资源描述
取芯法
一、单项选择题(在所选项中,只有一个选项正确,每题1分)
1.推定区间由用于强度推定的( )界定。
A.最小值和最大值 B.平均值和最大值 C.上限值和下限值 D.平均值和上限值
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第2.1.4条
2.钻芯法确定检测批的混凝土强度推定值时,芯样试件的数量应根据( )确定。
A.委托方要求 B.混凝土龄期 C.检测批容量 D.构件截面尺寸
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.1条。
3.钻芯法确定检测批的混凝土强度推定值时,标准芯样的最小样本容量不宜少于( )个。
A.10 B.12 C.13 D.15
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.1条。
4.芯样应从检测批的结构构件中( )抽取。
A.随意抽取 B.随机抽取 C.分层抽取 D.系统抽取
[答案]:B
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.1条。
5.检测批混凝土强度推定值应计算( )。
A.上限值 B.下限值 C.平均值 D.推定区间
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
6.用fcu,e1表示上限值,fcu,e2表示下限值,fcu,cor,m表示平均值,Scor表示标准差,k1表示上限值系数,k2表示下限值系数,则上限值fcu,e1的计算公式是( )。
A.fcu,cor,m+k1Scor B.fcu,cor,m-k1Scor C.fcu,e2+ k2 Scor D.fcu,e2+ k1 Scor
[答案]:B
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
7.用fcu,e1表示上限值,fcu,e2表示下限值,fcu,cor,m表示平均值,Scor表示标准差,k1表示上限值系数,k2表示下限值系数,则下限值fcu,e2的计算公式是( )。
A.fcu,cor,m+k2Scor B.fcu,e1+ k2 Scor C.fcu,e1- k2 Scor D. fcu,cor,m-k2Scor
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
8.k1表示上限值系数,k2表示下限值系数,在计算检测批混凝土强度时,k1、 k2应如何得到。( )
A.计算得到 B.试验得到 C.查表得到 D.根据经验得到
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
9.《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007规定,fcu,e1和fcu,e2所构成推定区间的置信度宜为( )。
A.0.90 B.0.95 C.0.80 D.0.85
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
10.fcu,e1与fcu,e2之间的差值不宜大于( )和0.10fcu,cor,m两者的较大值。
A.5.0Mpa B.5.5Mpa C.6.0Mpa D.6.5Mpa
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
11.在确定检测批混凝土强度的推定值时,宜以( )作为检测批混凝土强度的推定值。
A.fcu,e1 B.fcu,e2 C.芯样强度的最小值 D.芯样强度的最大值
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
12.※某检测单位在某工程抽取25个芯样评定某部位混凝土强度,经试验并计算该25个芯样强度平均值fcu,cor,m=35.8Mpa,标准差Scor,=3.7Mpa,查附录B得k1=1.306,k2=2.292,该部位混凝土强度的推定值为( )。
A.27.3Mpa B.31.0Mpa C.35.8Mpa D.32.1Mpa
[答案]:B
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
13.钻芯法确定单个构件的混凝土强度推定值时,有效芯样试件的数量不应少于 个;对较小构件,有效芯样试件的数量不得少于( )个。
A.6,5 B.5,3 C.4,2 D.3,2
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.4条。
14.钻芯确定单个构件的混凝土强度推定值时,应按有效芯样试件混凝土抗压强度值中的( )值确定。
A.平均值 B.最大值 C.最小值 D.中间值
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.5条。
15.某检测单位对某工程某梁采用钻芯法进行混凝土强度推定。一共取得三个有效芯样,经检测强度值分别为23.6Mpa,24.8Mpa,27.5Mpa,该梁的强度推定值应为( )。
A.23.6Mpa B.24.8Mpa C.27.5Mpa D.25.3Mpa
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.5条。
16.采用修正量方法对间接测强方法进行钻芯修正时,标准芯样试件数量不应少于( )个。
A.15 B.9 C.6 D.3
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.2条。
