收藏 分销(赏)

中国农业练习题.doc

上传人:精**** 文档编号:2379586 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:27 大小:2.26MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
中国农业练习题.doc_第1页
第1页 / 共27页
中国农业练习题.doc_第2页
第2页 / 共27页


点击查看更多>>
资源描述
(完整版)中国农业练习题 中国的农业作业一 1.图7-1-1是我国的小麦、油莱、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与排序一致的是    ( C) A.①油菜 ②水稻 ③冬小麦 ④甜菜  B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜  D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 2.图7-1-2中阴影部分表示某种气候条件下分布的某种农作物。其序号与下列农作物排序一致的是    ( C   ) A.春小麦、玉米、水稻、冬小麦  B.水稻、春小麦、玉米、冬小麦 C.甘蔗、甜菜、咖啡、亚麻    D.咖啡、橡胶、甘蔗、甜菜 3。以下农业区①东北三省 ②长江中下游区 ③南部沿海区 ④黄河中下游区与图7-1-3所示相应的耕作制度和主要农作物结构图,符合实际情况的是    ( D   ) A.(一)①,(二)②,(三)③,(四)④     B.(一)②,(二)④,(三)③,(四)① C.(一)③,(二)④,(三)①,(四)②     D.(一)②,(二)④,(三)①,(四)③ 4.下列省份中,垦殖指数和复种指数都比较高的是(C  ) A.黑龙江    B.河北省    C.江苏省    D.浙江省 5.图7-1-8能正确反映我国城郊农业变化大势的是(B) 读图7-1-9我国人均耕地变化图,完成6-8题: 6.下列判断中,正确的是    (  D  )  A.这种趋势不影响我国农业生产  B.这种趋势应该继续下去  C.近期可以根本扭转这种趋势  D.该加强耕地保护,抑制这种趋势 7.为了保证我国的粮食自给,应该采取的措施有( C   )  A.开垦草原         B.围湖造田     C.提高单位面积产量        D.陡坡开荒 8.不是造成我国人均耕地不断减少的主要原因有 ( B ) A.建筑、公交占用耕地  B.退耕还林    C.水土流失        D.荒漠化 读图7-1-10,完成9-11题: 9.有关该地区自然环境的叙述,正确的是    ( D   )  A.该地区河流以积雪融水和雨水补给为主  B.温带落叶阔叶林是本地区的典型植被  C.该地属冬冷夏热、降水稀少的大陆性气候  D.该地属红壤丘陵地区 10.判断该地可发展的经济作物是 ( C )  A.天然橡胶 B.棉花    C.茶叶    D.甜菜 11.从农业可持续发展的角度考虑,该地农业的发展方向是 ( B )   A.退耕还牧,大力发展畜牧业    B.大力发展林业,改善生态环境,保障农业的稳产、高产  C.以林牧为主,农林牧结合,防止风沙危害  D.提高复种指数,充分利用光热资源,努力增产粮食 读图7-1-11。回答12-14题: 12。下列农业在ab线以西以北没有分布的是    ( C   ) A.高原农牧业        B.绿洲农业 C.桑基农业         D.灌溉农业 137-1-11中字母Q分布区表示的最主要经济作物(非纺织原料)名称,该区域和下图中C区域相同的粮食作物分别是   (B )                  A.甜菜、冬小麦       B.甜菜、春小麦 C.棉花、春小麦       D.玉米、冬小麦 14.中国加入世贸组织对我国农业的发展既带来机遇,也带来挑战,以下对我国农业影响的说法不正确的是    (  A  ) A.有利于提高农产品价格,提高农民收入    B.有利于改善我国的生态环境 C.有利于引进外贸和先进的农业技术     D.有利于调整农业生产结构 读图7-1-12,回答15-—-16题。 15.我国粮食总产量有大幅增加,其主要原因是 (D )  A.人口增加、增加了劳动投入  B.