收藏 分销(赏)

初中物理声现象解题技巧总结.docx

上传人:天**** 文档编号:2284925 上传时间:2024-05-25 格式:DOCX 页数:13 大小:489.13KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
初中物理声现象解题技巧总结.docx_第1页
第1页 / 共13页
初中物理声现象解题技巧总结.docx_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
初中物理声现象解题技巧总结 1 单选题 1、智能音箱通过网络让用户以语言对话的交互方式,实现影音娱乐、生活服务、信息查询等多项功能的操作。以下说法中错误的是(  ) A.用户对智能音箱发布指令“大点儿声”,目的是改变声音的音调 B.智能音箱接收到传递来的信息后依靠扬声器的振动才能发出声音 C.智能音箱能根据语言指令来完成指定操作,说明声音可以传递信息 D.人们能够分辨出智能音箱播放的二胡和笛子的声音,根据的是声音的音色 答案:A 解析: A.“大点儿声”目的是改变声音的响度,这里大指的是声音的响度,故A错误,符合题意; B.声音是由物体振动产生的,凡是发声的物体都在振动,故B正确,不符合题意; C.智能音箱接收语音信息,并根据用户的语言指令来完成指定操作,说明声音可以传递信息,故C正确,不符合题意; D.不同发声体的结构不同,发出的声音的音色不同,人们能够分辨出智能音箱播放的二胡和笛子的声音,根据的是声音的音色不同,故D正确,不符合题意。 故选A。 2、如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水.用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是(  ) A.声音主要是由瓶内空气振动产生的B.声音主要是由玻璃瓶振动产生的 C.a瓶的音调最低D.d瓶的音调最低 答案:B 解析: A.B.用筷子敲击瓶口时,瓶子受力而振动发声,故A错误,B正确; C.D.瓶子振动时,瓶内水越多,瓶子振动越慢,音调越低,瓶内水越少,瓶子振动越快,音调越高,因此a瓶音调最高,h瓶音调最低,故C错误,D错误。 故选B。 3、如图所示,编钟是我国春秋战国时代的乐器。有关编钟的说法正确的是 A.敲击编钟时发出的声音是由编钟振动产生的 B.编钟发出的声音在空气中的传播速度是3×108m/s C.用大小不同的力敲击同一个编钟,发出声音的音调不同 D.编钟发出的声音与其它乐器声不同,是因为它们发出声音的音调不同 答案:A 解析: A.声音是由物体振动产生的,敲击编钟时发出的声音是由编钟振动产生的,故A项正确; B.声音在15℃的空气中传播速度是340m/s,故B项错误; C.用大小不同的力敲击同一个编钟,发声体的振幅不一样,响度不同,故C项错误; D.编钟的结构和材料与其它乐器不同,所以编钟发出的声音与其它乐器声发出声音的音色不同,故D项错误。 故选A。 4、月球上的航天员不能像在地球上那样直接面对面交谈,而需要借助无线电通信设备,其原因是月球上(  ) A.只能传递超声波B.是真空环境,声音不能传播 C.声音传播速度快D.航天员声带无法振动发声 答案:B 解析: 声音的传播需要介质,月球上没有空气,是真空环境,声音不能传播,所以月球上的航天员需要借助无线电通信设备来交流。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 5、下列控制噪声的措施中,属于防治噪声产生的是(  ) A.教室安装隔音玻璃 B.工厂安装噪声监测装置 C.会场内把手机调到无声状态 D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩 答案:C 解析: A.教室安装隔音玻璃是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意; B.