资源描述
(带答案)初中物理第八章运动和力全部重要知识点
1
单选题
1、让滑块从斜面滑下,逐渐减小水平面的粗糙程度,测量滑块在水平面上的运动距离,探究“运动物体如果不受其他物体的作用,会一直运动下去吗”。下列做法能获得结论的是( )
A.坚持不懈进行多次实验探究B.改进实验装置进行实验探究
C.调整实验方案进行实验探究D.在实验基础上进行合理推理
2、在平直的路面上,一个人沿水平方向用20N的力推一辆重为150N的小车匀速向西运动,则小车所受阻力的大小和方向分别为( )
A.20N,向西B.20N,向东C.150N,向西D.150N,向东
3、怀旧的竹蜻蜓给孩子们的童年带来了无穷的乐趣,下列静止的竹蜻蜓所受支持力的示意图正确的是( )
A.B.C.D.
4、体育课上有爬绳和爬杆两种运动,某同学先后以相同的姿势顺着绳子和杆匀速向上爬,受到的摩擦力( )
A.爬绳时受到的摩擦力较大,是因为绳子粗糙
B.爬绳和爬杆时,受到的摩擦力一样大
C.爬杆时受到的摩擦力较大,是因为爬杆时手握杆的力要大些
D.爬绳和爬杆时受到的摩擦力都向上
5、下列四幅图中,目的是为了增大摩擦的是( )
A.加润滑剂
B. 滚动轴承
C.涂有防滑粉的手
D.气垫船
6、如图甲所示,放在粗糙程度不变的水平地面上的物体,用方向不变的力F向右推物体,推力F的大小随时间的变化关系如图乙所示,物体的运动速度随时间的变化关系如图丙所示,则下列说法正确的是( )
A.在t=1s时,物体不受摩擦力B.在t=3s时,物体受到的摩擦力为6N
C.在0~2s内,物体所受摩擦力不断增大D.在2~4s内,物体受到的摩擦力为4N
7、下列实例中,为了增大摩擦的是
A.拉杆旅行箱底部装有轮子
B.水泥路面上刻划出一道道的横线
C.向自行车的转轴处加润滑油
D.游泳运动员身穿高科技泳衣“鲨鱼皮”参加比赛
8、如图,质量均为m的三个木块A、B、C,C拉着A、B一起水平向右做匀速直线运动,试分析它们的受力情况( )
A.物体A受到水平向右的摩擦力
B.物体B水平方向共受到3个力的作用
C.物体B受到桌面对其水平向左,大小为mg的摩擦力
D.物体C受到细线拉力大小大于其自身重力大小
9、足球运动中蕴含着许多物理知识,下列说法正确的是( )
A.飞行的足球,受到重力和推力的作用
B.足球在飞行过程中,它的运动状态不发生改变
C.踢出去的足球能继续飞行是因为足球具有惯性
D.飞行的足球,若所受的力全部消失它将立即停止运动
10、体育课上有爬绳和爬杆两种运动,某同学先后以相同的姿势顺着绳子和杆匀速向上爬,受到的摩擦力( )
A.爬绳时受到的摩擦力较大,是因为绳子粗糙
B.爬绳和爬杆时,受到的摩擦力一样大
C.爬杆时受到的摩擦力较大,是因为爬杆时手握杆的力要大些
D.爬绳和爬杆时受到的摩擦力都向上
11、小兰同学周末在荆州关公义园游玩时,拾到一块彩色的小石块。为了测量小石块的密度(不考虑小石块吸水),小兰在实验室进行了如下操作∶①将水平台上的天平游码归零后调节平衡螺母,待指针在分度盘中线两侧等幅摆动时开始测小石块的质量∶②小石块的质量如图甲;③小石块的体积如图乙和丙。下列说法正确的是( )
A.当指针在分度盘中线两侧等幅摆动时,小兰就开始测量,其操作是合理的
B.小石块在托盘中静止时,所受支持力和对托盘的压力是一对平衡力
C.小石块的密度是2.1×103kg/cm3
D.如果小兰利用现有器材先测体积,再测质量,仍然可以精确测出小石块的密度
12、如图所示,水平地面O点两侧粗糙程度不同,物体一直受到沿水平方向5N的力F向右运动,利用频闪照片每隔0.2s记录物体运动状况。已知物体在MO段做匀速直线运动,下面说法正确的是( )
