收藏 分销(赏)

生物必修1第5、6章测试题.doc

上传人:w****g 文档编号:2329099 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:16 大小:787.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
生物必修1第5、6章测试题.doc_第1页
第1页 / 共16页
生物必修1第5、6章测试题.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
(完整word)生物必修1第5、6章测试题 生物必修一第五章练习 一、 单项选择题。(3×20=60分) 1。 ATP 之所以作为能量的直接来源,是因为( ) A . ATP 在细胞内数量很多 B . ATP 中的高能磷酸键很稳定 C . ATP 中的高能磷酸键储存的能量多且很不稳定 D . ATP 是生物体内唯一可以储存能量的化合物 2。下列关于人体细胞的 ATP 的叙述中,正确的是( ) A . ATP 虽在人体细胞中普遍存在,但含量不多 B . ATP 在人体细胞中普遍存在,含量很高 C .它含有三个高能磷酸键 D .当它过分减少时,可由 ADP 在不依赖其他物质的条件下直接形成 3 .绿色植物细胞的下列结构或部位中,不能产生 ATP 的是( ) A .叶绿体B .线粒体C .核糖体D .细胞质基质 4 。30 个腺苷和 60 个磷酸基最多能组成 ATP ( ) A . 10 个 B . 20 个 C . 30 个 D . 60 个 5.人体进行有氧呼吸的场所是( ) A。 肺泡 B. 细胞质基质C。 线粒体D。 细胞质基质和线粒体 6.下列有关线粒体的描述中,不正确的是( ) A。 线粒体具有内外两层膜,内膜折叠成嵴,使内膜的表面积大大增加 B。 线粒体内膜和基质中含有许多与有氧呼吸有关的酶 C. 线粒体进行呼吸作用时必须有氧的参与 D。 细胞产生 CO2的部位一定是线粒体 7.制作泡菜时泡菜坛子必须密封,其原因是( ) A. 防止产生的乳酸挥发酶 B。 防止水分过度蒸发 C. 防止氧气进入坛内 D。 防止坛内蔬菜萎蔫 8.在呼吸作用过程中,水参与分解和合成水分别发生在( ) A.第一阶段和第二阶段    B.第二阶段和第三阶段 C.第三阶段和第一阶段    D.第三阶段和第二阶段 9。从绿叶中提取色素,选取的最佳叶片应是( ) A。 肥嫩多汁的叶片 B。 革质叶片 C. 刚刚长出来的小嫩叶D。 鲜嫩,颜色浓绿的叶片 10.绿叶中的色素能够在滤纸上彼此分离开的原因是( ) A。 色素提取液中的不同色素已经分层 B. 阳光的照射使各种色素能彼此分开 C。 色素在层析液中的溶解度不同 D。 丙酮使色素溶解并且彼此分离的扩散速度不同 11.在绿叶中色素的提取实验中,研磨绿叶时要加入无水乙醇,其目的是( ) A. 防止叶绿素被破坏 B. 使叶片充分研磨 C. 使各种色素充分溶解在无水乙醇中 D. 使叶绿素溶解在无水乙醇中 12.在进行 “ 绿叶中色素的提取和分离 " 的实验时,不能让层析液没及滤液细线的原因是 A。 滤纸条上几种色素会扩散不均匀而影响结果 B。 滤纸条上滤液细线会变粗而使色素太分散 C. 滤纸条上的几种色素会混合起来。 D。色素会溶解在层析液中而使结果不明显 13.一位科学家做了如下实验:将水绵(丝状绿藻)放在暗处,一束白光通过棱镜再投射到水绵的叶绿体上,这时好氧性细菌将明显聚集在( ) A。 红光的投影区域内 B。 红光和绿光的投影区域内 C. 红光和蓝紫光的投影区域内 D。 黄光和橙光的投影区域内 14。生长于较弱光照下的植物,当提高 CO2浓度时,其光合作用并未随之增强,主要限制因素是( ) A。 呼吸作用和暗反应 B。 光反应 C. 暗反应 D。 呼吸作用 15。光合作用过程中不需要酶参与的过程是( ) A。 CO2的固定 B. 叶绿素吸收光能 C。 三碳化合物的还原 D. ATP 的形成 16.下列说法中错误的是( ) A。 光合作用所利用的光都是可见光 B。 叶绿体中吸收光能的色素分布在类囊体膜上 C. 每个类囊体至少含有 2 个以上基粒,多者可达 100 个以上 D。 叶绿体基质中含有少量的 DNA 16. 