资源描述
新人教版六年级科学下册期中考试卷及答案【免费】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________ 。
2、自行车的刹车运用了___________的原理。
3、________在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。
4、借助________我们可以清楚地观察到洋葱表皮是由__________构成的。
5、通电线圈和指南针的实验时,线圈________着放,指南针尽量靠近线圈的中心,指南针偏转的角度________。
6、豆子和沙子的实验,在混合和分离的前后没有变化,没有变为或产生新的物质,我们称为________。像白糖加热从白色的糖变为黑色的炭一样产生新的物质的变化,我们就称为___________。
7、人体中红细胞的主要成分是血红蛋白,专门负责运输__________和_________。
8、拱形承载重量时,能把压力_________、_________传递给相邻的部分。拱形受压会产生一个_________的力,抵住这个力,拱形就能承载很大的重量。
9、植物的叶具有进行___________和_________的功能。
10、有些汽水中,除了含有__________和调味剂,还含有咖啡因、食用色素等,经常饮用这种饮料,会影响我们的身体健康。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们利用显微镜看到的物体是( )。
A.放大了的正像 B.放大了的倒像 C.缩小了的倒像
2、昆虫头上( )的就是它的鼻子
A.触角 B.复眼 C.鼻子
3、下列方法最不会污染水源的是( )。
A.洗碗时用洗洁精洗 B.洗碗时用淘米水洗 C.洗衣服时用肥皂洗
4、同一时刻,阳光下不同物体的影子( )
A.长度相同 B.方向相同 C.形状相同
5、光线从空气进入凸透镜时会发生( )现象。
A.反射 B.折射 C.辐射
6、让身体快速热起来的方法是( )。
A.晒太阳 B.吃热的饭菜 C.跑步 D.多穿衣服
7、影响铁生锈的因素是( )
A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果
8、激光可以像电钻和刀-样打孔或切割材料,说明激光( )
A.具有能量 B.很硬 C.锋利
9、安全帽承受压力好的性能是利用( )的原理。
A.拱形 B.圆顶形 C.塔形
10、“秤砣虽小,能压千斤”这句话,反映的是( )的原理。
A.杠杆 B.轮轴 C.滑轮
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、有些物质会发生变化,有些物质永远不会变化。( )
2、银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。( )
3、米饭一进嘴,我们会立刻尝到甜味。( )
4、所有生活垃圾都是无用的。( )
5、太阳光太强烈,所以不适合在太阳光下看书。( )
6、污水经过沉淀和过滤,就能达到人们的饮用标准。( )
7、有的晶体很大,有的晶体很小。 ( )
8、食盐是有规则几何外形的晶体,玻璃球外形也有规则,也是晶体。( )
9、物质变化无处不在,跟我们生活密切相关。 ( )
10、土壤中的微生物吸收了植物所需要的营养物质,不利于植物生长。( )
四、连线题。(共10分)
1、请将下列状态和正确的过程连接起来。
蒸发
冰变成水的过程
融化
水蒸气变成水的过程
凝固
水变成冰的过程
凝结
水变成水蒸气的过程
五、图形题。(共12分)
1、“探究岩石变化的原因”实验中,将烧热的岩石立即放入冷水中,反复操作多次。
1.实验目的:探究________对岩石的作用。
2.实验方法:________实验
3.实验器材:小岩石、_______、______、冷水、烧杯、火柴。
4.实验后,发现有的小石块没有发生明显的变化,由此可以推出的结论是( )
A.实验失败了
B.该因素不一定会引起岩石的变化
C.该因素会引起岩石的变化,只是变化是一个缓慢.细微.长期的过程,短时间不容易察觉。
5.除该因素外,还有水、大气和动植物等因素也会引起岩石的变化,这种现象叫做________。这些碎石如果在继续变化下去,最后会变成________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形、球形和拱形有哪些相似点?
____________________________________________________________________________________________________________
2、写出你的节水计划。(至少列举4种)
____________________________________________________________________________________________________________
3、举3个例子说明电磁铁在生活生产中的应用。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、食物链
2、杠杆
3、球形
4、显微镜、 细胞
5、立 最大
6、物理变化 化学变化
7、氧气 二氧化碳
8、向下 向外 外推
9、光合作用 蒸腾作用
10、糖
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、B
4、B
5、B
6、C
7、C
8、A
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.冷热
2.模拟
3. 酒精灯 镊子
4.C
5. 风化 土壤
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形可以看成是拱形的组合。它有拱形承载压力大的特点,而且不产生向外推的力。球形在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。圆顶形、球形等和拱形有共同的特征,它们都可以承受很大的压力,又被称为弧形结构。
2、(1)刷牙时水龙头不要一直开着;
(2)洗衣服的最后一遍水可以用来拖地;
(3)洗脸水可以浇花、冲马桶、洗脚等;
(4)淘米水用来洗碗等等。
3、电磁起重机、磁悬浮列车、电吹。
6 / 6
展开阅读全文