①MO段的平均速度为5m/s
②OQ段的平均速度为6.25m/s
③MO段的摩擦力为5N
④OQ段的摩擦力小于5N
A.②③④B.①②③C.②③D.③④
13、图示的四个实例中,为了减小摩擦的是( )
A.汽车轮胎上刻有花纹B.瓶盖上刻有竖条纹
C.脚蹬面做得凹凸不平D.储物箱下装有滚轮
14、目前,部分快递企业开始使用无人机送货,当无人机匀速竖直上升时,它在竖直方向上受到重力G、升力F和阻力f,如图所示。这三个力关系式正确的是( )
A.G>F+fB.G<F-fC.G=F+fD.G=F-f
15、如图各选项中的物体,受到非平衡力作用的是( )
A.静立枝头的鸟
B.加速升空的火箭
C.匀速行驶的汽车
D.匀速下降的降落伞
多选题
16、如图所示为我们在生活中常见的实例,其中你认为对应的解释合理的有( )
A.人推车时他也受到车的推力
B.足球运动员用脚踢球并进入球门,这表明力是维持物体运动的原因
C.人坐在沙发上时,沙发凹下去,说明力可以改变物体形状
D.只有相互接接触的物体之间才能发生力的作用
17、如图所示,木板B放在光滑水平面上,木块A放在B的上面,A的右端通过一不可伸长的轻绳固定在竖直墙上,用大小5N的水平恒力F向左拉动B,使 B向左做匀速直线运动,此时水平绳拉力大小为T,下面说法正确的是( )
A.拉力T的大小为 5 N
B.木块A所受摩擦力的方向为水平向右
C.木块A对木板B的摩擦力大小等于5N
D.若增大拉力F,木板B 受到的摩擦力将变大
18、台球日益成为人们喜爱的运动项目。下列关于台球受力及运动的说法正确的是( )
A.台球对桌面的压力与桌面对台球的支持力相互平衡
B.球杆击球时,杆对球的力与球对杆的力是相互作用力
C.击打球的不同部位,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的作用点有关
D.运动的台球在碰到桌边后会改变运动方向,表明力可以改变物体的运动状态
19、如图所示的力学现象。下列分析正确的是( )
A.手在扳手不同位置拧螺母效果不同,表明力的作用效果与力的作用点有关
B.木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力是一对平衡力
C.两人相推后各自远离,说明力的作用是相互的
D.在拉力作用下,木块仍然保持静止,是因为拉力小于摩擦力
20、杨扬同学梳理了教材中相关的力学知识,如图所示,其中分析正确的是( )
A.在甲图中,所砌墙壁与重垂线平行时,说明墙壁竖直
B.在乙图中,锤柄向下撞击凳子时,锤头由于惯性就紧套在锤柄上
C.在丙图中,拉动木块的速度越快,木块与木板间的摩擦力就越大
D.在丁图中,用力压或拉弹簧时,弹簧的形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状
计算题
21、如图所示,是某民营企业生产的力帆100E型电动微型轿车,已知轿车总质量是600kg,匀速行驶时受到的阻力恒为轿车总重的0.1倍,求:
(1)轿车受到的重力;
(2)轿车匀速行驶时的牵引力。
22、质量为2t的汽车,在水平公路上匀速行驶时受到的摩擦阻力是车重的0.05 倍,不考虑空气阻力,求:
(1)汽车受到的重力大小为多少?
(2)汽车匀速行驶时,发动机对汽车的牵引力是多大?
23、一场大雪造成很多房屋倒塌,小明想知道屋顶的雪到底有多重,他找来器材进行了测量:
①用弹簧测力计测出空杯子重力为0.2N;
②将杯子里装满水,用弹簧测力计测出总重如图1所示;
③将杯子里装满雪的样品,用弹簧测力计测出总重为1N。
求:(1)杯中水的质量为多少kg?
