资源描述
(完整版)企业文化复习题
企业文化试题
一、单项选择题
1. 企业文化是一种( )。
(A)观念形态的价值观(B)理论(C)工具(D)管理活动
答案:(A)
2。 企业文化划分为三个层次,以下选项中不属于企业文化三个层次的是( )。
(A)经济文化; (B)物质文化; (C)精神文化; (D)制度和行为文化。
答案:(A)
3.国家电网公司成立于( )。
(A) 2001年12月29日; (B) 2002年10月29日; (C) 2002年12月29日;(D)2003年12月29日。
答案:(C)
4( )是国家电网的生命线。
(A)四个服务; (B)彩虹工程; (C)优质服务; (D)精细管理。
答案:(C)
5.国家电网公司的核心业务是( )。
(A)建设和运营电网; (B)优质服务; (C)建设电网; (D)品牌建设.
答案:(A)
6.( )是企业立业、员工立身的道德基石。
(A)责任; (B)诚信; (C)创新; (D)奉献。
答案:(B)
7.( )是企业发展、事业进步的根本动力。
(A)责任; (B)诚信; (C)创新; (D)奉献.
答案:(C)
8.( )是国网公司全体员工应共同遵守的基本行为准则。
(A)《员工守则》; (B)供电服务“十项承诺"; (C)员工服务“十个不准”; (D)三公调度十项措施.
答案:(A)
9.国家电网公司的核心社会责任是( )。
(A)履行科学发展责任; (B)履行安全供电责任; (C)保障更安全、更经济、更清洁、可持续的能源供; (D)以上皆是.
答案:(D)
10.《“三公"调度“十项措施”》要求,统一规范调度信息发布内容、形式和周期,每月( )日统一更新网站信息。
(A)10; (B)15; (C)5; (D)8.
答案:(A)
11.国家电网公司的企业精神是( )。
(A)追求卓越,服务真诚; (B)努力超越,追求卓越; (C)服务真诚,追求卓越;(D)追求卓越,努力超越。
答案:(B)
12.( )是公司坚持开放透明、依法经营,正确处理与合作伙伴关系的基本准则。
(A)《国家电网公司“三公”调度工作管理规定》; (B)《“三公”调度“十项措施”》;(C)《供电服务“十项承诺”》; (D)《国家电网公司员工守则》.
答案:(B)
13.( )是指社会大众与企业员工对企业的整体印象与评价,体现着企业的声誉,反映社会对企业的承认程度。
(A)企业责任(B)企业信誉(C)企业印象(D)企业形象
答案:(D)
14.电网企业属于哪类性质的行业( ).
(A)公用性; (B)基础性; (C)服务性; (D)以上皆是.
答案:(D)
15.国家电网公司标识以( )设计展示国家电网公司美好的发展前景,反映公司树立全球视野,建设世界一流电网、国际一流企业的坚定信心.
(A)圆形图案; (B)球形; (C)经纬线; (D)绿色。
答案:(B)
16.“四好”领导班子是指( )。
(A)政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好; (B)政治素质好、经营成绩好、团结协作好、队伍形象好; (C)思想素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好; (D)政治素质好、经营业绩好、团结协作好、整体形象好。
答案:(A)
17.公司的核心价值观是:( )。
(A)诚信、责任、创新、奉献(B)诚实、守信、责任、奉献(C)诚实、责任、创新、奉献(D)诚信、责任、和谐、奉献
答案:(A)
18.“三节约”是指( )。
(A)节约一分钱; (B)节约一张纸; (C)节约一寸导线; (D。)以上皆是.
答案:(D)
19.“奉献清洁能源、建设和谐社会”是国家电网公司的企业使命,其具体内涵是( )。
(A)电网不仅是连接电源和用户的电力输送载体,更是具有网络市场功能的能源资源优化配置载体; (B)国家电网公司是国家能源战略布局的重要组成部分和能源产业链的重要环节,在中国能源的优化配置中扮演着重要角色; (C)充分发挥电网功能,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应,促使发展更加健康、社会更加和谐、生活更加美好,是国家电网公司的神圣使命; (D)以上皆是。
答案:(D)
20.建设“一强三优"现代公司的战略途径是推进( )。
(A)“三个建设”; (B)“两个转变"; (C)队伍建设; (D)“三集五大”。
答案:(B )
21.推进“两个转变”的重要保证是加强( )。
(A)“三个建设”; (B)企业文化建设; (C)队伍建设; (D)“三集五大”。
答案:(A)
22.下列对“三个建设”、“两个转变"、建设“一强三优”现代公司关系描述不正确的是( ).