耕地面积大幅度扩大     C.增加粮食种植面积、缩小林牧等面积  D.农业生产条件和技术显著改善,单位面积产量    提高 16.我国人均粮食不足400千克,低于世界平均水平, 解决这一问题的首要途径是  (B    )  A.开垦荒地、搞好国土开发和整治工作  B.加强生物技术科学研究,提高单位面积产量  C.实行计划生育、控制人口增长  D.调整农业结构,增加粮食生产比重 读下表和图7-1-7中有关内容回答: 商品粮基地类型 A B C D 占全国比重(%) 耕地面积 40.17 6.82 23.43 29.58 农业人口 19.91 4.7 28.5 46.89 粮食商品率(%) 35.2 27.2 19.6 29.0 积温(℃) 2500-2800 2000-2500 4200—4500 4500-8000 年降水量(mm) 400—500 <250 850—1000 1000—-1900 (1)如果表中四个字母分别表示我国四类商品粮基地(西北干旱区、黄淮平原区、东北低产区和南方高产区),请判断:  A是     ,B是      C是     ,D是      (2)D地与A地相比,D地热量条件较     ,因为     。D地的年降水量     A地,但D地的粮食商品率     A地,这是因为     。  (3)说出图中⑩⑾⑿所代表的三个商品粮基地的名称。⑩     ,⑾     ,⑿     。它们属于上述四类商品粮基地中的哪一类     . (4)比较图中②③⑤⑨四地耕作制度上差异。 ②地     ;③地     或     ;⑤地     或     ;⑨地     . 【答案】 (1)A是东北低产区 B是西北干旱区 C是黄淮平原区 D是南方高产区 (2)较好 因为D地纬度较低,全年获得太阳辐射量较多 大于 低于 因为D地人口比A地人口稠密,D地人口自身消耗的粮食比A地要多 (3)⑩河套平原,⑾宁夏平原,⑿是河西走廊,西北干旱区 (4)我国东北地区的耕作制度为一年一熟 华北地区的耕作制度为二年三熟 一年二熟 长江流域为一年二熟 三熟 而珠江三角洲为典型的一年三熟 二、综合题 10. 读“我国两种主要糖料作物分布图”(图7—1-13),回答下列问题。       (1)填出图中下列字母代表的糖料作物:A   B  。 (2)A种作物主要分布省区有   、   、   、    ;如此分布的原因是   . (3)B种作物分布特点是   ;其分布出现在长江以北地区的原因是 。 【答案】(1)甜菜 甘蔗 (2)黑龙江 吉林 内蒙古 新疆 这里气候温凉,降水少、盐碱地多,生长期短,适宜甜菜生长 (3)甘蔗分布在纬度较低、水热充足的南方地区 甘蔗能够在江北四川盆地生产,是因为这里是盆地,地势较低,北有秦岭阻挡寒冬季风,盆地内部水热充足,土地肥沃,适宜甘蔗生长 11.读我国主要种植业区的分布图,回答下列各题: (1)图中主要种植业区与非种植业区的界线大致与     毫米的年等降水量线一致。 (2)从干湿状况看,我国种植业区主要分布在    (干湿地区)。 (3)从地形上看,种植业区内的地形主要以    为主。    , (4)我国种植业区的人口分布特点为    。 (5)从经济发展水平看,种植业区与非种植业区相比    . 【答案】 (1)400 (2)湿润、半湿润 (3)平原 (4) 人口分布较稠密 (5)经济较发达 读图7-1-16“我国山东半岛南部地区土地类型示意图”,回答: (1)图中海域属于我国近海中的    (   )    A.渤海    B.黄海    C.东海    D.南海 (2)填表:将下列选项前的数值代号填入相应的空    格内(每空格限填一个) ①贝类养殖    ②小麦种植    ③油棕种植 ④甘蔗种植    ⑤苹果种植    ⑥柑橘种植  土地类型 丘陵 平原 滩涂 适宜发展的农业生产       (3)丘陵地区如植被破坏,将导致      ,平原地区如不合理灌溉将造成     。 (4)该地区所属温度带的名称是    带,耕作制度是    ,所属的自然带名称是    。 (5)该地区由于城市发展的需要,拟在图上A、B、C、D四处中选择一处建大型仓储式超市,经比较,你认为    作为选址更合理。  分析:①山东半岛的南部临黄海.②丘陵地区适宜果树种植,可选择苹果种植。