(2)雪的样品密度是多少?(g=10N/kg)
(3)若屋顶面积为100m2,雪的厚度为30cm,则屋顶雪的总重力是多少N?(g=10N/kg)
(4)小明还想研究雪下落时的运动情况,他回想到了上学期做的纸锥下落实验。小明查阅资料了解到,物体下落过程中会受到空气阻力的作用,阻力f的大小与物体的迎风面积S和速度v的二次方成正比,公式为f=kSv2(k为比例常数)。现用一张半径为R、面密度为ρ(厚度和质量分布均匀的物体,其质量与面积之比称为面密度)的圆纸片,按图甲所示将圆纸片裁剪成圆心角为n°的扇形,然后做成如图乙所示的纸锥,纸锥的底面积为S0(即为纸锥的迎风面积),让纸锥从足够高处静止下落。已知纸锥在整个竖直下落过程中是先加速后匀速运动。
求:纸锥下落过程中纸锥能达到的最大速度为v是多大(用字母表示,直接写答案)
24、质量为1000g的木块,放在水平地面上,受到一个1.5N水平向右的拉力,物体保持静止。求:
(1)木块受到的重力大小;
(2)地面对木块的支持力大小;(g取10N/kg)
(3)木块受到的摩擦力。
25、质量m=0.2kg的小石子被竖直向上抛起,若小石子竖直上升时受到空气的阻力f阻=0.2N (保持不变),求:(取g=10N/kg)
(1) 小石子受到的重力G;
(2) 画出小石子上升过程中受力示意图;
(3) 小石子在上升时所受合力F合的大小和方向。
23
(带答案)初中物理第八章运动和力_029参考答案
1、答案:D
解析:
不受力的物体在现实生活中是不存在的,探究“运动物体如果不受其他物体的作用,会一直运动下去吗”。必须在实验的基础上加以合理的推理才能得到。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
2、答案:B
解析:
小车做匀速直线运动,因此受力平衡。在水平方向受向西的推力和向东的摩擦力阻力,二力平衡,所以
f=F=20N
故ACD错误,B正确。
故选B。
3、答案:D
解析:
竹蜻蜓受重力和支持力处于静止状态,支持力和重力是一对平衡力,重力的方向始终竖直向下,所以竹蜻蜓所受支持力的方向是竖直向上的。
故选D。
4、答案:B
解析:
匀速爬绳与爬杆,人受到的摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等,由于重力不变,爬绳和爬杆时,受到的摩擦力一样大。
故选B。
5、答案:C
解析:
A.合页上加润滑剂是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力,故A不符合题意;
B.滚动轴承是用滚动代替滑动的方法来减小摩擦力,故B不符合题意;
C.涂有防滑粉的手是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C符合题意;
D.气垫船是通过使接触面脱离的方法减小摩擦力,故D不符合题意。
故选C。
6、答案:D
解析:
AC.在t=1s时,由丙可知,物体静止,由图乙知,物体受2N的力,所以静摩擦力为2N,同理知在0~2s内,物体所受摩擦力不变,为2N,故AC错误;
BD.在4~6s内,物体匀速运动,所以受力平衡,滑动摩擦力等于拉力4N,在2~4s内,物体运动,因为压力和粗糙程度没变,滑动摩擦力仍为4N,故B错误,D正确。
故选D。
7、答案:B
解析:
根据增大摩擦的方法:增大接触面的粗糙程度,增大接触面之间的压力,变滚动摩擦为滑动摩擦,对各个选项逐一分析即可.
A. 拉杆旅行箱底部装有轮子,是变滑动摩擦为滚动摩擦,属于减小摩擦,故本选项不符合题意;
B. 水泥路面上刻划出一道道的横线,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故本选项符合题意;
C. 向自行车的转轴处加润滑油,是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦的,故本选项不符合题意;
D. 游泳运动员身穿高科技泳衣“鲨鱼皮”参加比赛,是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦的,故本选项不符合题意.
故选B.
8、答案:C
解析:
A.对A受力分析,物体A处于平衡状态,A在水平方向上不受力,若受摩擦力,必然有力与之平衡,发现没有施力物体,没有力与之平衡,故物体A在水平方向上不受力,故A不符合题意;
B.对B受力分析,物体B在水平方向上只受到了拉力和地面对其的摩擦力,共2个力,故B不符合题意;
CD.因为C处于匀速直线运动,故物体C处于平衡状态,细线对物体C的拉力等于物体C重力的大小等于mg,再对B受力分析,发现向左的摩擦力的大小等于绳子的拉力,等于mg,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
9、答案:C
解析:
A.飞行的足球,受到重力和空气阻力的作用,不受推力的作用,故A错误;
