资源描述
2023人教版带答案高中物理必修二第五章抛体运动微公式版考点突破
1
单选题
1、在xOy直角坐标平面上运动的质点,t=0时位于x轴上,该质点在x轴方向的位移—时间图像如图(a)所示,其在y轴方向运动的速度—时间图像如图(b)所示,则( )
A.该质点做直线运动
B.质点的加速度大小为2m/s2
C.t=2.0s时,质点的速度为4m/s
D.t=2.0s时,质点在xOy平面的位置坐标为(8m,4m)
答案:B
A.由图可知,物块沿x轴负方向做匀速直线运动,沿y轴正方向做匀减速直线运动,因此运动轨迹是一条曲线,故A错误;
BD.t=2.0s时,物块沿x轴
x=4m
根据图(b)斜率的物理意义,可得其加速度为
a=ΔvyΔt=-2m/s2
根据位移—时间公式,可得沿y轴正方向的位移大小为
y=vy0t+12at2=12m
质点在xOy平面的位置坐标为(4m,12m),质点沿x方向做匀速直线运动,沿y方向做匀减速直线运动,所以质点的加速度大小等于y方向的加速度大小,为2m/s2,故B正确,D错误;
C.t=2.0s时,根据图(a)的斜率的物理意义,可得
vx=ΔxΔt=-2m/s
根据图(b)可得t=2.0s的速度为
vy=4m/s
根据勾股定理,可得物块的速度大小为
v=vx2+vy2=25m/s
故C错误。
故选B。
2、如图所示,小杰在同一位置先后水平抛出的三个小球,分别落到水平地面的A、B、C三点,不计空气阻力。则( )
A.落到A点的球初速度最大
B.落到C点的球初速度最大
C.落到A点的球运动时间最大
D.落到C点的球运动时间最大
答案:B
CD.小球在水平方向做匀速直线运动,在竖直方向做自由落体运动。三个小球抛出点的高度相同,所以落地时间由t=2hg可知,三个小球的运动时间相同,故CD错误;
AB.由x=v0g2h可知,落到C点的球水平位移最大,所以其初速度最大,故B正确,A错误。
故选B。
3、将小球以某一初速度抛出,其运动轨迹如图所示,不计空气阻力影响,下列有关该运动的说法不正确的是( )
A.小球在水平方向的运动为匀速直线运动
B.小球运动到最高点时速度不为零
C.小球在最高点时速度为零
D.小球做匀变速运动
答案:C
A.小球做斜抛运动,在水平方向的运动为匀速直线运动,竖直方向为匀变速运动,选项A正确;
BC.小球运动到最高点时有水平速度,即速度不为零,选项B正确,C错误;
D.小球的加速度恒定为g,即小球做匀变速运动,选项D正确。
此题选择不正确的选项,故选C。
4、2020年受“新冠肺炎”的影响,全国人民自愿居家隔离。小豆在家和爸爸玩“套圈”游戏,第一次扔在小黄人正前M点,不计空气阻力。第二次扔之前小豆适当调整方案,则小豆可能仍中的措施是( )
A.小豆在原处,仅增加扔套圈的水平初速度
B.小豆在原处,仅减小水平扔出套圈时的高度
C.小豆沿小黄人与M点连线方向后退,仅增加人和小黄人之间的距离
D.小豆在原处,降低扔套圈的高度和扔套圈的水平初速度
答案:A
ABD.物体做平抛运动满足
x=v0t,h=12gt2
解得
x=v02hg
第一次扔在小黄人正前M点,因此说明x<x0,其中x0为第一次扔圈时小豆和小黄人之间的距离。当小豆站在原处时,增加水平初速度、抛出高度都能增加“圈”的水平位移,使其等于x0,增加套中的几率,故A正确,BD错误;
C.小豆沿小黄人与M点连线方向后退,仅增加人和小黄人之间的距离,相当于x0进一步增大,而x保持不变,因此不可能套中小黄人,故C错误。
故选A。
