资源描述
河南省企业管理知识[附答案]
单选题
1、面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为______。
A.违反了《反不正当竞争法》
B.违背了价值规律的客观要求
C.能降低该企业空调的价值量
D.说明了市场经济具有竞争性
答案:D
[解析] 题目中这家大型空调生产企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了《反不正当竞争法》,所以不能选A。题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势,所以B选项不合题意。价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C项不能选。D项正确说明了市场经济条件下该企业采取上述行动的原因,应选。
单选题
2、1990年,张某将其研究数年完成的一项发明创造申请国家专利,经审查张某的发明具备新颖性、创造性和实用性并被授予了国家发明专利,由于该专利技术具有较大的经济效益,侵犯张某专利权的情况也比较多,下列哪一项属于侵犯张某专利权的行为
A.张某使用该专利技术生产的产品投放市场后,甲未经张某许可,将该产品出口到A国
B.2000年,乙在不知情的情况下,购买并销售了一批不知道是未经张某许可而制造的专利产品。在得到张某通知后,乙仍然继续销售其库存的该侵权产品,直到库存清空为止
C.2006年,某厂厂长丙为了打开产品销路,未经张某许可,指令工人将张某的该项发明用于生产产品进行销售,并获利若干
D.某大学教授丁授课时在课堂上公开演示了该专利技术,并收取讲课费若干
答案:B
[考点] 专利权的保护范围和限制
多选题
3、下列选项中,属于物业管理绩效评价指标体系中评议指标有()。
A.经营者基本素质
B.服务硬环境
C.财务收益状况
D.发展创新能力
E.基础管理水平
答案:A,B,D,E
暂无解析
多选题
4、在组织咨询体系中,企业组织运行规定咨询包括()。
A.部门设置
B.人事管理权限规定
C.财务管理权限规定
D.业务决定权限规定
E.部门和岗位职责规定
答案:B,C,D,E
[解析] 见组织咨询体系图。
单选题
5、账务分析功能模块的功能不包括()。
A.比率分析
B.结构分析
C.对比分析
D.成本核算
答案:D
[考点] 账务分析功能模块 [解析] 账务分析功能模块是能够利用会计核算数据进行会计管理和分析的功能模块。一般来说可以完成比率分析、结构分析、对比分析和趋势分析。
单选题
6、2007年,全国研究与试验发展(R&D)经费总支出为3710.2亿元,增长23.5%,研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.49%。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为21.4万元,比上年增加1.4万元。
分活动类型看,基础研究经费支出为174.5亿元,比上年增长12%:应用研究经费支出为492.9亿元,增长0.8%;试验发展经费支出3042.8亿元,增长29.5%。基础研究、应用研究、试验发展经费支出所占比重分别为4.7%、13.3%和82%。
分执行部门看,各类企业经费支出为2681.9亿元,比上年增长25.6%;政府部门属研究机构经费支出687.9亿元,增长21.3%;高等学校经费支出314.7亿元,增长13.7%。企业、政府部门属研究机构、高等学校经费支出占全国总支出的比重分别为72.3%、18.5%和8.5%。
分产业部门看,八大行业的研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与主营业务收入之比)超过1%。专用设备制造业为1.95%,医药制造业为1.82%,通用设备制造业为1.53%,电气机械及器材制造业为1.42%,交通运输设备制造业为1.41%,橡胶制品业为1.28%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业为1.15%,仪器仪表及文化、办公用机械制造业为1.03%。