17.某检测单位对某工程二层梁混凝土采用拔出法进行检测,并采用修正量方法对拔出法进行钻芯修正,经过拔出法检测的构件已经有一定损伤,钻芯位置的应如何选取。( )
A.拔出法的损伤较小,应与拔出位置重合。 B.应在拔出位置相应测区附近选取
C.可以在其他未进行拔出法检测的二层梁上选取 D.可以随意选取
[答案]:B
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.2条。
18.用fcu,i0表示修正后的换算强度,fcu,i表示修正前的换算强度,△f表示修正量,fcu,cor,m表示芯样试件的混凝土抗压强度平均值,fcu,mj表示所用间接检测方法对应芯样测区的换算强度的算术平均值。那么△f的计算公式是( )。
A.fcu,cor,m-fcu,mj B.fcu,cor,m-fcu,i C.fcu,cor,m+fcu,mj D.fcu,i0+fcu,i
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.3条。
19.※某检测单位对某工程一层柱进行回弹检测,并对回弹结果进行钻芯修正。试验过程按照规范在8个已进行过回弹检测的测区各抽取1个芯样,经检测平均值为35.8Mpa,该8个测区回弹法的换算强度平均值为30.5Mpa。经计算,一层柱回弹法的换算强度为27.6Mpa,那么该工程一层柱采用修正量方法修正后的换算强度应为( )。
A.32.9Mpa B.38.7Mpa C.35.8Mpa D.27.6Mpa
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.3条。
20.用fcu,i0表示修正后的换算强度,fcu,i表示修正前的换算强度,△f表示修正量,fcu,cor,m表示芯样试件的混凝土抗压强度平均值,fcu,mj表示所用间接检测方法对应芯样测区的换算强度的算术平均值。那么fcu,i0的计算公式是( )。
A. fcu,i+△f B. fcu,i-△f C.fcu,i+fcu,mj D.fcu,cor,m-fcu,mj
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.3条。
21.由钻芯修正方法确定检测批的混凝土强度推定值时,应采用( )的样本算数平均值和标准差。
A.修正前 B.修正后 C.未修正 D.以上都不正确
[答案]:B
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.4。
22.钻芯过程中使用的探测钢筋位置的定位仪,最大探测深度不应小于( )mm。
A.30 B.40 C.50 D.60
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4.0.6条。
23.钻芯过程中使用的探测钢筋位置的定位仪,探测位置偏差不宜大于( )mm。
A.±5 B.±6 C.±7 D.±8
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4.0.6条。
24.使用三厢电机的钻机若未在安装钻头前通电检查主轴旋转方向,则可能导致的事故是( )。
A.钻芯机晃动和位移 B.芯样折断 C.卡钻 D.钻头甩出
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007条文说明第5.0.4。
25.钻芯时用于冷却钻头的冷却水的流量宜为( )L/min。
A.1~3 B.2~4 C.3~5 D.4~6
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第5.0.5条。
26.用于抗压的芯样试件的高度与直径之比宜为( )。
A.0.90 B.0.95 C.1.00 D.1.05
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.1条。
27.标准芯样试件,每个试件内最多允许( )根直径小于( )mm的钢筋
A.2、12 B.1、10 C.2、10 D.1、12
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.2条。
28.公称直径小于100mm的芯样试件,每个试件内最多允许( )根直径小于( )mm的钢筋。
A.1、8 B.2、8 C.2、10 D.1、10
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.2条。
29.当采用水泥净浆对芯样端面进行补平时,补平层厚度不宜大于( )mm
A.3 B.4 C.5 D.2
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.3条。
30.当采用硫磺胶泥对芯样端面进行补平时,补平层厚度不宜大于( )mm。
A.1.5mm B.1.2mm C.1.0mm D.0.5mm
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.3条。
31.关于芯样直径的读数,下列可能正确的是( )。
A.99.7mm B.74.05mm C.75.00mm D.74.0mm
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
32.芯样试件的高度,应精确至( )mm。
A.1 B.0.1 C.0.5 D.0.01
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
33.芯样的垂直度用( )测量。