噪声监测装置是用来显示噪声的等级,不能减弱噪声,故B不符合题意; C.会场内把手机调到无声状态,是在声源处减弱噪声,故C符合题意; D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。 故选C。 6、下列有关声现象的表述正确的是(  ) A.图甲,分别用大小相同的力敲击四个装水的瓶子,产生的声音音调相同 B.图乙,医生用听诊器判断患者的情况,利用了声音传递能量 C.图丙,逐渐抽出玻璃罩内的空气,听见闹铃声越来越小,推理得出真空不能传声 D.图丁,禁止鸣笛是在传播过程中减少噪声 答案:C 解析: A.图甲,分别用大小相同的力敲击四个装水的瓶子,四个瓶子装的水体积不一样,那么四个瓶子振动快慢不同,振动快慢影响声音的音调,产生的声音音调不同,故A错误; B.图乙,医生用听诊器判断患者的情况,通过患者身体传过来的声音,得知患者的健康情况,这是利用了声音传递信息,故B错误; C.图丙,逐渐抽出玻璃罩内的空气,玻璃罩内的空气在不断变少,同时听见闹铃声越来越小,从而推理玻璃罩内完全为真空时,闹铃声会完全消失,即推理得出真空不能传声,故C正确; D.图丁,禁止鸣笛是在车辆上的喇叭禁止,是在声源处减少噪声,不是传播过程中,故D错误。 故选C。 7、关于声现象,下列说法错误的是(  ) A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传入人耳的 B.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,这说明声音可以传递信息 C.“不敢高声语,恐惊天上人”,诗句中的“高”是指声音的音调高 D.“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,诗句中“蝉噪”和“鸟鸣”是通过声音的音色来分辨的 答案:C 解析: A.声音的传播需要介质,鸟叫声是通过空气传入人耳的,故A正确,不符合题意; B.听到狗的叫声,知道人回来了,这说明声音能传递信息,故B正确,不符合题意; C.“不敢高声语,恐惊天上人”这里的“高”指的是声音的响度大,故C错误,符合题意; D.音色是区别声音的重要标志,“蝉噪”和“鸟鸣”是通过声音的音色来分辨的,故D正确,不符合题意。 故选C。 8、下图中由实验现象得出的物理规律,有一个与其它三个不同的是(  ) A.发声的音叉使脸颊发麻B.烛焰随音乐摆动 C.发声的音叉弹开小球D.发声的喇叭使小纸片跳舞 答案:B 解析: 选项ACD中发声的音叉使脸颊发麻、发声的音叉弹开小球、发声的喇叭使小纸片跳舞,说明声音是由物体的振动而产生的;选项B中的烛焰随音乐,说明声音能够传递能量,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 9、警察利用如图所示的无人机对行人“喊话”,以维持交通秩序。地面上的行人能听到“喊话”声,是因为“喊话”声(  ) A.是次声波B.是超声波 C.可以在空气中传播D.传播不需要介质 答案:C 解析: 地面上的行人能听到“喊话”声,是因为“喊话”声的频率在人耳可接收范围,不是超声或次声,且可以在空气中通过空气介质传播到人耳中,故ABD不符合题意、C符合题意。 故选C。 10、如图是八个相同的玻璃瓶,装有高度不同的水.用筷子分别敲击瓶口,下列说法正确的是(  ) A.声音主要是由瓶内空气振动产生的B.声音主要是由玻璃瓶振动产生的 C.a瓶的音调最低D.d瓶的音调最低 答案:B 解析: A.B.用筷子敲击瓶口时,瓶子受力而振动发声,故A错误,B正确; C.D.瓶子振动时,瓶内水越多,瓶子振动越慢,音调越低,瓶内水越少,瓶子振动越快,音调越高,因此a瓶音调最高,h瓶音调最低,故C错误,D错误。 故选B。 计算题 11、利用回声可以测定海底的深度,向海底发出超声波,8s钟后收到反射回来的声音,已知声波在海水中传播速度是1500m/s,求: (1)能否通过此方法,测量地球到月球的距离?