分地区看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过100亿元的有北京、江苏、广东、山东、上海、浙江、辽宁、四川、陕两、天津、湖北和河南共12个省(市),共支出2994.6亿元,占全国经费总支出的80.7%。研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国水平的有北京、上海、天津、陕西、江苏、浙江和辽宁7个省(市)。
2007年,全国研究与试验发展经费总支出相较上一年增加了()。
A.706亿元
B.872亿元
C.882亿元
D.902亿元
答案:A
[解析] 由“2007年,全国研究与试验发展(R&D)经费总支出为3710.2亿元,增长23.5%”,可知,2006年的全国研究与试验发展经费总支出是:3710.2÷(1+23.5%)≈3004.2(亿元),因此2007年相较上一年增加了3710.2-3004.2=706(亿元)。
单选题
7、下列关于各风险管理组织中各机构主要职责的说法,正确的是()。
A.董事会负责执行风险管理政策,制订风险管理的程序和操作规程
B.高级管理层是商业银行的最高风险管理/决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任
C.风险管理委员会根据风险管理部门提供的信息,做出经营或战略方面的决策并付诸实施
D.风险管理部门从事内部尽职监督、财务监督、内部控制监督等监察工作
答案:C
[解析] A是由高级管理层负责的,B说的是董事会,D说的是监事会。归纳商业银行风险管理组织机构:
单选题
8、企业把整个市场看作一个大的目标市场,只向市场推出单一的标准化产品,并以统一的营销方式销售。这种市场覆盖策略是()。
A.无差异营销
B.差异营销
C.集中营销
D.细分营销
答案:A
[解析] 本题考查无差异营销策略。采用无差异营销策略的企业只向市场推出单一的标准化产品,并以统一的营销方式销售。
多选题
9、某生产大型及其设备的甲企业产品市场占有率达到80%,甲企业的下属企业乙企业主要生产小型家电,销路一直不好,甲企业规定凡购买甲企业设备,均须同时购买乙企业生产的小型家电一台,下列说法正确的是()。
A.甲企业的行为构成滥用市场支配地位行为
B.甲企业的行为构成限制竞争行为
C.甲企业的行为构成垄断行为
D.甲企业的行为构成经营者集中行为
答案:A,B,C
[解析] 本题考核反垄断法和反不正当竞争法的相关规定。根据《反垄断法》规定,甲企业的行为构成垄断行为中的滥用市场支配地位的行为,根据《反不正当竞争法》的规定,甲企业的行为构成限制竞争行为。
单选题
10、ABC会计师事务所正在审计XYZ股份有限公司2009年的财务报表,在编制审计计划过程中注册会计师需对以下问题进行分析判断,请代为作出选择。
在计划审计工作中,下面各与总体审计策略的制定无关的是()。
A.确定审计范围
B.初步评价重要性水平
C.考虑审计风险
D.执行风险评估程序
答案:D
[解析] 选项D中“执行风险评估程序”是具体审计计划的内容。
单选题
11、下列软件中,属于系统软件的是
A.C++编译程序
B.Excel2000
C.学籍管理系统
D.财务管理系统
答案:A
[解析] 实际上,系统软件可以看作用户与计算机的接口,它为应用软件和用户提供了控制、访问硬件的手段,这些功能主要由操作系统完成。此外,编译系统和各种工具软件也属此类,它们从另一方面辅助用户使用计算机。
单选题
12、对ERP项目最准确的定位是______。
A.信息系统集成项目
B.技术改造项目
C.管理变革项目
D.作业流实施项目
答案:C
概括地说,ERP是建立在信息技术的基础上,利用现代企业的先进管理思想,全面地集成了企业所有的资源信息,并为企业提供决策、计划、控制与经营业绩评估的全方位和系统化的管理平台。ERP系统是一种管理理论和管理思想,不仅仅是信息系统。它利用企业的所有资源,包括内部资源与外部市场资源,为企业制造产品或提供服务创造最优的解决方案,最终达到企业的经营目标。
多选题
13、根据《注册会计师法》的规定,注册会计师依法承办审计业务和会计咨询、会计服务业务。下列业务中,必须由注册会计师承办的有()。
A.审查上市公司的财务报表,出具审计报告
B.验证拟设立及已设立企业资本,出具验资报告
C.根据公司提供的财务资料,代编年度财务报表
D.审核拟上市公司的预测性财务信息并出具审核报告
答案:A,B,D
[解析] C:代编财务报表虽然属于注册会计师的业务,但其他人员也可办理。
多选题
14、除证券公司、证券投资咨询机构以外的其他财务顾问机构从事上市公司并购重组财务顾问业务的资格条件包括()。
