资源描述
(带答案)初中物理透镜及其应用真题
1
单选题
1、在探究“凸透镜成像规律”的实验中,已知凸透镜的焦距为10cm。如图所示,凸透镜固定在光具座的50cm刻线处,通过移动蜡烛和调节光屏的位置来进行探究实验。下列说法中正确的是( )
A.将蜡烛移到10cm刻线处,光屏上呈现倒立放大的实像
B.将蜡烛移到45cm刻线处,光屏上呈现正立放大的虚像
C.将蜡烛移到35cm刻线处,成像特点与照相机成像特点相同
D.将蜡烛从10cm刻线处移向40cm刻线处的过程中,光屏上呈现的像会变大
2、在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛,凸透镜和光屏的位置如图所示,烛焰在光屏上恰好成一清晰的像。下列说法正确的是( )
A.凸透镜对光有发散作用
B.光屏上成倒立、缩小的实像
C.利用此时的成像规律可以制成投影仪
D.蜡烛燃烧一段时间后,光屏上的像会向下移
3、如图是利用台式放大镜看书的情景,该放大镜的焦距为25cm,下列说法正确的是( )
A.书与放大镜之间的距离应等于25cm
B.书与放大镜之间的距离应小于25cm
C.看到的是倒立、缩小的实像
D.看到的是倒立、放大的虚像
4、2021年12月9日王亚平在天宫课堂上展示了一个中间充有气泡的水球,该水球的示意图如图所示。透过这个水球我们可以看到“一正一倒”两个缩小的像,关于这两个像的成因,下列说法正确的是( )
A.正立的像是通过水球上、下两部分形成的
B.倒立的像是通过水球中间部分形成的
C.无论正立的像还是倒立的像,都是通过中间部分形成的
D.无论正立的像还是倒立的像,都是由于光的折射形成的
5、某物理兴趣小组在“探究凸透镜成像规律”的实验过程中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v和物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如图所示,下列分析判断正确的是( )
A.实验中所使用的的凸透镜焦距为16cm
B.物体放在A点对应的位置上,成缩小倒立的实像
C.物体放在C点对应的位置,放大倒立的实像
D.物体从A点移到C点的过程中,所成的像逐渐变小
6、为了模拟探究显微镜的工作原理,小明在白纸上画上红色箭头,放在高约为15mm的透明塑料盒下方,在盒的上方滴上一滴水,如图甲所示,通过水滴(相当于凸透镜)可看到位于水滴下方红色箭头放大的像;将一个焦距为30cm的凸透镜放在水滴正上方,如图乙所示,保持凸透镜水平,调整凸透镜与水滴之间的距离,会看到箭头更大的像。关于该实验,下列说法中正确的是( )
A.水滴模拟显微镜的目镜B.箭头通过水滴成放大的实像
C.水滴上方的凸透镜模拟显微镜的物镜D.水滴上方的凸透镜和投影仪成像特点相同
7、在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,光屏上得到一个倒立、等大的实像,若想再模拟照相机的成像原理,应将
A.蜡烛和光屏都远离透镜B.蜡烛和光屏都靠近透镜
C.蜡烛远离透镜且光屏靠近透镜D.蜡烛靠近透镜且光屏远离透镜
8、如图所示,OO′为凸透镜的主光轴,有一个点光源放在凸透镜的正前方。当点光源放在A点时,成像在B点,当点光源放在B点时,成像在C点,如图所示,则凸透镜的位置在( )
A.C点右侧B.BC之间
C.AB之间D.A点左侧
9、在探究凸透镜成像规律的实验中,小欢同学将点燃的蜡烛放在凸透镜前某一位置时,恰好在凸透镜后30cm处的光屏上出现一个与蜡烛等大倒立的像:若将此蜡烛移至凸透镜前12cm处时,则( )
A.光屏上出现倒立放大的实像
B.光屏上出现倒立缩小的实像
C.无论怎样移动光屏,光屏上均不会出现实像
D.将光屏远离凸透镜方向移动一段距离,光屏上才会出现倒立放大的实像
10、下列关于凸透镜成像的说法,正确的是( )
A.在照相机中成缩小、正立的实像
B.在校园监控摄像头中成缩小、正立的实像
C.用放大镜观察蚂蚁时,成放大、正立的实像
