收藏 分销(赏)

植物的激素调节测试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2245475 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:6 大小:203.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
植物的激素调节测试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
植物的激素调节测试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
(完整word)植物的激素调节测试题 植物的激素调节测试题 一、单项选择题    1.比较动物激素和植物激素的特点,错误的是  A.都是由内分泌腺分泌的    B.对新陈代谢和生长发育具有调节作用  C.体内含量极少             D.都是活细胞产生的  2.关于植物激素的叙述,正确的是  A.植物激素是由植物体内的内分泌腺合成、分泌的微量有机物    B.植物的向光性可以说明生长素能促进植物的生长  C.乙烯能促进果实的成熟,所以在幼嫩的果实中含量较多  D.细胞分裂素能促进细胞的分裂和细胞的伸长,所以在茎尖、根尖含量较多  3.在市场上可见到不均匀(凹凸不平)的西瓜,若切开可见其凹侧的种子发育不良或末发育,其原因可解释为    A.种子的发育需要提供大量的营养物质     B.发育着的种子里合成大量生长素能促进果实的发育  C.未受粉的雌蕊,其子房也可发育成果实  D.光照不均匀使果实内的生长素分布不均匀 4.如右图所示,用燕麦胚芽鞘进行实验,一段 时间后,会引起弯曲现象的是   A.④⑤ B.①②③ C.①③④ D.①④ 5.在方形暗箱的右侧开一小窗,暗箱外的右侧有一固定光源,在暗箱内放一盆幼苗,花盆能随着下面的旋转器水平匀速旋转,但暗箱不转,一周后,幼苗的生长状况应为 6.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示,则曲线上P点最 可能对应于乙图中的位置是  A.a           B.b        C.c         D.d  7.吲哚乙酸最早是在人的尿液中发现和提取的,下列对此问题的叙述,你认为最合理的是  A.在人体内有合成生长素的酶系统,所以人粪尿的肥效很高  B.人在食用了大量的植物果实和新鲜嫩叶后,生长素便进入人体内,但人体内没有破坏生长素的酶,生长素也不影响人体的正常生理功能,所以生长素在人体内“免费旅游”了一圈后便通过肾脏排出体外  C.在人体的肾脏中有将色氨酸转变成生长素的酶,在肾脏中合成了吲哚乙酸,所以人的尿液中有吲哚乙酸  D.题干部分的叙述是错误的,在人的尿液中没有吲哚乙酸,但有吲哚乙酸的类似物,如吲哚丁酸、萘乙酸等,这些物质是人体内无生理功能的代谢副产品,但对植物却有强烈的促进生长作用  8.如图所示4株相同的蚕豆幼苗分别放在4个暗箱中一段时间,其中2号和4号暗箱分别在顶部和右侧开孔,使光线能射入。 如果要研究光与茎生长的关系,可选择的装置是 A、②④   B、③④             C、①②   D、①③  9、科学家做过如下实验:①把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端(如图所示);②把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端,把另两小块不含生长素的琼脂小块作为接受块放在下端;③把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做同样试验。三个试验都以单侧光照射。经过一段时间后,接受块A、B、C、D、E、F的成分变化的叙述正确的是(   A、①含生长素比②多,③含生长素比④多  B、①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多  C、③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多      D、③④中生长素含量之和比⑤⑥中含生长素多 10、经实验检测出某一植株的不同器官对不同生长素浓度的反应如上图所 示,横坐标表示生长素物质的量浓度。