资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试卷及答案【A4版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、阳光的直射与斜射造成了地球上不同地区________的不同。
2、光在同一均匀介质中是沿________进行的。
3、太阳能热水器的集热管都涂成________色的,目的是为了吸收更多的太阳的光和热。
4、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________。
5、我还知道,植物的生长除了需要空气、水、温度之外,还需要_________、________等。
6、手拉弹簧时,弹簧发生形变后会对手产生________力,这个力的方向与手的拉力方向 ________。
7、地表岩石受到________、 _______、 _______等因素的影响会发生风化作用。
8、我国古代把一昼夜分为________个时辰,每个时辰相当于现在的________个小时。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、植物吸收水分主要是靠( )。
A.根系 B.叶片 C.茎干
2、在世界地形图上,不同的颜色代表( )。
A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布
3、在下列几种情况下,物体所受浮力增大的是( )。
A.从海水中走向沙滩的游泳者 B.从长江口驶向大海的轮船
C.正在码头装载货物的轮船 D.海面下正往深水处下潜的潜艇
4、最不容易变形的支架是( )。
A.三角形 B.正方形 C.圆柱形
5、300毫升的滴漏实验中,前10毫升水和后10毫升水先比较,( )。
A.前10毫升水滴得快 B.后10毫升水滴得快 C.滴的速度一样快
6、下列关于物体热胀冷缩说法正确的是( )。
A.瘪了的乒乓球放到热水里又鼓起来了,是利用了水的热胀冷缩原理
B.水在4摄氏度以下也会热胀冷缩
C.空气热胀冷缩的本领比铁小
D.夏天自行车轮胎不能在阳光下暴晒,是为了防止轮胎内的空气受热膨胀而爆胎
7、当我们的手表或者时钟出现计时不准时,最好的校时方法是( )。
A.与同学对表 B.听广播报时 C.自己估测
8、可以自身产生小宝宝的动物是( )。
A.小猫 B.小鱼 C.水螅
9、下列各图表示的是电荷之间的相互作用,你认为错误的是( )。
A.B. C.D.
10、现代钟表的原动力有机械力和( )力两种。
A.重 B.电 C.水
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、细铜丝比粗钢丝导热快。( )
2、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( )
3、越粗糙的表面,反光效果越好。( )
4、铜砝码可以浮在水银上。( )
5、皮影戏不是利用光是沿直线传播的原理。( )
6、垂体时钟是利用下垂物的重力来转动齿轮的。 ( )
7、把土块放入水中,搅拌静置后,会看到有分层的现象。 ( )
8、太阳能热水器的储水箱要用保温材料制作。( )
9、像泡沫塑料块这样浮在水面上的物体,都会受到水的压力。( )
10、泥石流是一种自然灾害,与生态无关。( )
四、连线题。(共10分)
1、用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。
落叶 老鼠 小鸟
猫头鹰 蚯蚓 水稻
五、实验探究题。(共16分)
1、细心的小姿在荡秋千时发现自己每往返摆动一次的时间几乎相同。秋千往返摆动一次的时间与哪些因素有关呢?为对此问题进行研究,小姿提出了以下猜想。
猜想1:秋千往返摆动一次的时间可能与人的重量有关。
猜想2:秋千往返摆动一次的时间可能与秋千的绳长有关。
为了验证上述猜想,她来到实验室,找来刻度尺、秒表、细线、小球,依照科学方法,按图将小球从同一高度摆下进行实验,得到下表中的数据:
实验序号
小球重量
绳子
往返摆动10次所用时间
往返摆动1次所用时间
1
1倍重
0.5米
14.2秒
1.42秒
2
1倍重
1.0米
20.0秒
2.00秒
3
2倍重
1.0米
20.0秒
2.00秒
请你通过分析回答下列问题:
1.为验证猜想1,实验时需要改变的条件是( )。
A.绳子长短 B.摆幅大小 C.小球重量
2.为验证猜想1,应该选用序号为_________和_________两组实验进行对比分析。
3.为验证猜想2,实验时需要改变的条件是( )。
A.绳子长短 B.摆幅大小 C.小球重量
4.为验证猜想2,应该选用序号为_________和_________两组实验进行对比分析。
5.实验结论:小球往返摆动一次所用的时间与( )有关。
A.绳子长短 B.小球重量 C.绳子长短和小球重量
6.小姿利用上面的材料做了一个单摆,发现摆现在的摆动次数是每分钟40次,要让它变成一个每分钟摆30次的摆,可以_________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、小孔所成的像左右颠倒吗?为什么?.
____________________________________________________________________________________________________________
2、观察一下你的教室里有哪些物品,写出这些物品各是什么材料(所选择的物品至少包含三种材料)做的,这些材料来自哪里。
____________________________________________________________________________________________________________
3、写出地球上发生的破坏力比较大的两种自然现象,并选取一种介绍它发生的原因。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、温度
2、直线
3、黑
4、食物链
5、养料 空间
6、拉 相反
7、温度 水 植被
8、12, 2
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、C
4、A
5、A
6、D
7、B
8、A
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、√
5、×
6、√
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1.C
2. 2 3
3.A
4. 1 2
5.A
6.增长摆长
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、是的,小孔所成的像左右也颠倒,因为物体左侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的右侧,右侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的左侧。
2、教室里的物品有课桌凳、推拉黑板、风扇、电灯、多媒体系统等,课桌凳由木头、金属和塑料制成,电灯由玻璃、金属和塑料制成,多媒体系统由金属、塑料、橡胶等制成,这些材料有直接来自大自然的材料,比如木头,大部分是经过人工加工制造的人造材料,比如各种金属、玻璃、塑料、橡胶等。
3、火山和地震。地震和火山是地震和火山是由地球内部运动引起的。
6 / 6
展开阅读全文