D.在投影仪中成放大、倒立的实像
11、如图所示,小明同学在探究凸透镜成像的规律时,记录并绘制了物距u和像距v之间的关系图象。下列说法正确的是( )
A.凸透镜焦距为20cm
B.物距为5cm时,可以通过移动光屏承接到清晰的像
C.物距为15cm时,成放大的像,根据这一原理可以制成投影仪
D.物距由15cm增大到30cm的过程中,在光屏上看到的像一直是变大的
12、下列说法正确的是( )
A.放大镜下拇指变大——光的色散
B.列队时,前面的同学挡住了后面的同学——平面镜成像
C.彩虹——光沿直线传播
D.深圳湾大桥的倒影——光的反射
13、一位同学用如图所示的器材做实验,先用焦距为20cm的凸透镜甲进行实验,在光屏上得到清晰的像。接下来他想改用焦距为10cm的凸透镜乙继续进行实验,如果不改变蜡烛和凸透镜的位置,移动光屏,使光屏上重新得到烛焰清晰的像。下列判断正确的是( )
A.图中光屏上得到的第一次成像是清晰放大的像B.第二次光屏上得到的像比第一次大
C.换上凸透镜乙,光屏向左移动得到清晰的像D.换上凸透镜乙,光屏向右移动得到清晰的像
14、让一个凸透镜正对太阳光,在距透镜8cm处得到一个最小最亮的光斑。若将一个物体放在此透镜前17cm处,经这个凸透镜所成的像是( )
A.缩小的实像B.放大的实像C.缩小的虚像D.放大的虚像
15、对四幅图阐述正确的是( )
A.甲图:近视眼成像在视网膜前,用凸透镜矫正
B.乙图:远视眼成像在视网膜后,用凹透镜矫正
C.丙图:显微镜的目镜和物镜都是凸透镜都成实像
D.丁图:天文望远镜的目镜相当于放大镜,物镜相当于照相机
多选题
16、下列说法中正确的是( )
A.我们能从不同方向看清物体是因为发生了镜面反射
B.电视机遥控器可以发出红外线对电视机进行遥控
C.光的色散现象说明白光是由各种色光混合而成的
D.要矫正远视眼的视力,应佩戴镜片是凸透镜的眼镜
17、光的世界丰富多彩,光学器件在我们的生活、学习中有着广泛的应用。你认为下面介绍符合实际的是( )
A.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距
B.用照相机拍摄景物时,景物到镜头的距离应大于二倍焦距
C.阳光通过凸透镜可形成一个很小很亮的光斑,是利用了凸透镜对光线有会聚作用
D.近视眼镜是利用凹透镜对光线有发散作用来矫正近视的
18、在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距u和像距v的数据,并绘制成如图所示的图像,下列说法中正确的是( )
A.该凸透镜的焦距f=20cm
B.当物距u=8cm时,成正立、放大的虚像,放大镜利用了这条规律
C.当物距u=30cm时,成倒立、缩小的实像,照相机利用了这条规律
D.物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,所成的像会逐渐变小
19、如图所示,小刚在做探究凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10cm的凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上35cm刻度线处,移动光屏至80cm刻度线处,在光屏上得到烛焰清晰的像,以下说法正确的是( )
A.此时光屏上成倒立放大的实像
B.此成像原理可以应用在放大镜上
C.保持凸透镜位置不变,蜡烛向左移动,光屏向右移动才能在光屏上得到清晰的像
D.保持蜡烛的位置不变,在蜡烛和凸透镜之间放一个近视眼镜,要在光屏上得到清晰的像,必须将光屏向右移动
20、在“探究凸透镜成像的规律”时,将点燃的蜡烛放在距凸透镜 32cm 处,在透镜另一侧距离透镜18cm 处的光屏上得到烛焰清晰的像。则下列相关说法正确的是( )
A.光屏上成倒立、放大的实像
B.投影仪是利用这一成像原理工作的
C.该透镜的焦距 f 一定满足 9cm<f<16cm
D.将远视眼镜片放在蜡烛和凸透镜之间,要使光屏上出现清晰的像,光屏应靠近透镜