A.有3年以上从事公司并购重组财务顾问业务活动的执业经历,且最近3年每年财务顾问业务收入不低于100万元
B.实缴注册资本和净资产不低于人民币600万元
C.有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度
D.公司财务会计信息真实、准确、完整
E.控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录
F.有证券从业资格的人员不少于20人,其中,具有从事证券业务经验3年以上的人员不少于10人,财务顾问主办人不少于5人
G.董事、高级管理人员应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有从事证券市场工作4年以上或者金融工作6年以上的经验,具备履行职责所需的经营管理能力
答案:A,C,D,E,F
[解析] 根据《财务顾问管理办法》第八条,B项应为,实缴注册资本和净资产不低于人民币500万元;G项应为,董事、高级管理人员应当正直诚实,品行良好,熟悉证券法律、行政法规,具有从事证券市场工作3年以上或者金融工作5年以上的经验,具备履行职责所需的经营管理能力。
单选题
15、将消费者购买行为分为惯性反应行为、有鞯解决问题和广泛解决问题的标准是()。
A.购买者的投入程度
B.购买过程中解决问题的程度
C.品牌差别程度
D.购买者的消费心理和个性特征
答案:B
暂无解析
单选题
16、作为整体的产品包括多个层次的含义,某公司生产的空调以其服务在消费者中享有良好的信誉,该公司良好服务属于产品的()含义。
A.形式
B.核心
C.实质
D.延伸
答案:D
[解析] 本题所涉及的考点是整体产品的概念。从现代市场营销的角度看待产品,就满足消费者需要来说,作为整体产品必须包括以下几个层次的含义,即:核心含义、形式含义、延伸含义。产品的核心含义是指产品提供给顾客的基本效用或利益,也可以说是产品的基本功能,这是消费者需求的核心内容。产品的形式含义是指产品向客户提供的实体或劳务的外观,是扩大化了的核心产品,也是一种实质性的东西。它由五个标志所构成:产品的质量、款式、特点、商标及包装。产品的延伸含义是指顾客购买产品时所得到的附加利益,它能给顾客带来更多的利益和更大的满足,如维修服务、咨询服务、贷款、交货安排、仓库服务等能够吸引顾客的东西。本题题干中强调该公司的服务,故属于产品的延伸含义,D项正确。
多选题
17、按活动功能属性分,城市公共活动中心由以下()功能构成。
A.政治和行政管理活动中心
B.城市商务活动中心
C.教育、科技信息活动中心
D.娱乐、游憩公共活动中心
E.居住、商务中心
答案:A,C,D
暂无解析
单选题
18、()是对政府支出活动更为明细的反映,它也是进行政府预算管理、部门财务管理以及政府统计分析的重要手段。
A.支出功能分类
B.支出经济分类
C.商品和服务支出
D.基本建设支出
答案:B
[解析] 本题考查的知识点是支出经济分类的功能。支出经济分类是对政府支出活动更为明细的反映,它也是进行政府预算管理、部门财务管理以及政府统计分析的重要手段。
多选题
19、商业银行风险管理部门的主要职责有()。
A.监控各类金融产品和所有业务部门的风险限额
B.在限额违规的情况下及时向风险管理委员会报告
C.负责核准复杂金融产品的定价模型
D.协助财务控制人员进行复杂金融产品价格评估
E.全面掌握商业银行的整体风险状况,为管理决策提供辅助作用
答案:A,B,C,D,E
商业银行风险管理部门的主要职责即上述所有选项。
简答题
20、资料(一): 华盛商业股份有限公司(以下简称华盛股份)是一家在上海证券交易所上市的大型商业企业。华盛集团有限公司是华盛股份的第一大股东,是甲省国资委控股的国有企业。华盛股份及其下属子公司的主营业务包括百货、超市、专业产品连锁店、餐饮、房地产等。 华光眼镜有限公司(以下简称华光眼镜)是华盛股份的全资子公司,成立于上世纪70年代。华光眼镜从上世纪90年代末开始拓展眼镜零售连锁网络,是国内较早从事眼镜连锁专卖的企业。经过多年的发展,华光眼镜的市场份额占据省内第一、全国第五的位置。2005年末,华光眼镜在全国拥有超过100家连锁店,其中80%在甲省及周边地区。 华光眼镜的核心管理团队在连锁经营领域有着丰富的经验,尤其在店铺选址方面。华光眼镜在甲省各大核心商业区的黄金地段都拥有位置优越的店铺。