收藏 分销(赏)

第一章《整式的乘除》复习测试题(答案)-(1)[1].doc

上传人:精*** 文档编号:2263144 上传时间:2024-05-24 格式:DOC 页数:6 大小:89.69KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
第一章《整式的乘除》复习测试题(答案)-(1)[1].doc_第1页
第1页 / 共6页
第一章《整式的乘除》复习测试题(答案)-(1)[1].doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
数学七年级(下) 复习测试题 整式的乘除 一、选择(每题2分,共24分) 1.下列计算正确的是( ). A.2x2·3x3=6x3 B.2x2+3x3=5x5 C.(-3x2)·(-3x2)=9x5 D.xn·xm=xmn 2.一个多项式加上3y2-2y-5得到多项式5y3-4y-6,则原来的多项式为( ). A.5y3+3y2+2y-1 B.5y3-3y2-2y-6 C.5y3+3y2-2y-1 D.5y3-3y2-2y-1 3.下列运算正确的是( ). A.a2·a3=a5 B.(a2)3=a5 C.a6÷a2=a3 D.a6-a2=a4 4.下列运算中正确的是( ). A.a+a=a B.3a2+2a3=5a5 C.3x2y+4yx2=7 D.-mn+mn=0 5.下列说法中正确的是( ). A.-xy2是单项式 B.xy2没有系数 C.x-1是单项式 D.0不是单项式 6.若(x-2y)2=(x+2y)2+m,则m等于( ). A.4xy B.-4xy C.8xy D.-8xy 7.(a-b+c)(-a+b-c)等于( ). A.-(a-b+c)2 B.c2-(a-b)2 C.(a-b)2-c2 D.c2-a+b2 8.计算(3x2y)·(-x4y)的结果是( ). A.x6y2 B.-4x6y C.-4x6y2 D.x8y 9.等式(x+4)0=1成立的条件是( ). A.x为有理数 B.x≠0 C.x≠4 D.x≠-4 10.下列多项式乘法算式中,可以用平方差公式计算的是( ). A.(m-n)(n-m) B.(a+b)(-a-b) C.(-a-b)(a-b) D.(a+b)(a+b) 11.下列等式恒成立的是( ). A.(m+n)2=m2+n2 B.(2a-b)2=4a2-2ab+b2 C.(4x+1)2=16x2+8x+1 D.(x-3)2=x2-9 12.若A=(2+1)(22+1)(24+1)(28+1),则A-2003的末位数字是( ). A.0 B.2 C.4 D.6 二、填空(每题2分,共28分) 13.-xy2的系数是______,次数是_______. 14.一件夹克标价为a元,现按标价的7折出售,则实际售价用代数式表示为______. 15.x_______=xn+1;(m+n)(______)=n2-m2;(a2)3·(a3)2=______. 16.月球距离地球约为3.84×105千米,一架飞机速度为8×102千米/时,若坐飞机飞行这么远的距离需_________. 17.a2+b2+________=(a+b)2 a2+b2+_______=(a-b)2 (a-b)2+______=(a+b)2 18.若x2-3x+a是完全平方式,则a=_______. 19.多项式5x2-7x-3是____次_______项式. 20.用科学记数法表示-0.000000059=________. 21.若-3xmy5与0.4x3y2n+1是同类项,则m+n=______. 22.如果(2a+2b+1)(2a+2b-1)=63,那么a+b的值是________. 23.若x2+kx+=(x-)2,则k=_______;若x2-kx+1是完全平方式,则k=______. 24.(-)-2=______;(x-)2=_______. 25.22005×(0.125)668=________. 26.有三个连续的自然数,中间一个是x,则它们的积是_______. 三、计算(每题3分,共24分) 27.(2x2y-3xy2)-(6x2y-3xy2) 28.(-ax4y3)÷(-ax2y2)·8a2y 29.(45a3-a2b+3a)÷(-a) 30.(x2y-6xy)·(xy) 31.(x-2)(x+2)-(x+1)(x-3) 32.(1-3y)(1+3y)(1+9y2) 33.(ab+1)2-(ab-1)2 四、运用乘法公式简便计算(每题2分,共4分) 34.(998)2 35.197×203 五、先化简,再求值(每题4分,共8分) 36.(x+4)(x-2)(x-4),其中x=-1. 37.[(xy+2)(xy-2)-2x2y2+4],其中x=10,y=-. 六、解答题(每题4分,共12分) 38.任意给出一个数,按下列程度计算下去,在括号内写出每一步的运算结果. 39.已知2x+5y=3,求4x·32y的值. 40.已知a2+2a+b2-4b+5=0,求a,b的值. 附加题(10分) 1.下列每个图形都是由若干个棋子围成的正方形图案,图案的每条边(包括两个顶点)上都有n(n≥2)个棋子,每个图案中的棋子总数为S,按下列的排列规律判断,S与n之间的关系式并求当n=6,10时,S的值. 2.设a(a-1)-(a2-b)=2,求-ab的值. 答案: 一、1.C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.D 10.C 11.C 12.B 二、13.-1 3 14.0.7a元 15.xn n-m a12 16.4.8×102小时 17.2ab -2ab 4ab 18. 19.二 三 20.-5.9×10-8 21.5 22.±4 23.-1 ±2 24. x2-x+ 25.2 26.x3-x 三、27.-4x2y 28.10a2x2y2 29.-135a2+ab-9 30.x2y2-3x2y 31.2x-1 32.1-81x4 33.4ab 四、34.996004 35.39991 五、36.x2-2x2-16x+32 45 37.-xy 六、38.略 39.8 40.a=-1,b=2 附加题:1.S=4n-4,当n=6时,S=20;当n=10时,S=36 2.见疑难解析 2.∵a(a-1)-(a2-b)=2,进行整理a2-a-a2+b=2,得b-a=2, 再把-ab变形成=2. 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服