罐头食品的盖上印有“如发现盖子鼓起,请勿选购”的字样,引起盖子鼓起的最可能原因是 ( ) A.好氧型细菌呼吸,产生CO2和H2O B.微生物呼吸,产生CO2和C2H5OH C.乳酸菌呼吸,产生CO2和C3H6O3 D.酵母菌呼吸,产生CO2和H2O 17. 下列哪项是光合作用、有氧呼吸和无氧呼吸共有的现象( ) A.产生ATP B.分解葡萄糖 C.在植物体内随时进行 D.在线粒体内发生 18.下图所示,某植物上的绿叶经阳光照射24小时后,经脱色并用碘液处理,结果有锡箔覆视部位不呈蓝色,而不被锡箔覆盖的部位呈蓝色.本实验证明( ) ① 光合作用需要二氧化碳 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿素 ④光合作用放出氧气 ⑤光合作用制造淀粉 A。①② B。③⑤ C。②⑤ D。①③ 19.在北京的优良品种甘蓝,叶球重量达3㎏,引种到西藏拉萨后叶球重量可高达7㎏,叶球增重的主要原因是(  ) ① 改变甘蓝环境后引起其基因突变② 高山日照强而长,有利于光合作用的积累③ 拉萨空气污染少,更适合于形成大叶球④ 高原昼夜温差大,晚上低温,呼吸弱,消耗少 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 20. 在一个密封的玻璃钟罩内,放有绿色植物,并放入以此植物为食的小动物,罩内的用原子标记,每天给予光照,若干时间后,含的有机物( ) A. 只在植物体内 B. 动植物体内均有 C. 只在动物体内 D。 动植物体内均无 二、非选择题。(40分) 21.(12分)右图表示ATP水解产生ADP过程。请回答下面的问题: (1)图中A表示          ,P代表          ,如果ATP脱去两个磷酸基后可作为          物质基本结构单位中的一种; (2)图中①代表          ,其中蕴藏着          ; (3)对于绿色植物来说,ADP和Pi合成ATP过程中所需要的能量来源有 . 22。(12分)根据下图不完整的呼吸作用示意图,解答下列问题: (1)图中方格内的物质名称是_______________. (2)从图中选择有关的字母填在题的括号内: ① 其中产能最多的是___________阶段. ②产[H]的阶段是___________。④氧气参与___________阶段的反应。 (3)图中A发生的场所是 ,E表示的物质是 。 23.(16分)图3-8为植物体内与能量代谢有关的生理过程图解,请根据图作答(示例:⑨Pi) (1)以鲜菠菜绿叶片为原料提取①时,使用的溶剂一般是__________,我们使用_________法将其进行分离。 (2)光能转变成化学能后,能量首先储存到[  ]_________中,最终储存到[  ]__________中. (3)写出下列各自代表的物质或过程① ;② ; A ;C 图3—8 35.(12分)下图是绿色植物体内能量转换过程的示意图,请据图回答: (1)图中A表示的过程为_______________,其中生成的ATP所含化学能来自____________,写出生成ATP的反应式:___________________;这些ATP将用于_______________________。 (2)图中B表示的过程为_______________,此过程发生的场所是在____________________。 (3)图中C表示的过程为_____________,产生的ATP中储存的能量来自___________,ATP水解释放的能量直接用于______________,这里产生的CO2是在____________阶段形成的,产生的水是在___________阶段形成的,此过程的反应式可以写成:_________________________。 生物必修一第六章练习 一、选择题 1.进行连续分裂的细胞,一个细胞周期是指( ) A.从第一次分裂的开始到下一次分裂的间期为止 B.从第一次分裂的前期开始到末期为止 C.在第一次分裂完成时开始到下一次分裂完成为止 D.在第一次分裂结束之后到下一次分裂之前 2.细胞有丝分裂的意义表现在( ) A.产生的子细胞有更大的变异 B.使子细胞中染色体数各不相同 C.