山东是暖温带地区,不适宜种植油棕(热带林木)、甘蔗(南亚热带作物)和柑橘(亚热带果树);平原地区适宜种植小麦;滩涂适宜贝类等水产养殖。③丘陵的植被破坏易造成水土流失;平原的不合理灌溉将造成土壤盐碱化。④山东属暖温带地区,农作物一年两熟或两年三熟。属温带落叶阔叶林带。⑤选B作为大型仓储式超市比较合适,因为这里地处两城镇之间,便利居民购物。 第二节 林业、牧业和渔业 图7-2-2是我国历史时期森林植被遭破坏分布图,读图回答1-3 1.图中秦代以前和西汉时期相应地区森林植被遭到破坏的主要原因是  ( CD ) A.气候变化    B.兴修水利 C.毁林开荒    D.营造帝王宫殿和陵墓 2.关于下列地区森林现状的叙述,正确的是(  AB  ) A.a地区为温带针阔叶混交林区 B.b地区以人工林、次生林为主 C.c地区森林覆盖率高于全国平均水平 D.d地区已成为我国最大的采伐林区 3.图中e地区与森林破坏有关的常见自然灾害和生态问题有  (BC  ) A.沙尘暴    B.泥石流  C.水土流失    D.台风 【例3】你认为西部各省区农业发展的侧重点分别是什么? 【答案】内蒙古、新疆、甘肃、宁夏、青海建成全国的畜牧业基地.在种植业方面,西北地区着重发展灌溉农业和绿洲农业;青藏高原着重发展河谷农业;四川盆地应建成全国水稻、油菜的重要产区;云南省应抓好热带、亚热带作物和花卉生产。西部各省区都应做好生态环境保护工作.重视植树造林,退耕还林、还草,促进农业的可持续发展。 读“有关我国畜牧业的图文材料,回答下列问题。  我国东部是以种植业为主的农区,西部是以畜牧业为主的牧区。西部牧区主要分布于非季风区,年降水量大多在400毫米以下,地形以高原、山地为主,自然植被主要为草原和荒漠。受自然条件的影响,西部牧区畜牧业主要是利用天然牧草放养马、牛、羊、骆驼、牦牛等牲畜。 (1)根据你所学的地理知识和图文提供的地理信息,试确定我国西部以畜牧业为主的牧区和东部以种植业为主的农区的分界线大致是    一阴山-    。 (2)图中牧区①受自然因素影响,畜种的分布主要呈    地带性变化。限制牧区②和③畜牧业发展的主要自然因素中,牧区②是    ,牧区③是    。 (3)东部农区牧畜头数约占全国总数的80%,其饲养和放牧牲畜的有利条件是    和    。东部农区,秦岭一淮河以南地区鸭、鹅数量和放养规模远远大于秦岭一淮河以北地区,其自然方面的原因是    。 (4)无论东部农区和西部牧区,大中城市和大型工矿区周围的畜牧业都为当地居民供应    等禽畜产品,其生产布局主要受    因素影响。 【答案】 (1)大兴安岭 青藏高原东缘    (2)经度 气候干旱 高寒地区    (3)饲料丰富 南方山区山地草坡众多 河网稠密    (4)肉、乳、蛋 经济地理位置(或消费市场) 业的可持续发展.    第三节 农业的发展 】读某区域图7-3-1,图中甲、乙、丙是重要的农业区,完成1-3题。 1.甲地区发展农业的有利条件主要是 (C) A.全年高温,干湿季分明 B.土层深厚,土壤肥沃 C.多地下水和冰雪融水 D.光照虽弱但日照时间长 2.城市P是在新的原料基地出现的新工业中心,该原料是  (B) A.非金属   B.有色金属  C. 棉花    D.石油 3. 甲、乙、丙三个地区共同种植的农作物是…………(  A  ) A.小麦      B.水稻    C.棉花      D.青稞 【例8】读“我国土地利用地域差异示意图”,回答下列问题。 (1)A区发展农业有利的自然条件是      . (2)C区发展农业的最大限制因素是      ,目前可供开垦为耕地的荒地主要分布在      、      (填符号)区,土地生产力垂直差异显著的是    区.原因是    。 (3)由于人们的浅见和随心所欲地开发利用,使土地资源遭到惊人的破坏,耕地面积不断缩小。其中C区良田大量丧失的原因是      ,B区耕地缩小的原因是      。 【答案】 (1)气候温暖湿润,降水季节分配比较均匀;光热充足,农垦条件优越,平原地区河湖众多,大部分地方植物繁茂,长江中下游地区的水稻土和四川盆地的紫色土均较肥沃,农作物生产期较长 (2)水源 B C  D 海拔较高,地形起伏较大,水热状况随高度变化大 (3)风蚀、沙漠侵吞和不合理垦殖 水蚀,土地次生盐碱化,城市、工交基本建设用地和农村住房面积的不断扩大. 3.当前,解决农业、农村和农民的“三农”问题是我国全部工作的重中之重。