收藏 分销(赏)

山西省平遥二中2020-2021学年高一物理上学期周练试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2327846 上传时间:2024-05-28 格式:DOC 页数:6 大小:712.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
山西省平遥二中2020-2021学年高一物理上学期周练试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
山西省平遥二中2020-2021学年高一物理上学期周练试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
山西省平遥二中2020-2021学年高一物理上学期周练试题 山西省平遥二中2020-2021学年高一物理上学期周练试题 年级: 姓名: 6 山西省平遥二中2020-2021学年高一物理上学期周练试题(五) 一、单项选择题(本题包含8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 1.如图所示是一支旅行用的“两面针”牙膏,该牙膏的外壳是由铝薄皮做的,根据你的观察和生活经验,下列说法正确的是(  ) A.该牙膏皮被挤压后发生的形变为弹性形变 B.牙膏被挤出是因为牙膏受到手的作用力 C.牙膏盖上的条纹是为了增大摩擦 D.挤牙膏时手对牙膏皮的作用力大于牙膏皮对手的作用力 2.关于重力下列说法正确的是(    ) A. 重力的方向总是垂直地面向下                             B. 重心概念的建立应用了等效替代的思想 C.  重力的大小只与质量有关              D. 物体所受的重力只有受力物体,没有施力物体 3.在真空中,将苹果和羽毛同时从同一高度由静止释放,下列频闪照片中符合事实的是(  ) 4.如图所示为甲、乙两人骑自行车在同一直线上运动的 x-t 图象,由图象可知( ) A.甲、乙两人始终同向行驶 B.在前 5s 内,甲行驶的路程比乙行驶的路程小 C.甲、乙两人在第 1s 末相遇 D.在前 4s 内,甲行驶的位移比乙行驶的位移大 5.做匀变速直线运动的物体在10s内先后通过相距100m的A、B两点,则它在通过AB中点时的速率应( ) A.大于10m/s B.小于10m/s C.等于10m/s D.以上三种情况均可能 6.如图所示,木块A、B并排且固定在水平桌面上,A的长度是L,B的长度是2L,一颗子弹沿水平方向以速度v1射入A,以速度v2穿出B,子弹可视为质点,其运动视为匀变速直线运动,则子弹穿出A时的速度为(   ) A. B. C. D.v1 7.航空母舰是大规模战争的重要武器,灵活起降的飞机是它的主要攻击力之一(如图)。民航客机起飞时要在2.5min内使飞机从静止加速到44m/s;而舰载飞机借助于助推装置,在2s内就可把飞机从静止加速到82.5m/s而起飞,设飞机起飞时在跑道上做匀加速直线运动,则供客机起飞的跑道长度约是航空母舰的甲板跑道长度的(  ) A.40倍 B.80倍 C.400倍 D.800倍 8.货车和客车在平直公路上同一车道行驶,客车在前,货车在后,突然出现紧急情况,两车同时刹车,刚开始刹车时两车相距20m,刹车过程中两车的v-t图像如图所示,则下列判断正确的是(  ) A. 两车刹车时客车的加速度比货车小 B. 在t=5s时刻两车相距最近 C. 两车会在客车停止之后发生追尾事故 D. 两车相距最近的距离为7.5m 二、多项选择题(本题包含2小题,每小题6分,共12分。在每小题给出的四个选项中,至少有两个选项正确。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不答的得0分) 9.下列说法中正确的有(   ) A. 规则物体的重心一定在其几何中心 B. 在弹性限度内,弹簧的弹力和弹簧的伸长量成正比 C. 质点做单向直线运动时,位移就是路程 D. 书静止放在水平桌面上,书对桌面的压力是由于书的形变而产生的 10.一名宇航员在某星球上完成自由落体运动实验,让一个质量为2 kg的小球从一定的高度自由下落,测得在第5 s内的位移是18 m,则( ) A. 小球在2 s末速度是8 m/s B. 小球在第5 s内的平均速度是3.6 m/s C. 小球在第2 s内的位移是2 m D. 小球在5 s内的位移是50 m 三、填空题(本题包含1个小题,每空6分,共12分。请按题目要求作答。) 11.把一条盘放在地上的长为l的均匀铁链竖直向上刚好拉直时,它的重心位置升高了________.如图所示,把一个边长为l的质量分布均匀的立方体,绕bc棱翻转使对角面AbcD处于竖直位置时,重心位置升高了________. 四、计算题(本题包含2小题,共28分。解答下列各题时,应写出必要的文字说明、表达式和重要步骤。只写出最后答案的不得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。) 12.(14分)质量为1 kg的物体,静止在水平地面;物体与地面的动摩擦因数为0.5,最大静摩擦力与滑动摩擦力视为相等。对物体施加一水平拉力F(g=10m/s2)。问: (1)当拉力F=3 N时,地面对物体的摩擦力是多少? (2)当拉力F=8 N时,地面对物体的摩擦力是多少? 13.(14分)短跑运动员完成100m赛跑的过程可简化为匀加速直线运动和匀速直线运动两个阶段.一次比赛中,某运动员用11.00s跑完全程.已知运动员在加速阶段的第2s内通过的距离为7.5m,求该运动员的加速度及在加速阶段通过的距离. 平遥二中高一年级周练物理试题(五)参考答案 一、单项选择题(本题包含8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 C B C B A C A D 二、多项选择题(本题包含2小题,每小题6分,共12分。在每小题给出的四个选项中,至少有两个选项正确。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不答的得0分) 9 10 BD AD 三、实验探究题(本题包含1小题,共12分) 11.答案:; 四、计算题(本题包含2小题,共28分。解答下列各题时,应写出必要的文字说明、表达式和重要步骤。只写出最后答案的不得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。) 12.(14分)答案(1)3 N (2)5 N 13、(14分)答案: 运动员做加速运动时的加速度为5 m/s2 在加速阶段走过的位移为10 m
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服