资源描述
高一数学对数运算及对数函数
一:选择题
1.若log7[log3(log2x)]=0,则为( )
A.
B.
C.
D.
解:∵log7[log3(log2x)]=0,
∴log3(log2x)=1,
∴log2x=3,
∴x=8,
∴===.
故选D.
2.( )
(A) (B) (C) 2 (D)4
【答案】D
3.的值是( C )
A.
12
B.
C.
﹣12
D.
解:=log6(4×9)+2﹣16=﹣12,
故选C.
4.实数﹣•+lg4+2lg5的值为( D )
A.
25
B.
28
C.
32
D.
33
解:﹣•+lg4+2lg5=﹣2×(﹣2)+lg(4×25)=27+4+2=33,
故选D.
5.已知lg2=a,10b=3,则log125可表示为( )
A.
B.
C.
D.
解:∵lg2=a,10b=3,
∴lg3=b,
∴log125=
=
=.
故选C.
6.lgx+lgy=2lg(x﹣2y),则的值的集合是( )
A.
{1}
B.
{2}
C.
{1,0}
D.
{2,0}
解:∵lgx+lgy=2lg(x﹣2y),∴lg(x﹣2y)2=lgxy,
∴(x﹣2y)2=xy,∴x2﹣5xy+4y2=0,
∴﹣5•+4=0,∴=1(舍去)或 =4,
故 =log24=2,
故选B.
7.已知f(ex)=x,则f(5)等于( D )
A.
e5
B.
5e
C.
log5e
D.
ln5
解:∵f(ex)=x,令ex=t,解得x=lnt,
∴f(t)=lnt(t>0),
∴f(5)=ln5,
故选D.
8.设,则a,b,c的大小顺序为( )
A.
a>b>c
B.
a>c>b
C.
b>a>c
D.
c<a<b
解:因为,
又1.8>1.5>1.44,
函数y=2x是增函数,所以a>c>b.
故选B.
9.已知幂函数y=f(x)的图象过点,则log2f(2)的值为( A )
A.
B.
﹣
C.
2
D.
﹣2
解:设log2f(2)=n,则f(2)=2n
∴f(x)=xn
又∵由幂函数y=f(x)的图象过点
∴,
故选A.
10.若非零实数a、b、c满足,则的值等于( )
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
解:∵,
∴设=m,
a=log5m,b=log2m,c=2lgm,
∴=
=2lgm(logm5+logm2)
=2lgm•logm10
=2.
故选B.
11.已知f(x)=,则f(log23)的值是(A )
A.
B.
C.
24
D.
12
解:∵1<log23<3
∴f(log23)=f(1+log23)=f(log26)==
故选:A.
12.已知函数f(x)满足:x≥4,则f(x)=;当x<4时f(x)=f(x+1),则f(2+log23)=( A )
A.
B.
C.
D.
解:∵3<2+log23<4,所以f(2+log23)=f(3+log23)
且3+log23>4
∴f(2+log23)=f(3+log23)
=
故选A.
13.若,则a的取值范围是 ( )
A.a>1 B. C. D.或a>1
【答案】D
14.函数的单调递减区间是( )
A. B. C. D.
【答案】D
15.已知函数在其定义域上单调递减,则函数的单调减区间是( )
A. B. C. D.
【答案】B
16.已知函数,在上是增函数,则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
17.已知函数且)与函数且)的图象有交点,函数在区间上的最大值为,则在区间上的最小值为( )
A. ; B. ; C. ; D. .
【答案】D
18.当时,,则a的取值范围是 ( )
A.(0,) B.(,1) C.(1,) D.(,2)
【答案】B
二:填空题
19.若5a=2,b=log53,则53a﹣2b= .
解:∵5a=2,b=log53,
∴5b=3,
53a﹣2b=(5a)3÷(5b)2
=23÷32
=,
故答案为:.
20.求值:= .
解:
=
=+2+2
=.
故答案为:.
21.设= .
解:∵2a=5b=t,
∴a=log2t,b=log5t,
∴=
=
=logt2+logt5=logt10=3,
∴t3=10,
∴t=.
故答案为:.
22.方程的解为 .
解:当x≤0时,无解
当x>0时,
(2x)2﹣2•2x﹣1=0
解得:
即x=
故答案为:
23.若函数,且,则的值为
_ .
【答案】-1
24.函数y=的定义域为________.
【答案】
25.已知函数()在上恒正,则实数a的取值范围为 .
【答案】
三:解答题
26.计算.
解:
=+﹣102×10lg2
=9﹣2﹣100×2
=193.
27.若,且.
(1)求的最小值及对应的x值;(2)若不等式的解集记为A,不等式的解集记为B,求.
解:(1) ∵
∴ ,∴
∴ a = 2或a = 1(舍)
又 ∵
∴ ∴ b = 2
∴ ,
∴ 当时,的最小值为
(2) 由
∴ ∴
∴ ,即
由
∴
∴ ∴
28.设函数,,
若,求取值范围;
(2)求的最值,并给出最值时对应的x的值。
解:(1)
即
(2)
,则,
时,
当
29.已知函数f(x)=loga[(-2)x+1]在区间[1,2]上恒为正,求实数a的取值范围.
解:∵f(x)=loga[(-2)x+1]在[1,2]上恒正,
(1)当a>1时,真数μ=(-2)x+1>1,
∴(-2)x>0,∴-2>0即a< (舍) .
(2)当0<a<1时,0<μ<1
①
②
∴
要使①式当x∈[1,2]恒成立,则
∴0<a<.
要使②式成立,则(-2)x<0,只要-2<0,∴<2 ,∴a>.
综上<a<.
30.已知函数;
(1)若,求的值域;(2)在(1)的条件下,判断的单调性;
(3)当时有意义求实的范围。
解:(1)若,的值域;
(2)
或用定义法说明。
(3)时,有意义,
时,
31.已知函数是奇函数.
(1)求实数的值;(2)判断函数在上的单调性,并给出证明;
(3)当时,函数的值域是,求实数与的值
解:(1)由已知条件得
对定义域中的均成立.
即
对定义域中的均成立.
即(舍去)或.
(2)由(1)得
设,
当时,
· .
当时,,即.
· 当时,在上是减函数.
· 同理当时,在上是增函数.
· (3)函数的定义域为,
①,.
在为增函数,
要使值域为,
则(无解)
②, .
在为减函数,
要使的值域为, 则
,.
32.已知函数是定义在上的奇函数,
当时,.
(Ⅰ)求当时,函数的表达式;(Ⅱ)求满足的的取值范围;
(Ⅲ)已知对于任意的,不等式恒成立,求证:函数的图象与直线没有交点.
解:(Ⅰ)当时,.
(Ⅱ),
∴
因为,∴或
∴或.
(Ⅲ)根据对称性,只要证明函数的图象与直线在上无交点即可。
令,函数
当时,
当则在上直线始终在的图象之上方.
综上所述,由于对称性可知,函数的图象与直线没有交点.
展开阅读全文