21、下列实验中,进行多次实验的目的是为了寻找普遍规律的有( )
A.“测量物体的长度”时,多次测量
B.“探究光的反射规律”时,多次改变入射角角度
C.“探究平面镜成像中像与物的关系”时,多次改变物体到玻璃板的距离
D.“探究凸透镜成像中像与物的关系”时,多次改变蜡烛到透镜的距离
22、用手机的摄像头对着“微信”或“支付宝”的二维码扫一扫,就可以快捷方便地完成收付款交易。下列说法不正确的是( )
A.手机的摄像头相当于一个凸透镜
B.手机这种摄像头可用来矫正近视眼
C.手机拍摄物体成缩小的实像时与显微镜物镜成像的原理是一样的
D.二维码到摄像头的距离大于二倍焦距
23、某同学利用水透镜(注射器和弹性膜制成的凸透镜)、蜡烛、光屏、光具座等器材进行探究。如图所示情况下,光屏上能成清晰等大的像。下列说法正确的是( )
A.图中所示情况下凸透镜的焦距为10.0cm
B.用注射器向水透镜中注入水后,凸透镜的焦距会变小
C.向水透镜中注水时,观察成像特点的变化,可以模拟远视眼的成因
D.蜡烛和凸透镜位置不变,向水透镜中注水时,光屏要向左移动才能再次得到清晰的像
填空题
24、王老师需要摘下眼镜才能看清远处来的是哪位同学,他患的是______(选填:“近视眼”、“远视眼”),需要佩戴______(选填:“凸透镜”、“凹透镜”)矫正。
25、航天员王亚平在中国空间站上,通过空间站舷窗看到地球转得很快,她是以____为参照物的;她用手机通过舷窗拍摄太空景色,手机的镜头相当于一个____透镜;三个航天员在空间站内对话交流,他们的声音是通过____传播的。
26、小芳照镜子时看不到自己的全身像,于是她后退了几步,在后退的过程中:
(1)小芳在平面镜中所成像的大小______,像与小芳的距离_____(选填“变小”、“不变”或“变大”);
(2)小芳发现平面镜中的像变模糊了,戴上近视眼镜后像又变的清晰,近视镜为______(选填“凸透镜”或“凹透镜”),这是利用近视眼镜对光有_______作用(选填“会聚”或“发散”),使眼睛中的像再一次移到视网膜上.
27、某小区楼道设有多功能电子门铃,此装置可以通过其内置摄像头来识别来访者,该摄像头相当于凸透镜,经摄像头所成的是倒立、______的实像,小明用凸透镜先后两次观察书本上的字,看到如图所示两种情景,则图甲中,书本上的字到凸透镜的距离______;要使图乙中看到的字变小一些、他应该______。
28、我国初中生患近视率高达50%,其中长期玩手机是造成初中生患近视的主要原因,患近视眼应该配戴______来矫正,该透镜对光有______作用。如图所示:这是在我县茶花泉景区拍下的,透过露珠观察叶子的叶脉被放大,此时的露珠相当于一个______。
22
(带答案)初中物理透镜及其应用_021参考答案
1、答案:D
解析:
A.将蜡烛移到10cm刻线处,物距为40cm,大于两倍焦距,故成的是倒立的缩小的实像,故A错误;
B.将蜡烛移到45cm刻线处,物距为5cm,成的是虚像,光屏上无法承接,故B错误;
C.将蜡烛移到35cm刻线处,物距为15cm,在一倍焦距和两倍焦距之间,故成像特点倒立的放大的实像,与投影仪成像特点相同,故C错误;
D.将蜡烛从10cm刻线处移向40cm刻线处的过程中,成实像,物近像远,像变大,故光屏上呈现的像会变大,故D正确。
故选D。
2、答案:B
解析:
A.凸透镜是会聚透镜,对光线有会聚作用,故A错误;
BC.由图可知,像距小于物距,凸透镜成倒立缩小的实像,是照相机的成像原理,故B正确,C错误;
D.蜡烛燃烧一段时间后,蜡烛变短,烛焰的位置向下移动,根据光线过透镜的光心不改变方向,像的位置向上移动,故D错误。
故选B。
3、答案:B
解析:
使用台式放大镜看书时,放大镜成正立、放大的虚像,需满足u<f=25cm,即书与放大镜之间的距离应小于25cm,故B正确,ACD错误。
故选B。
4、答案:D
解析:
中间厚、边缘薄的透镜叫凸透镜,中间薄、边缘厚的透镜叫凹透镜。依据凸透镜成像规律,当物体在2倍焦距以外,凸透镜成缩小、倒立的实像时;凹透镜只能成正立、缩小的虚像。
