资源描述
(带答案)人教版八年级物理下第七章力学专项训练
1
单选题
1、下列现象中发生的是弹性形变的是( )
A.将一张纸撕成碎片B.撑竿跳运动员将竿压弯
C.粉笔掉地上摔断D.橡皮泥上留下指印
2、下列物体间的作用力属于弹力的是( )
①手握瓶子的压力;
②绳子对溜溜球的拉力;
③磁铁对大头针的吸引力;
④压缩的弹簧对手的推力;
⑤地面对课桌的支持力。
A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤
3、关于踢足球涉及的力学知识,下列说法不正确的是( )
A.脚对足球施力时,足球对脚没有力的作用
B.足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状
C.足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态
D.用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关
4、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是( )
A.B.C.D.
5、一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是( )
A.足球受到的支持力是木板产生的弹力
B.足球产生的弹力是由于足球的形变造成的
C.木板形变是由于木板产生弹力造成的
D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力
6、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是( )
A.B.C.D.
7、如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右匀速运动,则物体A对小车的力的示意图正确的是( )
A.B.C.D.
8、茶杯放在水平桌面上,下列关于茶杯和桌面受力情况的叙述中,不正确的是( )
A.杯子所受重力的施力物体是地球B.茶杯受到向上的弹力是因为茶杯发生了弹性形变
C.此时桌面发生了弹性形变D.桌面受到向下的弹力是因为茶杯发生了弹性形变
9、下列运动情景中,能明显观察到力使物体发生形变的是( )
A.足球在空中成弧线落下B.跳水运动员向下压弯跳板
C.在地面上的课桌保持静止D.篮球碰到篮板后改变运动方向
10、由下列几个实例联想到的物理知识,其中错误的是( )
A.“孤掌难鸣”表明力是物体对物体的作用
B.划船时,使船前进的力的施力物体是船桨
C.点心师傅将包子皮捏出漂亮的花边,是力改变了物体的形状
D.把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,说明力的作用是相互的
11、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是( )
A.B.C.D.
12、如图所示是教材中运动员踢足球的情景插图,下列说法正确的是( )
A.踢球时,脚会痛是因为力的作用是相互的
B.踢球时,脚对球的作用力大于球对脚的作用力
C.运动员用头顶足球运动方向的改变,不属于改变物体的运动状态
D.守门员抱住飞来的足球,不属于改变物体的运动状态
13、下列估测最接近实际的是( )
A.一本物理参考书的宽度约为5cmB.上课铃响一次持续的时间约5min
C.一名中学生的重力约为500ND.中学生的步行速度约为20m/s
14、如图所示为某届奥运会运动项目图标,其中不是利用“力的作用是相互的”这一原理的是( )
A.游泳
B.皮划艇
C.蹦床
D.举重
15、如图所示实例中,与另外三个力所产生的作用效果不同的是( )
A.压弯的跳板B.人推动箱子
C.磁铁改变小钢球运动轨迹D.守门员抓住球
多选题
16、下面是同学们上体育课时的一些场景,其中解释正确的是( )
A.百米赛跑时,裁判员是通过相同路程比较时间的方法来判定运动员运动快慢的
B.同学们在进行篮球绕杆练习时,认为杆静止是选择了自己为参照物
C.抛出去的铅球最终落回地面,是因为铅球受重力的作用
D.滑冰的同学用力向后蹬冰面就会向前运动,说明力的作用是相互的
17、放在水平桌面上的茶杯对桌面有压力,下列说法正确的是( )
A.茶杯对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的
B.茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力是一对相互作用力
C.茶杯对桌面的压力就是重力
D.桌面对茶杯的支持力是由于桌面发生形变而产生的
18、如图所示,物体A放在物体B上,物体B放在水平地面上,处于静止状态,下列说法中正确的是
A.物体A受到重力、 支持力、摩擦力三个力的作用
B.物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力
C.物体A所受重力的方向与物体A对物体B压力的方向重合
D.物体A所受摩擦力的方向向下
19、下面物体间的作用力中,属于弹力的有( )
A.重力B.拉力C.推力D.压力
20、五千年的华夏文明,创造了无数的诗歌辞赋,我们在欣赏这些诗歌辞赋时,不仅要挖掘其思想内涵,还可以探究其中所描述的自然现象与物理规律。下面是晓华同学对部分诗句中蕴涵物理知识的理解,其中正确的是( )
A.“孤帆一片日边来”——“孤帆”运动,是以江岸为参照物的
B.“不敢高声语”——“高声语”,是指声音的特征“音调”高
C.“潭清疑水浅”——“水浅”,是由于光的折射而形成的现象
D.“北风卷地白草折”——“白草折”是因为力改变了物体形状
计算题
21、2021年10月14日,我国首颗太阳探测卫星“羲和”号在太原卫星发射中心成功发射,标志着我国正式步入“探日”时代。质量为508kg的“羲和号”卫星运行于517km高度、倾角98度的太阳同步轨道上,在1×105s内可绕行7.6×105km。g取10N/kg,求:“羲和号”卫星:
(1)发射前停在地面上时所受的重力;
(2)在1×105s内绕行的平均速度。
22、质量是200克的瓶子里装满水后重为5.88牛,求:
(1)水的质量是多少克?