5、如图所示,一艘走私船在岸边A点,以速度v0匀速地沿垂直于岸的方向逃跑,距离A点为34a处的B点的快艇同时启动追击,快艇的速率u大小恒定,方向总是指向走私船,恰好在距岸边的距离为a处逮住走私船,那么以下关于快艇速率的结论正确的是( )
A.快艇在垂直岸边的方向上的平均速度uy=v0
B.快艇在沿岸的方向上的平均速度ux=v0
C.快艇平均速度的大小u=53v0
D.快艇的平均速率等于54v0
答案:A
A.从开始到追及的过程中,由于在垂直岸边的方向上,两船和快艇的位移及经历的时间相同,所以快艇在垂直于岸边的方向上的平均速度等于走私船的速度,即
uy=v0
故A正确;
B.由快艇在沿河岸方向上的位移
34a=uxt
与垂直于河岸方向上的位移
a=uyt
可知,快艇在沿岸边的方向上的平均速度为
ux=34v0
故B错误;
C.快艇发生的位移
l=a2+34a2=54a
再结合l=ut可得快艇的平均速度大小为
u=54v0
故C错误;
D.由于快艇运动中速度方向不停地变化,即快艇做曲线运动,则快艇通过的路程一定大于其位移54a ,故平均速率一定大于 54v0,故D错误。
故选A。
6、如图所示,某同学利用无人机玩“投弹”游戏。无人机以v0=2m/s的速度水平向右匀速飞行,在某时刻释放了一个小球(可看作质点)。此时释放点到水平地面的距离h=20m,空气阻力忽略不计,取重力加速度g=10m/s2小球的落地点到释放点的水平距离为( )
A.4mB.10mC.20mD.0
答案:A
在竖直方向有
h=12gt2
解得
t=2s
在水平方向有
x=v0t=2×2m=4m
故选A。
7、如图所示,窗子上、下沿间的高度H=1.6m,竖直墙的厚度d=0.4m,某人在距离墙壁L=1.4m、距窗子上沿h=0.2m 处的P点,将可视为质点的小物件以垂直于墙壁的速度v水平抛出,要求小物件能直接穿过窗口并落在水平地面上,不计空气阻力,g=10 m/s2。则可以实现上述要求的速度大小是( )
A.2 m/sB.4 m/s
C.8 m/sD.10 m/s
答案:B
小物件做平抛运动,恰好擦着窗子上沿右侧墙边缘穿过时速度v最大,此时有
L=vmaxt1
h=12gt12
代入数据解得
vmax=7m/s
小物件恰好擦着窗口下沿左侧墙边缘穿过时速度v最小,则有
L+d=vmint2
H+h=12gt22
代入数据解得
vmin=3m/s
故v的取值范围是
3m/s≤v≤7m/s
故选B。
8、一物体在F1、F2、F3三个恒力共同作用下做匀速直线运动,突然撤去F2这个力,则( )
A.物体立即朝F2的反方向运动
B.物体一定改做匀变速曲线运动
C.物体有可能沿F2原方向做匀减速运动
D.物体有可能沿F2反方向做匀减速运动
答案:C
ABC.物体在F1、F2、F3等三个恒力共同作用下做匀速直线运动,即三力平衡,三个力的合力为零。当突然撤去F2这个力时,另外两个力的合力与F2大小相等、方向相反。若物体原来速度的方向与F1和F3的合力的方向相反,则物体沿F2原方向做匀减速直线运动,不可能立即朝F2反方向运动,也不一定做曲线运动,故A、B错误,C正确;
D.因F1和F3的合力沿F2反方向,不论物体原来速度方向如何,均不可能沿F2反方向做匀减速运动,故D错误。
故选C。
9、做平抛运动的物体,水平方向的射程取决于抛出时( )
A.物体的质量和初速度B.物体的高度和初速度
C.物体的高度D.物体的高度和质量
答案:B
根据水平方向
x=v0t
竖直方向
y=12gt2
联立解得
x=v02yg
即水平方向的射程取决于抛出时物体的高度和初速度。
故选B。
10、光滑平面上一运动质点以速度v通过原点O,v与x轴正方向成α角(如图所示),与此同时对质点加上沿x轴正方向的恒力Fx和沿y轴正方向的恒力Fy,则( )