ABC.水球上、下两部分形成凸透镜,物距大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像;水球中间部分形成凹透镜,凹透镜只能成正立、缩小的虚像,故ABC错误。
D.本题中,无论凸透镜成倒立、缩小、实像,还是凹透镜成正立、缩小、虚像都是由于光的折射形成的,故D正确。
故选D。
5、答案:D
解析:
A.物距等于像距等于16cm时,此时凸透镜成倒立、等大的实像,物距等于两倍焦距,所以焦距为8cm,故A错误;
B.物体放在A点对应的位置上,此时物距小于像距,成倒立放大实像,故B错误;
C.物体放在C点对应的位置,物距大于像距,成倒立缩小实像,故C错误;
D.物体从A点移到C点的过程中,物距增大,像距减小,像变小,故D正确。
故选D。
6、答案:B
解析:
AC.由乙图知水滴是靠近物体的透镜,所以水滴模拟显微镜的物镜,水滴上方的凸透镜靠近眼睛透镜模拟显微镜的目镜,故AC错误;
B.水滴模拟显微镜的物镜,物体位于显微镜的物镜的一倍焦距和两倍焦距之间,所以箭头通过水滴成放大的实像,故B正确;
D. 透过水滴上方的凸透镜模拟显微镜的目镜会看到箭头更大的像,通过目镜成的是虚像,投影仪成像是实像,故D错误。
故选B。
7、答案:C
解析:
根据凸透镜成实像时,遵循物近像远像变大的特点知道,若想再模拟照相机的成像原理,即要得到缩小的实像,应增大物距,减小像距,则让蜡烛远离透镜,同时让光屏靠近透镜。
故选C。
8、答案:D
解析:
AB.由凸透镜成像规律可知,如果物像同侧的话,像是虚像,并且像距大于物距;凸透镜成实像时,物像异侧,且遵循“物近像远像变大”的规律;若凸透镜放在C点右侧,那么当点光源放在A点时,成像在A点左侧,而不是右侧的B点,故AB不符合题意;
C.当光源放在A点时,像在透镜的另一侧,说明成实像,那么像距在一倍焦距外,这样当点光源放在B点时就也会在相对于B点的另一侧成实像(也就是A的一侧),而不是成像在C点,故C不符合题意;
D.若凸透镜放在A点左侧,那么光源放在A点时,成像在B点,当点光源放在B点时,成像在C点,成像都是虚像,故D符合题意。
故选D。
9、答案:C
解析:
距离凸透镜30cm的光屏上得到一个清晰的与物体等大的像,所以
v=30cm=2f
则
f=15cm
若现将物体移至透镜前12cm处时,此时物距
u=12cm
则物距应小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能呈现在光屏上,故光屏上不会出现像,故ABD不符合题意,C符合题意.
10、答案:D
解析:
A.在照相机中是成缩小、倒立的实像,不是正立,A错误;
B.在校园监控摄像头中成缩小、倒立的实像,不是正立,B错误;
C.用放大镜观察蚂蚁时,成放大、正立的虚像,不是实像,C错误;
D.在投影仪中成放大、倒立的实像,D正确。
故选D。
11、答案:C
解析:
A.凸透镜成倒立、等大的实像根据图像时
u=v=2f=20cm
所以
f=10cm
故A错误;
B.物距为5cm时,成正立放大的虚像,不能通过移动光屏承接到清晰的像,故B错误;
C.当u=15cm时,2f>u>f,成倒立、放大的实像.,根据这一原理可以制成投影仪,故C正确;
D.物距由15cm增大到30cm的过程中,像距变小,在光屏上看到的像一直是变小的,故D错误。
故选C。
12、答案:D
解析:
A.放大镜下拇指变大——是手指经过空气、放大镜折射形成的放大的虚像,故A错误;
B.列队时,前面的同学挡住了后面的同学——人是不透明的物体,光线在不透明的介质中不能沿直线传播,故B错误;
C.彩虹——太阳光经过水珠发生色散现象,故C错误;
D.深圳湾大桥的倒影——大桥在水面上成像,是光的反射,故D正确。
故选D。
13、答案:C
解析:
A.若先用焦距为20cm的透镜甲进行实验,由图知此时u>f,在屏上得到清晰倒立、缩小的实像,故A错误;
