资源描述
2023年教科版四年级科学下册期中考试卷及答案【一套】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、易拉罐的滚动包含运动方式有________、________。
2、人一次能呼出的最大气体量就是______________。
3、在连接电路时,我们要把导线两端的塑料包皮_________,因为塑料包皮____。
4、一个物体在另一个物体表面运动,有________和_________两种方式。
5、要使静止的物体运动起来,必须对物体用_______,要使物体运动得更快,必须对物体用_______。
6、运动的快慢可以用单位时间内通过的__________来测量,这就是我们常说的_______。
7、不同植物的果实虽然有很多不同的地方,但果实里都有________。
8、音叉上有字母和数字,字母代表的是__________,数字代表的是音叉每秒钟__________的次数。
9、电池、电线、灯泡和开关组成的电流的环路叫_______。
10、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们在工作中为了( )或方便而使用的一些工具或装置叫做机械。
A.简便 B.省钱 C.省力
2、下列物体不是导体的是( )。
A.大地 B.铅笔芯 C.人体 D.塑料尺
3、含有丰富的维生素和矿物质的食物是( )。
A.面包 B.牛奶 C.黄瓜
4、下面植物中利用流水传播种子的是( )
A.椰子 B.蒲公英 C.鬼针草
5、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。
A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力
6、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。
A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜
7、在安静状态下每位同学一分钟的呼吸次数是( )。
A.一模一样的 B.有一些差别 C.有很大差别
8、如图,把玻璃钟罩里的空气抽走后,里面的闹钟发出的声音会( )。
A. 声音会变得很轻,甚至听不见
B.声音会比原来更响
C.声音和原来的一样响,没有变化
9、下面物体中,靠反冲力运动的有( )。
A.火车 B.汽车 C.冲天鞭炮
10、下列动物中用鳃呼吸的是( )。
A.蚯蚓 B.蝗虫 C.黑鱼
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们用的铅笔芯是用石墨做的。( )
2、插座的外壳选用塑料,主要原因是塑料价格比较便宜。( )
3、一边看电视一边吃饭,这样既不会影响消化,又能节省时间。( )
4、各种形状的岩石都会改变模样。( )
5、食物的养分是在胃里被吸收的。 ( )
6、垫圈越多,产生重力越大,拉动小车越快。( )
7、人们常把肉用盐腌制晾干制成腊肉,也是减慢肉变质的方法。( )
8、我们白天在呼吸,但是晚上睡觉的时候我们的呼吸就停止了。( )
9、合理的食物搭配可以保证我们获得均衡的营养。( )
10、电从电池的正极出发,回到负极。( )
四、连线题。(共10分)
1、把人耳各部分的名称与主要功能用线连起来。
外耳道 将声波转化为振动
鼓膜 传递声波到中耳
听小骨 传递声波到内耳
耳蜗 将听觉信号传递到大脑
听觉神经 将振动转化为听觉信号
五、图形题。(共12分)
1、在下面方框中填写花各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、矿物资源日益减少,甚至面临枯竭。我们可以采取哪些措施保护矿物资源?(至少四点)
____________________________________________________________________________________________________________
2、在使用酒精灯时有哪些注意事项?至少写出两个。
____________________________________________________________________________________________________________
3、给食物分类有许多方法,请你根据生活经验举例,也要说出分类理由。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、直线运动 曲线运动
2、肺活量
3、剥开 不导电
4、滑动 滚动
5、力 更大的力
6、距离 速度
7、种子
8、音调 振动
9、电路
10、凝结
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、D
3、C
4、A
5、B
6、B
7、B
8、A
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、(1)要节约使用矿物资源;(2)回收利用矿物资源;(3)要保护好这些矿物资源;(4)积极开发新资源;(5)加强宣传。
2、用外焰加热、酒精灯里的酒精不能超过三分之二、熄灭酒精灯时要用灯帽等。
3、按照食物的来源我们可以分为植物性的素食和动物性的荤食,按照主副食我们可以分为主食和副食,按照熟和生我们可以分为熟食和生食等。
6 / 6
展开阅读全文