(A) 三者是紧密联系、相互促进、有机统一的; (B)“两个转变”是建设“一强三优"现代公司的战略途径; (C)加强“三个建设" 是建设“一强三优”现代公司的战略途径; (D)加强“三个建设"是推进“两个转变”的重要保证.
答案:(C)
23.( )是公司的价值追求,是公司和员工实现愿景和使命的信念支撑和根本方法.
(A)企业精神(B)企业使命(C)核心价值观(D)企业理念
答案:(C)
24.“四个服务"的公司宗旨体现了公司( )、经济责任和社会责任的统一,是公司一切工作的出发点和落脚点。
(A)政治责任(B)企业责任(C)服务责任(D)奉献责任
答案:(A)
25。( )是公司生产经营管理活动预期要达到的最终成效或最高目标,是公司全体员工所接受和认同、并长期为之努力的最高追求。
(A)公司理念(B)公司愿景(C)公司目标(D)公司追求
答案:(B)
26.( )是公司的奋斗方向,是国家电网人的远大理想,是公司一切工作的目标追求.
(A)“一强三优”(B)“两个转变”(C)“两个一流”(D)“三抓一创”
答案:(C)
27.( )是干部员工爱国爱企、爱岗敬业的自觉行动.
(A)责任(B)奉献(C)创新(D)忠诚
答案:(B)
28。( )是国家电网人面对新发展环境的选择,是时代精神的体现。
(A)“四个服务”(B)“两越”精神(C)“一强三优”(D)“两个一流"
答案:(B)
29。( )是公司核心价值观的重要内容,是企业发展、事业进步的根本动力。
(A)创新(B)改革(C)革新(D)变革
答案:(A)
30.公司坚持“以人为本”,就是要以实现( )为目标,做到尊重人、关心人、依靠人和为了人。
(A)素质全面提升(B)技术全面提升(C)人的全面发展(D)人才培养
答案:(C)
31。公司的战略目标是建设( ).
(A)“一强三优” 现代公司(B)“一流四大”科技型企业(C)“一特四大”国际电网(D)“三纵三横”特高压交流输变电网
答案:(A)
32。实现公司战略目标的途径是( )。
(A)坚持严格管理 (B)创新体制机制(C)转变电网发展方式、转变公司发展方式(D)强化经营管理
答案:(C)
33.公司“两个一流”指的是( )。
(A)建设世界一流电网,建设国际一流企业(B)建设国际一流电网,建设世界一流企业(C)建设世界一流企业,建设国际一流电网(D)建设国际一流企业,建设世界一流电网
答案:(A)
34.建设统一的企业文化就是要以( )为基础,以( )为目标,大力实施企业文化传播工程、落地工程、评价工程.
(A)统一 发展(B)管理 统一(C)规范 统一(D)统一 卓越
答案:(D)
35。统筹推进企业文化传播工作,要把统一的企业文化( ),切实转化为全体员工的群体意识、自觉追求和行为习惯。
(A)内化于心、固化于制、外化于行(B)内化于心、物化于制、实化于行(C)融入到各项规章制度中(D)融入到公司各项工作中
答案:(A)
36.建设和弘扬统一的企业文化的基本原则是( )。
(A)以人为本、科学发展、统筹兼顾、注重实效(B)以人为本、科学发展、统筹兼顾
(C)以人为本、忠诚企业、奉献社会(D)以人为本、忠诚企业、统筹兼顾、注重实效
答案:(A)
37。企业文化“五统一"要求是指( )。
(A)统一价值理念、统一发展战略、统一企业标准、统一行为规范、统一公司品牌
(B)统一价值理念、统一发展目标、统一管理标准、统一行为规范、统一公司品牌
(C)统一核心价值观、统一发展目标、统一管理标准、统一行为规范、统一品牌战略
(D)统一核心价值观、统一发展战略、统一企业标准、统一行为准则、统一公司品牌
答案:(A)
38.为保证公司“四个服务”宗旨落到实处,为建立政府监管下的政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场秩序做准备,我们必须认真贯彻( )。
(A)员工服务“十个不准”; (B)供电服务“十项承诺”; (C)“三公"调度“十项措施”; (D)三个十条.