由于其较长的经营历史和严格的质量控制,华光眼镜店在消费者心目中享有良好的声誉。 截至2005年末,中国零售行业已连续十年保持高速增长,复合年增长率达12.9%。管理层预期“十一五”期间零售行业将继续保持两位数的增长速度。各大零售企业出于对行业前景的良好预期,普遍迅速扩张,形成了活跃的竞争态势。 随着人们生活水平的提高和消费能力的增强,消费者除了重视眼镜的基本功能外,还越来越重视美观时尚。尤其是年轻人,不再等眼镜坏了才购买新的,而会频繁地更换新的款式。这一趋势引起华光眼镜总经理赵刚的重视。2006年初,赵刚召集各部门开会,研究如何更好地把握市场动态,抓住潜在增长机遇。赵刚要求财务部利用过去3年的财务和业务数据,分析目前华光眼镜对年轻客户群的销售情况。 资料(二) 新上任的财务总监王红发现公司的财务系统只能按照镜片、镜框、隐形眼镜、太阳镜等产品类别分析销售数据,不能按照客户群类别进行分析;而业务系统虽然拥有每一单销售的详细产品信息和客户信息,却无法将销售单中的信息按照特定产品类别或客户群直接进行数据汇总。此外,经多方了解,王红发现公司财务和业务系统的功能都落后于竞争对手。例如,财务系统的功能主要是会计记账和核算,财务分析功能则比较薄弱,不能提供有效的财务分析和管理用财务报表供内部管理和决策使用。王红决定向总经理指出这一问题,建议改进公司的管理信息系统。 通过对大量数据的手工汇总,财务部终于完成针对年轻客户群的销售情况分析。分析发现,虽然华光眼镜整体销售收入在过去三年以平均每年10%左右的速度增长,但从20-30岁客户群所得的销售收入呈每年3~5%左右的下降。另外,市场部从最近的一次品牌形象问卷调查中获悉,受访者普遍认为华光的品牌给人以高质量和传统沉稳的形象,但与年轻消费者追求美观时尚的消费需求有较大的差距。 资料(三) 华光眼镜管理层通过研究和分析,提出一项新的市场开发战略——“明天”战略:针对年轻消费者追求美观时尚的习惯,以全新的理念打造“明天”品牌的新门店,通过“华光”和新“明天”两个业务线的市场细分,更好地抓住增长机遇。管理层意识到要获得消费者对“明天”店的认同,需要应对新的挑战。管理层对新战略很有信心,制定了详细的业务计划书,“明天”战略获得了董事会的支持。 为了配合新战略的实施,公司计划将原来职能制组织结构调整为矩阵制组织结构(见下图),任命两名业务总监分别负责华光和明天这两个业务线。
面对新战略实施给企业内部带来的变革,总经理赵刚意识到变革管理的重要性。在与各部门管理人员的交流中,他发现大家有三方面的担忧,一是担心组织机构调整对个人职位的影响;二是担心现有的经验能否适应新业务的要求;三是担心新业务对个人绩效评价的影响。赵刚在了解这些情况后,立即召集主要管理人员专门成立一个变革管理小组。 2006年8月第一家“明天”门店开张。截至2008年末,华光眼镜累计新开“明天”门店20家,对原有的“华光”门店形成了有效的补充。 在此期间,财务总监王红提出改进公司管理信息系统的方案也得到华光眼镜管理层的支持,并获得董事会的批准。经过两年的不断改进和创新,公司的财务和业务系统的各项功能有了显著增强,对公司日常业务分析和经营决策提供了有力的支持。 资料(四) 2009年对国内零售业来说是充满挑战的一年。受2008年下半年开始的金融危机的影响,华光眼镜暂时放缓扩张速度,放慢增开新店的步伐,转而专注于提升内部经营效率。 在金融危机期间,国内零售业的大企业和上市公司的资金状况相对乐观,但数量众多的中小零售企业资金链出现紧张。由于自有资金匮乏,以往业务扩张的现金流出大大超出经营利润所产生的现金流入,融资结构高度依赖短期负债,面临巨大的资金压力。部分中小企业迫切寻求新的投资者。在这一背景下,华盛股份董事会认为自身财务状况良好,资产负债率低于行业平均水平,鉴于国内零售行业未来发展空间巨大,希望借此时机通过并购进一步拓展其零售网络。为此,华盛股份特聘业内知名英国籍专家科林(Colin)先生为企业发展和投资高级顾问。科林先生在亚洲零售行业从业超过30年,在投资和并购领域有着丰富的经验。 华盛股份经初步筛选,确定乙省的南风眼镜有限公司(以下简称南风眼镜)为主要潜在并购目标。 南风眼镜是陈南夫妇于2001年设立的眼镜连锁店,并逐渐形成零售网络。陈南先生持有南风眼镜85%的股权,其余15%股权由陈南先生的妻子张晓女士持有。由于陈南夫妇的儿子无意继承南风眼镜的生意,又遭遇金融危机资金链紧张,陈南夫妇有意将南风眼镜出售给业内实力雄厚的公司,希望能够继续发展南风眼镜业务。 