收藏 分销(赏)

五年级科学下册期中考试卷(下载).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2388508 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:138.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
五年级科学下册期中考试卷(下载).doc_第1页
第1页 / 共6页
五年级科学下册期中考试卷(下载).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
五年级科学下册期中考试卷(下载) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、从岸上看河里的鱼,水中的鱼看上去比实际位置要________,这是由于光的________产生的现象 2、同一块橡皮泥无论怎样改变形状,它的轻重是________的。 3、呼吸时,我们吸进富含_________的空气,呼出体内产生的_________。 4、物体在水中排开水的体积叫做________。 5、水蒸气是无________、无________、________的气体。 6、物质有三种常见的状态:________、________、________。在一定条件下物质的状态是可以________的。 7、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。 8、在__________、____________的环境中,我们能够比较容易地发现蚯蚓。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面的材料在阳光下( )升温最快。 A.白色纸 B.粉色纸 C.黑色纸 D.铝箔纸 2、摩擦生热现象对我们的生活是(   )的。 A.不利 B.有利 C.有时有利,有时不利 3、鸭、鹅、青蛙等动物的脚趾上为什么长着蹼?(   ) A.方便游泳 B.方便走路 C.方便跳跃 D.方便站立 4、增强电磁铁磁性的方法是(   )。 A.增大电流 B.减小电流 C.减少线圈匝数 5、软木塞在食用油里是漂浮的,那么把它放到盐水中,会(    )。 A.一定浮 B.不一定浮 C.无法确定 6、大小相同,轻重不同的物体,在水中的沉浮情况是(   )。 A.轻的容易浮 B.轻的容易沉 C.沉浮情况一样 7、如果生态瓶中的水减少一半,瓶里面的动物将( ) A.经常露出水面 B.会钻到水底不动 C.没有变化 8、(   )是指依靠液体或气体本身的流动而传热的过程。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 9、下列材料中,属于热的不良导体的是(   )。 A.铁 B.铜 C.泡沫塑料 10、如图所示,3种物体在水中状态,属于浮的是(   )。 A.只有①号 B.只有②号 C.只有③号 D.①号和②号 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、要使橡皮筋动力小车运动得更快,就应增加皮筋绕的圈数。( ) 2、拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻部分。( ) 3、一片树林、一块草地可以看作是一个生态系统。( ) 4、要使静止的物体运动起来或运动的物体静止下来,都需要有力的作用。( ) 5、自然界没有植物,动物照样能生存下去。( ) 6、越粗糙的表面,反光效果越好。( ) 7、我们可以通过滴水孔的大小来调节泄水型水钟的滴水速度。( ) 8、风化作用改变地形地貌是缓慢的过程。( ) 9、用滚动代替滑动可以较大地减少摩擦力。( ) 10、地球不停地围绕地轴转动,称为地球公转。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将动物与其主要过冬方法用线连起来: 燕子 冬眠 青蛙 迁徙 松鼠 洄游 麻雀 换上厚羽毛 大马哈鱼 储存食物换上厚毛 五、实验探究题。(共16分) 1、古代人们曾经用水钟来计时,仔细观察下图的水钟,请回答: 1.这个水钟是( )。 A.“受水型”水钟 B.“泄水型”水钟 C.“流水型”水钟 2.漏斗上方的溢水口的作用是( )。 A.防止水流人漏斗太少 B.使漏斗内水面保持不变 C.让脏水从口中流出 3.水从漏斗出水口流人容器的速度是( )。 A.固定不变的 B.不断加快的 C.不断减慢的 4.随着水量的增加,浮标会( )。 A.上升 B.下降 C.不动 5.水钟上的刻度是( )。 A.无规律的 B.不均匀的 C.均匀的 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、岩石在生产和生活中有哪些用途?(写出最少三点得满分) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、动物的防御方式有哪些?至少写5种。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、镜子是最好的反光物体,生活中那些地方用到了镜子?(至少举例2个) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、浅 折射 2、不变 3、氧气 二氧化碳 4、排开的水量 5、色 味 透明 6、固态 液态 气态 改变 7、2 水稻 8、黑暗 潮湿 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、C 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.A 2.B 3.A 4.A 5.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、岩石可以用来做建筑材料、提炼矿物、修房造屋、修路等。 2、动物防御方式有:拟态、保护色、假死、放臭气、断尾、喷墨汁、盔甲… 3、汽车、摩托车、电动车的车后镜;太阳灶的反光板;玻璃幕墙…… 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服