(2)水重多少牛?
(3)瓶的容积是多少cm3?(g=9.8N/kg)
23、世界上最小的鸟是蜂鸟,最大的鸟是鸵鸟。(g=10 N/kg)若一只蜂鸟所受的重力是0.02 N,一只鸵鸟的质量为150 kg。问:
(1) 一只蜂鸟的质量是多少?
(2) 一只鸵鸟受到的重力是多少?
24、随着人们健康意识的不断增强,骑山地自行车出行已经成为一种时尚。如图所示的山地自行车,其相关数据见下表。求:
车架材料
碳纤维
车架材料体积/cm3
2500
车架质量/kg
4.5
整车质量/kg
10
单轮触地面积/cm2
4
(1)碳纤维车架的密度是多少?
(2)这辆山地自行车所受重力是多少?(g取10N/kg)
25、小白在进行测量密度实验时想到,如果同时没有天平和量筒能不能测量物块的密度,询问老师后根据下图完成了实验。(ρ水=1.0×103kg/m³,g=10N/kg)求:
(1)物块的质量为多少?
(2)物块的体积为多少?
(3)物块的密度为多少?
①测量小桶的重力
②测量物体的重力
③向杯子内注满水(水面到达溢水口)
④将物体浸没在水中,溢出的水流入小桶内
⑤测量水桶和水的重力
20
(带答案)人教版八年级物理下第七章力学_030参考答案
1、答案:B
解析:
发生形变的物体,在外力停止作用后能够恢复原状的形变叫弹性形变。
ACD.将一张纸撕成碎片、粉笔掉地上摔断、橡皮泥上留下指印,外力停止作用后,都不能恢复原状,都不是弹性形变,故ACD不合题意;
B.撑竿跳运动员将竿压弯后,因外力停止作用后,能恢复原状,因此是弹性形变,故B符合题意。
故选B。
2、答案:C
解析:
推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3、答案:A
解析:
A.力的作用时相互的,脚对足球施力时,足球对脚也有力的作用,故A错误,符合题意;
BC.力的作用效果是可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态,足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状;足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故BC正确,不符合题意;
D.力的作用效果跟力的三要素有关,用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关,故D正确,不符合题意。
故选A。
4、答案:A
解析:
物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。
故选A。
5、答案:C
解析:
A.对足球受力分析可知,足球受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,该支持力是木板由于发生弹性形变产生的弹力,故A正确,A不符合题意;
B.足球发生弹性形变,有恢复原状的趋势,所以产生弹力,即对木板的压力,故B正确,B不符合题意;
C.木板形变是由于受到足球对它的作用力,不是因为木板要产生弹力造成的,故C错误,符合题意;
D.足球产生的弹力受力物体是木板,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确,D不符合题意。
故选C。
6、答案:C
解析:
小车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示:
故选C。
7、答案:C
解析:
小车在拉力F作用下向右匀速运动,A对小车向左的摩擦力和A对小车垂直于接触面向下的压力,二力的作用点都画在小车的重心,二力的示意图如图所示:
故选C。
8、答案:B
解析:
A.水平桌面上的杯子受到竖直向下的重力作用,重力的施力物体是地球,故A正确,不符合题意;
B.茶杯放在水平桌面上时,由于茶杯对桌面产生了向下的压力,使得桌面发生了弹性形变,可知茶杯受到桌面向上的弹力,故B错误,符合题意;
C.茶杯对桌面的压力,使桌面发生弹性形变,故C正确,不符合题意;
D.茶杯放在水平桌面上时,由于桌面对茶杯有向上的支持力,使得茶杯发生弹性形变,可知桌面受到茶杯向下的弹力,故D正确,不符合题意。
故选B。
9、答案:B
解析:
A.足球在空中成弧线落下,物体运动状态发生了变化,不能观察到力使物体发生形变,故A不符合题意;
B.跳水运动员向下压弯跳板,跳板弯曲程度会发生明显变化,可以明显观察到力使物体发生形变,故B符合题意;
C.在地面上的课桌保持静止,物体形状没有发生变化,不能观察到力使物体发生形变,故C不符合题意;