使生物产生的生殖细胞和体细胞染色体数相一致,保持前后代染色体数目一致 D.生物的生长发育过程中,使所有体细胞的染色体数目保持一致,从而保 证了遗传物质的稳定性 3.细胞分化与细胞增殖的主要不同是( ) A.细胞数量增多 B.细胞形态、结构相同 C.细胞的生理功能上相似 D.相同细胞的后代在形态、结构、生理功能上发生稳定性差异的过程 4.在高等动、植物细胞有丝分裂过程中,都发挥作用的细胞器是(  ) A.核糖体和线粒体   B.中心体和高尔基体 C.中心体和核糖体 D.高尔基体和线粒体 5.有丝分裂过程中,染色体数和DNA分子数为1∶1的时期是(  ) A.间期和前期 B.中期和后期 C.前期和中期 D.后期和末期 6.适于观察细胞有丝分裂的材料是(  ) A.洋葱鳞片叶表皮细胞 B.人的口腔上皮 C.蛙的红细胞 D.马蛔虫受精卵 7.对动植物细胞的有丝分裂过程进行比较,它们的主要区别发生在(  ) A.前期和末期 B.间期和中期 C.前期和间期 D.间期和末期 8.下列叙述中,不属于有丝分裂中期特点的是(  ) A.染色体着丝点都排列在细胞中央的赤道板上 B.染色体的形态固定,数目清晰 C.每个染色体着丝点的两端都有纺锤丝牵引着 D.形成细胞板 9.下图为某学生所绘制植物细胞有丝分裂过程染色体行为简图,其中不正确的是(  ) 10.下图表示的是进行分裂的细胞内DNA含量的变化,由图知, 该细胞正在进行(  ) A.减数分裂 B.有丝分裂 C.无丝分裂 D.以上均不是 11.制作洋葱根尖细胞有丝分裂装片的操作步骤是( ) A.漂洗—解离-染色—制片 B.漂洗—染色—解离—制片 C.解离—漂洗—染色—制片 D.解离—染色—漂洗-制片 12.用显微镜观察根尖细胞有丝分裂装片时,发现大部分细胞处于分裂的间期,只有少数细胞处在分裂期,根据细胞周期的知识可解释为( ) A.细胞分裂有严格的时间性,该实验材料的取材时间不好 B.细胞分裂周期中,间期所占的时间明显长于分裂期,所以大多数细胞处于间期 C.分裂间期与分裂期没有明显的界线 D.分裂期细胞不稳定,容易破裂死亡 13.下列关于分裂间期的叙述正确的是( ) A.间期就是指两次DNA复制之间的时期 B.间期就是细胞分裂开始到分裂结束之间的时期 C.间期是指上一次分裂结束之后到下一次分裂开始之前这段时期 D.间期是染色体出现到着丝点分裂之间的时期 14.某植物体细胞内有16条染色体,那么在有丝分裂的前期、中期、后期、末期的细胞中染色体数目分别是( ) A.16、16、16、16 B.16、32、32、16 C.32、32、32、16 D.16、16、32、16 15.洋葱根尖分生区细胞有丝分裂末期,在细胞中央位置出现的结构名称及与其形成有关的细胞器是( ) A.赤道板和高尔基体 B.细胞板与中心体 C.细胞壁和高尔基体 D.细胞板和高尔基体 16.下列关于细胞周期的叙述,正确的是( ) A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期 B.机体内所有的体细胞都处于细胞周期中 C.抑制DNA的合成,细胞将停留在分裂期 D.细胞分裂间期为细胞分裂期提供物质基础 17.下图a→d表示连续分裂细胞的两个细胞周期.下列叙述不正确( ) A.a和b为一个细胞周期 B.c段结束DNA含量增加一倍 C.遗传物质平分一般发生在d段 D.b和c为一个细胞周期 18.下列哪项叙述表明动物细胞正在进行有丝分裂( ) A.核糖体合成活动加强 B.线粒体产生大量的ATP C.中心体周围发射出星射线 D.高尔基体数目显著增多 19.下列关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述,正确的是( ) A.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同 B.细胞分裂存在于个体发育的整个生命过程中,细胞分化仅发生于胚胎发育阶段 C.个体发育过程中细胞的分裂、分化和凋亡对于生物体都是有积极意义的 D.多细胞生物细胞的衰老与机体的衰老总是同步进行的 20.下列变化发生在有丝分裂前期的是( ) A.染色体的着丝点一分为二 B.纺锤体逐渐解体 C.赤道板的位置形成细胞板 D.