A.因为有Fx,质点一定做曲线运动
B.如果Fy>Fx,质点向y轴一侧做曲线运动
C.质点不可能做直线运动
D.如果Fy<Fxtanα,质点向x轴一侧做曲线运动
答案:D
若Fy=Fxtanα,则Fx和Fy的合力F与v在同一条直线上,此时物体做直线运动。若Fy<Fxtanα,则Fx、Fy的合力F与x轴正方向的夹角β<α,则物体向x轴一侧做曲线运动。
故选D。
11、小船保持船头始终垂直于对岸方向渡河。若船相对于水面的速率恒定,河水流速变化对其渡河产生的影响是( )
A.流速越小,渡河位移越大B.流速越小,渡河位移越小
C.流速越大,渡河时间越短D.流速越大,渡河时间越长
答案:B
CD.船头垂直河岸行驶时
t=dv0
渡河时间只与河宽d和小船的速度v0有关,不受河水流速影响,CD错误;
AB.船实际的速度
v=v02+v水2
实际位移
x=vt=v02+v水2⋅dv0
河水流速越小,渡河位移越小,A错误,B正确。
故选B。
12、从航母起飞的战斗机在空中水平方向匀速直线飞行,在模拟训练中,先后投放多枚炸弹轰炸正前方静止的“敌方”舰船,投放每枚炸弹的时间间隔相同,且轰炸机投放炸弹后速度不变(炸弹离开飞机后,空气阻力忽略不计),则( )
A.空中飞行的炸弹在相等时间内速度变化都相同
B.战斗机上的飞行员看到投放在空中的炸弹位于一条抛物线上
C.战斗机的速度越大,炸弹在空中飞行时间越短
D.炸弹击中“敌方”舰船时,轰炸机位于“敌方”舰船的前上方
答案:A
A.空中飞行的炸弹都做平抛运动,加速度都是g,根据
Δv=gΔt
可知在相等时间内速度变化都相同,故A正确;
B.由于惯性,炸弹和飞机水平方向具有相同速度,因此炸弹落地前排列在同一条竖直线上,轰炸机上的飞行员看到投放在空中的炸弹位于一条竖直线上,故B错误;
C.炸弹在空中飞行时间由下落的高度决定,与初速度无关,故C错误;
D.由于空中飞行的炸弹都做平抛运动,水平方向与飞机一样做匀速直线运动,所以炸弹击中“敌方”舰船时,轰炸机位于“敌方”舰船的正上方,故D错误。
故选A。
13、如图所示,以10m/s的水平初速度抛出的物体,飞行一段时间后,垂直地撞在倾角为θ=30°的斜面上,g取10m/s2,这段飞行所用的时间为( )
A.23sB.233sC.3sD.2s
答案:C
物体做平抛运动,当垂直地撞在倾角为θ的斜面上时,把物体的速度分解如图所示
tanθ=v0gt
代入数据解得
t=3s
故选C。
14、套圈游戏是一项很受欢迎的游戏,当某人从离地高1m处水平抛出圆环,正好套中离他2m的细杆,细杆高度为20cm(不考虑圆环的大小,g取10m/s2),则抛出圆环时的速度为( )
A.2m/sB.2m/sC.5m/sD.5m/s
答案:C
根据
h=12gt2
x=v0t
可得
v0=xg2h=2×102(1-0.2)m/s=5m/s
故选C。
15、有a、b、c、d四颗地球卫星,a还未发射,在地球赤道上随地球表面一起转动,b处于地面附近的近地轨道上正常运动,c是地球同步卫星,d是高空探测卫星,各卫星排列位置如图所示,则有( )
A.a的向心加速度等于重力加速度g
B.b在相同时间内转过的弧长最长
C.c在4小时内转过的圆心角是π6
D.d的运动周期有可能是20小时
答案:B
A.对a有
GMmR2-FN=ma
又
GMmR2=mg
联立可得
a<g
故A错误;
B.根据万有引力提供向心力可得
GMmr2=mv2r
解得
v=GMr∝1r
b的速度最大,相同时间内转过的弧长最长,故B正确;
C.c为同步卫星,周期为24小时,故4小时转过的角度为