答案:(C)
39.公司新“三个十条”,更好地诠释了国家电网( )的服务内涵,为公司系统深化为民服务创先争优提供了有效载体和实践平台.
(A)塑文化,强队伍,铸品质; (B)你用电,我用心; (C)用心服务,共建和谐社会; (D)服务有起点,满意无终点。
答案:(B)
40. 员工对企业文化的认同是对( )的认同。
(A)企业家个人的价值观(B)超越个人的共同价值观(C)企业现状(D)企业盈利能力
答案:(B)
二、多项选择题
1。坚持“以人为本”的企业文化建设主旨,其主要实践途径包括( ).
(A)充分地重视人(B)正确地看待人(C)有效地激励人(D)全面地发展人
答案:ABCD
2。企业文化划分为( )等几个层次。
(A)行为文化(B)物质文化(C)精神文化(D)制度文化
答案:ABCD
3.企业价值观取向包括( )等.
(A)经济价值取向(B)社会价值取向(C)伦理价值取向(D)人文价值取向
答案:ABCD
4.公司推行统一的价值理念,就是要坚持( )的企业理念.
(A)以人为本(B)忠诚企业(C)服务社会(D)奉献社会
答案:ABD
5.公司使命是( ).
(A)奉献清洁能源(B)建设智能电网(C)建设和谐社会(D)服务经济发展
答案:AC
6.公司愿景是 ( )。
(A)建设世界一流电网 (B)建设一流智能电网(C)建设现代企业集团(D)建设国际一流企业
答案:AD
7.统一价值理念就是要在全公司推行统一的企业使命、( )、( )、企业精神、核心价值观和企业理念。
(A)企业目标(B)企业宗旨(C)企业愿景(D)企业规划
答案:BC
8。公司宗旨是( )。
(A)服务党和国家工作大局(B)服务电力客户(C)服务发电企业(D)服务经济社会发展
答案:ABCD
9.公司“两越”精神是公司和员工勇于( ),追求企业价值实现的精神境界,是广大员工超越自我、永不停滞、争创一流的价值追求.
(A)超越过去(B)超越自我(C)超越他人(D)永不停步
答案:ABCD
10。公司科学发展的工作方针是( ).
(A)集团化运作(B)集约化发展(C)精益化管理(D)标准化建设
答案:ABCD
11.公司开展“国家电网”品牌传播,就是要在公司与( )间建立价值认同基础上的信任关系,为公司发展构建良好的外部环境。
(A)政府(B)利益相关方(C)员工(D)社会公众
答案:ABD
12。公司在企业文化建设年度考核中,重点从( )等方面进行,考核结果纳入公司企业负责人年度业绩考核.
(A)企业文化建设管理(B)开展企业文化传播工程(C)开展企业文化落地工程(D)开展企业文化评价工程
答案:ABCD
13。下列选项中,属于公司对反腐倡廉工作的岗位要求的是( )。
(A)防微杜渐(B)诚信守法(C)廉洁从业(D)忠于职守
答案:ABCD
14。 “国家电网”品牌建设“三个统一"的原则是指( )。
(A)统一品牌战略(B)统一品牌传播(C)统一品牌管理(D)统一品牌引领
答案:ABC
15.在“国家电网”品牌建设中,要按照( )的要求,加快推进品牌标识推广工作。
(A)统一品牌标识(B)统一品牌形象(C)统一品牌口号(D)统一品牌内涵
答案:ABCD
16。聚焦“国家电网”统一品牌建设,工作重点是( )。
(A)提升品牌意识(B)整合内部资源(C)加强纵向协同(D)加强横向管理
答案:ABCD
17.国家电网的社会责任观是( )。
(A)发展公司(B)服务社会(C)以人为本(D)共同成长
正确答案:ABCD
18..以下属于公司主要社会责任的有( ).
