资源描述
个人收集整理 勿做商业用途
第十章 排列、组合与概率
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的.
1.A、B、C、D、E五人排一个5天的值日表,每天由一人值日,每人可以值多天或不
值,但相邻的两天不能由同一人值,那么值日表的排法种数为 ( )
A.120 B.324
C.720 D.1 280
解析:第一天有5种排法,以后各天都有4种排法,故总排法为N=5×4×4×4×4
=1 280种.
答案:D
2.在(1+x+x2)(1-x)10的展开式中,含x4项的系数是 ( )
A.135 B.-135
C.375 D.-117
解析:(1+x+x2)(1-x)10=(1-x3)(1-x)9,且(1-x)9的展开式的通项是Tr+1=C·(-
x)r=C·(-1)r·xr,因此(1+x+x2)(1-x)10的展开式中,含x4项的系数等于1×C·(-
1)4-C·(-1)1=135.
答案:A
3.(2009·湖南高考)从10名大学毕业生中选3个担任村长助理,则甲、乙至少有1人入
选,而丙没有入选的不同选法的种数为 ( )
A.85 B.56
C.49 D.28
解析:所有选法分两类:甲,乙恰有一人入选的选法有CC=42种;甲,乙都入选
的选法有C=7种,故不同的选法有42+7=49种,故选C.
答案:C
4.若Cx+Cx2+…+Cxn能被7整除,则x,n的值可能为 ( )
A.x=4,n=3 B.x=4,n=4
C.x=5,n=4 D.x=6,n=5
解析:注意到Cx+Cx2+…+Cxn=(1+x)n-1能被7整除.结合各选项逐一检验
即可,当x=5,n=4时,(1+x)n-1能被7整除.
答案:C
5.某班级要从5名男生、3名女生中选派4人参加某次社区服务,如果要求至少有一名
女生,那么选派的4人中恰好有2名女生的概率为 ( )
A. B。
C. D。
解析:由已知易知至少有一名女生的情况共有C-C种,而恰有2名女生的情况共有
CC种可能,
故其概率为=.
答案:D
6.(2009·陕西高考)若(1-2x)2009=a0+a1x+…+a2009·x2009(x∈R),则++…+
的值为 ( )
A.2 B.0
C.-1 D.-2
解析:令x=可得a0+++…+=0,
所以++…+=-a0,
再令x=0可得a0=1,
因而++…+=-1.
答案:C
7.从1,2,3,4,5,6,7这七个数字中任取两个奇数和两个偶数,组成没有重复数字的四位数,其中奇数的个数为 ( )
A.432 B.288
C.216 D.108
解析:第一步先从4个奇数中取2个再从3个偶数中取2个共CC=18种,第二步
再把4个数排列,其中是奇数的共AA=12种,故所求奇数的个数共有18×12=216
种.
答案:C
8.将一枚硬币连掷5次,如果出现k次正面的概率等于出现k+1次正面的概率,那么
k的值为 ( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:由Ck5-k=Ck+15-k-1
即C=C,k+(k+1)=5,k=2.
答案:C
9.已知函数y=x-1,令x=-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,可得函数图象上的九个
点,在这九个点中随机取出两个点P1(x1,y1),P2(x2,y2),则P1,P2两点在同一反比
例函数图象上的概率是 ( )
A. B。
C。 D.
解析:任取两个点有C=36种取法,点P1、P2两点在同一反比例函数图象上有3种
情况,故所求的概率为。
答案:D
10.(2010·湖南师大附中模拟)师大附中在高二年级开展农村生活体验活动,现需将其
中的7个学生分配到甲、乙、丙三个农户家居住,每家至多住3人,则不同的分配
方法共有 ( )
A.350种 B.525种
C.1050种 D.2100种
解析:根据题意有两种分配方案:按3,3,1的人数分配到三个农户家,有·A=
420种方法;按2,2,3的人数分配到三个农户家,有·A=630种方法.所以共有
1050种不同的分配方法.
答案:C
11.在某地的奥运火炬传递活动中,有编号为1,2,3,…,18的18名火炬手.若从中任
选3人,则选出的火炬手的编号能组成以3为公差的等差数列的概率为 ( )
A。 B.
C. D.
解析:基本事件总数n=C,以1为首项3为公差的等差数列,共有6项,符合题意
的火炬手有4种选法;同理以2为首项3为公差的等差数列,以3为首项3为公差的
等差数列,符合题意的选法分别有4种,故所求概率P==.
答案:B
12.(2010·长冶模拟)考察正方体6个面的中心,甲从这6个点中任意选两个点连成直
线,乙也从这6个点中任意选两个点连成直线,则所得的两条直线相互平行但不重合
的概率等于 ( )
A. B.
C. D.
解析:甲从6个点中任意选两个点连成直线总共有C种不同的选法,同样,乙也有
C种不同的选法,所以总共有CC=225种选法,其中相互平行但不重合的直线共有
6对,甲、乙两人选一对,各选一条有C·C=12种选法,所以所求概率就是.