为什么? (2)海底的深度是多少km? 答案:(1)见解析;(2)6km 解析: 解:(1)月球周围没有空气,而声音不能在真空中传播,故超声波不能到达月球,更不能利用声波的反射测出地球到月球的距离。 (2)超声波从海面传到海底的时间 t=12×8s=4s 此处海水的深度 s=vt=1500m/s×4s=6000m=6km 答:(1)见解析; (2)海底的深度是6km。 12、2021年12月底,运河快速路开通,扬州城市快速内环全线正式通车,极大地方便了市民出行。运河快速路道路全长7.2km,设计速度80km/h。万福西路隧道是运河快速路上的唯一一条长隧道,全长1500m。 (1)一辆汽车以80km/h的速度从运河快速路起点匀速行驶到终点需要多少min? (2)若万福西路隧道限速50km/h,则一辆汽车通过隧道至少需要多少min? (3)为了监督司机安全行驶,交管部门在某些路段安置了测速仪。如图丙所示,某次监测时,汽车向放置在路中的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的(超声波)信号,第一次发出信号到测速仪接收到信号用时0.6s,第二次发出信号到测速仪接收到信号用时0.4s,若两次发出信号的间隔是1.1s(超声波速度是340m/s)。则汽车第一次接收到信号时到测速仪的距离是多少m?汽车速度是m/s? 答案:(1)5.4min;(2)1.8min;(3)102m,34m/s 解析: 解:(1)根据题意,从运河快速路起点匀速行驶到终点需要的时间为 t=sv=7.2km80km/h=0.09h=5.4min (2)一辆汽车通过隧道至少需要的时间为 t'=s'v'=1500×10-3km50km/h=0.03h=1.8min (3)根据题意,汽车第一次接收到信号时到测速仪的距离是 s1=12v声t1=12×340m/s×0.6s=102m 汽车第二次接收到信号时到测速仪的距离是 s2=12v声t2=12×340m/s×0.4s=68m 小车两次接触超声波所运动的距离为 Δs=s1-s2=102m-68m=34m 小车两次接触超声波所运动的时间为 Δt=T-12t1+12t2=1.1s-12×0.6s+12×0.4s=1s 所以这两次接触超声波时小车的平均速度为 v0=ΔsΔt=34m1s=34m/s 答:(1)从运河快速路起点匀速行驶到终点需要的时间为5.4min; (2)一辆汽车通过隧道至少需要的时间为1.8min; (3)汽车第一次接受到信号时到测速仪的距离是102m,小车的平均速度为34m/s。 13、站在百米赛跑终点的计时员,在听到起点发令员的枪声后才开始按表计时,测得运动员的成绩为13.51s。(声音的速度为340m/s) (1)发令员的枪声从起点传播到终点所需时间是多少?(保留两位小数) (2)运动员的真实成绩是多少? 答案:(1)0.29s;(2)13.80s 解析: 解:(1)依据题意可知,百米赛跑,声音传播的路程为s=100m,声音的速度为340m/s,则根据速度公式v=st可知,发令员的枪声从起点传播到终点所需时间为 t=sv=100m340m/s≈0.29s 发令员的枪声从起点传播到终点所需时间约为0.29s。 (2)因为声音传播的过程,人也跑了一段距离,所以运动员的真实成绩为 t'=13.51s+0.29s=13.80s 运动员的真实成绩为13.80s 答:(1)枪声从起点到终点所需时间为0.29s; (2)运动员的真实成绩是13.80s。 14、超声波“看”世界,蝙蝠是利用超声波的高手,黑暗中飞行的蝙蝠通过鼻腔每秒发射 10-20 次超声波,这种声波可以探察到很小的障碍物,声波遇到障碍物后便会反射,就像我们在大厅里拍手会听到回声一样,蝙蝠根据这种回声的方向和时间,就能了解周围环境,辨别位置和捕捉昆虫。科学家受到回声定位的启发,发明了超声波测速仪。图甲是公路上用超声波测速仪测量车速的示意图,测速仪每隔一定的时间发射一次超声波,显示屏上能显示发出和接收到的超声波信号。