南风眼镜自设立起便迅速扩张,至2009年中已拥有100多家连锁店,全部分布在乙省,是乙省最大的眼镜店连锁企业。南风眼镜以大学生和中青年白领为目标客户群,其品牌形象以专业时尚著称。由于陈南夫妇在创办南风眼镜之前曾从事多年的进出口贸易,经验多人脉广,拥有优质的采购渠道,常常能获得比其他商家更优惠的采购价格和付款条件。此外,南风眼镜除了外购产品,还通过当地几家工厂贴牌生产自有品牌的镜框以降低成本,以低廉价格吸引消费能力相对较弱的学生群体。 华盛股份经过综合分析,认为收购南风眼镜可以和华光眼镜产生协同效应,符合总体并购战略。 经初步评估和谈判,华盛股份和陈南夫妇于2009年8月30日签订《收购意向书》。《收购意向书》约定,按照南风眼镜提供的现金流量预测和假设,南风眼镜将其估值初步评估为3.15亿。估值的主要假设在收购意向书附件一中列明(见下表)。具体的股权收购比例和最终交易价格将待尽职调查完成后进一步调整确定。
资料(五) 2009年9月,华盛股份聘请蓝天咨询有限公司(以下简称蓝天咨询)对南风眼镜开展尽职调查。蓝天咨询在尽职调查中取得下列数据和信息: (1)历史经营业绩: 2008年度南风眼镜按门店类别的经营业绩分析(见下表)。
其中A类门店位于市中心核心商业区,规模在120平米以上,大都已开业五年以上;B类门店为核心商业区以外的门店,规模在50-70平米,其中约一半门店是2006年后新开的。陈南夫妇告诉尽职调查小组,最近三年,南风眼镜把主要精力集中在B类店的快速扩张,在非核心商业区抢占好的商铺位置。他们认为,随着越来越多的市民搬离市中心,非核心商业区逐渐形成一些新的中小型商业区,B类店处于成长阶段,将来应有较大的增长空间,但也不排除个别门店经过一段时间经营后没有增长潜力需要淘汰。南风眼镜管理层认为A类店和B类店的成本水平都还是在合理范围之内的。 (2)历史财务状况: 2007年末、2008年末、2009年6月末南风眼镜的资产负债率(总负债÷总资产)分别为48%,63%,82%。陈南先生解释新开门店业务扩张产生的资金需求大大超出公司的经营现金净流入,所以近年来公司的负债不断增加。由于公司的资产主要为经营性流动资产,并无大量大额的不动产可用于抵押,故增加银行借款的难度较大,于是陈南先生本人拿出大量资金作为股东借款按照同期的银行长期借款利率借给公司。截至2009年6月末,南风眼镜账面现金余额为485万,账面负债总额为8270万元,包括:银行借款4000万,陈南先生提供的股东借款3000万,应付账款960万,应交税金200万,其他经营性流动负债110万。 (3)南风眼镜有8家门店的房屋没有签订书面的租赁合同,租金为口头约定,每月按时支付。 (4)南风眼镜原拥有2家门店的房屋所有权,后因公司资金紧张作售后租回安排,属于融资租赁性质。南风眼镜未按融资租赁核算,经计算,截至2009年6月末,南风眼镜资产负债表未记录的相关长期应付款为450万。 (5)经分析发现,收购意向书附件一中的现金流量数据存在差错。管理层在预测现金流量时只估算了B类店的净投资,并未包括A类店的净投资。各年少算的金额估计约在100万~300万之间。在尽职调查工作完成前,南风眼镜管理层仍在统计相关数据。 (6)为节省人工成本,南风眼镜负责核算销售收入的会计同时兼任出纳的工作。 (7)陈南夫妇在日常经营中亲力亲为。陈南先生主管采购,亲自负责与供应商以及贴牌生产厂家的谈判议价等工作;张晓女士则主管销售,亲自负责促销方案、门店管理、新店选址、租约谈判等工作。据了解,目前南风眼镜的其他管理人员的能力和经验与陈南夫妇有较大差距。 蓝天咨询出具了尽职调查报告,总结了尽职调查发现的主要问题,分析了有关影响,并提出了建议。另外,蓝天咨询还按照科林先生的要求用英语准备了一份简短的尽职调查主要问题汇总。 资料(六): 尽职调查工作结束后,华盛股份对尽职调查中发现的现金流量预测数据差错作了跟进。经南风眼镜管理层反复核对,最终确认原来预测数据(即收购意向书附件一所列数据)中从2010年到2014年各年分别少计的净投资金额(预测的现金流出)为100万,205万,192万,282万,90万。对尽职调查发现的其他问题,南风眼镜也作了相应的更正。 双方按照更正后的数据重新计算了南风眼镜的实体价值,并约定以账面价值法确定净债务价值(以2009年6月末数据计算),来确定最终的股权收购价格。 2009年11月30日,华盛股份与陈南夫妇签订了《股权转让协议》。