收藏 分销(赏)

城市内部空间结构及答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2245179 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:3 大小:152.54KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
城市内部空间结构及答案.doc_第1页
第1页 / 共3页
城市内部空间结构及答案.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
(完整版)城市内部空间结构及答案 城市内部空间结构 1、下列关于城市商业区的说法中,正确的是( ) A.商业区只分布在城市中心,呈块状分布 B.中心商务区是城市经济活动最繁忙的地区 C.商业区是城市内所有商业集中分布的地区 D.在交通干线上都会形成中心商务区 2、 单位土地面积上投放的劳动力或资金多,产出多,则土地利用的集约度高。城市中土地利用集约度最高的功能区是( ) A. 工业区 B。 中心商务区 C. 住宅区 D。 文化教育区 3、城市中最为广泛的土地利用方式是( ) A.工业用地 B.住宅用地 C.农业用地 D.商业用地 读“我国北方某城市空间结构示意图”,回答4~5题。 4、影响此城市大型批发市场布局的主导因素( ) A.市场最优  B.交通最优 C.服务最优    D.环境最优 5、今后,该城市空间形态的发展方向可能是(   ) A.沿河流           B.沿湖泊 C.沿交通干道     D.靠近批发市场 6、克里姆林宫位于莫斯科中心的主要影响因素( ) A. 自然资源 B. 气候特征 C. 地域文化 D。 地形特点 下图为我国某城市工业、商业和居住用地比例时空变化示意图。读图回答7~8题。 7、曲线①、②、③代表的土地利用类型符合一般城市三类用地时空变化特点的是( ) A. 工业用地、居住用地、商业用地 B. B.居住用地、商业用地、工业用地 C.居住用地、工业用地、商业用地 D.商业用地、居住用地、工业用地 8、2005年与1990年相比,距市中心12千米处( ) A.工业用地比例增加,居住用地比例减小 B.工业用地比例增加,商业用地比例变化很小 C.居住用地比例减小,工业用地比例变化很小 D.居住用地比例减小,商业用地比例变化很小 9、一般情况下,大型购物中心应布局在( ) A.人口密度大、消费水平低的地区 B.人口密度大、消费水平高的地区 C.人口密度小、消费水平低的地区 D.人口密度小、消费水平高的地区 10、欧美等许多特大城市中出现“唐人街”的主要原因是 ( ) A.历史与文化因素的影响 B.经济因素的影响 C.民族与宗教因素的影响 D.政治因素的影响 读我国某大城市分布略图(图中①②③代表不同功能区),完成11—12题。 11、图中②所代表的城市功能区分别是 A.住宅区  B.工业区 C.行政区  D.商业区 12、从环境效益的角度考虑,在甲处布局印染厂的主要原因是 A.处于城市郊区     B.位于城市河流下游 C.地处盛行风下风向  D.靠近铁路公路 右图是我国某城市等地租线分布图,读图回答5~6题。 13、沿图中四条线,交通通达度最好的是     A.OA    B.OB          C.OC    D.OD 14、图中甲、乙、丙、丁四处地理事物,分布比较 合理的是          A.甲       B.乙          C.丙 D.丁 班级: 姓名: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15、经济因素是市场经济条件下影响城市功能分区的主要原因。一块土地由哪种活动占有,取决于这块土地的租金高低和各种活动的付租能力两方面。甲图表示各类城市用地付租能力与距市中心距离的关系;乙图表示某城市地租分布等值线.读下图,回答下列问题。(10分) (1)甲图中,a、b、c所表示的不同功能活动依次是______、________、________。(3分) (2)乙图中,地租分布等值线并不是规则的同心圆,而是有明显的凹凸,试分析等值线分布的规律及原因。(6分) 。 (3)若要在乙图①②③④处选建一仓储式超市,其最好的区位是________。(2分) 城市内部空间结构答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 B B B B C C C B B C D B A D 13、 (1)商业 住宅 工业(3分) (2)地租由市中心向周围递减,等值线在主要交通干线处向郊区凸出,地租较高。其原因是影响地租水平的因素主要是交通通达度和距市中心的距离,干道两旁通达度相对较高。(5分) (3)③(2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服