A.游标卡尺 B.角尺 C.游标量角器 D.靠尺
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
34.在测量芯样试件的尺寸时,游标量角器是用来测量芯样下列哪个尺寸的?( )
A.平整度 B.直径 C.高度 D.垂直度
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
35.用游标量角器测量芯样的垂直度时,读数应精确至( )。
A.0.1° B.1° C.0.5° D.0.01°
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
36.芯样的平整度用( )或角尺测量。
A.钢板尺 B.游标卡尺 C.卷尺 D.游标量角器
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
37.芯样试件的实际高径比(H/d)小于要求高径比的( )或大于( ),测试数据无效。
A.0.95,1.00 B.0.90,1.00 C.0.95,1.05 D.0.90,1.05
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.5条。
38.用于抗压的芯样试件的不平整度在100mm长度内不能大于( )mm
A.0.01mm B.0.5mm C.0.2mm D.1mm
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.5条。
39.用于抗压的芯样试件的不平整度在( )mm长度内不能大于0.1mm
A.100 B.90 C.80 D.70
[答案]:A
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.5条。
40.用于抗压的芯样试件端面与轴线的不垂直度不能大于( )。
A.0.1° B.0.2° C.0.5° D.1°
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.5条。
41.当结构工作条件比较潮湿,需要确定潮湿状态下混凝土的强度时,芯样试件宜在( )的清水中浸泡40~48h。
A.20±1℃ B.20±2℃ C.20±3℃ D.20±5℃
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第7.0.2条。
42.当结构工作条件比较潮湿,需要确定潮湿状态下混凝土的强度时,芯样试件宜在20±5℃的清水中浸泡( )h,从水中取出后立即进行试验。
A.24~48 B.36~48 C.40~48 D.48~72
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第7.0.2条。
43.某芯样试件直径为100.0mm,高度为101mm,试验测得的最大压力为275.3KN,该芯样的抗压强度值为( )。
A.31.3Mpa B.34.8Mpa C.35.0Mpa D.35.1Mpa
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第7.0.5条。
44.测试芯样轴向抗拉强度时,用( )在试件的两个端面粘贴用钻芯法钻取的芯样,不但可以测试抗压强度,还可用于测试抗拉强度。
A.水泥砂浆 B.聚合物水泥砂浆 C.环氧胶泥 D.建筑结构胶
[答案]:D
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007附录A.1.1条。
45.承受轴向抗拉的芯样试件,可用建筑结构胶在试件的两个端面粘贴特制的钢卡具,两个钢卡具的平板部分应( ),拉杆轴线应与芯样试件的轴线( )。
A.重合、重合 B.平行、平行 C.平行、重合 D.重合、平行
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007附录A.1.1条。
46.芯样试件的轴心抗拉强度试验时,拉杆轴线与芯样试件轴线重合度的偏差不应大于( )mm。
A.2mm B.1.5mm C.1mm D.0.5mm
[答案]:C
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007附录A.1.2条。
47.芯样抗压试验所采用的压力试验机测量精度应为( )。
A.±0.5 B.±1% C.±1.5% D.±2%
[答案]:B
[解析]:《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T 50081第4.3条。
48.芯样抗压试验所选用的压力机量程应该满足.试件破坏荷载应大于压力机全量程的 ( )%且小于压力机全量程的( )%。
A.10,90 B.10,80 C.20,90 D.20,80
[答案]:D
[解析]:《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T 50081第4.3.1条。
49.用压力机测试芯样的抗压强度时,应将芯样试件至于上下压板之间,使试件的( )与加压板的( )一致。
A.横轴、中心 B.横轴、边缘 C.纵轴,边缘 D.纵轴、中心
[答案]:D
[解析]:《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T 50081第B.0.4条。
50.用压力机测试芯样的抗压强度时,试验机的加压板和芯样端面之间要( )。
A.有一定孔隙,可以加入有缓冲作用的物质
B.有一定孔隙,不可加入有缓冲作用的物质
C.紧密接触,可以加入有缓冲作用的物质
D.紧密接触,不可加入有缓冲作用的物质