答案:D
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中的横线上.
13.若(ax2-)9的展开式中常数项为84,则a=________,其展开式中二项式系数之和
为________.(用数字作答)
解析:二项式(ax2-)9的通项公式为C·a9-r·x18-2r·(-1)r·x-r=(-1)rC·a9-r·x18-3r,令
18-3r=0可得r=6,即得常数项为(-1)6C·a9-6=84a3=84,解之得a=1。其展开式
二项式系数和为29=512.
答案:1 512
14.有4个标号为1,2,3,4的红球和4个标号为1,2,3,4的白球,从这8个球中任取4个
球排成一排.若取出的4个球的数字之和为10,则不同的排法种数是________.
解析:若取出的球的标号为1,2,3,4,则共有CCCCA=384种不同的排法;若取出
的球的标号为1,1,4,4,则共有A=24种不同的排法;若取出的球的标号为2,2,3,3则
共有A=24种不同的排法;由此可得取出的4个球数字之和为10的不同排法种数是
384+24+24=432。
答案:432
15.电子钟一天显示的时间是从00∶00到23∶59,每一时刻都由四个数字组成,则一
天中任一时刻显示的四个数字之和为23的概率为________.
解析:当“时”的两位数字的和小于9时,则“分”的那两位数字的和要求超过
14,这是不可能的.所以只有“时”的和为9(即“09”或“18”),“分"的和为
14(“59”);或者“时"的和为10(即“19”),“分"的和为13(“49”或
“58”).共计有4种情况.因一天24小时共有24×60分钟.所以概率P==
。
答案:
16.将某城市分为四个区(右图所示),现有5种不同颜色,
图①②③④每区只涂一色,且相邻两区必须涂不同
的颜色(不相邻两区所涂颜色不限),则②区被涂成红
色的概率是________.
解析:区域①有C种涂色方法,区域②、③、④的涂色方法依次有C、C、C
种,由分步计数原理知不同涂色方法有CCCC=240种.区域②被涂成红色,则
区域③有C种,区域④有C种,区域①有C种,故P==。
答案:
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)设a>0,若(1+ax)n的展开式中含x2项的系数等于含x项的系
数的9倍,且展开式中第3项等于135x,求a的值.
解:由通项公式,Tr+1=C(ax)r=C·ar·x.
若含x2项,则r=4,此时的系数为C·a4;
若含x项,则r=2,此时的系数为C·a2。
根据题意,有Ca4=9Ca2,即Ca2=9C。 ①
又因T3=135x,即有Ca2=135. ②
由①、②两式相除,得=.
结合组合数公式,整理可得:3n2-23n+30=0,
解得n=6或n=(舍去).
将n=6代入②中,得15a2=135,∴a2=9.
∵a>0,∴a=3。
18.(本小题满分12分)一个口袋里有2个红球和4个黄球,从中随机地连取3个球,每
次取一个,记事件A为“恰有一个红球”,事件B为“第3个是红球”.
求:(1)不放回时,事件A、B的概率;
(2)每次抽后放回时,A、B的概率.
解:(1)由不放回抽样可知,第一次从6个球中抽一个,第二次只能从5个球中取一
个,第三次从4个球中取一个,基本事件共6×5×4=120个,又事件A中含有基
本事件3×2×4×3=72个,(第一个是红球,则第2,3个是黄球,取法有2×4×3
种,第2个是红球和第3个是红球取法一样多),
∴P(A)==.
因为红球数占总球数的,在每一次抽到都是随机地等可能事件,
∴P(B)=.
(2)由放回抽样知,每次都是从6个球中取一个,有取法63=216种,事件A含基本
事件3×2×4×4=96种.
∴P(A)==.
第三次抽到红球包括B1={红,黄,红},B2={黄,黄,红},B3={黄,红,红},
B4={红,红,红}四种两两互斥的情形,P(B1)==;
P(B2)==;
P(B3)==;
P(B4)==,
∴P(B)=P(B1)+P(B2)+P(B3)+P(B4)
=+++=.
19.(本小题满分12分)按下列要求分配6本不同的书,各有多少种不同的分配方式?
(1)分成三份,1份1本,1份2本,1份3本;
(2)甲、乙、丙三人中,一人得1本,一人得2本,一人得3本;
(3)平均分成三份,每份2本;
(4)平均分配给甲、乙、丙三人,每人2本;
(5)分成三份,1份4本,另外两份每份1本;
(6)甲、乙、丙三人中,一人得4本,另外两人每人得1本;
(7)甲得1本,乙得1本,丙得4本.
解:(1)无序不均匀分组问题.先选1本有C种选法;再从余下的5本中选2本有
C种选法;最后余下3本全选有C种方法,故共有CCC=60种.
(2)有序不均匀分组问题.由于甲、乙、丙是不同的三人,在第(1)题基础上,还应
考虑再分配,共有CCCA=360种.
