资源描述
六年级科学下册期中测试卷【及答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、实验是一种收集证据的特别方法,它主要有二种类型,一种是________实验,另一种是________实验。
2、天然气、煤、石油是储存了亿万年的________,它们都是________能源。
3、改变电磁铁的南北极可以通过改变________或________来实现。
4、把薄板型材料弯折成“V”,“L”等形状,实际上是减少了材料的________,而增加了材料的________,这样就大大增加了材料的抗弯曲能力。
5、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。
6、像铁塔这样的骨架式的构造叫做________,它的优点是________。
7、将电能转化成磁性的装置叫________,要使它的磁性强一些有________、________等办法。
8、像太阳这样自己发光的星,叫做________;像地球这样自己_______,围绕恒星运行的星叫做_________;像月球这样自己不发光,围绕行星运行的星叫做_________。
9、淀粉遇到碘酒颜色会变成________,这是这________变化。
10、我们身体运动的能量是从________中来的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.淀粉
2、观察植物果实、根、茎、叶的切片时,把标本切成( )的薄片。
A.厚实完整 B.薄而透明 C.厚而均匀
3、下列选项,属于白醋的特点的是( )。
A.白色固体 B.白色液体 C.无色液体
4、下列哪种变化与其他三种变化有着本质上的不同的是( )。
A.火药爆炸 B.衣服晒干 C.纸张燃烧 D.粮食酿酒
5、产生地震的主要原因是( )
A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动
6、用同一杆秤分别称量三个物体,杆秤平衡时的状态如下图,则三个物体中最重的是( )。
A.重物A B.重物B C.重物C
7、下列物体中,具有放大作用的是( )。
A.空烧瓶 B.一滴干净的水C.近视眼镜的镜片
8、将燃烧的细木条伸进装有二氧化碳气体的玻璃杯中,木条会( )。
A.没有什么变化 B.会熄灭 C.燃烧的更旺
9、材料的厚度和宽度,材料( )地影响抵抗弯曲的能力。
A.同样程度 B.厚度更多 C.宽度更多
10、导致全球气候变暖其中一个重要的原因是( )含量的增加。
A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、北极狐生活在寒冷的北极,消耗的热能较多,所以身体瘦小。( )
2、铁和铁锈是同一种物质。 ( )
3、三角形是最稳固的形状。( )
4、斧子、老虎钳、门把手都是省力的工具。( )
5、现在我们用天文望远镜观察到了宇宙的边缘。( )
6、植物生长需要一定的条件,但是,它们需要的条件不一定完全相同。( )
7、企鹅妈妈所有的特征都能遗传给它的孩子。( )
8、对铁的表面进行电镀,可以减缓铁的生锈速度。( )
9、有些物质会发生变化,有些物质永远不会变化。( )
10、电磁现象是丹麦科学家奥斯特最先发现的。 ( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列装置与其相应的能量转化形式连起来。
电灯
太阳能转化为热能
太阳能热水器
电能转化为光能
风力发电机
电能转化为磁能
电磁铁
风能转化为电能
五、图形题。(共12分)
1、小鹿同学在做实验,通过观察画出音高变化柱形图。
1.他的研究问题是( )。
A.音高与钢尺长度的关系 B.音高与钢尺材质的关系 C.音量与钢尺材质的关系
2.在实验时需注意( )。
A.用不同力度拨动钢尺 B.用同一力度拨动钢尺 C.拨动不同材质的尺子
3.实验次数应该做( )。
A.一次就够了 B.想做几次就几次 C.至少三次
4.根据柱形图,实验结果是:相同条件下,露出桌面尺子越长,音高越______(填“高”或“低”),尺子振动越______(填“快”或“慢”)。
5.以下日常用语中描述的“高”是指音高的是( )。
A.请勿高声喧哗 B.这音很高,我唱不上去 C.请把音量调高
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、空气会流动,我们用什么方法可以让周围的人观察到空气的流动?
____________________________________________________________________________________________________________
2、人类面临着怎样的环境问题?
____________________________________________________________________________________________________________
3、列举生活中的轮轴原理的应用有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、对比 模拟
2、太阳能 不可再生
3、电流方向 线圈绕的方向
4、宽度 厚度
5、向外 抵住
6、框架结构 坚固
7、电磁铁 增加线圈圈数 增加电池节数
8、恒星 不发光 行星 卫星
9、蓝色 化学
10、食物
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、B
5、A
6、A
7、B
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、×
6、√
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.A
2.B
3.C
4. 低 慢
5.B
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、看物体摇动或飘动,如树枝、旗帜、烟、纸屑等;感受风吹拂身体等。
2、环境问题有大气污染白色污染物种灭绝速度加快等问题。(答案不唯一)
3、在生活中例如汽车的方向盘、水龙头开关、门锁把手、扳手等都是轮轴类原理的应用。
6 / 6
展开阅读全文