资源描述
六年级科学下册期中考试卷【附答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我国的珍稀动物有________、________等,珍稀植物有________、________等。
2、当导线中有________时,导线的周围会产生________ 。
3、自行车上的大齿轮带动小齿轮转动时,小齿轮转动速度比大齿轮___________;小齿轮带动大齿轮转动时,大齿轮转动速度比小齿轮_____________。
4、当我们用塑料梳子梳理干燥的头发时,梳子带_______电荷,头发带正电荷,在它们靠近时会产生相互_________的现象。
5、常见的机械大都是由________、________、________以及________等基本组件组合而成的。
6、实验是一种收集证据的特别方法,它主要有二种类型,一种是________实验,另一种是________实验。
7、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。
8、框架铁塔从结构上看包括了__________形、__________形、__________形。
9、从不同侧面照射得到的物体的影子叫做_______。
10、蚂蚁的身体由头、________、_______三部分组成,蚂蚁头部有一对______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、草履虫、变形虫等原生动物都是由( )细胞组成。
A.一个 B.多个 C.无数个
2、下面三种用同种材料建造的桥,承受压力的能力最强的是( )。
A. B. C.
3、下列物体中,具有放大作用的是( )。
A.空烧瓶 B.一滴干净的水C.近视眼镜的镜片
4、( )是生物最基本的结构和功能单位。
A.细胞 B.器官 C.组织
5、用显微镜观察水中采集到的微生物时,不需要用到的是( )。
A.滴管 B.碘酒 C.载玻片
6、下列能源中,( )是可再生能源。
A.风 B.煤 C.天燃气
7、在放大镜下,( )是柱状的颗粒。
A.味精 B.白糖 C.食盐
8、许多桥梁建成拱形,主要是为了( )。
A.更加美观 B.节省材料 C.更加牢固
9、下面的滑轮(组)中,不能改变用力方向,但能省力的是( )。
A. B. C.
10、打开可乐瓶,会有大量的气泡冒出,这些气泡中的气体是( )。
A.二氧化碳 B.空气 C.水蒸气 D.氧气
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、蟋蟀的耳朵跟我们人的耳朵一样,都长在头部。 ( )
2、细胞学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。( )
3、在搜索校园里的生物时,不要随意采摘植物和伤害动物。( )
4、我们平时购物是时,最好自带布质的购物袋,以便减少垃圾量。( )
5、三角形是最稳固的形状。( )
6、在放大镜下观察到的食盐、碱面、味精的颗粒是一样的。( )
7、塔吊能吊起很重的物体,是因为它的吊钩处安装了定滑轮。 ( )
8、拱形与其他形状相比,增加了材料的厚度。 ( )
9、废电池是一种需要谨慎处理的垃圾。 ( )
10、昆虫能分辨各种气味,比人的鼻子灵敏得多。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下列相关的事项与对应的解释用线连接起来。
煤炭
金矿石
木材
可再生资源
水能
石油
风能
太阳能
不可再生资源
沼气
天然气
铁矿石
五、图形题。(共12分)
1、下面是某科学兴趣小组设计的探究电磁铁的磁力大小与哪些因素有关的实验。请仔细阅读题目并结合你学过的知识回答下列问题:(说明:甲、乙、丙三个实验中所用的电池、导线、铁芯都相同)
(1)他们在研究电磁铁的磁力大小与线圈圈数的关系时,应选择图中的________和________进行实验。我们发现:在电池数量相同时________。
(2)通过对比甲和丙,我们可以确定电磁铁的磁力大小与________的关系。
(3)小明拿着一枚小磁针靠近甲装置铁芯下端,发现小磁针的N极被吸引,则我们可以推测甲装置中铁芯的上端是________极。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、青春期是人生的一个重要阶段,在这一阶段你如何对待青春期出现的各种问题?
____________________________________________________________________________________________________________
2、举例说说生活中哪些地方应用了热空气会上升的原理?
____________________________________________________________________________________________________________
3、增强电磁铁磁力的方法有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、大熊猫 白鳍豚 珙桐 银杏
2、电 磁场
3、快 慢
4、负 吸引
5、杠杆 轮轴 滑轮 斜面
6、对比 模拟
7、淀粉、 蓝、 化学能
8、三角 四边 拱
9、投影
10、胸 腹 触角
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、A
5、B
6、A
7、A
8、C
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、√
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、甲 乙 线圈圈数越多,电磁铁的磁力越大 电池数量 N
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、加强营养、保证睡眠、注意卫生、保持良好的情绪、积极参加体育锻炼、穿戴合适的衣物、正确对待与异性的交往等等。
2、蒸馒头、抽油烟机、热气球。
3、A、加强电流(或增强电压、增加电池节数、短路)B、增加线圈的圈数等。
6 / 6
展开阅读全文