收购完成后华盛股份将持有南风眼镜90%的股权,陈南先生和张晓女士将分别持有5%的股权。 此外,华盛股份在2010年初分别签订两份股权收购协议,计划以12亿元收购乙省当地两个大型连锁超市,从而将华盛股份的超市业务布局迅速拓展至乙省。 2010年4月,华盛股份董事会提请2009年度股东大会审议以下两项决议: (1)拟发行8亿元5年期可转换债券,筹集部分并购扩张所需的资金。 (2)2009年度利润分配及资本公积转增股本的方案:2009年度不计提公积金,以2009年末总股本50000万股为基数,向全体股东按每10股送2股,派发现金红利1.00元(含税),转增4股。 上述两项决议均获得了股东大会批准。 经国家相关部门批准,华盛股份于2010年相继完成对南风眼镜以及乙省两家大型连锁超市的收购,迈出了其零售业务区域布局战略的重要一步。 资料(七): 华盛股份系公信会计师事务所(以下简称公信)的常年审计客户。在华盛股份完成对南风眼镜的收购后,南风眼镜2010年度的财务报表审计工作也将由公信承担。负责审计华盛股份的审计经理李琳收到科林先生的来信,提到南风眼镜原财务部副经理苏小青最近离开南风眼镜加入公信,建议安排苏小青加入华盛股份审计项目组,这样将有助于审计项目组更充分地了解南风眼镜的背景情况。另外,科林先生还在信中提到,华盛股份计划改进南风眼镜的管理信息系统,得知公信在这方面很有经验,希望公信能够提供咨询服务。科林先生未在信中详细说明所需咨询服务的具体性质。 要求:根据资料五,假设南风眼镜B类门店固定成本中的租金保持不变,但通过相关改进措施可使B类门店固定成本中的人工费用和其他费用分别下降15%,计算分析B类门店销售收入需平均增长百分之几才能达到B类门店的盈亏平衡。
答案: 答:盈亏平衡分析: B类店单店月平均固定成本=2.9+1.9*85%+1.2*85%=5.54万 变动成本率=3.3÷8.3=39.76% 盈亏平衡点销售收入=5.54÷(1-39.76%)=9.20万 增长百分比=9.20÷8.3-1=10.84%。B类店需增长10.84%的销售才能达到盈亏平衡。
暂无解析
多选题
21、我国财务会计报告的目标主要包括()。
A.向财务会计报告使用者提供财务会计信息
B.反映企业管理层受托责任履行情况
C.反映和监督企业的经营活动
D.向财务会计报告使用者提供决策有用的信息
答案:B,D
暂无解析
单选题
22、市场细分的依据是()。
A.企业的盈利性
B.市场的竞争性
C.顾客需求的异质性
D.企业资源的有限性
答案:C
[解析] 顾客需求的异质性是市场细分的依据。由于顾客需求千差万别并且不断变化,即顾客需要、欲望以及购买行为呈现异质性,使得顾客需求的满足呈现差异性。
多选题
23、投资银行业的广义含义涵盖的内容有()。
A.公司融资
B.并购顾问
C.股票和债券等金融产品的销售和交易
D.资产管理和风险投资业务
答案:A,B,C,D
解析投资银行业的广义含义涵盖众多的资本市场行为,包括公司融资、并购顾问、股票和债券等金融产品的销售和交易、资产管理和风险投资业务等。
多选题
24、为了掌握市场信息,有效安排生产运营,某知名空调生产企业积极进行市场调查和市场预测活动。首先,该企业搜集内部和外部的历史资料及文献信息,对市场的变动规律进行分析,了解空调市场的需求状况和消费者的消费行为。随后,调查人员乔装成普通消费者在家电卖场购买空调,调查该企业空调的销售环境和销售质量。最后,调查人员在家电卖场门口随机拦截消费者,征得其同意后, 通过面谈和填写问卷,了解消费者的购买动机和购买偏好。该企业空调产品2010—2012年销售额如下表示(单位:万元),企业拟对2013年的空调销售额进行预测。
该企业对2013年度空调产品的需求量进行预测是,可选择的定性市场预测方法是()。
A.专家会议法
B.趋势外推法
C.回归分析法
D.主观概率法
答案:A, D
暂无解析
多选题
25、银行内部资源分析包括()。
A.银行领导人的能力
B.资讯管理
C.市场营销部门的能力
D.业务能力
E.市场地位
答案:B,C
内部环境分析包括银行内部资源分析和银行自身实力分析,其中内部资源分析的内容包括:人力资源、资讯资源、市场营销部门的能力、经营绩效、研究开发等。银行自身实力分析的内容包括:银行的业务能力、银行的市场地位、银行的市场声誉、银行的财务实力、政府对银行的特殊政策、银行领导人的能力等。
单选题
26、根据证券法律制度的规定,下列各项中,不符合股份有限公司申请股票上市的条件的是()。