根据实验结果,可以获得的(  )  A、当生长素浓度为10-9mol/L时,抑制根的生长  B、若解除顶端优势,应确保侧芽的生长素浓度低于10-6mol/L C、低浓度生长素促进根、芽的生长,高浓度生长素则促进茎的生长  D、根向地生长的原因是其背地侧生长素浓度高于10-8mol/L 11.下列有关顶端优势的叙述,错误的是    (    )    A.除去顶芽可促进侧芽生长  B.顶端优势现象表明了生长素作用的两重性  C.在林业生产中常需要保持顶端优势   D.切除顶芽,切口涂以高浓度生长素,可以解除顶端优势  12.丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的丝瓜种子浸泡在下列5种溶液中24小时,然后种植。比较雄花与雌花平均数,求出性别比如下表:分析上表数据,下列叙述中不正确的是 浸泡液   雄花  雌花  雄花:雌花的比值  水(对照)  21。1  3.8 5。6 甲(赤霉素(100毫克/升) 4.7 4。7 1.0 乙(CP(100毫克/升) 7。8 6.2 1。26 丙(乙烯利(1000毫克/升) 19.6 3。7 5.3 丁(整形素(10毫克/升)  33。1 1.2 27.6 A.甲液对丝瓜花性别分化影响不大               B.乙液较利于雌花的形成  C.丙液对丝瓜花性别分化影响不大               D.丁液有利于雄花的形成 13、右图是一平放的活植物根尖,另将2个琼脂块A、B置于如图位置,以下说法正确的是  A、生长素浓度:A.>B,生长速度:背地侧>向地侧  B、生长素浓度:A。<B,生长速度:背地侧<向地侧  C、生长素浓度:A.=B,生长速度:背地侧=向地侧  D、生长素浓度:A.<B,生长速度:背地侧>向地侧  14.下图是研究植物向性运动的实验示意图,该实验结果不能说明  A.产生生长素的部位是根尖和茎尖     B.生长素对植物生长的作用具有两重性  C.根生长具有向重力性,茎生长具有负向重力性   D.根和茎的向性运动都是对环境的一种适应  15.下列关于“探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度"的探究过程的注意事项的说法不正确的是(  )  A.在正式实验前先做一个预实验,目的是为正式实验摸索条件  B.找准枝条的上下端,防止颠倒  C.所用每个枝条都应留3~4个芽             D.此探究活动中不存在对照实验 16.下图表示根和茎对生长素的不同反应,其中正确的是 17.造成顶端优势现象的原因是 (  )  A.顶端阳光充足有利于生长      B.顶端蒸腾作用强,水肥多  C.顶芽产生生长素多促进生长   D.顶芽产生生长素向侧芽运输,抑制侧芽生长  18.如果在草莓果实发育的早期除去果实中的全部种子,仅剩下花托,则花托不能长大发育成果实,那么,采取下列哪种方法能使花托长大成果实 (  )  A.在花托上涂上适当浓度的生长素   B.在花托上涂上适当浓度的秋水仙素  C.摘除草莓的顶芽           D.摘去草莓侧枝上的所有侧芽  19.可以证明生长素低浓度促进生长,而高浓度抑制生长的例子是 (  )  A.植物的向光性                     B.顶端优势  C.生长素集中在生长旺盛的部位      D.生长素促进扦插枝条生根  20.下列关于生长素的叙述,不正确的是 A.生长素能够促进插条生根         B.生长素浓度越高,植物生长越快  C.去掉顶芽可以促进侧芽生长      D.植物的向光性运动是生长素不均分布所致 21.高等植物的各个结构中,合成生长素甚微的是 (  )  A.芽    B.嫩叶    C.成熟的叶片  D.发育中的种子  22.大田里面的油菜,在盛花期由于一场大雨影响了正常受粉,为了防止减产可采取的补救 措施是 (  )  A.喷施硼肥             B.追施氮肥  C.喷洒一定浓度的生长素溶液    D.以上方法均不奏效  23.下列关于植物激素的叙述,错误的是 (  )    A.赤霉素的主要作用是引起茎秆加粗 B.细胞分裂素一般在根尖合成    C.脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发 D.乙烯是一种气体激素 24.分析以下几种情况,两株胚芽鞘将弯向同一方向的是 25。下列生产措施中与植物激素无关的一组是(  )  ①培育无籽番茄         ②培育三倍体无籽西瓜         ③果树整枝修剪       ④带芽的枝条扦插       ⑤移栽植物时剪去部分叶片      ⑥棉花摘心.  A.①③         B.