资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题(汇总)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。
2、在种子发芽需要的条件中,________、________、________等三个条件适合我们进行实验研究。
3、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。
4、像电灯这样可以自己发光的物体叫做__________。
5、一天中,阳光下物体的影子在________和________最长,________最短。
6、物质有三种常见的状态:________、________、________。在一定条件下物质的状态是可以________的。
7、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。
8、科学家用__________来表示星球之间的距离。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、物体形状改变时产生的要恢复原来形状的力是( )。
A.反冲力 B.重力 C.弹力
2、数百年前,我国黄土高原有茂密的森林,后来却变成了荒山秃岭,主要原因是( )。
A.北方寒流长期侵袭 B.过度开发破坏了生态平衡
C.长期旱灾,赤地千里 D.地壳运动频繁
3、测得一个摆每分钟摆动的次数是65次,但我需要一个每分钟摆动60次的摆,我可以( )。
A.加长摆线 B.缩短摆线 C.加大摆幅
4、下面( )是应用了轮轴原理。
A.钥匙 B.斧头 C.镊子
5、医生带额镜给病人检查耳朵,是巧妙地利用了( )解决了难题。
A.光的直射 B.光的反射 C.光的折射
6、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。
A.铅球 B.干木棒 C.铁球
7、300毫升的滴漏实验中,前10毫升水和后10毫升水先比较,( )。
A.前10毫升水滴得快 B.后10毫升水滴得快 C.滴的速度一样快
8、一个空塑料瓶放在水中会上浮,装满水后,瓶子会( )。
A.向上运动 B.向下运动 C.不动
9、关于晨练的描述,错误的是( )。
A.早上空气新鲜,利于呼吸 B.有助于心脏的发育
C.天气凉爽,便于运动 D.早上休息得好,今天才有力气
10、把生态瓶中的水减少很多,瓶中动物最有可能会( )。
A.经常浮到水面 B.钻到水底不动 C.没有变化
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、当环境改变时,植物具有一定适应环境的能力。( )
2、我们可以通过滴水孔的大小来调节泄水型水钟的滴水速度。( )
3、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易沉。( )
4、只要有光源存在,就能形成影子。( )
5、有时为了需要,我们可以用放大镜和望远镜直接去看太阳。( )
6、农历下半月的月相变化规律是由圆到缺。( )
7、垂体时钟是利用下垂物的重力来转动齿轮的。 ( )
8、石头在水中下沉,是因为没有受到水的浮力。( )
9、动植物会破坏岩石结构。( )
10、对生活垃圾进行分类分装是每个公民应尽义务。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面物品和应用的原理用线连起来。请把人体器官与相应的功能连起来。
血液 人体的“电话线”
心脏 运输养料和废物
肺 人体的“司令部”
神经 人体的“发动机
脑 气体的交换场所
五、实验探究题。(共16分)
1、小明用右图的装置探究水是否具有热胀冷缩的性质。做法如下:在装置中装入红色的水,把烧瓶浸入热水中,观察细玻璃管中液柱的变化
1.在烧瓶口接一根细玻璃管的作用是( )。
A.只有玻璃管内的水才会热胀冷缩
B.玻璃管受外界温度的影响较小
C.能更明显地看到水的体积变化
2.烧瓶内装红水的作用是( )。
A.红水比清水更容易膨胀 B.红水看起来更清楚 C.红水不容易漏出
3.如果水具有热胀冷缩的性质,预计实验观察到的现象是__________。
4.把这个装置浸入两杯不同温度的水中,发现液柱的高低是不同的,请判断哪杯水的温度高?( )
A.液柱高的水的温度高 B.液柱低的水的温度高 C.无法判断
5.小明把一个塑料瓶敞开盖放在开水里烫一烫,然后盖紧瓶盖,再把塑料瓶从热水里拿出来,放在冷水里,塑料瓶会( )。
A.膨胀 B.变瘪 C.不变
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、生活中有哪些人为改变动植物的生活习性的应用?
____________________________________________________________________________________________________________
2、镜子是最好的反光物体,生活中那些地方用到了镜子?(至少举例2个)
____________________________________________________________________________________________________________
3、火山喷发给人类带来的影响有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、地球自转 地球 地轴
2、光 温度 水
3、迁移
4、光源
5、早晨 傍晚 中午
6、固态 液态 气态 改变
7、热传导 热对流 热辐射
8、光年
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、A
4、A
5、B
6、B
7、A
8、B
9、D
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1.C
2.B
3.玻璃管里的液柱的高度上升
4.A
5.B
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、减少光照可以让菊花提前开放;延长光照可以增加母鸡的产蛋量。
2、汽车、摩托车、电动车的车后镜;太阳灶的反光板;玻璃幕墙……
3、(1)地表形态的变化:火山喷发形成火山口湖、圆锥形火山和火山岛。
(2)火山喷发给人类带来的影响:火山喷发给人类带来灾难--烧毁森林、房屋,覆盖农田和城市,污染空气;同时火山喷发也会给人类带来许多益处,如在岩浆向上移动和喷发的过程中,会在地下形成铁、铜、金刚石等多种矿藏,火山灰是农作物的上等肥料。
6 / 6
展开阅读全文