[答案]:D
[解析]:《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T 50081第 B.0.4.2。
二、多项选择题(在所有选项中,有两个或两个以上选项符合题意,少选每项得0.5分,多选不得分,每题2分)
1.符合钻芯法强度检测一般规定的有( )。
A.抗压试验的芯样试件宜使用标准芯样试件。
B.试件的公称直径不宜小于骨料最大粒径的3倍。
C.可采用小直径芯样试件,但其公称直径不应小于70mm,且不得小于骨料最大粒径的2倍。
D.钻芯法不得用来修正拔出法得到的混凝土抗压强度换算值。
[答案]:ABC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.1条。
2.钻芯法确定检测批的混凝土强度推定值时,取样应遵守以下哪些规定( )。
A.芯样试件的数量应根据被测混凝土的面积确定。
B.芯样试件的数量应根据检测批的容量确定。
C.标准芯样试件的最小样本量不宜少于15个。
D.芯样应从检测批的结构构件中随即抽取。
[答案]:ACD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.1条。
3.钻芯法确定检测批混凝土强度的推定值应按下列方法确定( )。
A.混凝土抗压强度推定值的推定区间的置信度宜为0.80。
B.混凝土抗压强度推定值的推定区间的置信度宜为0.85。
C.混凝土抗压强度推定值的上下限的差值不宜大于5.0MPa。
D.宜以混凝土抗压强度推定下限值作为检测批混凝土强度的推定值。
[答案]:BC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
4.钻芯确定单个构件混凝土强度推定值时,说法正确的是( )。
A.有效芯样的数量不应少于3个。
B.对于较小构件,有效芯样试件的数量不得少于2个。
C.单个构件混凝土强度推定值应剔除芯样试件抗压强度样本中的异常值。
D.应按有效芯样试件混凝土抗压强度值中的最小值确定。
[答案]:ABD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2条。
5.钻芯修正采用修正量方法时,芯样试件的数量和取芯位置应符合下列哪些要求( )。
A.标准芯样试件的数量不应少于5个。
B.芯样应从间接检测方法的结构构件中随即抽取。
C.当采用的间接检测方法为无损检测方法时,钻芯位置应与间接检测方法相应的测区重合。
D.当采用的间接检测方法对结构构件有损伤时,钻芯位置应布置在相应测区的附近。
[答案]:BCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.2条。
6.关于钻芯法使用的主要设备,说法正确的是( )。
A.主要设备应有产品合格证和检定证书。
B.钻芯机应有水冷却系统。
C.钻取芯样时宜采用人造金刚石薄壁钻头。
D.锯切芯样时使用的锯切机和磨平芯样的磨平机应具有冷却系统和牢固加紧芯样的装置。
[答案]:BCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4条。
7.关于钻芯法使用的主要设备,说法错误的是( )。
A.钻芯机应具有足够的强度、操作灵活、固定和移动方便。
B.配套使用的人造金刚石圆锯片应有足够的刚度。
C.芯样宜采用补平装置进行芯样端面加工。
D.补平装置只需保证芯样的端面平整。
[答案]:AD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4条。
8.探测钢筋位置用的定位仪,应满足哪些要求( )。
A.最大探测深度不应小于50mm。
B.最大探测深度不应小于60mm。
C.探测位置偏差不宜大于±10mm。
D.探测位置偏差不宜大于±105mm。
[答案]:BD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4.0.6条。
9.采用钻芯法检测结构混凝土强度前,宜具备下列哪些资料( )。
A.监理单位名称
B.构件的外形尺寸和数量。
C.检测龄期。
D.结构设计施工图。
[答案]:ABCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第5.0.1条。
10.芯样钻取的做法正确的是( )。
A.芯样宜在构件受力较大的部位钻取。
B.钻芯机就位并安放平稳后,应将钻芯机固定。
C.钻芯机安装钻头后,应通电检查主轴旋转方向。
D.钻芯时用于冷却钻头和排除混凝土碎屑的冷却水的流量宜为3~5L/min。
[答案]:AC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第5条。
11.芯样钻取的做法正确的是( )。
A.钻芯应避开主筋、预埋件和管线的位置。
B.芯样应采取保护措施,避免在运输和贮存中损坏。
C.钻芯后留下的孔洞应及时进行修补。
D.钻芯完毕后,应对钻芯机和芯样加工设备进行维修保养。
[答案]:ABCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第5条。
12.钻芯法钻取芯样时,以下说法正确的是( )。
A.芯样试件内不宜含有钢筋。
B.芯样试件的高径比宜为1.00。
C.标准芯样试件每个试件内最多只允许有3根直径小于10mm的钢筋。
D.公称直径小于100mm的芯样试件,每个试件内最多只允许有一根直径小于10mm的钢筋。
[答案]:ABD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6条。
13.钻芯法钻取芯样时,对于芯样试件内钢筋有何要求( )。