根据我国农业发展特点,农业和农村经济结构调整方向主要是调整农业产业结构、农村就业结构和农业区域结构。读图7-3-3回答: (1)根据我国农业产业结构现状,今后在调整农业产业结构中应提高   业的比重、降低   业的比重。在种植业发展中,应保证   的种植面积和产量. (2)调整农村就业结构,解决农村剩余劳动力问题的主要措施有(    ) A.将劳动力从种植业向林、牧、渔业转移   B.积极发展农副产品加工、运输和销售等第二、第三产业 C.加快城市化进程,将农业人口转移到城市,以非农就业促进农民增收 D.将东部大批农村剩余劳动力向西部牧区迁移 (3)在不同规模城市中,    城市是联结广大乡村的桥梁。当一部分农村剩余劳动力进城,给城市发展带来的积极影响是     ,   。 (4)根据世界农业生产地域分类,图中①所在地区为   业;②所在地区为   农业;③所在地区为   农业;④所在地区为   农业.这表明农业生产具有鲜明的   性,因此不同地区应当依据   和社会经济条件的特点,因地制宜地发展农业。 (5)下列措施中,属于因地制宜利用资源、保护生态环境的是   。  A.内蒙古高原退耕还草  B.华北平原推广水稻种植  C.建设长江中上游和沿海防护林  D.依靠科技优势,在上海积极发展现代农业  E.在黄土高原上全面建造梯田,发展粮食生产  F.在新疆、甘肃河西走廊的绿洲上建设粮棉生产基地 【答案】(1)林、牧、渔 种植业 粮食 (2)ABC (3)小 补充劳动力 活跃经济(市场) (4)粗放畜牧 传统旱作 水田 热带种植园 地域 自然 (5)ACDF 4.天津市为促进农业向现代化转型,因地制宜发展了结构多样化的城效农业。 ⑸据图14说明本市发展水产养殖业的有利自然条件 (6)参考范例,用简练词语(不多于8个字)分别概括某乡镇农业持续发展三类措施所要达到的目的。 范例:加强计划生育工作;调整产业结构,安置农业剩余劳动力;定期组织农业科技培训。   优化农业人口   ① 采用喷灌、滴灌;施行间作、套种;冬季发展大棚农业。______________ ②用农家肥,少用化肥;生物治虫,少用农药;发展沼气,少用矿物燃料。_____ ③根据市场变化,调整农业生产的类型和规模;选用优良品种,集约化生产;开拓销售渠道。_____________________________________ (7)若在本市推广上述某些措施,能减少哪些自然灾害的影响? 答案:(5)海岸线长,沿海滩涂地广,适合发展海水养殖;湖泊,水库和河流较多,适合发展淡水养殖。⑹(6)①高效利用自然资源(提高农业生产率);②保护生态环境(发展生态农业);③发展商品农业(提高农产品商品率)。⑺(7)旱灾(虫灾); 寒潮(冻害)。 下面是我国某地区等高线图(图I)及该地区气温曲线、降水柱状及径流补给图(图II)。读图完成5~7题: 5.图I中甲处地貌类型是( B ) A.喀斯特地貌   B.冲积扇   C.新月形沙丘   D.火山口地貌 6.该地区可能位于( B ) A.塔里木盆地边缘   B.黄淮海平原   C.四川盆地 D.河西走廊 7.甲处农业发展主要的障碍是(D  ) ①冬春降水少 ②冬季气温低 ③红壤分布 ④夏季汛期短,易产生洪涝 ⑤海拔高、气温低、热量不足A.①③④  B.②③④  C.③④⑤  D.①②④ 61、下图为我国沿某线地形剖面图,读图回答气候、地形及农业类型等方面的问题: (1)图中多数地区农业按产品用途分属于   农业,其农产品大多靠     的投人获得. (2)图中F为     山区,农业生产的特点是        显著,农业发展中应发挥    资源优势,既发展经济又保护       。 (3)A处为      气候,主要粮食作物是    ,主要果树是     。 (4)E山脉南北两侧农田类型的差异是             。 (5)D处是我国            (地形区)的主要分界线,B地区农业发展的障碍是                  。 (6)C平原区是我国      (土壤)的主要分布区,该地区保持土壤肥力的主要措施有                                        。 62、读我国某半岛沿海土地类型示意图,回答下列问题: (1)图中海域属于我国近海中的(  ) A.渤海  B.黄海  C.