(3)无序均匀分组问题.先分三步,则应是CCC种方法,但是这里出现了重
复.不妨记6本书为A、B、C、D、E、F,若第一步取了AB,第二步取了CD,
第三步取了EF,记该种分法为(AB,CD,EF),则CCC种分法中还有(AB,EF,
CD)、(CD,AB,EF)、(CD,EF,AB)、(EF,CD,AB)、(EF,AB,CD)共A种
情况,而这A种情况仅是AB、CD、EF的顺序不同,因此只能作为一种分法,故
分配方式有=15种.
(4)有序均匀分组问题.在第(3)题基础上再分配给3个人,共有分配方式·A
=CCC=90种.
(5)无序部分均匀分组问题,共有=15种.
(6)有序部分均匀分组问题.在第(5)题基础上再分配给3个人,共有分配方式
·A=90种.
(7)直接分配问题.甲选1本有C种方法,乙从余下5本中选1本有C种方法,余
下4本留给丙有C种方法,共有分配方式CCC=30种.
20.(本小题满分12分)某项选拔共有四轮考核,每轮设有一个问题,能正确回答问题者
进入下一轮考核,否则即被淘汰.已知某选手能正确回答第一、二、三、四轮的
问题的概率分别为、、、,且各轮问题能否正确回答互不影响.
(1)求该选手进入第四轮才被淘汰的概率;
(2)求该选手至多进入第三轮考核的概率(注:结果可用分数表示).
解:(1)记“该选手能正确回答第i轮的问题”的事件为Ai(i=1,2,3,4),则P(A1)=,
P(A2)=,P(A3)=,P(A4)=,故该选手进入第四轮才被淘汰的概率P=
P(A1·A2·A3·)=P(A1)·P(A2)·P(A3)·P()=×××=.
(2)该选手至多进入第三轮考核的概率
P′=P(+A1·+A1·A2·)
=P()+P(A1)·P()+P(A1)·P(A2)·P()
=+×+××=.
21.(本小题满分12分)(2010·重庆模拟)甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是
和。假设两人射击是否击中目标相互之间没有影响;每人各次射击是否击中目
标,相互之间也没有影响.
(1)求甲射击4次,至少有1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次的概率;
(3)假设某人连续2次未击中目标,则中止其射击.问:乙恰好射击5次后,被中止
射击的概率是多少?
解:(1)记“甲连续射击4次至少有1次未击中目标”为事件A1.由题意,射击4次,
相当于作4次独立重复试验.
故P(A1)=1-P()=1-()4=,
所以甲连续射击4次至少有一次未击中目标的概率为.
(2)记“甲射击4次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击4次,恰有3次击
中目标”为事件B2,则
P(A2)=C×()2×(1-)4-2=,
P(B2)=C×()3×(1-)4-3=.
由于甲、乙射击相互独立,故
P(A2B2)=P(A2)·P(B2)=×=。
所以两人各射击4次,甲恰有2次击中目标且乙恰有3次击中目标的概率为。
(3)记“乙恰好射击5次后被中止射击”为事件A3,“乙第i次射击未击中"为事
件Di(i=1,2,3,4,5),则
A3=D5D4··(),
且P(Di)=。
由于各事件相互独立,故
P(A3)=P(D5)·P(D4)·P()·P()
=×××(1-×)
=.
所以乙恰好射击5次后被中止射击的概率为.
22.(本小题满分12分)甲、乙两人进行射击比赛,在一轮比赛中,甲、乙各射击一发子
弹.根据以往资料知,甲击中8环、9环、10环的概率分别为0。6、0.3、0。1,乙击
中8环、9环、10环的概率分别为0。4、0.4、0。2.设甲、乙的射击相互独立.
(1)求在一轮比赛中甲击中的环数多于乙击中环数的概率.
(2)求在独立的三轮比赛中,至少有两轮甲击中的环数多于乙击中环数的概率.
解:记A1,A2分别表示甲击中9环,10环,
B1,B2分别表示乙击中8环,9环,
A表示在一轮比赛中甲击中的环数多于乙击中的环数,
B表示在三轮比赛中至少有两轮甲击中的环数多于乙击中的环数.
C1,C2分别表示三轮中恰有两轮,三轮甲击中环数多于乙击中的环数.
(1)A=A1·B1+A2·B1+A2·B2,
P(A)=P(A1·B1+A2·B1+A2·B2)
=P(A1·B1)+P(A2·B1)+P(A2·B2)
=P(A1)·P(B1)+P(A2)·P(B1)+P(A2)·P(B2)
=0。3×0.4+0.1×0。4+0.1×0.4=0。2.
(2)B=C1+C2,
P(C1)=C[P(A)]2[1-P(A)]
=3×0。22×(1-0。2)=0.096,
P(C2)=[P(A)]3=0。23=0。008,
P(B)=P(C1+C2)=P(C1)+P(C2)
=0.096+0.008=0。104.
展开阅读全文