A.芯样试件内不得含有钢筋。
B.标准芯样试件每个试件内最多只允许有3根直径小于10mm的钢筋。
C.公称直径小于100mm的芯样试件,每个试件内最多只允许有一根直径小于10mm的钢筋。
D.芯样内的钢筋应与芯样试件的轴线基本垂直并离开端面10mm以上。
[答案]:CD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6条。
14.承受轴向应力的芯样应如何进行端面处理( )。
A.宜在磨平机上磨平端面。
B.用环氧胶泥或聚合物水泥砂浆补平。
C.抗压强度低于40MPa的芯样试件,可采用水泥砂浆、水泥净浆或聚合物水泥砂浆补平。
D.抗压强度高于40MPa的芯样试件可采用硫磺胶泥补平。
[答案]:ABC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.3条。
15.芯样抗压试验前应如何测量芯样试件的尺寸( )。
A.平均直径用游标卡尺在芯样试件中部相互垂直的两个位置上测量。
B.用钢卷尺或钢板尺测量芯样试件高度。
C.用钢板尺或角尺测量平整度。
D.用游标量角器测量芯样试件两个端面与母线的夹角为垂直度。
[答案]:ABCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
16.对于钻芯法芯样试件尺寸要求正确的是( )。
A.平均直径应精确至0.5mm。
B.高度应精确至0.1mm。
C.高度应精确至1mm。
D.垂直度精确至0.1°。
[答案]:ACD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.4条。
17.以下对于芯样试件的测试数据无效的是( )。
A.芯样试件的实际高径比为要求高径比的0.90。
B.沿芯样试件高度测得的直径与平均直径相差为2mm。
C.抗压芯样试件端面的不平整度在100mm长度内为0.2mm。
D.芯样试件端面与轴线的不垂直度小于1°。
[答案]:AC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.5条。
18.出现以下情况时,芯样的测试数据有效的有( )。
A.芯样试件的实际高径比为要求高径比的1.05。
B.沿芯样试件高度测得的直径与平均直径相差为2.5mm。
C.抗压芯样试件端面的不平整度在100mm长度内为0.1mm。
D.芯样试件端面与轴线的不垂直度为1°
[答案]:ACD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第6.0.5条。
19.如需确定潮湿状态下混凝土的强度,应如何处理芯样试件( )。
A.芯样试件宜在20±5℃的清水中浸泡40~48h。
B.芯样试件宜在20±5℃的清水中浸泡24~48h。
C.芯样试件从水中取出后应擦干表面再进行试验。
D.芯样试件从水中取出后应立即进行试验。
[答案]:AD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第7.0.2条。
20.芯样试件的轴心抗拉强度试验应符合以下哪些规定( )。
A.拉杆轴线应与芯样试件的轴线重合。
B.拉杆与抗拉垫板之间宜为铰接。
C.拉杆轴线与试件轴线重合度的偏差不应大于0.5mm。
D.拉杆轴线与试件轴线重合度的偏差不应大于1mm。
[答案]:ABD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007附录A.1条。
21.芯样强度与混凝土芯样加工后的哪些因素有关系( )。
A.平整度
B.垂直度
C.水平度
D.端面处理情况
[答案]:ABD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007条文说明第3.1.1条。
22.芯样强度检测时检测结果的不确定性源于哪些方面( )。
A.系统
B.随机
C.检测操作
D.计算
[答案]:ABC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007条文说明第3.1.4条。
23.满足检测批混凝土强度推定值的推定区间要求的两个因素是指( )。
A.减小样本的标准差
B.减小样本的变异系数
C.控制上限值与下限值的差值
D.合理确定芯样试件的数量
[答案]:AD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007条文说明第3.2.2条。
24.关于芯样试件抗压强度的说法正确的是( )。
A.芯样试件抗压强度值一般略高于结构混凝土的实际强度。
B.芯样试件抗压强度值一般略低于结构混凝土的实际强度
C.芯样试件抗压强度样本的标准差一般大于立方体试块的标准差。
D.芯样试件抗压强度样本的标准差一般小于立方体试块的标准差。
[答案]:BC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007条文说明第3.2条。
25.芯样试件的抗压强度与芯样钻取时哪些因素有关( )。
A.混凝土的强度
B.混凝土的龄期
C.进钻速度
D.试件加工的质量
[答案]:ABCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007条文说明第7.0.4条。
26.标准芯样应符合以下哪些条件( )。
A.直径为100mm
B.直径75mm
C.高径比1.1
D.高径比介于0.95与1.05之间
[答案]:AC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第2.1.5条。