(A)科学发展责任,安全供电责任,卓越管理责任
(B)优质服务责任,合作共赢责任,服务三农责任
(C)科技创新责任,员工发展责任,环保节约责任
(D)国际运营责任,沟通交流责任,企业公民责任
答案:ABCD
19.精神文化是通过精神活动和精神产品表现出来的文化,主要有( )。
(A)企业哲学; (B)企业价值观; C。企业道德; D.企业制度
答案:ABCD
20.公司打造“全球一流品牌”,表现在打造全球( )。
(A)一流知名度; (B)一流认知度; (C)一流美誉度; (D)一流影响度。
答案:ABC
四、判断题(共103题)
1.现代企业正确的价值观应遵循的排序原则是:人的价值高于物的价值,共同价值高于个人价值,社会价值高于利润价值。( )
答案:√
2。企业行为文化包含显性要素和隐性要素。( )
答案:√
3。企业文化形成的影响因素包括文化环境、经济环境、地理环境.( )
答案:×
正确答案:企业文化形成的影响因素包括文化环境、经济环境、社会环境.
4。企业精神文化统一于企业价值观,以企业价值观为核心。( )
答案:√
5。判断企业文化优劣的标准包括形式和内容两方面。( )
答案:√
6.企业文化主题实践活动是企业文化建设的载体,使员工在活动中感悟公司文化,在工作中践行公司价值观,让文化有效落地。( )
答案:√
7.绩效管理是一种一切以人为根本的管理,管理的本质是激励,其中涉及情感管理、民主管理、自主管理、人才管理和文化管理。( )
答案:×
正确答案:人本管理是一种一切以人为根本的管理,管理的本质是激励,其中涉及情感管理、民主管理、自主管理、人才管理和文化管理。
8.所有企业的企业文化,都有其最基础的运营原理和最基础的价值观,对企业员工的思想、心理和行为具有约束和规范作用。( )
答案:√
9。企业家是企业经营的主角,是企业文化的设计者、倡导者、推动者、弘扬者,也是“企业文化的旗手”。 ( )
答案:√
10.企业文化载体一般分为员工载体、组织载体、制度载体、物质载体四大类。( )
答案:√
11.在企业文化建设中,如果公司内外情况发生根本性变化,就一定要进行企业文化重塑,即使是长期积累而成的文化。( )
答案:√
12.企业文化不属于管理范畴。( )
答案:×
正确答案:企业文化属于管理范畴,并且企业文化管理是企业管理发展的最高阶段。
13。在文化较强时,制度是载体,对文化起强化作用。( )
答案:×
正确答案:在文化较弱时,制度是载体,对文化起强化作用。
14.企业文化与企业战略必须相互适应和相互协调。( )
答案:√
15。许多优秀企业具有相同的企业文化,如价值观、企业精神等。( )
答案:×
正确答案:优秀企业的文化存在一定的共性,但在价值观、企业精神等方面又具有独特性。
16.企业文化是一种以人为本的企业管理方式,它强调把企业建成一种人人都具有社会使命感和责任感的命运共同体。( )
答案:√
17。企业进入快速增长期不是企业进行企业文化建设的最佳启动期.( )
答案:×
正确答案:企业进入快速增长期是企业进行企业文化建设的最佳启动期之一.
18。企业文化在传播中,要尽量避免冲突,才能顺利进行。( )
答案:×
正确答案:企业文化在传播中,冲突是不可避免的,而且正是由于企业文化冲突的存在,才推动了企业文化不断进步。
19.企业文化所重视的不仅仅是个人,而是由个人组成的群体。( )
答案:√
20。企业文化的发展目标确定后,可以随时进行改变,以适应经营管理目标的方向和实施成效。( )
答案:×
正确答案:企业文化的发展目标确定后,一般不能轻易改变,它决定着经营管理目标的方向和实施成效。
21。企业文化是一个系统,其主要内容只有企业价值观和企业精神。( )
答案:×
正确答案:企业文化是一个系统,其主要内容不仅仅包括企业价值观和企业精神等精神层面的内容,还包括物质、制度、行为等层面的内容.