东海  D.南海 (2)此地的丘陵如果植被遭到破坏,将导致    ,平原地区如果不合理灌溉将造成      . (3)将下列土地利用方式的数字代号正确填人表中相应的空栏内(每栏限填一个). ①贝类养殖 ②小麦种植 ③油棕种植 ④甘蔗种植 ⑤苹果种植 ⑥柑橘种植 ⑦水稻种植 ⑧油菜种植 土地类型 丘陵 平原 滩涂 适宜发展的农业生产 (4)该地区所属温度带的名称是     带,耕作制度是    ,所属的自然带名称是     . (5)该地区由于城市发展需要,拟在图上A、B、C、D四处中选择一处建大型仓储式超市,经比较你认为较合适的地址是  ,理由是                    。 64、下图所示的是我国重要的商品粮基地。根据图中提供的信息分析回答下列问题: (1)三地共同的优越自然条件是: ①地形及土壤:                  ; ②气候:                     ; ③水源:                     。 (2)按照下列要求简要回答: ①A地在土地资源上的优势是                         . ②B地在农业生产模式方面的长处是                     。 ③C地发展农业生产有利的社会经济条件是                   。 (3)比较 A、B、C三地在耕作制度和主要农作物上的差异,并填写下表: 地区编号 耕作制度 主要粮食作物 主要经济作物 A B C 61、解析:从自中可知该剖面是从 98oE,26oN到 130oE,47oN做的剖面线.自西南向东北依次穿过横断山区、四川盆地、秦岭、黄土高原、太行山、华北平原、东北平原。 答案:(1)自给 劳动力  (2)横断 垂直地带 森林 生态环境  (3)亚热带季风 水稻 柑橘(4)山脉以南为水田,山脉以北为旱地  (5)黄土高原和华北平原 旱涝、风沙和盐碱   (6)黑土和黑钙土 减少坡地耕种,结合植树造林防止土壤表层冲刷,进行秸秆还田。增加土壤有机质等。 62、答案:(1)B (2)水土流失 土地盐渍化 (3)⑤ ② ① (4)暖温 两年三熟 温带落叶阔叶林带 (5)B 介于两城镇之间,靠近交通线,交通便利且地价较低 64、解析:本题主要考查我国三个不同地域发展农业生产的条件。从三幅图中捕捉地理信息:①东北,②珠江三角洲,③江淮地区。然后根据三地的自然特征判定农业生产的条件及耕作情况。 答案:(l)①冲积平原,土壤肥沃 ②均属季风气候区,夏季高温多雨,而热同期 ③充足,灌溉便利(2)①黑土肥沃,耕地广阔,可垦荒地多,利于农业机械化; ②采取基塘生产的方式,利于形成良性农业生态系统; ③农垦历史悠久,靠近工业基地,人口众多,市场需求量大 (3) 地区编号 耕作制度 主要粮食作物 主要经济作物 A 一年一熟 春小麦、玉米 大豆、甜菜 B 一年三熟 水稻 甘蔗、桑树、热带水果 C 一年两熟 水稻、冬小麦 棉花、油菜 中国的农业作业二 一、选择题, 1.导致我国南北方耕地类型差异的主要自然因素是( ) A.地形 B.水分 C.热量 D.土壤 2.以下农业区:①东北三省 ②长江中下游区 ③南部沿海区④黄河中下游区与下图所示相应的耕作制度和主要农作物结构图,符合实际情况的是( ) A.(一)①,(二)②,(三)③,(四)④ B.(一)②,(二)④,(三)③,(四)① C.(一)③,(二)④,(三)①,(四)② D.(一)②,(二)④,(三)①,(四)③ 3.我国九大商品粮基地中,位于地势第二级阶梯上的是( ) A.成都平原 B.河套平原 C.珠江三角洲 D.松嫩平原 4.我国四大牧区草场质量最好、载畜量最多的是( ) A.内蒙古牧区 B.青海牧区 C.西藏牧区 D.新疆牧区 5.读我国某地气候资料表,关于该地农业生产的叙述,正确的是( ) 1月均温(℃) 7月均温(℃) 6-8月降水量(mm) 12月至次年2月降水量(mm) 年降水量 主导风向 —6。4 23.8 429 85 685 冬季:偏北风 夏季:偏南风 ①主要粮食作物是春小麦,经济作物是甜菜②主要粮食作物是冬小麦,经济作物是棉花③农作物一年一熟④农作物两年三熟 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.下图是我国的小麦、油莱、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与排序一致的是( ) A.