A.公司股本总额为人民币2000万元
B.公司股本总额为3亿元,公开发行股份的比例为30%
C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
答案:A
[解析] 选项A:申请上市的公司股本总额应不少于人民币3000万元。
单选题
27、下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有()
A.行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施
B.行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己名义实施
C.行政许可可以委托一般公民和社会团体实施
D.受委托的行政机关不可以转委托
答案:D
《行政许可法》第23条规定:"法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。"第24条规定:"行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。"所以本题选D。
多选题
28、会计师的基本条件包括()。
A.较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识
B.能担任一个岗位的财务工作
C.较熟练地掌握一门外语
D.掌握并能正确贯彻执行有关的财经方针,政策和财务会计法规
答案:A,C,D
[解析] 《会计专业职务试行条例》规定,会计专业职务名称定为:高级会计师、会计师、助理会计师、会计员。高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师、会计员为初级职务。会计师的基本条件:较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识;掌握并能正确贯彻执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度;具有一定的财务会计工作经验,能担负一个单位或管理一个地区、一个部门、一个系统某个方面的财务会计工作;取得博士学位,并具有履行会计师职责的能力;取得硕士学位并担任助理会计师职务2年左右;取得第二学士学位或研究生班结业证书,并担任助理会计师职务2~3年;大学本科或大学专科毕业并担任助理会计师职务4年以上;掌握一门外语。
多选题
29、会计核算软件的功能模块一般可以划分为()。
A.账务处理
B.工资核算
C.固定资产管理
D.生产制造
答案:A,B,C
[解析] 生产制造不属于会计核算软件的功能模块。
单选题
30、企业决定进入的、具有共同需要或特征的购买者集合,称为()。
A.细分市场
B.目标市场
C.消费者市场
D.生产者市场
答案:B
[解析] 目标市场是指企业决定进入的、具有共同需要或特征的购买者集合。在评估不同的细分市场之后,企业就需要决定选择哪些和选择多少细分市场作为工作的重点,这就是目标市场的选择问题。
单选题
31、P3E的企业项目结构(EPS)使得企业可按多重属性对项目进行随意层次化的组织,可基于EPS层次化结构的任一点进行项目执行情况的
(39)
。
A.进度分析
B.计划分析
C.成本分析
D.财务分析
答案:D
[分析]
单选题
32、企业的营销组织可以选取多种形式。企业采用市场型营销组织的优点是()。
A.层次简化、分工明确、管理集中、易于管理
B.能够适应不同区域市场的特点和需要
C.能够围绕特定客户的需要开展一体化营销活动
D.能够适应产品差异很大或产品品种太多的需要
答案:C
[解析] 本题考查营销组织形式的选择,市场型营组织:企业按照客户类别或消费者购买行为、消费偏好的不同去设置营销组织,并分配其营销力量。市场型组织的主要优点是能保证企业的营销活动可以围绕着特定客户的需要开展一体化的营销活动,有利于企业开拓市场并能够更好地满足各类不同客户的需要。
多选题
33、下列所引发的争议不属于行政诉讼的受案范围的是:
A.行政机关对某企业采取的吊销生产许可证的处罚
B.行政机关不履行法定职责
C.行政机关在市场上的购买行为
D.行政机关对某企业进行通报批评
答案:C
[解析] AD两项都是行政处罚行为。B项属于行政机关消极不履行职责的行为。C项中行政机关的购买行为为民事行为,未涉及行政权力,当然不能提出行政诉讼。