B.足球在飞行过程中,它运动的方向和速度均变化,所以它的运动状态不断发生改变,故B错误;
C.物体具有保持原有运动状态的性质叫惯性,踢出去的足球能继续飞行是因为足球具有惯性,故C正确;
D.飞行的足球,若所受的力全部消失,它将保持匀速直线运动,故D错误。
故选C。
10、答案:B
解析:
匀速爬绳与爬杆,人受到的摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等,由于重力不变,爬绳和爬杆时,受到的摩擦力一样大。
故选B。
11、答案:A
解析:
A.当指针在分度盘中线两侧等幅摆动时,天平是平衡的,小兰开始测量,其操作是合理的,故A项正确;
B.小石块在托盘中静止时,所受支持力和对托盘的压力是一对相互作用力,故B项错误;
C.有图可知,小石块的质量为21g,体积为10cm3,所以小石块的密度是
ρ=mV=21g10cm3=2.1×103kgm3
故C项错误;
D.如果小兰利用现有器材先测体积,再测质量,会因为石头上占有水,导致测量的质量偏大,密度偏大,不能精确测量小石块的密度,故D项错误。
故选A。
12、答案:A
解析:
①已知物体在MO段做匀速直线运动,相同时间内运动的距离相同,MN的距离是1m,每隔0.2s运动的距离
s=12×1m=0.5m
MO段的路程
sMO=3s=3×0.5m=1.5m
MO段的平均速度为
vMO=sMOtMO=1.5m3×0.2s=2.5m/s
故①错误;
②OQ段的平均速度为
vOQ=sOQtOQ=1m+1.5m2×0.2s=6.25m/s
故②正确;
③物体在MO段做匀速直线运动,摩擦力与拉力是一对平衡力,大小相等,所以MO段受到的摩擦力为
f1=F=5N
故③正确;
④在相同的时间内,PQ段的路程大于OP段的路程,故物体在OQ段做的是加速运动,物体受到的拉力大于摩擦力,则摩擦力
f2<F=5N
故④正确。
故选A。
13、答案:D
解析:
A.汽车轮胎上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意;
B.瓶盖上刻有竖条纹,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故B不符合题意;
C.脚蹬面做得凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意,
D.储物箱下装有滚轮,是在压力一定时,变滑动为滚动,是为了减小摩擦,故D符合题意。
故选D。
14、答案:D
解析:
直升机沿竖直方向匀速升空时,处于平衡状态,所以受到的是平衡力。由题意知,直升机在竖直方向上受到升力F、重力G和阻力f,其中升力F竖直向上。重力G和阻力f都竖直向下,则三者的关系是
F=G+f
即
G=F-f
故选D。
15、答案:B
解析:
A.静立在枝头的鸟,处于平衡状态,受平衡力作用,故A不符合题意;
B.加速升空的火箭,速度不断增大,受非平衡力的作用,故B不符合题意;
C.匀速行驶的汽车,处于平衡状态,受平衡力作用,故C不符合题意;
D.匀速下降的降落伞,处于平衡状态,受平衡力作用,故D不符合题意。
故选B。
16、答案:AC
解析:
A.人推车时,由力的作用相互性可知,人也受到车给的推力,故A符合题意;
B.足球运动员用脚踢球并进入球门,这表明力可以改变物体的运动状态,力不是维持物体运动的原因,故B不符合题意;
C.人坐在沙发上时,人对沙发一个作用力,沙发在这个力的作用下,形状发生了改变,说明了力可以改变物体的形状。故C符合题意;
D.没有直接接触的物体之间也会发生力的作用,例如磁力、重力作用等;故D不符合题意。
故选AC。
17、答案:AC
解析:
对A、B受力分析,由于A时刻静止,则A受水平向右的拉力和水平向左的摩擦力,又因为物体间力的作用是相互的,则物体B受到A对它水平向右的摩擦力,由于B作匀速直线运动,平面光滑,则B受到水平向左的拉力和水平向右的摩擦力平衡;
A.据上面的分析可知,物体B受到A对它水平向右的摩擦力和拉力T的大小是相等的,故拉力T的大小为5N,故A正确;
B.据上面的分析可知,木块A所受摩擦力的方向为水平向左的,故B错误;
C.木板B放在光滑水平面上,所以B与地面之间的摩擦力为0,所以木块A对木板B的摩擦力是向左的,且大小等于5N,故C正确;
D.滑动摩擦力的大小跟压力和接触面的粗糙程度有关,在上述过程中,压力和接触面的粗糙程度都没有改变,故摩擦力不变,故D错误;
故选AC。
18、答案:BCD
解析:
A.台球对桌面的压力作用在桌面上,桌面对台球的支持力作用在台球上,二力作用在两个不同物体上,所以不是一对平衡力,故A错误;
B.物体间力的作用是相互的。球杆击球时,杆对球的力与球对杆的力是相互作用力,故B正确;
C.击打球的不同部位,球的旋转方向不同,表明力的作用效果与力的作用点有关,故C正确;
D.运动的台球在碰到桌边后,受到了桌边给的力后改变了运动方向,表明力可以改变物体的运动状态,故D正确。