①油菜 ②水稻 ③冬小麦 ④甜菜 B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜 D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 7.下图能正确反映我国城郊农业变化大势的是( ) 8.下图中阴影部分表示某种气候条件下分布的某种农作物。其序号与下列农作物排序一致的是( ) A.春小麦、玉米、水稻、冬小麦 B.水稻、春小麦、玉米、冬小麦 C.甘蔗、甜菜、咖啡、亚麻 D.咖啡、橡胶、甘蔗、甜菜 二、综合题 9.读我国主要种植业区的分布图,回答下列各题. (1)图中主要种植业区与非种植业区的界线大致与____毫 米的年等降水量线一致. (2)从干湿状况看,我国种植业区主要分布在____(干湿地区)。 (3)从地形上看,种植业区内的地形主要以_____为主. (4)我国种植业区的人口分布特点为_____。 (5)从经济发展水平看,种植业区与非种植业区相比____________________ 10.下图所示的是我国重要的商品粮基地,根据图中提供的信息 分析回答下列问题: (1)三地共同的优越自然条件是: ①地形及土壤:________________;②气候:________________;③水源:________________。 (2)按照下列要求简要回答: ①A地在土地资源上的优势是________________ ②B地在农业生产经营方面的长处是________________________ ③C地发展农业生产有利的社会经济条件是____________________。 (3)比较A、B、C三地在耕作制度和主要农作物上的差异,并填写下表: 地区编号 耕作制度 主要粮食作物 主要经济作物 A B C 答案: 1.B 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.(1)400 (2)湿润、半湿润地区 (3)平原 (4)人口分布较稠密 (5)经济较发达 10.(1)①冲积平原,土壤肥沃②均属季风气候区,夏季高温 多雨,雨热同期 ③水源充足,灌溉便利 (2)①黑土肥沃,耕地广阔,可垦荒地多,利于农业机械化 ②采取基塘生产的方式,利于形成良性农业生态系统③农垦历史悠久,靠近工业基地,人口众多,市场需求量大 (3)A 一年一熟 春小麦、玉米 大豆、甜菜 B 一年三熟 水稻 甘蔗、桑树、水果 C 一年两熟.水稻、冬小麦 棉花、油菜 中国的农业作业三 一、选择题 1.当前,确保中国粮食安全的措施是( ) A.退耕还林、还草 B.兴建开发区,进口粮食 C.加快城市化进程 D.发展科技,保护耕地 下图为中国5个省市粮食产量、人均粮食和人均耕地对比图。读图回答2~3题。 2.与乙、丙、丁3个省市对应的依次是( ) A.苏、鲁、粤 B.京、吉、苏 C.吉、苏、鲁 D.粤、京、吉 3.与全国相比,戊人均耕地和人均粮食的关系有特殊性,其主要原因是( ) A.人口数量增长较快 B.城市化水平不断提高 C.耕地面积逐年减少 D.经济作物播种面积增加 4.我国牧区与农耕区的分界线大致相当于( ) A.地势第一、二级阶梯分界线 B.400毫米等降水量线 C.季风区与非季风区分界线 D.外流区与内流区分界线 (2006年高考全国文综)下图显示我国四个省2004年三种谷物的种植面积.读图,回答5~6题。 5.①、②、③代表的谷物依次是( ) A.小麦、水稻、玉米 B.玉米、小麦、水稻 C.水稻、小麦、玉米 D.水稻、玉米、小麦 6.M省可能是( ) A.山西 B.安徽 C.广东 D.甘肃 比较“1990年和2004年我国农业产值构成图”,回答7~8题. 7.2004年与l990年比较,种植业所占比例明显减小,其主要原因有( ) ①耕地面积有所减少 ②自然灾害造成减产 ③单位面积 产量有所减少 ④农业结构的调整 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 8.2004年与l990年比较,畜牧业的比例有所上升,而且今后还将大力发展畜牧业,其主要原因有( ) ①发展畜牧业可保护耕地 ②畜产品的市场需求量大,经济 效益高 ③可增加有机肥、提高土壤肥力 ④发展畜牧业可 促进草原更新 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 下图是20世纪90年代我国粮食产量的增长示意图.