并能读出两个信号的时间差,从而测出被测物体的位置和速度。如果测速仪正前方有一辆汽车,测速仪将接收到汽车反射回来的超声波,如图所示,P1、P2为发射波,n1、n2 为对应的反射波。发出声波碰到的目标如果是运动的,反射回来的声波(下称“回声”)的音调就会有变化,它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向测速仪靠拢;如果回声的音调变低,说明目标远离测速仪。 (1)蝙蝠用来接收反射超声波的器官是( ) A.眼睛B.耳朵C.鼻子D.嘴巴 (2)如果图中的 P1、P2 之间的时间间隔 t=1s,则测速仪每秒钟发射1次超声波,图中P1、n1之间的时间间隔t1=_____s,超声波在空气中传播速度是v=340m/s,由图可知汽车在接收到 P1、P2 两次超声波时间内行驶的距离为_____m。 (3)图中 P2、n2 之间的时间间隔 t2小于 p1、n1之间间隔 t1,由此可以判断汽车的运动情况是( ) A.静止       B.向左运动             C.向右运动             D.无法判断 (4)如果测速仪发射某次超声波信号时,正前方 180m 处刚好有一辆汽车行驶,此超声波信号从发射到接收的时间间隔为 1s,则反射回来的超声波频率_____(选填:变高、不变、变低);汽车行驶的速度为_____m/s。 答案:     B     2.5     42.5     B     变高     20 解析: (1)[1]蝙蝠用来接收反射超声波的器官是耳朵,故选B。 (2)[2][3]P1、P2 之间的刻度值为12个格,时间长为1秒,发出超声波信号P1到接受到反射信号n1间是30个格,则时间为 t1=30×112=2.5s 则第一次超声波通过路程的一半为 s1=12vt1=12×340m/s×2.5s=425m 发出超声波信号P2到接受到反射信号n2的时间为 t2=27×112=2.25s 则第二次超声波通过路程的一半为 s2=12vt2=12×340m/s×2.25s=382.5m 所以汽车接收到P1、P2 两个信号之间的时间内前进的距离为 Δs=s1-s2=425m-382.5m=42.5m (3)[4]已知t2<t1,则超声波发射后到汽车接到时所用时间为t2'<t1',根据s=vt可知,汽车离测速仪的距离s2'<s1',即汽车离测速仪的距离在变小,由甲图可知是汽车是向左运动。 (4)[5]测速仪第一次发出的信号从汽车处返回到测速仪时,声音通过的路程为 s1=v声t1=340m/s×1s=340m 则声音通过的路程的一半为170m,即声音通过170m后与汽车相遇,而汽车原来距离测速仪180m,说明汽车靠近测速仪,因此此时频率变高、音调变高。 [6]声音与汽车相遇时,汽车通过的路程为 s=180m-12×340m=10m 汽车所用时间为0.5s,则汽车的速度为 v汽车=st=10m0.5s=20m/s 15、长度为150m的火车在平直的轨道上匀速行驶,从山崖的隧道口驶向一座大桥(如图所示),火车头在距离桥头240 m处鸣了一声汽笛,鸣笛8s后火车头到达桥头,此时货车司机听到来自山崖的回声。已知声音在空气中的传播速度是340 m/s。则∶ (1)火车的速度为多大? (2)从火车鸣笛到司机听到回声,声音传播的路程是多少? (3)火车鸣笛时,车头到山崖的距离是多少? 答案:(1)30m/s;(2)2720m;(3)1240m 解析: 解:(1)火车的速度 v1=s1t=240m8s=30m/s (2)声音传播的路程 s声=v声t=340m×8s=2720m (3)火车鸣笛时,车头到山崖的距离 s=12(s声-s1)=12×(2720m-240m)=1240m 答:(1)火车的速度为30m/s; (2)从火车鸣笛到司机听到回声,声音传播的路程是2720m; (3)火车鸣笛时,车头到山崖的距离是1240m。 13
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服