27.在不考虑骨料最大粒径的情况下,抗压试验的可采用下列哪些芯样试件( )。
A.直径100mm
B.直径75mm
C.直径70mm
C.直径60mm
[答案]:ABC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.1.3条。
28.钻芯法可以用于修正下列哪些方法得到的混凝土抗压强度换算值( )。
A.回弹法
B.超声回弹法
C.拔出法
D.射钉法
[答案]:ABC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.1.4条。
29.关于芯样试件抗压强度样本的标准差Scor,以下说法正确的是( )。
A.Scor的单位为Mpa
B.Scor为计算值,无单位
C.Scor计算结果应精确到小数点后两位
D.Scor计算结果应精确到小数点后一位
[答案]:AD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
30.关于推定区间上限值系数k1,下限值系数k2,以下说法正确的是( )。
A.k1、 k2的单位是Mpa
B.k1、 k2是系数,无单位
C.k1、 k2和试件数n没有关联
D.k1、 k2和试件数n有关联
[答案]:BD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
31.下表是某工程混凝土芯样试件的抗压强度值,用fcu,e1表示上限值,fcu,e2表示下限值,fcu,cor,m表示平均值,试件数n=15,经计算标准差Scor,=2.6Mpa,查表得上限值系数k1=1.222,下限值系数k2=2.566,则下列选项中正确的是( )。
试件数(n)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
芯样强度(Mpa)
30.8
29.5
31.3
27.9
30.1
33.4
28.3
30.4
32.6
34.1
29.8
27.5
35.1
26.4
33.8
A.fcu,cor,m=31.3
B.fcu,e1=27.5
C.fcu,e2=24.0
D.fcu,cor,m=30.7
[答案]:BCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
32.※某检测单位在某工程抽取25个芯样评定某部位混凝土强度,经试验并计算该25个芯样强度平均值fcu,cor,m=35.8Mpa,标准差Scor,=5.3Mpa,查附录B得k1=1.306,k2=2.292,下列说法正确的是( )。
A.该25个芯样强度值中有异常值
B.规范不允许剔除任何芯样试件抗压强度值。
C.该25个芯样强度值中无异常值。
D.规范允许剔除芯样试件抗压强度中的异常值。
[答案]:AD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.2条。
33.※某检测单位在采用钻芯法对某工程某一条梁进行混凝土强度检测,由于该梁尺寸较小,现场情况不方便钻取芯样,该检测单位只钻取了一个有效芯样。以下说法正确的是( )。
A.由于构件较小,可以用该芯样的强度作为该梁的强度推定值;
B.不可直接用该芯样强度值作为该梁的强度推定值,但可以用该芯样强度值按修正量的方法对该梁回弹强度值进行修正;
C.现有的芯样样本数太少,不能用钻芯法推定该梁混凝土强度值;
D.若再钻取一个有效芯样,则两个芯样试件混凝土抗压强度中的最小值为该梁的强度推定值。
[答案]:CD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.4条。
34.※某检测单位对某工程某梁采用钻芯法进行混凝土强度推定。一共取得五个有效芯样,经检测强度值分别为1号芯样17.3Mpa,2号芯样26.5Mpa,3号芯样23.6Mpa,4号芯样24.8Mpa,5号芯样27.5Mpa,以下说法错误的是( )。
A.1号芯样强度值为异常值,应该剔除
B.该梁的强度推定值为23.6Mpa
C.该梁的强度推定值为23.9Mpa
D.该梁的强度推定值为27.5Mpa
[答案]:ABCD
[解析]: 《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.2.5条。
35.※某检测单位对某工程二层梁混凝土进行回弹检测,并采用修正量方法对回弹法进行钻芯修正,以下说法错误的是( )。
A.可以从相近龄期的一层柱抽取芯样进行修正;
B.只能抽取直径100mm的芯样进行修正;
C.可以从未进行混凝土回弹检测但同龄期同区域的二层梁上抽取芯样进行修正;
D.钻芯位置应与回弹检测的测区重合;
[答案]:ABC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第3.3.2条。
36.钻芯选用的钻芯机应符合以下那些条件( )。
A.有足够的刚度
B.操作灵活
C.方便固定
D.有水冷却系统
[答案]:ABCD
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4.0.2条。
37.锯切芯样时需要使用的东西有( )。
A.锯切机
B.磨平机
C.金刚石圆锯片
D.金刚石钻头
[答案]:AC
[解析]:《钻芯法检测混凝土强度技术规程》CECS 03:2007第4.0.4条。
38.在钻取芯样的过程中,可能需要用的物品或工具有( )。
A.水
B.结构设计施工图
C.卷尺
D.钢筋位置定位仪
[答案]:ABCD
解析.水用于冷却和排除碎屑,施工图、卷尺、钢筋位置定位仪用于确定钻芯位置。
39.采用钻芯法检测结构混凝土强度前,下列可能用到的资料有( )
展开阅读全文