单选题
34、2010年8月,A县甲房地产开发有限责任公司(以下简称甲公司)拟通过竞标方式取得某房地产开发项目,为此委托一级资质房地产估价机构(以下简称估价机构),负责提供包括市场分析、项目融资、开发进度、营销计划及投标报价等内容的咨询报告。双方协定,开发公司在签订委托协议的同时向估价机构支付部分款项,余款在估价机构完成和提交咨询报告后支付。估价机构在关于市场分析的报告中,分析了消费者的收入水平下降对居民购房产生的影响,指出目前该城市房地产价格虽然没有下降,但()。
A.需求曲线已向右上方移动
B.需求曲线已向左下方移动
C.需求曲线已停止移动
D.需求曲线是一条向垂直下方的直线
答案:B
暂无解析
多选题
35、关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有()。
A.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
B.垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量
C.企业能在一定程度上控制价格
D.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的
E.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
答案:A,B,C
解析:真题相关考点。考核第4章。垄断竞争市场上个别企业的需求曲线向右下方倾斜,企业的需求曲线不是市场的需求曲线。垄断竞争市场生产者不是完全的价格接受者,对价格有一定程度的控制,为获得垄断利润,生产者生产的产量不是最大的产量,垄断企业的产量会低于社会最优产量,而在完全竞争市场中企业的产量就是社会的最优产量,因此,垄断竞争企业的产量一般会低于完全竞争企业的产量。
多选题
36、现代房地产市场营销的营销过程包括()。
A.确定企业使命和发展方向
B.选择目标客户
C.设计营销组合
D.市场营销策划
E.营销计划实施
答案:B,C
[解析] 确定企业的使命和发展方向属于房地产市场营销的战略规划,而市场营销策划和营销计划实施属于营销活动。
单选题
37、市场细分:是营销者通过市场调研,依据消费者(包括生活消费者、生产消费者)的需要与欲望、购买行为和购买习惯等方面的明显的差异性,把某一产品的市场整体划分为若干消费者群(买主群)的市场分类过程。
根据以上定义,不属于市场细分的是()
A.把产品分为儿童用品、幼儿用品、婴儿用品
B.把消费者分为追求豪华型、节俭型、求廉型、实惠型等若干类型
C.把消费者分为都市新贵型、都市工薪型、城镇富裕型、农村富裕型、农村小康型、农村贫困型等若干群体
D.把产品分为家电产品、日用百货产品、办公用品、服装等若干类型
答案:D
暂无解析
单选题
38、对于注册制,下面说法正确的是()。
A.它要求发行人提供关于证券发行本身以及同证券发行有关的一切信息
B.发行人只要充分披露了有关信息,在法定注册申报后的规定时间内未被证券监管机构拒绝注册,还要经过批准
C.发行人要完全公开有关信息,不得有重大遗漏,不需要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任
D.证券发行注册制实行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公布制度。它可以向投资者提供证券发行的有关资料,可以保证发行的证券资质优良、价格适当
答案:A
B项发行人只要充分披露了有关信息,在法定注册申报后的规定时间内未被证券监管机构拒绝注册,即可进行证券发行,无须再经过批准;C项发行人要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任;D项证券发行注册制实行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公布制度。它要求发行人提供关于证券发行本身以及和证券发行有关的一切信息,但不保证发行的证券资质优良、价格适当。
多选题
39、审查财务报表的目标有______。
A.评价企业的经营业绩
B.评价企业的风险管理水平
C.证实报表内容的真实性
D.确认报表编制方法的一贯性
E.确认报表编制方法的合规性
答案:C,D,E
[解析] 本题D选项容易漏选。确认报表编制方法合规性、一贯性,
展开阅读全文