收藏 分销(赏)

五年级科学下册期中测试卷及答案【真题】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2289909 上传时间:2024-05-25 格式:DOC 页数:6 大小:109.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
五年级科学下册期中测试卷及答案【真题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
五年级科学下册期中测试卷及答案【真题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
五年级科学下册期中测试卷及答案【真题】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。 2、把泡沫塑料块往水中压,手能感受到水对泡沫塑料块有一个向上的力,这个力叫做_____________。 3、不同材料构成的物体,如果体积相同,重的物体容易_________,如果重量相同,体积小的物体容易_________。 4、________是产生昼夜交替现象的原因。 5、植物的生长需要________、________、________等。 6、向澄清的石灰水中吹气,澄清的石灰水变________ ,说明人呼出的气体中含有较多的________。 7、各种物体只要________,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体________。 8、同一个鸡蛋,放入1号液体中是沉,放入2号液体中是浮,可以判断1号液体浓度比2号液体浓度要__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、(   )倒钩可以控制齿轮上的齿,一次又一次转动。 A.摆钟 B.计时器 C.齿轮操纵器 2、乒乓球掉到地面上滚一会儿就会静止下来,是因为受到了(   )的作用。 A.重力 B.摩擦力 C.弹力 3、增强电磁铁磁性的方法是(   )。 A.增大电流 B.减小电流 C.减少线圈匝数 4、一只密封的杯子中盛着水,水面上浮着一块冰, 等冰融化后(   ) A.杯中水位会下降 B.杯中的水会上升 C.杯中水位不变 D.无法确定 5、在做对比实验时,我们一般是使(   )条件发生变化。 A.一个 B.两个 C.三个以上 6、在一定限度内,橡皮筋下端挂的挂钩越多,橡皮筋产生的弹力(   )。 A.越大 B.越小 C.不变 7、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动方向与目镜里看到的方向(   )。 A.相同 B.相反 C.无关 8、如果一个摆钟摆动太快,我们应该怎么调节它,使它变慢。(   )。 A. 伸长摆绳 B.加大摆绳摆动角度 C.增加摆锤重量 D.减轻摆锤重量 9、研究物体在水中沉浮与物体大小关系时,必须使用( )相同的物体进行研究。 A.颜色 B.轻重 C.大小 10、(   )是指依靠液体或气体本身的流动而传热的过程。 A.热传导 B.热对流 C.热辐射 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、微风的力量很小,对土地没有侵蚀作用。( ) 2、当南半球处于夏季时,北半球正处于冬季。 ( ) 3、塑料包装物方便轻巧,便于存放,应该大力推广。 ( ) 4、皮影戏不是利用光是沿直线传播的原理。( ) 5、任何物体在阳光下都能产生影子。( ) 6、在地球深部,越往下去,温度越来越低。( ) 7、大量的开荒种地可以减少土地的侵蚀。( ) 8、在食物链中,生产者会自己制造自身所需要的营养物质。( ) 9、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( ) 10、同一块木块,漂浮在清水上和浓盐水上,受到的浮力是一样的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列生活中的实例与其相关的力的名称连起来。 将文具盒放到手上,文具盒对手有一个力 摩擦力 高山缆车运动时所用的力 弹力 推动火箭飞向天空的力 拉力 拉开弓时,弓所产生的力 重力 汽车刹车时,地面和轮胎之间产生的力 反冲力 五、实验探究题。(共16分) 1、下面两幅图是马铃薯在清水和另一种不知名的液体中的沉浮状态(两种液体的体积相同),请分析并回答问题。 1.图(______)是清水, 图(______)是不知名液体。 2.( )是比较两种液体有什么不同的最好方法。 A.闻一闻 B.取液滴加热 C.尝一尝 3.经过实验发现不知名的液体里溶解有一种白色物质,下列说法正确的( )。 A.这种物质不是食盐,就是白糖 B.不能确定是什么物质 C.清水里只要溶解了这种物质,马铃薯就一定能浮起来 4.马铃薯在同体积的清水和不知名液体中沉浮会发生变化的原因是( )。 A.马铃薯比同体积的清水重,比同体积的不知名液体轻 B.清水和不知名液体是两种不同的液体 C.马铃薯比同体积的清水轻,比同体积的不知名液体重 5.要使图二中的马铃薯沉下去,可以往图二的液体中加入(______)。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、影响土地被侵蚀程度的因素有哪些呢?至少写2个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、在夜间观察小动物时,我们应该注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、彩虹是怎么形成的?我们可以用什么方法制造彩虹? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、光 热 光明 温暖 2、浮力 3、沉 沉 4、地球自转 5、阳光 空气 水 6、浑浊 二氧化碳 7、振动 停止震动 8、小 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、C 5、A 6、A 7、B 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 一 二 2.B 3.B 4.A 5.清水 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、土地坡度的大小、降雨量的大小、有无植物覆盖是影响土地被侵蚀的主要因素。 2、不伤害小动物;留下小动物活动痕迹;收集小动物留下的东西;不尝小动物留下的东西;调查后,恢复小动物原来的生活环境。 3、空气中的小水滴使阳光发生色散,形成彩虹。我们可以背对着太阳喷水制造彩虹。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服