染色质高度螺旋成棒状染色体 21.下列不属于细胞凋亡现象的是 (  ) ①霜冻导致香蕉植株死亡  ②蝌蚪发育成青蛙的过程中尾部消失  ③寄主细胞因病毒的增殖释放而死亡  ④花瓣的自然凋落 A。①②     B.①③ C。②④ D.③④ 22.动物细胞与高等植物细胞有丝分裂不同,总的结构基础是因为植物细胞(  ) A.有叶绿体和细胞壁 B.有细胞壁和液泡 C.有质体和液泡 D.有细胞壁和无中心体 23.在植物细胞周期中,与染色体的运动和细胞板的形成有关的细胞器是(  ) A.叶绿体和线粒体 B.线粒体和高尔基体 C.中心体和线粒体 D.内质网和核糖体 24.在细胞有丝分裂过程中,染色单体的形成和分离发生在(  ) A.间期和末期 B.前期和后期 C.间期和中期 D.间期和后期 25.关于细胞分化的说法正确的是(  ) ①分化是稳定的,而且一般是不可逆的,一旦细胞沿一定方向分化,便不会再脱分化到原先的状态 ②细胞分化后,细胞中mRNA不同,tRNA相同 ③分化的结果是赋予相同种类的细胞特异的结构和功能 ④一般不会出现细胞核遗传物质的改变 ⑤细胞分化的实质是基因选择性表达 A.②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 26.某植物细胞内有4条染色体,那么在有丝分裂的前期和中期,其染色体、染色单体、DNA分子数和脱氧核苷酸链数依次是(  ) A.4 4 4 8 B.4 4 8 6 C.4 8 8 16 D.4 8 16 3 27.人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中(  ) A.只有胰岛素基因 B.比人的受精卵基因要少 C.既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因 D.有胰岛素基因和其他基因,但没有血红蛋白基因 28.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一。引起细胞癌变的内在因素是(  ) A.细胞中酪氨酸酶活性降低 B.致癌因子激活原癌基因 C.长期受到电离辐射或X射线照射 D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质 29.下图表示细胞有丝分裂过程中,DNA含量变化的曲线图(纵轴表示DNA的含量,横轴表示分裂时期)。其中能正确表示细胞有丝分裂过程中DNA含量变化的是(  ) 30.人体小块擦伤的皮肤能重新长好,主要是由于细胞能进行(  ) A.无丝分裂 B.减数分裂 C.有丝分裂 D.有丝分裂和减数分裂 31.对间期细胞的不正确叙述是(  ) A.细胞内进行着旺盛的生理、生化活动 B.完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成 C.这个时期只占细胞周期的一小部分时间 D.是整个细胞周期中极为关键的准备阶段 32.水绵、蓝藻、黑藻全部(  ) A.是真核生物 B.含有叶绿体 C.是自养生物 D.能有丝分裂 33。以下关于细胞生命历程的说法正确的是(  ) A。细胞分裂都会出现纺锤体和遗传物质的复制 B。衰老的细胞没有基因表达过程 C。致癌病毒可通过将其基因组整合到人的基因组中,从而诱发细胞癌变 D.细胞的分裂、分化、坏死对生物体均有积极的意义 34.依据生理特点,鉴定一个正在进行有丝分裂的细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的方法是检查它的(  ) A.DNA的复制方式 B.是否出现星射线 C.细胞质分成两部分的方式 D.自身蛋白质合成的方法 35. 下图为人体细胞的形态、数目变化情况,据图分析下列说法正确是(  ) A.图①②③过程中细胞的遗传信息表达完全不同 B。①②③三个过程中已经发生了基因突变的是②③ C。③过程使细胞的遗传物质有所差异,但细胞的形态和功能没有变化 D。与甲相比,乙的表面积/体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强 36。下列有关细胞分裂、生长和分化的说法,不正确的是 (  ) A。抑制癌细胞的DNA复制可以有效控制癌细胞增殖 B.