资源描述
六年级科学下册期中试卷及答案【免费】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、通过学习我们知道放大镜的镜片特点是________、中间________、边缘________,凡是和放大镜镜片具有同样特点的器物,都具有同样的放大功能。
2、丹顶鹤全身布满羽毛,它属于脊椎动物中的________类。一群丹顶鹤在迁徙过程中会排成“人”形,这样的好处是________。
3、我们周围的世界是由___________组成的,物质是_________的。物质变化有两类:_________ 。化学变化最重要的特点是___________。
4、月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做___________。
5、当导线中有________时,导线的周围会产生________ 。
6、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。
7、淀粉遇到碘酒颜色会变成________,这是这________变化。
8、以________为中心,包括围绕它转动的________大行星、矮行星、小天体组成的天体系统叫做________。
9、将两枚铁钉分别放在空气中和潮湿的纸巾上,则生锈较快的是放在________的铁钉。
10、我国的珍稀动物有________、________等,珍稀植物有________、________等。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、鱼必须生活在水里,离开水它就会死亡。这说明生物( )。
A.能影响环境 B.能改变环境 C.需要依赖环境
2、通过细菌分解水中的污物,这种污水处理方法叫做( )。
A.物理方法 B.生物方法 C.化学方法
3、对同一物种来说,生活在越冷的环境中,它的个体就( )。
A.越大 B.越小 C.不变
4、下列机械中属于杠杆的是( )
A.剪刀 B.螺丝刀 C.方向盘
5、在放大镜下,我们发现蜻蜓的眼睛是( )。
A.复眼 B.单眼 C.双眼
6、我们利用显微镜看到的物体是( )。
A.放大了的正像 B.放大了的倒像 C.缩小了的倒像
7、以下装置中,电磁铁磁力最小的是( )
A. B. C.
8、下列简单机机械中不属于轮轴的是( )。
A.镊子 B.自行车车把 C.方向盘 D.教室门
9、空塑料瓶在( )情况下最不容易倒。
A.瓶口向下 B.瓶口向上 C.瓶口向上瓶里装一些沙
10、曾经是太阳系中的行星,后来被列为矮行星的是( )。
A.冥王星 B.天王星 C.彗星
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、绝大多数细菌是无害的,甚至是非常有益的。( )
2、三角形和四边形是最基本的框架,四边形框架的稳定性最好。 ( )
3、北极星是天空中最亮的一颗星星。 ( )
4、观察到“没有明显变化”跟观察到“明显变化”的现象同等重要。( )
5、只要能抵住拱的外推力,拱的承载能力是无限的。( )
6、电磁铁是没有南极和北极的。 ( )
7、我们喝的桶装矿泉水,是经过净化处理的,里面没有微生物。 ( )
8、我们正处于长身体的阶段,为了补充营养,吃得越多越好。( )
9、游泳、踢球等体育活动有利于青少年的身体健康。( )
10、我们知道的微生物有草履虫、变形虫、眼虫、蜜蜂。( )
四、连线题。(共10分)
1、请你将能量的转化方式与对应的事物用线连起来。
电能→声音 洗衣机
电能→热能 收音机
电能→光能 日光灯
电能→动力 电磁铁
电能→磁能 电饭锅
五、图形题。(共12分)
1、把水放在冰箱冷冻槽内水会结冰,但水到底是在什么温度的时候会结冰呢?小刚和同学们做了一个实验。
①在试管里加入大约8毫升左右的纯净水,用温度计测量并记录试管里水的温度。
②拿一只烧杯,在杯内装满碎冰,把试管插入碎冰中。用温度计观测试管里的水温。
③在碎冰里加入很多食盐,保持几分钟持续观测试管里的水温。
④观察到试管里的水开始结冰时,读出温度计的示数。
水的温度
状态
在试管中
27℃
水
在试管插入碎冰中
25℃
水
在碎冰中加入较多食盐
3分钟
10℃
水
6分钟
4℃
水
9分钟
0℃
少量薄冰
12分钟
0℃
冰层变厚
15分钟
0℃
底部有冰
根据实验记录表,回答下列问题。
1.在碎冰中加入食盐的作用是(_____)。
2.水在(_____)℃时开始结冰。
3.你能解释冰箱里的水为什么会结冰吗?
4.实验时还发现装冰块的烧杯外壁有许多水珠,这些水珠是怎么形成的呢?
5.如果当时实验室的气温是27℃,24小时后试管里水的温度是多少?
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形、球形和拱形有哪些相似点?
____________________________________________________________________________________________________________
2、写出你的节水计划。(至少列举4种)
____________________________________________________________________________________________________________
3、面对这些白色污染,人们想出了什么应对措施呢?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、透明; 厚; 薄
2、鸟 减少空气的阻力、增大防御的视野范围、飞的更快等(写出一点即可)
3、物质 变化 物理和化学变化 产生了新物质
4、月相
5、电 磁场
6、淀粉、 蓝、 化学能
7、蓝色 化学
8、太阳 八 太阳系
9、潮湿的纸巾上
10、大熊猫 白鳍豚 珙桐 银杏
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、A
4、A
5、A
6、B
7、B
8、A
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、√
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.降低温度
2.0
3.冰箱里的温度低于0℃
4.水蒸气遇冷凝结
5.27
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形可以看成是拱形的组合。它有拱形承载压力大的特点,而且不产生向外推的力。球形在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。圆顶形、球形等和拱形有共同的特征,它们都可以承受很大的压力,又被称为弧形结构。
2、(1)刷牙时水龙头不要一直开着;
(2)洗衣服的最后一遍水可以用来拖地;
(3)洗脸水可以浇花、冲马桶、洗脚等;
(4)淘米水用来洗碗等等。
3、(1)禁止生产使用一次性塑料袋。(2)用可降解塑料袋代替普通塑料。(3)使用环保餐盒及可降解餐具。(4)减少随处丢弃。
6 / 6
展开阅读全文