二、综合题
16.读图,回答下列问题。(9分)
(1)指出我国水稻优势种植区的共同有利气候条件。(2分)
季风气候,雨热同期
(2)说明东北稻米品质优于其它种植区的优势条件。(4分)
土壤更加肥沃;
夏季日照时间长;
昼夜温差大;
人口密度小,环境质量好;
(冬季气温低,病虫害少)
吉林省大显新农业有限公司与中科院强强联手的新农业战略合作项目中培育的大显硒米因口感绵软香甜,而在东北大米中“脱颖而出”。其生长的土壤为长白山亿万年火山岩沉积土壤带,有机质含量可达15%以上,除含有丰富的钠、镁、磷等矿物质,还含有丰富的火山硒元素;灌溉水源来自长白山天然冷泉,方圆百公里无大型企业污染源。
(3)概括大显硒米种植的优势区位条件。(3分)
土壤富含硒元素;环境好,污染少;科技支持;
17. 读图文资料,回答下列问题。(9分)
西藏首个大数据存储中心,宁算科技集团拉萨一体化项目数据中心(一期)工程于2020年12月18日通过竣工验收。大数据存储中心的运行需要洁净的环境、和保持低温低湿度运行。项目建筑还大面积利用可再生清洁能源,在运维楼与机房楼配备夹胶玻璃幕墙,达到采光与保温兼顾的效果。
(1) 请分析青藏高原进行工程建设的不利自然条件(5分)
海拔高,地形复杂;地质基础差(多地质灾害);高寒缺氧;冻土广布;
(2) 在拉萨建设大数据存储中心的有利条件有哪些(4分)
环境质量好;低温低湿,自然条件适合;国家政策支持;太阳能等清洁能源充足
18. 某校中学生赴长江上游支流大宁河(重庆段)进行野外实习。图 8 为大宁河流域示意图。 读图,回答下列问题。(14分)
任务一 考察流域地形。
(1)概述该流域主要地形特征。(4分)
以山地为主,地势大致北高南低,山地与河谷相间分布。
任务二 走访水文站,查阅文献,获取相关数据,如表 2 所示。
表 2
子流域名称
侵蚀量(万吨/年)
输沙量(万吨/年)
东溪河
114.3
52.3
西溪河
91.9
48.8
后溪河
63.7
24.0
平定河
51.2
19.5
(2)绘制统计图,说出该流域侵蚀量与输沙量的关系。(5分)
绘图略(4分)。侵蚀量越大,输沙量越大。
任务三 调研流域的综合治理。
(3)简述该流域水土流失产生的原因和治理措施(5分)
夏季降水集中多暴雨;地势起伏大;人类不合理活动破坏植被;
植树种草保持水土;退耕还林(打坝淤地);
19.阅读图文材料,回答下列问题。(12分)
福耀集团是我国最大的汽车玻璃生产企业,1995年,福耀玻璃出口到美国市场,成为福特、克莱斯勒等著名汽车品牌的供应商。近年来美国政府利用调节地价、税收等方式吸引制造业回归美国,促进“再工业化”战略的实现。2014年福耀集团在美国建立了芒山和莫瑞恩两家汽车玻璃工厂。下图是美国本土汽车工业和福耀玻璃在美国生产厂的分布图与福耀玻璃在中国和美国生产成本构成图(两国同类产品生产总成本大体相当)。
(1)与在国内生产-产品出口的经营方式相比,分析福耀集团在美国东北部投资建厂的原因。(6分)
接近美国消费市场,降低运输成本; 美国实施调节地价、税收等政策支持;
在美国国内建厂,避开贸易壁垒,减少关税; 天然气、电力成本和原材料成本较低;
地处美国汽车工业企业聚集区,便于信息交流与生产协作;
在原有的工厂厂址建厂,基础设施条件好等
(2)说明福耀集团在美国东北部建厂对当地区域发展产生的积极影响 (3分)
增加了就业机会、提高居民的收入;
使汽车产业链更加完整,促进汽车产业的发展;
(提高当地财政收入,促进了当地经济发展等)
(3)说明福耀集团在美国的工厂提高产品竞争力应采取的措施(3分)
提高自动化水平,降低人工成本;
提高资源(能源)利用率,降低原料(能源)消耗;
加大科技投入,研发新产品等
20. 阅读图文材料,完成下列要求。(11分)
某研学旅行小组7月选择下图中“三江并流”保护区进行地理考察,考察中发现:崇山峻岭中,并肩奔腾着金沙江、澜沧江、怒江三条大河,壮观的雪山冰川、险峻的丹霞峰丛和灿烂的喀斯特台地都在此“安家落户”,成为世界上蕴藏最丰富的地质地貌博物馆。
“三江并流”地区有100多座海拔5000米以上、造型迥异的雪山。与雪山相伴的是静立的原始森林和星罗棋布的数百个冰蚀湖泊,然而好多的峡谷谷地却有荒漠分布,河畔荒凉一片。“三江并流”地区占中国国土面积不0.4%,却拥有全国20%以上的高等植物和全国25%的动物种数,被誉为“世界生物基因库”。
(1)从内、外力作用的角度,简述三江并行奔流自然奇观的形成的过程。(3分)
内力:印度洋板块与亚欧板块碰撞,地壳(岩层)抬升;
外力:流水的侵蚀和切割形成河谷。
(2)“三江并流”保护区属于湿润的亚热带地区,但大多的峡谷河畔却因干旱而荒凉一片。请运用地理学原理解释干热河谷形成的自然原因。(4分)
背风坡的下沉气流具有增温效应,致使河谷比较热;
白天,吹谷风,河谷底部气流垂直下沉,加剧了河谷底部的干热环境的形成。
(3)分析该区域动植物种类较多的原因。(4分)
纬度低,山高谷深,垂直海拔差异大,垂直带谱复杂,动植物种类众多;(此3分不可替代)
山高谷深,气候复杂,局地小气候类型多,动植物独特
该地区地貌独特,人类活动少,生态环境好,保护了生物多样性;
“三江并流”地区山脉南北走向,因此这里成为欧亚生物物种南来北往的主要通道和避难所。
单选题答案:
1D
2 D
3C
4D
5B
6D
7C
8D
9A
10B
11C
12A
13D
14D
15B
展开阅读全文