随着细胞的生长,细胞表面积与体积的比值越来越大 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,所以骨骼肌细胞与心肌细胞蛋白质种类和数量不同 D。细胞分裂和细胞生长是多细胞生物由小到大的主要原因 37。下列有关细胞生命历程的说法不正确的是(  ) A。早期胚胎细胞通过细胞分裂分化形成各种组织和器官 B。老年人头发变白和白化病由细胞衰老引起 C.癌变的细胞,其膜表面的糖蛋白减少 D。细胞凋亡的过程是受基因控制的 38.下列有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是 (  ) A。细胞凋亡受基因控制;细胞癌变不受基因控制 B.细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强 C.细胞坏死,膜通透性降低;细胞癌变,膜黏着性增强 D.细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短 39.关于有丝分裂过程中染色体、DNA和染色单体的变化,下列说法正确的是(  ) A。有丝分裂的全过程都能看到染色体 B。在细胞周期中,染色单体数量随着染色体数量的增加而增加 C。细胞分裂后期或末期核DNA分子数与染色体数都相同 D。有丝分裂的全过程中核DNA和染色单体的数量始终保持一致 40.有关细胞分化的叙述,正确的是( ) A.分化只发生在人的胚胎时期 B.分化过程中,细胞器种类和数量不会发生改变 C.分化过程中遗传物质发生了改变 D.生物体生长发育过程是细胞发生分化的过程 41.癌细胞属于恶性分化的细胞,表现为( ) A.细胞表面糖蛋白减少 B.存在大量游离核糖体 C.细胞代谢速率下降 D.细胞含水量急剧下降 42.下列哪种细胞的全能性最容易表达出现 ( ) A.青蛙的上皮细胞 B.胡萝卜的韧皮部细胞 C.大白鼠的肝脏细胞 D.人皮肤生发层细胞 43。 下列关于细胞的分化、衰老、和凋亡和癌变叙述,不正确的是 ( ) A.细胞分化过程中,遗传物质没有发生改变 B.衰老的人体所有细胞均处于衰老状态 C.正常的细胞凋亡可以保证人体的正常发育和身体各个器官功能的正常发挥 D.细胞癌变可能是多种致癌因子使原癌基因与抑癌基因的突变逐渐积累的结果 44.细胞的全能性是指( ) A.细胞具有全面的生理功能 B.细胞既能分化,也能恢复到分化前的状态 C.已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能 D.已经分化的细胞全部能进一步分化 45。下图表示一个细胞有丝分裂过程中染色体变化的不同情况,在整个细胞周期中,染色体变化的顺序应该是 ( ) A.①④⑤③② B.②③①④⑤ C。①⑤④③② D。⑤④③②① 46.下列有关衰老细胞特征的叙述,不正确的是( ) A.衰老的细胞新陈代谢速率加快 B.在衰老的细胞内有些酶的活性降低 C.衰老的细胞呼吸速率减慢 D.细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低 47.若用化学药剂抑制肿瘤细胞的DNA复制,这些细胞就停留在( ) A.分裂期前期 B.分裂期中期 C.分裂期后期 D.分裂间期 48.在细胞有丝分裂的分裂期开始时,如果它的染色体数为N,DNA含量为Q,则该细胞分裂后每个子细胞中的染色体数和DNA含量分别是( ) A.N和Q B.N/2和Q/2 C.N和Q/2 D.N/2和Q 49.关于人体癌细胞的叙述,不正确的是( ) A.细胞癌变主要是因为原癌基因和抑癌基因发生突变 B.癌细胞比所有正常细胞分裂周期长、生长快 C.有些病毒能将其基因整合到人的基因组中,从而诱发人的细胞癌变 D.癌细胞的形态结构和表面的物质都发生明显的变化 50.下列关于细胞分裂和分化的叙述,不正确的是 ( ) A.在生物的一生中,细胞分裂旺盛的时期是胚胎期和生长发育期 B.细胞分化是细胞形态、结构、功能发生持久、不可逆转的稳定性变化 C.在生物的个体发育过程中,既有细胞的分裂又有细胞的分化 D.高度分化后的细胞遗传物质发生了改变 二、非选择题(每空1分,共50分) 1.