424×2π=π3
故C错误;
D.根据万有引力提供向心力可得
GMmr2=m4π2T2r
解得
T=4π2r3GM∝r3
可知d的运动周期一定大于c的运动周期,故d的运动周期一定大于24小时,故D错误。
故选B。
多选题
16、“套圈圈”是许多人喜爱的种游戏,如图,小孩和大人在同一竖直线上的不同高度先后水平抛出小圆环,且小圆环都恰好套中同一个物体。若圆环的运动视为平抛运动,则( )
A.大人抛出的圆环运动时间长B.小孩抛出的圆环运动时间长
C.大人抛出的圆环初速度较小D.小孩抛出的圆环初速度较小
答案:AC
AB.根据
h=12gt2
解得
t=2hg
抛出点的高度h越大,运动时间越长,所以大人抛出的圆环运动时间长,A正确,B错误;
CD.根据
x=v0t
解得
v0=xg2h
抛出点的高度h越大,圆环的初速度越小,所以大人抛出的圆环初速度小,C正确,D错误。
故选AC。
17、如图所示,竖直截面为半圆形的容器,O为圆心,AB为沿水平方向的直径。一物体在A点以向右的水平初速度vA抛出,与此同时另一物体在B点以向左的水平初速度vB抛出,两物体都落到容器的同一点P。已知∠BAP=37°,不计空气阻力,下列说法正确的是( )
A.B比A先到达P点
B.两物体一定同时到达P点
C.抛出时,两物体的速度大小之比为vA:vB=16:9
D.抛出时,两物体的速度大小之比为vA:vB=4:1
答案:BC
AB.两物体同时抛出,都落到P点,由平抛运动规律可知两物体下落了相同的竖直高度,由
h=gt22
解得
t=2hg
可知两物体同时到达P点,A错误,B正确;
CD.在水平方向,抛出的水平距离之比等于抛出速度之比,如图所示,设圆的半径为r
由几何关系得
xAM=2rcos237°
而
xBM=xMPtan37°,xMP=xAPsin37°,xAP=2rcos37°
联立得
xBM=2rsin237°
则
xAM:xBM=16:9
C正确,D错误。
故选BC。
18、如图所示的直角三角板紧贴在固定的刻度尺上方,现使三角板沿刻度尺水平向右匀速运动的同时,一支铅笔从三角板直角边的最下端由静止开始沿此边向上做匀加速直线运动,下列关于铅笔尖的运动及其留下的痕迹的判断中,正确的有( )
A.笔尖留下的痕迹是一条曲线
B.笔尖留下的痕迹是一条倾斜的直线
C.在运动过程中,笔尖运动的速度方向始终保持不变
D.在运动过程中,笔尖运动的加速度方向始终保持不变
答案:AD
AB.由题可知,铅笔尖既随三角板向右做匀速运动,又沿三角板直角边向上做匀加速运动,其运动轨迹应是曲线,A正确,B错误;
C.在运动过程中,笔尖运动的速度方向是轨迹的切线方向,时刻在变化,C错误;
D.笔尖水平方向的加速度为零,竖直方向的加速度方向向上,则根据运动的合成规律可知,笔尖运动的加速度方向始终竖直向上,保持不变,D正确。
故选AD。
19、如图所示,同一竖直平面内有四分之一圆环AC和倾角为θ=60°的斜面BC相接于C点,D为BC中点,A、B两点与圆环AC的圆心O等高。现将甲、乙小球同时从A、B两点以一定大小的初速度沿水平方向同时抛出,两球恰好在C点相碰(不计空气阻力)。则下列说法正确的是( )
A.甲、乙两球初速度大小之比为3:1
B.若仅增大两球质量,则两球不再相碰
C.若乙球速度大小变为原来的一半,则落在斜面BD之间某点
D.若乙球速度大小变为原来的两倍,则可能垂直击中圆环AC
答案:AC
A.甲、乙小球同时从A、B两点同时抛出,在C点相碰,则两小球运动的时间相等,由几何知识可知,两小球水平位移之比为
x1:x2=tan60∘=3
则甲、乙两球初速度大小之比为3:1,故A正确;