BCD.当改用焦距为10cm的透镜乙继续实验,不改变蜡烛和凸透镜的位置,则相当于增大了物距,根据凸透镜成实像时,物远像近像变小,可知,要在光屏上成清晰的像,光屏将靠近透镜移动,像变小,故C正确,BD错误。
故选C。
14、答案:A
解析:
根据阳光聚焦方法得到焦距:太阳光射到地球上是平行光,平行于主光轴的光线经凸透镜会聚后得到凸透镜的焦点;根据凸透镜成像的三种情况确定成像情况。当u>2f时,成倒立、缩小的实像;当f<u<2f时,成倒立、放大的实像;当u<f时,成正立、放大的虚像。
将一个凸透镜正对太阳光,在距透镜8cm处得到一个最小亮点,则凸透镜的焦距f=8cm;一个物体放在这个透镜前17cm处,此时u>2f,成倒立、缩小的实像。
故选A。
15、答案:D
解析:
AB.甲图是近视眼的成因,晶状体太厚对光的会聚能力太强看远处物体时,像成在视网膜前,用发散透镜即凹透镜矫正。乙图是远视眼的形成原因,晶状体对光的会聚能力过弱,成像在视网膜后,用会聚透镜即凸透镜矫正,故AB错误;
C.显微镜的目镜成正立放大的虚像,物镜成倒立放大的实像,故C错误;
D.天文望远镜的目镜成正立放大的虚像,相当于放大镜,物体距离物镜,远大于二倍焦距,成倒立缩小的实像,相当于照相机,故D正确。
故选D。
16、答案:BCD
解析:
A.当物体表面凹凸不平时,我们能从不同方向看清物体,是因为光在物体表面发生了漫反射,故A错误;
B.电视机遥控器是利用红外线对电视机进行遥控的,故B正确;
C.光的色散现象把白光分解为绚丽的七色光,说明白光是由各种色光混合而成的,故C正确;
D.远视眼的晶状体曲度小,折光能力变弱,像成在视网膜的后方,要矫正远视眼的视力,应佩戴镜片是凸透镜的眼镜,故D正确。
故选BCD。
17、答案:BCD
解析:
A.在u<f时,凸透镜成正立、放大的虚像,即借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应小于一倍焦距,故A不符合题意;
B.在u>2f时,凸透镜成倒立、缩小的实像,照相机是根据这个原理制成的,故用照相机拍摄景物时,景物到镜头的距离应大于二倍焦距,故B符合题意;
C.凸透镜对光线有会聚作用,阳光通过凸透镜可形成一个很小很亮的光斑,是利用了凸透镜对光线有会聚作用,故C符合题意;
D.近视眼是由于晶状体或眼球的前后方向太长,导致像成在视网膜的前方,而凹透镜对光线有发散作用,可延迟光线的会聚,从而使像成在视网膜上,因此近视眼镜是利用凹透镜对光线有发散作用来矫正近视的,故D符合题意。
故选BCD。
18、答案:BC
解析:
A.根据凸透镜成像规律可知,当物距等于像距,且为二倍焦距时,凸透镜成倒立等大的实像;由图可知
u=v=2f=20cm
所以f=10cm,故A错误;
B.当物距u=8cm时,u<f,成成正立、放大的虚像,放大镜利用了这条规律,故B正确;
C.当物距u=3cm时,u>2f,成倒立、缩小的实像,照相机利用了这条规律,故C正确;
D.物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,物距大于焦距,成实像,物距减小,像距增大,像变大,故D错误。
故选BC。
19、答案:AD
解析:
AB.由图可知,物距小于像距,光屏上成倒立、放大的实像,投影仪就是利用该原理制成的,故A正确,B错误;
C.保持凸透镜不动,凸透镜成实像时,物距增大,像距减小,像变小,将蜡烛向左移动,光屏也要向左移动才能在光屏上得到一个清晰的像,故C错误;
D.保持蜡烛的位置不变,在蜡烛和凸透镜之间放一个近视眼镜,近视眼镜是凹透镜,对光线有发散作用,可以推迟成像,在光屏成清晰的像,必须将光屏向右移动,故D正确。
故选AD。
20、答案:CD
解析:
AB.蜡烛放在距凸透镜32cm处,在透镜另一側距离透镜18cm处的光屏上得到烛焰凊晰的像,物距大于像距,成倒立缩小的实像,应用于照相机,故AB都错误;
C.u>2f,成倒立、缩小的实像,2f>v>f,应用于照相机,32cm>2f,2f>18cm>f,解不等式得,9cm<f<16cm,故C正确;
