资源描述
人教版四年级科学下册期中测试卷及答案【汇总】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们口腔中又长又尖的牙齿称之为_______。
2、_______是传播声音的重要物质,在真空的环境中不能传播声音。
3、一些歌唱家的歌声被称为“海豚音”,是因为他们能发出很_______的声音。
4、电路连接一般有_________和_________两种方式。
5、力的单位是_______,简称牛,用符号_______表示。
6、为保证检测的准确性,需检测__________次。
7、种植时将种子按不同的方向放置,当种子发芽时,根会向_______生长。
8、在模拟安装照明电路时,我们用_________代表房间电源,用_________代表电灯。
9、做撞击实验时,小车每次都要从斜坡的_______释放。
10、生活在海边的人,远望归航船队中的每一只船,发现总是最先看到_______ , 再看到_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、小米想滑旱冰,最好选择( )。
A.水泥路 B.石子路 C.草地
2、人体活动需要的能量来自下列哪个系统对食物中营养的消化和吸收( )
A.呼吸系统 B.消化系统 C.循环系统
3、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是( )
A.因为静电不是电
B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消
C.静电很弱小,人体感觉不到
4、下列说法正确的是( )。
A.岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的。
B.岩石和矿物在人们开采之后就不可能再生了,因此要保护和合理利用。
C.岩石在大气,水,生物等长期联合作用下也不会发生变化。
5、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.维生素 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖(淀粉)
6、我们观察到( )的现象,说明面粉没有在水中溶解。
A.水变成白色了 B.面粉看不见了 C.在滤纸上留下了面粉
7、下列动物中用鳃呼吸的是( )。
A.蚯蚓 B.蝗虫 C.黑鱼
8、人体能感受振动的器官是( )。
A.眼 B.鼻 C.耳 D.口
9、下面植物中利用流水传播种子的是( )
A.椰子 B.蒲公英 C.鬼针草
10、下列对电锯的声音描述正确的是( )。
A.很动听,很美妙 B.很响,比较刺耳 C.声音清脆,节奏感很强
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、在使用自制的日晷时,放置的方向一定要准确。( )
2、在相同条件下,不同物质的溶解能力是不同的。( )
3、鞋底做花纹是为了增大摩擦。( )
4、吹口哨可以发出声音。( )
5、向全班汇报自己的成果是一件光荣的工作。需要汇报组装流程。( )
6、声音是以直线的形式传播的。( )
7、雌性动物产的卵,必须和雄性动物产的精子结合,使卵受精才能发育成新的生命。 ( )
8、同一种动物的繁殖方式有很多种。( )
9、使用弹簧测力计前,应先检查指针是不是指在“0”位置。( )
10、“一年之计在于春”,只有春天才能够进行播种。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
往拉链上涂蜡
鞋底的花纹
增大摩擦力
给自行车的链条加润滑油
举重运动员手上擦镁粉
减小摩擦力
汽车做成流线型
五、图形题。(共12分)
1、请在下图中写出小灯泡各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、有哪些方法能让静止的小车动起来?
____________________________________________________________________________________________________________
2、造成小灯泡不亮的原因有哪些?(至少说4种)
____________________________________________________________________________________________________________
3、抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音有什么变化?怎样解释我们看到的现象?声音的传播与空气有关系吗?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、犬齿
2、空气
3、高
4、串联 并联
5、牛顿 N
6、2
7、下
8、电池 小灯泡
9、同一位置
10、桅杆 船身
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、B
4、B
5、C
6、C
7、C
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、√
6、×
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、(从上到下)玻璃泡;灯丝;金属架;连接点
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们可以使用拉力、弹力、磁力、推力等让静止的小车动起来。
2、外部原因有:1.开关接触不良导致电路不通2,电源开关没有合上,线路没有电3,线路接触不良。内部原因有:1,灯丝因振动过大断开2,灯头引线开焊3,灯头有杂质或焊锡高度不够和灯口内弹片接触不良
3、声音会消失。真空不能传播声音。声音的传播需要介质,空气被抽出后,声音就不能传播了。
6 / 6
展开阅读全文