B.两球的运动时间与质量无关,若改变质量,两球仍会相碰,故B错误;
C.若乙球速度大小变为原来的一半,在时间不变的情况下水平位移将会变为原来的一半,但由于乙球会落在斜面上导致下落高度减小,则时间减小,所以乙球的水平位移会小于原来位移的一半,则落在斜面BD之间某点,故C正确;
D.若乙球垂直击中圆环AC,则落点时速度的反向延长线过圆心O,如下图所示
根据平抛运动的推论,即速度方向的反向延长线交于水平位移的中点,可知此时的水平位移变为原来的两倍,但由于下落高度减小,则运动的时间减小,故此时的初速度大于原来的两倍。则若乙球速度大小变为原来的两倍,则不可能垂直击中圆环AC,故D错误。
故选AC。
20、关于运动的合成,下列说法中正确的是( )
A.合运动的速度一定比每一个分运动的速度都大
B.两个速度不同的匀速直线运动的合运动一定是直线运动
C.两个分运动是直线运动的合运动,一定是直线运动
D.两个分运动的时间,一定与它们的合运动的时间相等
答案:BD
A.运动的合成遵循平行四边形定则,因此合运动的速度不一定比每一个分运动的速度都大,可能比分速度大,也可能比分速度小,也可能与分速度大小相等,A错误;
B.由平行四边形矢量合成定则可知,两个速度不同的匀速直线运动,因加速度是零,其合运动一定是匀速直线运动,B正确;
C.两个分运动是直线运动的合运动,是否是直线运动,取决于合运动的加速度与合运动的初速度是否在同一直线上,例如平抛运动,两个分运动都是直线运动,其合运动是曲线运动,C错误;
D.由合运动与分运动的等时性可知,两个分运动的时间,一定与它们的合运动的时间相等,D正确。
故选BD。
21、2022年北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛,中国运动员谷爱凌夺冠。比赛场地简化如图所示,AO为U型助滑道,OB为倾斜雪坡,与水平面夹角α=37°,运动员某次训练从助滑道的最高点A由静止开始下滑至起跳点O,若起跳速率为20m/s,方向与水平方向成θ=16°,最后落在雪坡上的P点(图中未画出)。把运动员视为质点,不计空气阻力,取g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8,则( )
A.谷爱凌在空中做变加速曲线运动
B.谷爱凌从起跳到达P点运动的时间为4s
C.起跳点O至落点P的位移96m
D.谷爱凌离开雪坡的最大距离时,速度大小为8m/s
答案:BC
A.谷爱凌在空中只受重力作用,做匀变速曲线运动,A错误;
B.将起跳速度沿着斜面和垂直于斜面分解,谷爱凌从起跳到达P点运动的时间为
t=2×v0sin53°gcos37°=4s
故B正确;
C.起跳点O至落点P的位移
x=v0cos53°t+12gsin37°t2=96m
故C正确;
D.谷爱凌离开雪坡的最大距离时,速度大小为
v=v0cos53°+gsin37°⋅t2=24m/s
D错误。
故选BC。
22、在做“研究平抛运动”实验中应采取下列哪些措施可减小误差( )
A.斜槽轨道必须光滑
B.斜槽水平部分轨道必须水平
C.每次要平衡摩擦力
D.小球每次应从斜槽上同一高度释放
答案:BD
A.该实验要求小球每次抛出的初速度要相同而且水平,因此要求小球从同一位置静止释放,至于是否光滑没有影响,故A错误;
B.实验中必须保证小球做平抛运动,而平抛运动要求有水平初速度且只受重力作用,所以斜槽轨道必须要水平,故B正确;
C.只要小球从同一位置静止释放,摩擦力对小球影响是相同的,小球抛出的初速度相同,故没有必要平衡摩擦力,故C错误;