故选BCD。
19、答案:AC
解析:
A.用扳手拧螺丝时,手在扳手的不同位置拧螺母效果不同,表明力的作用效果与力的作用点有关,故A正确;
B.木块对桌面的压力与桌面对木块的支持力作用在两个物体上,是一对相互作用力,不是平衡力,故B错误;
C.甲推乙,甲对乙有一个力的作用,由于力的作用是相互的,则乙对甲施加反作用力,所以两人会各自远离,故C正确;
D.在拉力作用下,木块仍然保持静止,木块处于平衡状态,受到平衡力作用,所以拉力等于摩擦力,故D错误。
故选AC。
20、答案:ABD
解析:
A.在甲图中,重力的方向是竖直向下的,应用于重锤线,检查墙壁是否竖直,故A正确;
B.在乙图中,当锤柄向下撞击凳子时,锤柄由运动变为静止,锤头由于惯性继续向下运动,就紧套在锤柄上,故B正确;
C.在丙图中,木块与木板间的压力和粗糙程度不变,摩擦力大小不变,与木块的运动速度无关,故C错误;
D.在丁图中,用力压或拉弹簧时,弹簧由于受力而形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状,故D正确。
故选ABD。
21、答案:(1)6000N;(2)600N
解析:
解:(1)轿车的重力
G=mg=600kg×10N/kg=6000N
(2)因为轿车匀速行驶时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,所以,轿车受到的牵引力
F牵=f=0.1G=0.1×6000N=600N
答:(1)轿车受到的重力为6000N;
(2)轿车匀速行驶时牵引力为600N。
22、答案:(1)2×104N;(2)1000N
解析:
解:(1)汽车的质量
m=2t=2×103kg
汽车受到的重力
G=mg=2×103kg×10N/kg=2×104N
(2)由题意可得,汽车受到的摩擦阻力
f=0.05G=0.05×2×104N=1000N
因为汽车在水平公路上匀速行驶,所以汽车受到的牵引力和摩擦阻力是一对平衡力,则汽车受到的牵引力
F=f=1000N
答:(1)汽车受到重力大小为2×104N;
(2)汽车匀速行驶时,发动机对汽车的牵引力是1000N。
23、答案:(1)0.2kg;(2)0.4×103kg/m3;(3)1.2×105N;(4)R360°kS0ρn°πg360°kS0
解析:
解:(1)由图1可知,测力计分度值为0.2N指针指在2N的下一个格上,水和空杯子的总重力G总=2.2N,水的重力
G水=G总-G杯=2.2N-0.2N=2N
由G=mg可得,水的质量
m水=G水g=2N10N/kg=0.2kg
(2)由ρ=mV 得水的体积
V水=m水ρ水=0.2kg1×103kg/m3=2×10-4m3=V雪
雪的重力
G雪= 1N-0.2N=0.8N
雪的密度
ρ雪=m雪V雪=G雪gV雪=G雪V雪g=0.8N2×10-4m3×10N/kg=0.4×103kg/m3
(3)屋顶雪的重力
G'=ρ雪Shg=0.4×103kg/m3×100m2×0.3m×10N/kg=1.2×105N
(4)整个纸锥的面积(即甲图中扇形的面积)
S=n°360°πR2
纸锥的受到的重力
G1=ρSg=ρn°360°πR2g
纸锥下落过程中纸锥匀速运动时速度最大,此时阻力等于重力,
f=kS0v2=G1=ρn°360°πR2g
则能达到的最大速度
v=Rρn°πg360°kS0=R360°kS0ρn°πg360°kS0
答:(1)杯中水的质量为0.2kg;
(2)雪的样品密度是0.4×103kg/m3;
(3)若屋顶面积为100m2,雪的厚度为30cm,则屋顶雪的总重力是1.2×105N;
(4)纸锥下落过程中纸锥能达到的最大速度为R360°kS0ρn°πg360°kS0。
24、答案:(1)10N;(2)10N;(3)1.5N
解析:
解:(1)已知木块质量
m=1000g=1kg
木块受到的重力
G=mg=1kg×10N/kg=10N
(2)木块静止在水平地面上,受力平衡,即重力与地面对木块的支持力是一对平衡力,所以地面对木块的支持力为
F=G=10N
(3)木块受到一个1.5N水平向右的拉力,物体保持静止,受力平衡,拉力和摩擦力是一对平衡力,摩擦力大小
f=F拉=1.5N
答:(1)木块受到的重力大小为10N;
(2)地面对木块的支持力大小为10N;
(3)木块受到的摩擦力为1.5N。
25、答案:(1)2N;(2);(3)2.2N,方向竖直向下
解析:
解:(1)由G=mg 知道,小石子的重力
G=mg=0.2kg×10N/kg=2N
(2)小石子受到竖直向下的重力G=2N和竖直向下的空气阻力f=0.2N,受力示意图如下
(3)小石子在上升时所受合力F合的大小
F合=G+f=2N+0.2N=2.2N
方向竖直向下。
答:(1)小石子受到的重力2N;
(2)示意图如上图;
(3)小石子在上升时所受合力F合的大小为2.2N,方向竖直向下。
展开阅读全文