收藏 分销(赏)

2023年教科版四年级科学下册期中试卷(及答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2387757 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:5 大小:170.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版四年级科学下册期中试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年教科版四年级科学下册期中试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版四年级科学下册期中试卷(及答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、含有______的食物在白纸上会留下油渍。 2、食物中所含的营养通常分为______ 、______ 、______ 、糖类、矿物质和水。 3、一个简易电路 需要能持续提供__________的装置__________。 4、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。 5、________和________是衡量速度的组成要素。 6、像猫、狗、兔这样繁殖后代的方式叫做________。用这种方式繁殖的动物叫________。 7、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。 8、种子里最重要的部分是__________,它是有__________的,可以发育成_____。 9、做撞击实验时,小车每次都要从斜坡的_______释放。 10、营养搭配原则:________、________、多种搭配,每日吃适量的新鲜水果和蔬菜等。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、易拉罐向前滚动时的运动方式是( )。 A.直线运动 B.曲线运动 C.直线运动和曲线运动 2、在停止对大钟撞击后,大钟仍“余音未止”,这是因为( )。 A.回声 B.人的错觉 C.撞击虽然停止,但大钟仍在振动 3、对于吸烟者,我们要做到( ) A.积极劝阻 B.大加赞赏 C.不理不睬 4、我们在工作中为了( )或方便而使用的一些工具或装置叫做机械。 A.简便 B.省钱 C.省力 5、小米想滑旱冰,最好选择( )。 A.水泥路 B.石子路 C.草地 6、下列物体都属于导体的是(     ) 。 A.橡皮和铁丝 B.塑料尺和干木棒 C.湿布和铜钥匙 7、我们通常用酒精灯火焰的(   )给物体加热。 A.外焰 B.内 焰 C.焰心 8、用橡皮筋作动力,驱动小车运动,要让小车运动的距离更远,可以( )。 A.减少橡皮筋缠绕圈数 B.增加橡皮筋缠绕圈数 C.增加小车重量 9、下列情况不会造成空气污染的是( )。 A.植树造林 B.焚烧垃圾 C.汽车尾气 D.燃放烟花 10、下列做法最容易使电池报废的是( )。 A.断路 B.短路 C.通路 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、闻不认识的物体发出的气味的正确方法是,用手轻轻地在瓶口扇动, 仅仅使少量的气味飘进鼻孔。( ) 2、在相同条件下,不同物质的溶解能力是不同的。( ) 3、所有的声音都是悦耳动听,使人心旷神怡的。( ) 4、任何一粒种子都必须有胚和胚乳。 ( ) 5、青蛙卵能在2天左右的时间里孵化出小蝌料。( ) 6、电线外部的塑料,主要是为了防止里面的铜丝生锈、腐烂。( ) 7、水在白纸上干燥后会留下痕迹。( ) 8、经常刷牙可以预防龋齿。( ) 9、往一杯水里不断地加盐,只要不断地搅拌,盐就能不断的溶解。 ( ) 10、把食用油放进水里,食用油会均匀分布在水里。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、下列物体是导体还是绝缘体? 塑料 竹片 铜丝 导体 空气 铁丝 绝缘体 人体 橡胶 铅笔芯 五、图形题。(共12分) 1、写出油菜花各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物是用哪些方法传播种子的? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、采集并制作岩石标本需要做哪些工作? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们通常用哪些词来描述听到的声音? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、脂肪 2、蛋白质 脂肪 维生素 3、电能 电池 4、电子通信设备 5、时间 路程 6、胎生 胎生动物 7、小 大 8、胚 生命 一株植物 9、同一位置 10、荤素搭配 粗细粮搭配 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、C 5、A 6、C 7、A 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物根据种子的结构和生活环境不同,采取自体传播、动物传播、水传播、风传播等方式来把种子播散到更广阔的地方去。 2、先采集样石,并砸开,然后根据颜色、结构、软硬、滴盐酸是否冒泡等分别编号,制成标本。 3、我们常用高、低、强、弱、悦耳、刺耳来描述声音。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服