D.为确保有相同的水平初速度,所以要求从同一位置无初速度释放,故D正确。
故选BD。
23、在做“探究平抛运动的特点”实验时,下列说法正确的是( )
A.安装有斜槽的木板时,一定要注意检查斜槽末端切线是否水平、木板是否竖直
B.斜槽必须光滑
C.每次实验都要把小球从同一位置由静止释放
D.实验的目的是描出小球的运动轨迹,分析平抛运动的特点
答案:ACD
A.安装有斜槽的木板时,一定要注意检查斜槽末端切线是否水平、木板是否竖直,选项A正确;
B.斜槽不一定必须光滑,只要小球到达底端时速度相同即可,选项B错误;
C.每次实验都要把小球从同一位置由静止释放,保证到达底端时速度相等,选项C正确;
D.实验的目的是描出小球的运动轨迹,分析平抛运动的规律,选项D正确。
故选ACD。
24、2022年2月18日,我国运动员夺得北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧赛冠军。比赛场地可简化为如图甲所示的模型:滑道由两个半径相同的四分之一圆柱面轨道连接而成,轨道的倾角为θ。某次腾空时,运动员(视为质点)以大小为v的速度从轨道边缘上的M点沿轨道的竖直切面ABCD滑出轨道,速度方向与轨道边缘AD的夹角为90°-θ,腾空后沿轨道边缘AD上的N点进入轨道,腾空过程(从M点运动到N点的过程)的左视图如图乙所示。重力加速度大小为g,不计空气阻力。下列说法正确的是( )
A.运动员腾空过程中处于超重状态
B.运动员腾空过程中离开AD的最大距离为v2cosθ2g
C.运动员腾空的时间为2vcosθgsinθ
D.M、N两点的距离为4v2sinθg
答案:BD
A.加速度方向向上则超重,加速度方向向下则失重,运动员腾空过程中加速度方向一直向下,运动员一直处于失重状态,故A错误;
B.运动员在M点时垂直AD方向的速度大小
v1=vsin(90°-θ)
设运动员在ABCD面内垂直AD方向的加速度大小为a1,根据牛顿第二定律有
mgcosθ=ma1
设运动员腾空过程中离开AD的最大距商为d,根据匀变速直线运动的规律有
v12=2a1d
解得
d=v2cosθ2g
故B正确;
C.运动员在M点时平行AD方向的速度大小
v2=vcos(90°-θ)
设运动员在ABCD面内平行AD方向的加速度大小为a2,根据牛顿第二定律有
mgsinθ=ma2
可得运动员从M点到离开AD最远的时间
t0=v2a2=vg
根据对称性可知,运动员腾空的时间
t=2t0=2vg
故C错误;
D.根据匀变速直线运动的规律可知,M、N两点的距离
x=v2t+12a2t2=4v2sinθg
故D正确。
故选BD。
25、如图甲所示,在杂技表演中,猴子沿竖直杆向上运动,其v-t图像如图乙所示,同时人顶着杆沿水平地面运动的x-t图像如图丙所示。若以地面为参考系,下列说法正确的是( )
A.猴子在前2s内的运动轨迹为直线
B.猴子在后2s内做匀变速曲线运动
C.t=0时猴子的速度大小为12m/s
D.t=2s时猴子的速度大小为5m/s
答案:BD
AB.由乙图知,0-2s猴子竖直方向上先做匀加速直线运动,加速度竖直向上,2s后竖直方向向上做匀减速运动.由丙图知,猴子水平方向上做匀速直线运动,由于竖直方向有加速度,所以猴子在前后2s时间内都做匀变速曲线运动,A错误,B正确;
C.s-t图象的斜率等于速度,则知猴子水平方向的初速度大小为
vx=3m/s
t=0时猴子竖直方向分速度为
vy=0m/s
则t=0s猴子的速度大小为3m/s,C错误;
D.由图像可知,因此t=2s时猴子的速度大小为
v=42+32m/s=5m/s
D正确。
故选BD。
填空题
