收藏 分销(赏)

《步步高-学案导学设计》学-高中数学人教B选修导数及其应用综合检测.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2332280 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:9 大小:802.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
《步步高-学案导学设计》学-高中数学人教B选修导数及其应用综合检测.doc_第1页
第1页 / 共9页
《步步高-学案导学设计》学-高中数学人教B选修导数及其应用综合检测.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
《步步高 学案导学设计》学 高中数学人教B选修导数及其应用综合检测 ———————————————————————————————— 作者: ———————————————————————————————— 日期: 9 个人收集整理 勿做商业用途 综合检测 一、选择题 1.i是虚数单位,复数的共轭复数是 (  ) A.2+i B.2-i C.-1+2i D.-1-2i 2.“金导电、银导电、铜导电、锡导电,所以一切金属都导电”.此推理方法是 (  ) A.完全归纳推理 B.归纳推理 C.类比推理 D.演绎推理 3.用反证法证明命题:“若a,b∈N,ab能被3整除,那么a,b中至少有一个能被3整除”时,假设应为 (  ) A.a,b都能被3整除 B.a,b都不能被3整除 C.a,b不都能被3整除 D.a不能被3整除 4.i为虚数单位,复平面内表示复数z=的点在 (  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 5.若P=+,Q=+(a≥0),则P,Q的大小关系为 (  ) A.P>Q B.P=Q C.P〈Q D.由a的取值确定 6.求证:-1〉-。 证明:要证-1〉-, 只要证+〉+1, 即证7+2+5〉11+2+1, 即证〉,即证35〉11, ∵35>11恒成立,∴原式成立. 以上证明过程应用了 (  ) A.综合法 B.分析法 C.综合法、分析法配合使用 D.间接证法 7.函数f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数f′(x)在(a,b)内的图象如下图所示,则函数f(x)在开区间(a,b)内有极大值点 (  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8.设f(x)=x2-2x-4ln x,则f′(x)〉0的解集为 (  ) A.(0,+∞) B.(-1,0)∪(2,+∞) C.(2,+∞) D.(-1,0) 9. 如右图阴影部分的面积是 (  ) A.e+ B.e+-1 C.e+-2 D.e- 10.曲线f(x)=x3+x-2在点P处的切线平行于直线y=4x-1,则点P的坐标为 (  ) A.(1,0) B.(-1,-4) C.(1,-4) D.(1,0)或(-1,-4) 11.函数f(x)在定义域R内可导,若f(x)=f(2-x),且(x-1)f′(x)>0,a=f(0),b=f(),c=f(3),则a,b,c的大小关系是 (  ) A.a>b>c B.c〉a>b C.b>a>c D.c〉b〉a 12.设△ABC的三边长分别为a,b,c,△ABC的面积为S,内切圆半径为r,则r=,类比这个结论可知:四面体S—ABC的四个面的面积分别为S1,S2,S3,S4,内切球半径为R,四面体S—ABC的体积为V,则R等于 (  ) A. B. C。 D. 二、填空题 13.若复数z=cos θ-sin θi所对应的点在第四象限,则θ为第________象限角. 14.变速直线运动的物体的速度为v(t)=1-t2(m/s)(其中t为时间,单位:s),则它在前2 s内所走过的路程为________m. 15.已知函数f(x)=-x3+ax2-x-1在(-∞,+∞)上是单调函数,则实数a的取值范围是________. 三、解答题 16.已知复数z=+(a2-5a-6)i(a∈R),试求实数a取什么值时,z分别为: (1)实数;(2)虚数;(3)纯虚数. 17.已知a,b,c>0,且a+b+c=1. 