收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中试卷(参考答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2330214 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:5 大小:278.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
新教科版三年级科学下册期中试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中试卷(参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、不同的物质在水中的溶解能力是________的。 2、在水温和食盐颗粒大小相同的情况下,我们可以通过________加快食盐在水中的溶解速度。 3、由于__________存在着严重的火灾隐患,所以尽量不要燃放。 4、刚出壳的蚁蚕很弱小,不能_______。 5、在田径运动会上,我们通常使用________来比较不同运动员的运动快慢. 6、_____是古代测量时间的仪器。 7、空气总是在循环运动的,空气的流动形成__________。 8、人与其他________一样,也会经历由出生到死亡的过程。 9、运动的快慢就是常说的_______,可以用______内通过的______来测量。 10、蚕吐丝了,蚕房中的许多蚕宝宝都被_______包裹了起来,形成了__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、大麻哈鱼迁徙主要是为了( )。 A.繁殖 B.觅食 C.找暖和的地方 2、下面能用来测量液体体积的工具是( )。 A.量筒 B.天平 C.电子秤 3、卫生间一般都铺瓷砖而不用木地板,其原因是 ( ) A.瓷砖比木地板干净 B.瓷砖便宜 C.瓷砖的瓷面防水性能好 4、观察岩石时,用手指划后有划痕的岩石( )。 A.较软 B.很硬 C.非常硬 5、把杯子倾斜一些后里面的水会( )。 A. B. C. 6、如图所示为一天的气温折线图,最高气温出现在( )。 A.12时 B.16时 C.14时 7、小明扇扇子时能感受到风,这主要说明了空气具有( )的特点。 A.摸得着 B.会流动 C.看得见 8、下列变化生成了新物质的是(  )。 A.纸被撕成纸屑 B.水结成冰 C.蜡烛燃烧 9、有一杯水和一杯白酒,用哪种方法能把它们区分出来?( ) A.用眼看 B.用手摸 C.用鼻闻 10、以下哪种动物冬天会冬眠( )。 A.角马 B.大雁 C.刺猬 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、熄灭酒精灯时应先吹灭,再盖上灯帽。(______) 2、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________) 3、我们可以看到水蒸气。(______) 4、我们通常用方向和距离来描述物体的位置。(______) 5、只要没有下雨下雪,那么就是晴天。(______) 6、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______) 7、蚂蚁遇到同伴时用触角交流信息。 (_______) 8、物体的位置和运动需要相对于另一个物体的位置来确定。(______) 9、环形山是由陨石、流星等撞击而形成的。(_____) 10、装满空气的袋子底部扎一个小洞,挤压袋子,手放到小洞处,会感到凉快。(______) 四、连线题。(共10分) 1、请将水的形态与其在自然界存在的形式及形成原因用线连起来。 低空水蒸气在0℃以下凝固成的冰晶 雪 高空水蒸气在0℃以下凝固成的冰晶 霜 液态 水蒸气遇冷凝结小水滴,漂浮在高空 雾 固态 水蒸气遇冷凝结小水滴,漂浮在低空 云 五、图形题。(共12分) 1、写出酒精灯各部分的名称 1(________)2(________)3(________)4(________)5(_______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在探究不同的物质在水中的溶解能力可能不一样时,需要注意哪些问题?____________________________________________________________________________________________________________ 2、在一天中,阳光下物体的影子变化有什么规律?____________________________________________________________________________________________________________ 3、能腐烂的垃圾对土壤有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、不同 2、搅拌 3、孔明灯 4、用手去捏 5、相同距离比时间长短 6、日晷 7、风 8、生物 9、运动速度 单位时间 距离 10、蚕丝 蚕茧 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、A 5、A 6、C 7、B 8、C 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 外焰 内焰 焰心 灯芯 酒精 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)两个杯中的水要放的一样多。(2)两种物质要用小勺一份一份地取。(3)当一份物质完全溶解后再放第二份。 2、早上太阳从东方升起时,影子在西方,中午影子在正北方向,下午影子在向东方移动。同时,清晨和傍晚影子最长,中午影子最短。 一天中阳光下物体的影子的方向是随着太阳方向的改变而改变的,影子的方向总是和太阳的方向相反。影子长短的变化是随着太阳在天空中的位置变化而变化的,太阳位置最高时(正午)影子最短,太阳位置最低时(清晨和傍晚)影子最长;上午影子由长逐渐变短,中午最短,下午影子逐渐由短变长。 3、能腐烂的垃圾能给土壤增加营养,还能疏松土壤,使空气和水容易进入土壤,使植物茁壮成长。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服