D.篮球碰到篮板后改变运动方向,说明力使物体状态发生变化,不能观察到力使物体发生形变,故D不符合题意。
故选B。
10、答案:B
解析:
A.“孤掌难鸣”,表明力是物体对物体的作用,力不能离开施力物体与受力物体而单独存在,故A正确,不符合题意;
B.划船时,用浆向后划水,桨给水一个向后的力,由于物体间力的作用是相互的,所以水对桨和船也施加了一个向前的力,这个力就是船前进的动力,则使船前进的施力物体是水,故B错误,符合题意;
C.点心师傅将包子皮上捏出漂亮的花边,是力改变了物体的形状,故C正确,不符合题意;
D.把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,说明力的作用是相互的,鸡蛋对碗施加力的同时也受到碗对它的作用力,故D正确,不符合题意。
故选B。
11、答案:C
解析:
滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
12、答案:A
解析:
A.力的作用是相互的,踢球时,脚会痛是因为力的作用是相互的,脚对球施力的同时,球也会对脚施力,故A正确;
B.踢球时,脚对球的作用力理球对脚的作用力大小相等、方向相反,故B错误;
C.运动状态包括运动的方向与大小,运动员用头顶足球,运动方向发生改变,属于改变物体的运动状态,故C错误;
D.守门员抱住飞来的足球,足球的运动速度发生变化,属于改变物体的运动状态,故D错误。
故选A。
13、答案:C
解析:
A.一本物理参考书的宽度约为25cm,故A不符合题意;
B.上课铃响一次持续的时间约15s,故B不符合题意;
C.一名中学生的质量约为50kg,故重力约为500N,故C符合题意;
D.中学生的步行速度约为1m/s,故D不符合题意。
故选C。
14、答案:D
解析:
A.游泳时人对水施加向后的力,同时水对人施加向前的力使人前进,故A不符合题意;
B.皮划艇前进是因为桨对水施加向后的力,同时水对桨施加向前的力,使艇前进,故B不符合题意;
C.人对蹦床施加向下的力,同时蹦床对人施加向上的弹力,使人蹦起,故C不符合题意;
D.举重利用的不是“力的作用是相互的”这一原理,而是力改变物体的运动状态,故D符合题意。
故选D。
15、答案:A
解析:
压弯的跳板说明力可以使物体发生形变;人推动箱子说明力可以改变物体的运动状态;磁铁改变小钢球运动轨迹,说明力可以改变物体的运动状态;守门员抓住球说明力可以改变物体的运动状态,故综上所述,BCD都是力可以改变物体的运动状态,而只有A是力可以改变物体的形状,故A符合题意。
故选A。
16、答案:ACD
解析:
A.百米赛跑时路程相同,裁判员通过比较所用时间多少来判断运动快慢,即通过相同路程比时间的方法来判定运动快慢,故A正确;
B.同学们在进行篮球绕杆练习时,认为杆静止是选择了地面为参照物,故B错误;
C.抛出去的铅球由于受重力的作用,最终落回地面,故C正确;
D.滑冰的同学用力向后蹬,给冰面施加一个向后的力,冰面会反作用一个力给人,使人前进,说明力的作用是相互的,故D正确。
故选ACD。
17、答案:BD
解析:
A.当茶杯放在水平桌面上时,由于桌面对茶杯施加了一个向上的支持力,使茶杯底部发生微小的弹性形变,从而使茶杯对桌面产生了向下的弹力,即茶杯对桌面的压力,故A项错误;
B.茶杯对桌面的压力与桌面对茶杯的支持力,大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在两个物体上,是一对相互作用力,故B项正确;
C.茶杯对桌面的压力,施力物体是茶杯,受力物体是桌面,茶杯受到的重力的施力物体是地球,受力物体是茶杯,两个力的施力物体和受力物体都不相同,所以这两个力不是同一个力,但两者大小相等,故C项错误;
D.当茶杯放在水平桌面上时,由于茶杯对桌面施加了一个向下的压力,使桌面发生微小的弹性形变,从而使桌面对茶杯产生了向上的弹力,即桌面对茶杯的支持力,故D项正确。
故选BD。
18、答案:AB
解析:
A.D 如图物体A在斜面上,仍会受到重力,也受到支持力,由于重力与支持力不在一条直线上,物体A有向下运动的趋势,所以A也受到沿斜面向上的摩擦力,故受到三个力的作用,故A正确,D错误;
B. 物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力,二力大小相等,在一条直线上,相互作用,是一对相互作用力,故B正确;
C. 物体A所受重力的方向竖直向下,与物体A对物体B压力的方向垂直于斜面向下,二力方向不重合,故C错误;
故选AB.
