收藏 分销(赏)

山西省阳泉市2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题-文.doc

上传人:精**** 文档编号:2332263 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:9 大小:781.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
山西省阳泉市2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题-文.doc_第1页
第1页 / 共9页
山西省阳泉市2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题-文.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
山西省阳泉市2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题 文 山西省阳泉市2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题 文 年级: 姓名: 5 山西省阳泉市2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题 文 第I卷(选择题) 一.选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.) 1.命题,,则命题的否定是( ) A., B., C., D., 2.设抛物线的顶点在原点,准线方程为x=﹣2,则抛物线的方程是( ) A.y2=﹣8x B.y2=8x C.y2=﹣4x D.y2=4x 3.若,则“”是“”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 4.设椭圆上一点P到其左焦点的距离为3,到右焦点的距离为1,则P点到右准线的距离为 A.6 B.2 C. D. 5.若,则方程与所表示的曲线可能是图中的( ) A. B. C. D. 6.渐近线方程为的双曲线的离心率是( ) A. B.1 C. D.2 7.若椭圆(其中a>b>0)的离心率为,两焦点分别为F1,F2,M为椭圆上一点,且△F1F2M的周长为16,则椭圆C的方程为(  ) A. B. C. D. 8.曲线在点处的切线斜率为( ) A. B. C. D. 9.设,则( ) A.既是奇函数又是减函数 B.既是奇函数又是增函数 C.是有零点的减函数 D.是没有零点的奇函数 10.已知某生产厂家的年利润(单位:万元)与年产量(单位:万件)的函数关系式为,则使该生产厂家获得最大年利润的年产量为 A.13万件 B.11万件 C.9万件 D.7万件 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) 11.已知,命题“若,则”是___________命题(填“真”或“假”). 12.曲线在点处的切线方程为__________. 13.抛物线的顶点和椭圆的中心重合,抛物线的焦点和椭圆的右焦点重合,则抛物线的方程为___________. 14.若圆以椭圆的右焦点为圆心、长半轴为半径,则圆的方程为__________. 15.已知命题,,且是真命题,则实数的取值范围是______. 16.已知双曲线的一个焦点为,则k的值为________.渐近线方程为_____. 17.已知函数、满足,,,,若,则_________. 18.若函数在内有且只有一个零点,则在上的最大值与最小值的和为__________. 三、解答题(本大题共7个小题,共52分.) 19.焦点在轴上的椭圆的方程为,点在椭圆上. (1)求的值. (2)依次求出这个椭圆的长轴长、短轴长、焦距、离心率. 20.已知,, . (1)若是的充分条件,求实数的取值范围; (2)若,命题、其中一个是真命题,一个是假命题,求实数的取值范围. 21.设抛物线,点,,过点的直线与交于,两点. (1)当与轴垂直时,求直线的方程; (2)证明:. 22.已知为偶函数,曲线过点,. (1)若曲线有斜率为0的切线,求实数的取值范围; (2)若当时函数取得极值,确定的单调区间. 23.已知函数. (1)讨论的单调性; (2)若,求的取值范围. 参考答案 1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.假 12. 13. 14. 15.或 16.-1 17. 18.. 19.(1)由题意,点在椭圆上,代入, 得,解得 (2)由(1)知,椭圆方程为,则 椭圆的长轴长;’ 短轴长; 焦距; 离心率. 20.解:解不等式,解得,即. (1)是的充分条件,是的子集, 故,解得:,所以的取值范围是; (2)当时,, 由于命题、其中一个是真命题,一个是假命题,分以下两种情况讨论: ①真假时,,解得; ②假真时,,解得或. 所以实数的取值范围为. 21.(1)当与轴垂直时,的方程为,可得的坐标为或. 所以直线的方程为或; (2)设的方程为,、, 由,得,可知,. 直线、的斜率之和为 , 所以,可知、的倾斜角互补,所以. 综上,. 22.(1)为偶函数,故对,总有,易得 又曲线过点,得,得,3分 曲线有斜率为0的切线,故有实数解 此时有,解得5分 (2)因时函数取得极值,故有,解得 又,令,得. 当时,在上为增函数 当时,,在上为减函数 当时,,在上为增函数 从而和为的单调递增区间,为的单调递增区间 10分. 23.(1)函数的定义域为,, ①若,则,在单调递增. ②若,则由得. 当时,;当时,,所以在单调递减,在单调递增. ③若,则由得. 当时,;当时,,故在单调递减,在单调递增. (2)①若,则,所以. ②若,则由(1)得,当时,取得最小值,最小值为.从而当且仅当,即时,. ③若,则由(1)得,当时,取得最小值,最小值为.从而当且仅当,即时.综上,的取值范围为.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服