②④          C.⑤⑥       D.②⑤  26.下列选项中,不能解除植物顶端优势的措施是 (  )  A.去掉顶芽           B.在去掉顶芽的断口处放一块含有生长素的琼脂块  C.在去掉顶芽的断口处放一块含有细胞分裂素的琼脂块  D.在去掉顶芽的断口处放一块琼脂块  27.要得到番茄无子果实,需将一定浓度的生长素溶液涂抹在该花的柱头上.处理该花的时期和条件是 (  )  A.花蕾期,不去雄蕊     B.花蕾期,去掉雄蕊    C.开花后,不去雄蕊     D.开花后,去掉雄蕊   28.下列选项中,不属于生长素生理作用的是 (  )  A.生长素能促进果实成熟      B.生长素能促进扦插枝条生根  C.生长素能促进果实发育      D.生长素能促进植物生长  29.把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起,可促使香蕉成熟,是由于苹果放出了(  )  A.乙烯     B.赤霉素      C.脱落酸      D.细胞分裂素  30.下列对植物激素的叙述中,不正确的是 (  )  A.它在植物体内含量极少        B.它对植物生命活动具有调节作用  C.它是植物体一定部位产生的    D.它的化学本质是蛋白质  31.下列关于生长素和生长激素叙述正确的是 A.化学本质相同         B.均由专门的腺体产生  C.均含量少,作用大      D.均能影响生物体的生长、发育和生殖等生命活动  32.下列激素中,不能促进植物生长的是 (  )  A.生长素类    B.赤霉素      C.细胞分裂素     D.乙烯 二、非选择题  1.下图是生长素作用与其浓度关系图。课本上说:“一般情况下,生长素在较低浓度促进生长,在浓度过高时则会抑制生长,甚至杀死植物。"看图理解这句话,回答下列问题:  (1)曲线       段可促进植物生长,则该范围的生长素浓度为(高、低)     浓度.曲线      段可抑制植物生 长,则该范围的生长素浓度为        浓度.  (2)向光生长的幼苗,其背光面浓     于向光面        于B点。  (3)具有顶端优势的植物,其侧芽浓度          于顶芽,             于B点。 2.在农业生产中,常用一定浓度的生长素类似物除去单子叶农作物中的双子叶杂草,请据图回答下列问题:  ⑴ 长素类似物作为除草剂的原理是:               。 ⑵ 图中①、②曲线,其中代表单子叶作物的是         , 代表双子叶杂草的是          。  ⑶所用的生长素类似物的浓度最好在           左右(用字母表示) 3.右图表示植物不同器官对生长素的反应,请据图回答:   (1)促进茎生长的生长素最适浓度是         mol/L, 此浓度对根的生长的效应是                       。  (2)A点所对应的生长素浓度,对茎、芽、根生长的效应 依次是                                          。  (3)B点对应的生长素浓度对茎生长的效应是         。  (4)从图中分析,根、芽、茎对生长素浓度的敏感性有差异,三者敏感程度依次增强是                      。  (5)若想培养无根豆芽,配制的生长素浓度应为               .  (6)纵观三条曲线可见生长素对同一植物的                           不同,单独看一条曲线表明生长素具有             . 参考答案 一、选择题 1—5 A B B D B   6—10 B B B D B   11-15 D A D A D  16.C  17.D  18.A  19.B  20.B  21.C  22.D  23.A  24.B  25.D 26.B   27.B  28.A  29.A   30.D  31.C  32.D 二、非选择题 1.(1) AB 低 BC 高  (2)  高  低   (3)  高  高  2.⑴生长素促进植物生长具有两重性,双子叶植物比单子叶植物对生长素敏感    ⑵②  ①    ⑶D  3(1)10-4;抑制生长(2)促进生长、促进生长、抑制生长(3)不促进、也不抑制生长(4)茎、芽、根(5)10-4(6)不同器官的作用程度不同;双重性 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服