求证:(1)a2+b2+c2≥;(2)++≤。 18.在数列{an}中,a1=,an+1=,求a2、a3、a4的值,由此猜想数列{an}的通项公式,并用数学归纳法证明你的猜想. 19.已知△ABC的三边长为a、b、c,且其中任意两边长均不相等.若,,成等差数列. (1)比较与的大小,并证明你的结论. (2)求证:B不可能是钝角. 20.已知函数f(x)=ln(1+x)-x+x2(k≥0). (1)当k=2时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程; (2)求f(x)的单调区间. 答案 1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.C  13.一 14.2 15.[-,] 16.解 (1)当z为实数时,则a2-5a-6=0,且有意义, ∴a=-1,或a=6,且a≠±1, ∴当a=6时,z为实数. (2)当z为虚数时,则a2-5a-6≠0,且有意义, ∴a≠-1,且a≠6,且a≠±1。 ∴当a≠±1,且a≠6时,z为虚数, 即当a∈(-∞,-1)∪(-1,1)∪(1,6)∪(6,+∞)时,z为虚数. (3)当z为纯虚数时,则有a2-5a-6≠0,且=0. ∴ ∴不存在实数a使z为纯虚数. 17.证明 (1)∵a2+≥a,b2+≥b,c2+≥c, ∴(a2+)+(b2+)+(c2+) ≥a+b+c=。 ∴a2+b2+c2≥。 (2)∵≤, ≤, ≤, 三式相加得++≤(a+b+c)+=1, ∴++≤。 18.解 a1==,a2=,a3=,a4=,猜想an=,下面用数学归纳法证明: ①当n=1时,a1==,猜想成立. ②假设当n=k(k≥1,k∈N*)时猜想成立,即ak=。 则当n=k+1时, ak+1===, 所以当n=k+1时猜想也成立, 由①②知,对n∈N*,an=都成立. 19.(1)解 大小关系为〈, 证明如下:要证〈, 只需证<, 由题意知a、b、c>0, 只需证b2〈ac, ∵,,成等差数列, ∴=+≥2, ∴b2≤ac, 又a、b、c任意两边均不相等, ∴b2<ac成立. 故所得大小关系正确. (2)证明 假设B是钝角,则cos B<0, 而cos B=〉〉>0. 这与cos B<0矛盾,故假设不成立. ∴B不可能是钝角. 20.解 (1)当k=2时,f(x)=ln(1+x)-x+x2,f′(x)=-1+2x。 由于f(1)=ln 2,f′(1)=, 所以曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-ln 2=(x-1),即3x-2y+2ln 2-3=0。 (2)f′(x)=, x∈(-1,+∞). 当k=0时,f′(x)=-. 所以,在区间(-1,0)上,f′(x)>0; 在区间(0,+∞)上,f′(x)<0。 故f(x)的单调递增区间是(-1,0), 单调递减区间是(0,+∞). 当0〈k<1时,由f′(x)==0,得x1=0,x2=〉0. 所以,在区间(-1,0)和(,+∞)上,f′(x)〉0; 在区间(0,)上,f′(x)<0。 故f(x)的单调递增区间是(-1,0)和(,+∞), 单调递减区间是(0,). 当k=1时,f′(x)=。 故f(x)的单调递增区间是(-1,+∞). 当k〉1时,由f′(x)==0, 得x1=∈(-1,0),x2=0. 所以,在区间(-1,)和(0,+∞)上,f′(x)〉0; 在区间(,0)上,f′(x)〈0。 故f(x)的单调递增区间是(-1,)和(0,+∞), 单调递减区间是(,0). 当0〈k〈1时,由f′(x)==0,得x1=0,x2=〉0。 所以,在区间(-1,0)和(,+∞)上,f′(x)>0; 在区间(0,)上,f′(x)〈0. 故f(x)的单调递增区间是(-1,0)和(,+∞), 单调递减区间是(0,). 当k=1时,f′(x)=。 故f(x)的单调递增区间是(-1,+∞). 当k〉1时,由f′(x)==0, 得x1=∈(-1,0),x2=0. 所以,在区间(-1,)和(0,+∞)上,f′(x)〉0; 在区间(,0)上,f′(x)<0。 故f(x)的单调递增区间是(-1,)和(0,+∞), 单调递减区间是(,0).
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服