D.远视眼鏡是凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用,能使会聚光线提前会聚,将远视眼片放在蜡烛和凸透镜之间,要使光屏上出现清晰的像,光屏应靠近透镜,故D正确。
故选CD。
21、答案:BCD
解析:
A.“测量物体的长度”时,由于测量工具或测量方法等会产生实验误差,为了减小误差采取多次测量求平均值的方法,故A不符合题意;
B.“探究光的反射定律”时,多次改变入射角的度数,是为了探究反射光线与入射光线、反射角与入射角的对应关系,总结出光的反射定律,故B符合题意;
C.“探究平面镜成像中像与物的关系”时,多次改变物体到玻璃板的距离,是为了探究像与物到平面镜的距离关系,多次实验的目的是得出普遍规律,故C故符合题意;
D.“探究凸透镜成像中像与物的关系”时,多次改变蜡烛到透镜的距离,是为了探究像的特征与物距的关系,多次实验的目的是得出普遍规律,故D故符合题意。
故选BCD。
22、答案:BC
解析:
ACD.手机的摄像头是一个凸透镜,此时二维码与摄像头的距离即物距大于二倍焦距,成的是倒立缩小的实像,而显微镜的物镜相当于投影仪,成倒立放大的实像,故AD正确,不符合题意,C错误,符合题意;
B.近视眼是晶状体太厚聚光能力太强,或是眼球前后距离太远,远处来的光线未达到视网膜便成像了,需用凹透镜来矫正,而不是用凸透镜来矫正,故B错误,符合题意。
故选BC。
23、答案:ABD
解析:
A.如图所示,刻度尺每大格表示10cm,平均分成了10小格,分度值为1cm,所以
u=v=20.0cm
根据凸透镜成像规律,光屏上能成清晰等大的像表明,像距等于物距等于两倍的焦距,即
f=12u=12v=12×20.0cm=10.0cm
故A正确;
BCD.用注射器向水透镜中注入水后,中间部分会变得更厚,会聚能力增强,凸透镜的焦距会变小,相当与增大了物距,则像距变小,像会成在光屏前方,相当于近视眼的成因,要使像再次得到清晰,需要向左移动光屏,故BD正确,C错误。
故选ABD。
24、答案: 远视眼 凸透镜
解析:
[1]王老师需要摘下眼镜才能看清远处来的是哪位同学,说明王老师不戴眼镜时能看清远处的物体,看不清近处的物体,故王老师是远视眼。
[2]远视眼晶状体曲度变小,会聚能力减弱,需佩戴凸透镜加以矫正。
25、答案: 空间站 凸 空气
解析:
[1]参照物一般选择与观察者相对静止的物体,空间站相对于航天员就是静止的,地球转的很快是以空间站为参照物。
[2]手机拍摄太空景色时,景色处于镜头二倍焦距以外,是照相机原理,照相机镜头是凸透镜。
[3]航天员是在空间站内部进行对话交流,空间站内部的大气环境是模拟地球大气环境的,所以声音还是通过空气传播。
26、答案: 不变 变大 凹透镜 发散
解析:
(1)根据平面镜成像特点可知物与像大小相等,物与像到平面镜距离相等,当小芳后退了几步时像与小芳的距离变大;
(2)根据透镜的应用可知近视眼镜为凹透镜,对光线有发散作用.
27、答案: 缩小 小于1倍焦距 将凸透镜远离书本上的字
解析:
[1]根据凸透镜成像的规律,物体在2倍焦距以外,成倒立、缩小的实像。摄像头与照相机原理相同,故经摄像头所成的是倒立、缩小的实像。
[2]根据凸透镜成像的规律,物体在1倍焦距以内,成正立、放大的虚像,如图甲所示,物体所成的像为正立、放大的像,故此时书本上的字到凸透镜的距离小于1倍的焦距。
[3]根据凸透镜成像的规律,物体在1倍焦距和2倍焦距之间,成倒立、放大的实像,物距变大,像距变小,像变小,故要使图乙中看到的字变小一些,他应该增大物距,即将凸透镜远离书本上的字。
28、答案: 凹透镜 发散 放大镜
解析:
[1]近视眼形成的原因之一是晶状体太厚,折光能力太强,把来自远处的光会聚在视网膜前,所以看不清远处的物体,要想让远处的光延后会聚而让像落在视网膜上,需要佩戴凹透镜来矫正。
[2]凹透镜对光具有发散作用,可以使成在视网膜前的像延后成像在视网膜上。
[3]透过露珠观察叶子的叶脉被放大,说明透过露珠的物体可以成正立放大的像,所以露珠相当于一个放大镜。
展开阅读全文