26、平抛运动物体在水平方向上的速度不随时间发生变化,vx=______;
平抛运动物体在竖直方向上的速度随时间变化的规律是:vy=______;平抛运动的速度:v=______
设平抛运动物体在t时刻的速度方向与初速度方向间的夹角为θ,则有tanθ=______。
答案: v0 gt v02+vy2 vyvx
[1]平抛运动物体在水平方向上的速度不随时间发生变化
vx=v0
[2][3]平抛运动物体在竖直方向上的速度随时间变化的规律是
vy=gt
速度大小为
v=v02+vy2
[4]设平抛运动物体在t时刻的速度方向与初速度方向间的夹角为θ,则有
tanθ=vyvx
27、斜抛运动的射高y=_____。
答案:v02sin2θ2g
设抛射角为θ,初速度为v0,则:竖直方向初速度
vy0=v0sinθ
最高点速度竖直方向速度为零。
根据匀变速直线运动规律知射高表达式
h=vy22g=v02sin2θ2g
所以答案是:v02sin2θ2g。
28、一般的抛体运动
(1)斜抛运动:物体被抛出时的速度不沿水平方向,而是斜向_______或斜向_______。
(2)受力情况:水平方向不受力,加速度为__,竖直方向只受重力,加速度为_______。
(3)运动分解:水平方向做_______直线运动,速度v0x=_______;竖直方向做_______直线运动,初速度v0y=_______。(θ为v0与水平方向间夹角)
答案: 上方 下方 0 g 匀速 v0cosθ 匀变速 v0sinθ
(1)[1]阅读教材可知: 斜抛运动是物体被抛出时的速度不沿水平方向可能是斜向上方
[2]阅读教材可知: 斜抛运动是物体被抛出时的速度不沿水平方向可能是斜向下方;
(2)[3] 斜抛运动时,水平方向不受力, 加速度为0,
[4]竖直方向只受重力,加速度为g;
(3)[5]水平方向不受力,物体做匀速直线运动;
[6]按速度分解
v0xv=cosθ
可得:
v0x=v0cosθ
[7]竖直方向重力竖直向下,做匀变速直线运动;
[8]按速度分解
v0yv=sinθ
可得:
v0y=v0sinθ
29、将一小球以5m/s的速度从5m的高度水平抛出,小球在空中运动的时间是___________s,抛出点与落地点之间的水平距离是___________m,它落地时竖直方向的速度大小为___________m/s,总位移大小为___________m(g取10m/s2)。
答案: 1 5 10 52
[1]小球在竖直方向做自由落体运动,由
h=12gt2
解得小球在空中的运动时间
t=2hg=2×510=1s
[2]抛出点与落地点之间的水平距离
x=v0t=5×1=5m
[3]落地时竖直方向的速度大小为
vy=gt=10×1=10m/s
[4]总位移大小为
s=h2+x2=52+52=52m
30、某段江面宽80m,水流速度5m/s,有一木船在A点要过江,如图所示。
(1)若木船相对静水速度4m/s,则木船最短渡江时间为_________s;
(2)若A处下游60m的B处是一片与河岸垂直的险滩,木船以相对静水3m/s的速度航行,则木船______(选填“能”或“不能”)安全渡河。
答案: 20 不能
(1)[1]当船头垂直河对岸行驶时,渡河时间最短,为
tmin=dv船=804s=20s
(2)[2]当船恰好能安全到达对岸时,如图所示
由几何关系知
sinα=80802+602=0.8
此时船速最小满足
sinα=v船minv水
解得最小船速为
v船min=5×0.8ms=4ms>3ms
所以木船以相对静水3m/s的速度航行时,不能安全渡河。
28
展开阅读全文