读图回答9~10题。 9.从图中可以看出,我国的粮食生产总量虽然在增加,但也略有起伏,其根本原因是( ) A.山地多、平原少、耕地比重小 B.位于季风气候区,旱涝等自然灾害对粮食生产影响大 C.居民饮食结构变化导致市场需求量逐年下降 D.国家对农业生产结构进行调整,粮食生产已处于次要地位 10.从“因地制宜,合理布局”考虑,在我国下列几组地区中,前者应开发耕地与提高单产,后者应退耕还牧、维护生态平衡的一组是( ) A.塔里木盆地和云贵高原 B.三江平原和太湖平原 C.江南丘陵和华北平原 D.长江三角洲沿海滩涂和鄂尔多斯高原 二、综合题 11.下图是我国某地区某乡人口、耕地、粮食产量三方面在20世纪70年代和90年代的具体数据,a点代表70年代,b点代表90年代,完成下列各题。 (1)读上图填表: a(70年代) b(90年代) 人口 耕地面积 粮食单产量 (2)该乡20年来社会经济发展取得的成就主要表现为_____的增加,人均生活水平得到了提高,请用数据说明__________。 (3)该乡的经济势头的发展已经减缓,下面哪组数据的变化可以说明这个问题_____。 A.粮食总产量 B.耕地面积 C.人口数量 D.粮食单产 E.人均粮食产量 (4)该乡耕地面积扩大的主要原因是__________。 (5)该乡的社会经济发展给我们的启示是什么? 12.读“我国土地利用地域差异示意图”,回答下列问题。 (1)A区发展农业有利的自然条件是_______________。 (2)C区发展农业的最大限制因素是__________,目前可供开垦为耕地的荒地主要分布在_____、_____(填符号)区,土地生产力垂直差异显著的是_____区.原因是_______________. (3)由于人们的浅见和随心所欲地开发利用,使土地资源遭到惊人的破坏,耕地面积不断缩小。其中C区良田大量丧失的原因是__________,B区耕地缩小的原因是__________。 【答案】 1.D 2.C 3.D 4.E 5.C 6.B 7.A 8.A 9.B 10.D 11.(1) a(70年代) b(90年代) 人口 6万 8万 耕地面积 0。6万公顷 1。0万公顷 粮食单产量 1。50吨/公顷 1.44吨/公顷 (2)粮食产量 人均粮食占有量由70年代的150千克增长到90年代的180千克 (3)D (4)人口持续增长导致对粮食巨大的需求促使人们 不断开辟耕地 (5)粮食产量的提高不能单纯依靠扩大耕地面积,其原因一是我国土地资源有限,二是造成生态环境破坏.应依靠科学技术提高农业单产 12 (1)气候温暖湿润,降水季节分配比较均匀;光热充足,农垦条件优越,平原地区河湖众多,大部分地方植物繁茂,长江中下游地区的水稻土和四川盆地的紫色土均较肥沃,农作物生产期较长 (2)水源 BC D 拔较高,地形起伏较大,水热状况随高度变化大(3)风蚀、沙漠侵吞和不合理垦殖 水蚀,土地次生盐碱化,城市、工交基本建设用地和农村住房面积的不断扩大。 当我被上帝造出来时,上帝问我想在人间当一个怎样的人,我不假思索的说,我要做一个伟大的世人皆知的人。于是,我降临在了人间。 我出生在一个官僚知识分子之家,父亲在朝中做官,精读诗书,母亲知书答礼,温柔体贴,父母给我去了一个好听的名字:李清照。 小时侯,受父母影响的我饱读诗书,聪明伶俐,在朝中享有“神童”的称号。小时候的我天真活泼,才思敏捷,小河畔,花丛边撒满了我的诗我的笑,无可置疑,小时侯的我快乐无虑。 “兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭.”青春的我如同一只小鸟,自由自在,没有约束,少女纯净的心灵常在朝阳小,流水也被自然洗礼,纤细的手指拈一束花,轻抛入水,随波荡漾,发髻上沾着晶莹的露水,双脚任水流轻抚。身影轻飘而过,留下一阵清风. 可是晚年的我却生活在一片黑暗之中,家庭的衰败,社会的改变,消磨着我那柔弱的心。我几乎对生活绝望,每天在痛苦中消磨时光,一切都好象是灰暗的。“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”这千古叠词句就是我当时心情的写照。 最后,香消玉殒,我在痛苦和哀怨中凄凉的死去。 