22.评价企业文化建设效果的标准只有一个,就是是否有助于推进企业的长远发展。( )
答案:√
23。企业文化的实质就是从过去管理上只重视物,转而重视人.( )
答案:√
24.企业文化是企业发展到一定阶段才开始孕育生长的产物.( )
答案:×
正确答案:自企业创立那一天起,企业文化就开始在一定的环境中孕育生长。
26.国家电网公司企业使命是公司企业文化的核心,是公司企业文化的灵魂,也是公司生存发展的动力源泉。( )
答案:×
正确答案:统一价值理念是公司企业文化的核心,是公司企业文化的灵魂,也是公司生存发展的动力源泉。
27。国家电网公司的企业理念是公司处理与员工、电力客户、合作伙伴及社会之间关系的基本信条和行为准则.( )
答案:√
28。国家电网已成为世界上电压等级最高、系统规模最大、资源配置能力最强的交直流混合电网。( )
答案:√
29.国家电网公司企业使命是基于公司对内、对外承担的义务而向社会做出的公开承诺,反映了公司对待社会义务的基本态度,从而反映公司存在的社会价值。( )
答案:×
正确答案:国家电网公司企业宗旨是基于公司对内、对外承担的义务而向社会做出的公开承诺,反映了公司对待社会义务的基本态度,从而反映公司存在的社会价值。
30。国家电网公司作为关系国家能源安全、国民经济命脉的国有重要骨干企业,承担着确保国有资产保值增值,增强国家经济实力和产业竞争力的重要责任。( )
答案:√
31.国家电网公司作为电力行业中落实国家能源政策、联系发电企业和客户、发挥桥梁作用的经营性企业,承担着开放透明、依法经营的责任。( )
答案:√
32。国家电网公司坚持服务至上,以客户为中心,不断深化优质服务,持续为客户创造价值。( )
答案:√
33.国家电网公司遵循电力工业发展规律,科学规划建设电网,严格执行“公开、公平、公正”调度,与合作伙伴共同创造广阔发展空间。( )
答案:√
34.国家电网公司作为经营范围遍及全国25个省(自治区、直辖市),供电人口超过10亿的供电企业,承担着为电力客户提供安全、可靠、清洁的电力供应和优质服务的基本职责.( )
答案:×
正确答案:国家电网公司作为经营范围遍及全国26个省(自治区、直辖市),供电人口超过10亿的供电企业,承担着为电力客户提供安全、可靠、清洁的电力供应和优质服务的基本职责。
35.国家电网公司坚持局部利益服从全局利益,把维护党和国家的利益作为检验工作成效和企业业绩的根本标准。( )
答案:√
36。“集团化运作”的核心是在公司党组的坚强领导下,充分发挥公司总部“四个中心”的作用,推进机构扁平化,其中“四个中心"指的是战略决策中心、资源配置中心、管理调控中心和电网调度中心。( )
答案:√
37。“精益化管理”的核心是坚持又好又快,严格依法治企,加强科学管理,不断改进、提高企业管理水平和公司发展质量。( )
答案:√
38.公司“电网发展战略”是基于我国能源资源格局和电网发展滞后的状况,遵循电网发展规律,持续满足经济社会发展的用电需求而提出的.( )
答案:√
44。公司标准化建设的核心就是建立健全各业务领域的管理标准、行业标准、工作标准体系.( )
答案:×
正确答案:公司标准化建设的核心就是建立健全各业务领域的管理标准、技术标准、工作标准体系.
45。 企业文化是一个系统,其主要内容只有企业价值观和企业精神。( )
答案:×
正确答案:企业文化是一个系统,其主要内容不仅仅包括企业价值观和企业精神等精神层面的内容,还包括物质、制度、行为等层面的内容。
46。研究企业价值观,首先要界定何为价值、价值观。价值是关系范畴,价值观是关于价值的观念,属于意识范畴。( )
答案:√
54.全面落实“四统一”要求,是当前和今后一个时期公司企业文化建设的根本要求和重要任务.( )
答案:×
正确答案:全面落实“五统一”要求,是当前和今后一个时期公司企业文化建设的根本要求和重要任务.