下图是细胞有丝分裂某个时期的示意图,根据此图回答: (1)该细胞分裂表示的是___________的细胞分裂.理由 是该细胞___________、____________、____________. (2)该细胞所处的分裂期是____________, 判断的依据是____________。 2.下图是植物细胞有丝分裂示意图.请按图回答下列问题。 (1)写出图中一~六的时间名称:一___________、二___________、三___________、四___________、五___________、六___________。 (2)研究染色体形态和数目最好的时期是图____________,因为这个时期____________和____________最清楚。 (3)染色体数目加倍是图____________。 (4)图四有染色体____________条,染色单体____________条,DNA分子____________个. (5)正确的分裂顺序图号应是____________。 3.右图是具有四条染色体的植物细胞有丝分裂图。据图分析回答: (1)C图所示分裂的时期是________期,判断理由是______________________________。 (2)一个细胞中,DNA分子数与染色体数相同的是_______________.染色体数目加倍发生在________图。 (3)在分裂过程中,染色体发生的一系列形态变化和活动都是与________相适应的。染色体的活动决定于______________________________。 (4)分裂产生的子细胞之所以与原来的母细胞具有相同的特征,是因为____________________。 4.右图为细胞有丝分裂过程中某一时期的模式图。据图回答: (1)此为________细胞有丝分裂________期图,判断的依据 是 细胞内共有________条染色体,________条染色单体和________个DNA分子. (2)此细胞的下一个时期细胞内共有________条染色体,________个染色单体,________个DNA分子。 (3)写出图中标号的结构名称:标号1是________;标号2是________;标号3是________。 5。如图是与细胞增殖和分化有关的图解,据图回答下列有关问题: (1)甲图A表示的是    过程,B是    过程.乙处于有丝分裂 的   期。 (2)甲图中b、c、d、e具有相同的               。 (3)甲图中,若e 能合成血红蛋白,则b、c、d都    (不能或能)合成, 其主要原因是                。 (4)若a为植物细胞,而d能在体外条件下培养成一个植物体, 说明d具有    性。 (5)甲图中的a、b、c、d、e这五个细胞相比,哪一个细胞的全能性最大?    。 (6)乙图中细胞所代表的生物有染色体    条,①和⑤两条染色体是经过分裂间期    形成的。 6。( 4分)右图是一个植物细胞有丝分裂的示意图,据图回答问题: (1)此细胞处于有丝分裂的_______期。 (2)该细胞此时有_______条染色体,________条染色单体,________个染色体DNA分子。 (3)此细胞分裂结束以后,子细胞内的染色体有_________条. (4)此时期继续发展,将在赤道板位置出现________,逐渐扩展形成_______,最终分裂为两个子细胞。 生物必修一第五章练习参考答案 一、 选择题(共60分,每题3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C B D D C B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C B B C A C C D 21.(每空2分)(1)腺苷 ; 磷酸基  ;RNA  (2)高能磷酸键  ; 大量的化学能  (3)光合作用和呼吸作用 22.