点睛:相互作用力成立的条件:只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力.这两个力:大小相等,方向相反,作用在两个不同的物体上,且作用在同一直线上.
19、答案:BCD
解析:
A.重力是地球对物体的吸引力,不属于弹力,故A不符合题意;
BCD.弹力是物体发生弹性形变,要恢复原状,物体对与它接触的物体产生的力,拉力、推力、压力的实质都是弹力,故BCD符合题意。
故选BCD。
20、答案:ACD
解析:
A.孤帆相对于江岸有位置的变化,是运动的,故是以江岸为参照物,故A正确;
B.高声语是指大声说话的意思,所以是指响度大,故B错误;
C.水浅是由于光的折射而形成的虚像,而虚像的位置比物体的实际位置要浅,故C正确;
D.白草折是因为力改变了物体形状,体现了力的作用效果,故D正确。
故选ACD。
21、答案:(1)5080N;(2)7.6×103m/s
解析:
解:(1)羲和号停在地面时所受的重力
G=mg=508kg×10N/kg=5080N
(2)在1×105s内绕行的平均速度
v=st=7.6×105×103m1×105s=7.6×103m/s
答:(1)发射前停在地面上时所受的重力为5080N;
(2)在1×105s内绕行的平均速度为7.6×103m/s。
22、答案:(1)400g;(2)3.92N;(3)400cm3
解析:
解:(1)瓶子装满水后的总质量为
m总=Gg=5.88N9.8N/kg=0.6kg=600g
则瓶子中所装水的质量为
m水=m总-m瓶=600g-200g=400g
(2)水所受的重力为
G水=m水g=400×10-3kg×9.8N/kg=3.92N
(3)因为瓶子中装满水,所以瓶子的容积等于所装满水的体积,则瓶子的容积为
V容=V水=m水ρ水=400g1g/cm3=400cm3
答:(1)水的质量是400g;
(2)水重3.92N;
(3)瓶的容积是400cm3。
23、答案:(1)0.002kg;(2)1500N
解析:
(1)根据G=mg可知,一只蜂鸟的质量是
m蜂=G蜂g=0.02N10N/kg=0.002kg
(2)可知道一只鸵鸟受到的重力是
G鸵=m鸵g=150kg×10N/kg=1500N
答:(1)一只蜂鸟的质量是0.002kg;(2)一只鸵鸟受到的重力是1500N。
24、答案:(1)1.8×103kg/m3;(2)100N
解析:
解:(1)碳纤维车架的密度
ρ车架=m车架V车架=4.5kg2500×10-6m3=1.8×103kg/m3
(2)这辆山地自行车所受重力
G车=m车g=10kg×10N/kg=100N
答:(1)碳纤维车架的密度是1.8×103kg/m3;
(2)这辆山地自行车所受重力是100N。
25、答案:(1)160g;(2)80cm3;(3)2×103kg/m3
解析:
解:(1)读取弹簧测力计可知物块受到的重力
G=1.6N
则物块的质量为
m=Gg=1.6N10N/kg=0.16kg=160g
(2)已知空桶的重力为0.1N,物块浸没后排出的水和桶的总重力为0.9N,则排出的水受到的重力为
G排=G总-G桶=0.9N-0.1N=0.8N
排出水的质量为
m排=G排g=0.8N10N/kg=0.08kg=80g
物体的体积为
V=V排=m排ρ水=80g1.0g/cm3=80cm3
(3)物块的密度为
ρ=mV=160g80cm3=2g/cm3=2×103kg/m3
答:(1)物块的质量为160g;
(2)物块的体积为多少80cm3;
(3)物块的密度为多少2×103kg/m3。
展开阅读全文