在天堂里,我又见到了上帝。上帝问我过的怎么样,我摇摇头又点点头,我的一生有欢乐也有坎坷,有笑声也有泪水,有鼎盛也有衰落。我始终无法客观的评价我的一生。我原以为做一个着名的人,一生应该是被欢乐荣誉所包围,可我发现我错了。于是在下一轮回中,我选择做一个平凡的人。 我来到人间,我是一个平凡的人,我既不着名也不出众,但我拥有一切的幸福:我有温馨的家,我有可亲可爱的同学和老师,我每天平凡而快乐的活着,这就够了。 天儿蓝蓝风儿轻轻,暖和的春风带着春的气息吹进明亮的教室,我坐在教室的窗前,望着我拥有的一切,我甜甜的笑了。我拿起手中的笔,不禁想起曾经作诗的李清照,我虽然没有横溢的才华,但我还是拿起手中的笔,用最朴实的语言,写下了一时的感受: 人生并不总是完美的,每个人都会有不如意的地方。这就需要我们静下心来阅读自己的人生,体会其中无尽的快乐和与众不同。 “富不读书富不久,穷不读书终究穷。”为什么从古到今都那么看重有学识之人?那是因为有学识之人可以为社会做出更大的贡献。那时因为读书能给人带来快乐。 自从看了《丑小鸭》这篇童话之后,我变了,变得开朗起来,变得乐意同别人交往,变得自信了……因为我知道:即使现在我是只“丑小鸭”,但只要有自信,总有一天我会变成“白天鹅”的,而且会是一只世界上最美丽的“白天鹅”…… 我读完了这篇美丽的童话故事,深深被丑小鸭的自信和乐观所折服,并把故事讲给了外婆听,外婆也对童话带给我们的深刻道理而惊讶不已。还吵着闹着多看几本名着。于是我给外婆又买了几本名着故事,她起先自己读,读到不认识的字我就告诉她,如果这一面生字较多,我就读给她听整个一面.渐渐的,自己的语文阅读能力也提高了不少,与此同时我也发现一个人读书的乐趣远不及两个人读的乐趣大,而两个人读书的乐趣远不及全家一起读的乐趣大。于是,我便发展“业务”带动全家一起读书……现在,每每遇到好书大家也不分男女老少都一拥而上,争先恐后“抢书",当我说起我最小应该让我的时候,却没有人搭理我。最后还把书给撕坏了,我生气地哭了,妈妈一边安慰我一边对外婆说:“孩子小,应该让着点。”外婆却不服气的说:“我这一把年纪的了,怎么没人让我呀?”大家人你一言我一语,谁也不肯相让……读书让我明白了善恶美丑、悲欢离合,读一本好书,犹如同智者谈心、谈理想,教你辨别善恶,教你弘扬正义.读一本好书,如品一杯香茶,余香缭绕。读一本好书,能使人心灵得到净化。书是我的老师,把知识传递给了我;书是我的伙伴,跟我诉说心里话;书是一把钥匙,给我敞开了知识的大门;书更是一艘不会沉的船,引领我航行在人生的长河中。其实读书的真真乐趣也就在于此处,不是一个人闷头苦读书;也不是读到好处不与他人分享,独自品位;更不是一个人如痴如醉地沉浸在书的海洋中不能自拔。而是懂得与朋友,家人一起分享其中的乐趣.这才是读书真正之乐趣呢!这所有的一切,不正是我从书中受到的教益吗? 我阅读,故我美丽;我思考,故我存在。我从内心深处真切地感到:我从读书中受到了教益.当看见有些同学宁可买玩具亦不肯买书时,我便想到培根所说的话:“世界上最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。”许许多多的作家、伟人都十分喜欢看书,例如毛泽东主席,他半边床上都是书,一读起书来便进入忘我的境界. 书是我生活中的好朋友,是我人生道路上的航标,读书,读好书,是我无怨无悔的追求。  时光荏苒,白驹过隙,一晃就是四十七年,我们重相聚。那年我们离开学校,年级的毕业典礼,简单而乏味,没有热烈的拥抱告别、没有拍照留影。离开校园时,我班的同学要求班主任到照相馆,一定要留个影。镁光灯一闪,同学们那副稚嫩、那般青春、那股活力模样就定格在毕业照里。如今,经历了风雨的洗礼,岁月的磨砺,我们很多人都已两鬓如霜、褶皱满面,不再有年少时的青春浪漫,也不再有年轻时的蓬勃朝气,但是在我们中间却贮就了一副成熟和稳重,多了一份经世的阅历。岁月如歌,人间沧桑,我们经历了许多许多,许许多多的事情也离我们远去。    金色的学生年代,有太多的感动,有太多的追忆.今天再相聚,我们沿着当年上学所走的路,回母校寻觅青春的足迹。四十七载变迁还是斑驳了痕迹,那教室、那走廊、那礼堂、那操场、那林荫道上,都经历了岁月的洗礼,还有那几棵参天的梧桐树,只能永远记忆在脑海
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服