(每空2分)(1)丙酮酸 (2)①D ②A、C ③D (3)细胞质基质; C2H5OH和CO2 23、(除特别说明外,每空2分)(1)无水乙醇(或者丙酮); 纸层析 (2)[②]ATP; [④]葡萄糖(每空1分) (3)①叶绿体中的色素;②ATP;A光反应阶段;C有氧呼吸 生物必修一第六章练习参考答案 答案: 一、选择题 C DDAD DADCB CBCDD DDCCD    BDBDD CCBAC    CCCCD    BBBCD ABBCC ADCBD 二、简答题 1、动物  有中心体、无细胞壁、细胞膜向内凹陷 后期   着丝点一分为二,染色单体分开形成子染色体 2、间期 后期 末期(子细胞) 中期 前期 末期 四 形态 数目  二   6   12   12   一五二六三 3、前   核膜核仁逐渐消失,DNA已复制完成,染色体散乱排列 AD   A  染色体及DNA平均分配到两个子细胞   纺锤丝的牵引 间期复制的染色体在分裂后期平均分配到两个子细胞中 4、动物  中  有中心体无细胞壁  4   8   8   8  0  8  中心体  染色体  星射线 5、分裂   分化  后   遗传物质  不能  基因选择性表达 全能  a 8 DNA复制 6、后 8 0 8 4 细胞板 细胞壁 公司档案管理制度 一、总则 1、为加强本公司档案工作,充分发挥档案作用,全面提高档案管理水平,有效地保护及利用档案,为公司发展服务,特 制定本制度。 2、公司档案,是指公司从事经营、管理以及其他各项活动直接形成的对公司有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录.公司档案分为受控档案和非受控档案。 3、公文承办部门或承办人员应保证经办文件的系统完整(公文上的各种附件一律不准抽存)。结案后及时归档。工作变动或因故离职时应将经办的文件材料向接办人员交接清楚,不得擅自带走或销毁。二、文件材料的收集管理1、公司指定专人负责文件材料的管理。 2、文件材料的收集由各部门或经办人员负责整理,交总经理审阅后归档。 3、一项工作由几个部门参与办理的,在工作中形成的文件材料,由主办部门或人员收集,交行政部备案。会议文件由行政部收三、归档范围 1、重要的会议材料,包括会议的通知、报告、决议、总结、典型发言、会议记录等。 2、本公司对外的正式发文与有关单位来往的文书。 3、本公司的各种工作计划、总结、报告、请示、批复、会议记录、统计报表及简报。 4、本公司与有关单位签订的合同、协议书等文件材料。5、本公司职工劳动、工资、福利方面的文件材料. 6、本公司的大事记及反映本公司重要活动的剪报、照片、录音、录像等.四、归档要求 1、档案质量总的要求是:遵循文件的形成规律和特点,保持文件之间的有机联系,区别不同的价值,便于保管和利用. 2、归档的文件材料种数、份数以及每份文件的页数均应齐全完整。 3、在归档的文件材料中,应将每份文件的正件与附件、印件与定稿、请示与批复、转发文件与原件,分别立在一起,不得分开,文电应合一归档. 4、不同年度的文件一般不得放在一起立卷;跨年度的总结放在针对的最后一年立卷;跨年度的会议文件放在会议开幕年. 5、档案文件材料应区别不同情况进行排列,密不可分的文件材料应依序排列在一起,即批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后;其它文件材料依其形成规律或应保持文件之间的密切联系并进行系统的排列. 6、案卷封面,应逐项按规定用钢笔书写,字迹要工整、 五、档案管理人员职责1、按照 有关规定做好 文件材料的收集、整理、分类、归档等工作.2、按照归档范围、要求,将文件材料按时归档.3、工作人员应当遵纪守法、忠于职守,努力维护公司档案的完整与安全。 1、公司档案只有公司内部人员可以借阅,借阅者都要填写《借阅单》,报主管人员批准后,方可借阅,其中非受控文档的借阅要由部门经理签字批准,受控文档的借阅要由总经理签字批准。 2、档案借阅的最长期限为两周;对借出档案,档案管理人员要定期催还,发现损坏、丢失或逾期未还,应写出书面报告,报总经理处理。 走在路上,挫折是难免的,低潮是必然的,孤独与寂寞是如影随形的;总有被人误解的时候,总有寄人篱下的时候,总有遭人诽谤与暗算的时候。这些时候,要知道潮涨潮落、波谷波峰的道理,只要你能够耐心等待,受得了折磨,守得住底线,一切都会证明,生活不会抛弃你,命运不会舍弃你。 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服