55。开展“国家电网”品牌传播,要积极推进企业文化环境建设,在办公、会议、生产营业窗口和施工等场所营造良好的文化氛围.( )
答案:√
56.进行企业文化建设年度考核,应坚持客观公正、定性考核与定量考核相结合、动态评估与年终考核相结合的原则。( )
答案:√
57。《国家电网公司企业文化管理办法》明确要求,公司对违反统一的企业文化建设要求的单位和个人予以通报批评,并视情况追究相关责任。( )
答案:√
58.公司“统一企业标准”中技术标准是指,对企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。( )
答案:×
正确答案:技术标准是对企业标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准.
59。企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。( )
答案:√
60.公司电网建设工作中的“三通一标"是指通用设计、通用设备、通用造价、标准工艺。( )
答案:√
62。印有“国家电网”品牌标识的办公用品应在日常办公、工作会议、内部培训、公务接待等公务场合使用,不得在非公务场合使用。( )
答案:√
64.公司各单位要统一选择并指定资信良好的专业机构负责公司品牌推广的设计、制作,并负责对相关设计人员进行培训。( )
答案:√
65。品牌标识标准化建设工作重点在于推广,等全部推广到位以后,再抓好维护工作。( )
答案:×
正确答案:要按照推进与维护并重的原则,坚决杜绝“重推进、轻维护”的现象。
66。品牌标识标准化过程指标包括组织领导、推进落实、质量考核与评价验收四个部分。( )
答案:√
67.品牌建设工作主要包括品牌传播、品牌维护、品牌推广、社会责任、公益事业等工作。( )
答案:√
68.品牌建设工作的价值集中体现为推动公司硬实力的全面提升.( )
答案:×
正确答案:品牌建设工作的价值集中体现为推动公司软实力的全面提升。
69.在企业发展成熟期,优秀的企业品牌使企业软实力超越硬实力,成为支撑企业的最关键力量.( )
答案:√
70.在企业的创立初期,品牌美誉度是大众认同的“名牌”,也是企业遭遇重大危机事件时的“挡箭牌”。 ( )
答案:×
正确答案:在企业的发展期,品牌美誉度是大众认同的“名牌”,也是企业遭遇重大危机事件时的“挡箭牌".
71。公司塑造“责任央企”品牌形象,在于对外传播活动中坚持彰显社会责任理念。( )
答案:√
72。品牌是企业主体形象在受众心灵中的烙印,是企业品质的集中体现。( )
答案:√
73.信息和网络技术飞速发展,企业的微小失误都可能发展成为重大品牌事件,甚至引发重大颠覆性的危机事件。( )
答案:√
74.“国家电网”品牌彰显供电品质,“好品牌”源自“好品质”。( )
答案:√
75。塑造全球一流品牌,大力打造公司软实力是公司建成世界一流电网、国际一流企业的重要标志。( )
答案:√
76.作为面向社会公众的公用事业企业,建立社会公众对公司品牌形象的基本认知是品牌建设的重要内容。( )
答案:√
77.培育社会公众对于公司的正面评价是提升受众对于公司的情感认同,加强公司软实力建设的重要内容.( )
答案:√
78.构建与关键群体之间的信任关系是推进公司“两个转变”、促进公司又好又快发展的有力保障.( )
答案:√
79.为了保证统一性,在面向不同层面受众时,仍要应用统一的品牌口号。( )
答案:×
正确答案:面向不同层面受众,应用不同的品牌口号。
80。公司承担着推动自身、产业和社会持续健康发展的责任,“绿色发展"、“推动和谐”是公司积极倡导的理念.( )
答案:√
81。在公司品牌建设工作中,加强与社会各界的广泛沟通与重点传播,开创以外部传播为重的品牌建设新格局.( )
答案:×
正确答案:在公司品牌建设工作中,加强与社会各界的广泛沟通与重点传播,开创内外并重的品牌建设新格局。
82.实践企业社会责任就是讲企业要无私奉献.( )
答案:×
正确答案:实践企业社会责任不是单纯讲企业无私奉献.
83。国家电网深度挖掘公司工作的社会价值,全面展开省、市、县公司三级社会责任试点工作。( )
答案:√
10
展开阅读全文