收藏 分销(赏)

人教版2023初中生物八年级上册第六单元生物的多样性及其保护真题.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:2234824 上传时间:2024-05-23 格式:DOCX 页数:19 大小:96.58KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版2023初中生物八年级上册第六单元生物的多样性及其保护真题.docx_第1页
第1页 / 共19页
人教版2023初中生物八年级上册第六单元生物的多样性及其保护真题.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023初中生物八年级上册第六单元生物的多样性及其保护真题 1 单选题 1、如图是食肉目部分动物的分类图解,下列说法不正确的是(       ) A.图中包含生物共同特征最少的分类单位是目B.图中最小的分类单位是属 C.图中猫与虎具有的共同特征最多D.图中猫与豹的亲缘关系比猫与狗的亲缘关系近 答案:B 分析:生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 A.生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,故图中包含生物共同特征最少的分类单位是目,A正确。 B.生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种,故图中最小的分类单位是种,B错误。 C.分类单位越小,生物的相似程度越多,故图中猫与虎具有的共同特征最多,C正确。 D.分类单位越小,生物的亲缘关系就越近。猫与豹同科,猫与狗同目,故猫与豹的亲缘关系比猫与狗的亲缘关系近,D正确。 故选B。 2、水稻和小麦、大豆,它们的关系如下表。相关分析正确的是(  ) 等级 水稻、小麦和大豆分类关系 种 稻 小麦 大豆 属 稻属 小麦属 大豆属 科 禾本科(禾亚科) 豆科(蝶形花亚科) 纲 单子叶植物纲 双子叶植物纲 门 被子植物门 A.表中所列的最小分类单位是门 B.3种植物中水稻和小麦的共同特征较少 C.亲缘关系较近的是小麦和大豆 D.培育新品种是利用了基因的多样性 答案:D 分析:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,生物之间的亲缘关系就越远,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,生物之间的亲缘关系就越近,包含的生物种类就越少。 A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。由分析可知,表中所列的最小分类单位是种,A错误。 BC.分类单位越小,共同特征就越多,亲缘关系越近。表中水稻和小麦同科不同属,大豆与水稻和小麦同门不同纲,所以水稻、小麦和大豆中亲缘关系较近的是水稻和小麦,则水稻和小麦的共同特征较多,B、C错误。 D.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,所以培育新品种是利用了基因的多样性,D正确。 故选D。 3、2022年世界环境日的主题是“只有一个地球”。由于全球气候变暖,生物多样性受到严重影响。下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是 A.物种的多样性是指地球上生物种类的多样性 B.保护生物多样性意味着禁止开发和利用生物资源 C.为了丰富我国的动植物资源,应大量引进外来物种 D.保护生物多样性的最有效措施是建立动物园和植物园 答案:A 分析:生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。 保护生物多样性的主要措施。①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。 A.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,A正确。 B.我们强调保护生物多样性,并不意味着禁止开发和利用,只是反对盲目地、掠夺式地开发和利用,B错误。 C.某些外来物种的入侵能破坏我国的生态系统,因为外来物种成功入侵我国后,适应当地环境,又没有天敌控制,大量繁殖后与农作物、水生生物争夺生存的空间、营养物质等,给农业和水产业以及林业生产带来巨大的破坏作用,C错误。 D.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施,D错误。 故选A。 4、下图是部分豆目植物分类等级示意图.图中亲缘关系最近的是(    ) A.合欢和紫檀B.紫檀和绿豆C.绿豆和菜豆D.菜豆和合欢 答案:C 分析:生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近,分析解答。 由分析可知,分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。据分类索引可知:绿豆和菜豆同属,绿豆和紫檀同科,合欢和紫檀同目,合欢和菜豆同目,属、科、目中属最小,因此同属的绿豆和菜豆亲缘关系最近。 故选C。 5、如果用如图表示各种概念间的关系,下列选项中与图示中1、2、3、4所代表的概念分别相符的是(  ) A.动物、脊椎动物、两栖动物、大鲵 B.生物圈、生态系统、一片森林、生产者 C.被子植物、裸子植物、双子叶植物、单子叶植物 D.界、纲、门、种 答案:A 分析:观图可知1到4的逻辑关系是:4包含3,3包含2,2包含1,或者1到4是一种从大到小的关系。据此答题。解答此题要求基础知识掌握的扎实,并会识图、分析图形,总结其逻辑关系。 A.动物包括脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物中包含两栖动物,两栖动物包括大鲵,A符合题意。 B.生物圈是最大的生态系统,一片森林属于生产者,B不符合题意。 C.种子植物包括裸子植物和被子植物,被子植物又包括双子叶植物和单子叶植物,C不符合题意。 D.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,D不符合题意。 故选A。 6、2019年北京世园会,是中国规模最大、科技最先进、国际支持最多的一届,本次办会主题是“绿色生活美丽家园”,生态环境的保护已引起全球关注,你认为下列观点不正确的是 A.如果土壤和水环境遭到了污染,人类将受到严重的危害 B.为了丰富我国的动植物资源,应大力引进外来物种 C.人类对资源的利用要科学合理、权衡利弊,确保自然资源的可持续性 D.为了保护环境,应该提倡垃圾分类回收,如用废旧纸张制作再生纸 答案:B 分析:人类活动对生态环境造成的负面影响是非常严重的,为了人类自身的生存和发展,人们必须具有环保意识;环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。 A.有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。因此,“如果土壤和水环境遭到了污染”,位于食物链顶端的人类体内有害物质积累最多,所以受到的危害最严重,A不符合题意。 B.某些外来物种的入侵能破坏我国的生态系统,因为外来物种成功入侵我国后,适应当地环境,又没有天敌控制,大量繁殖后与农作物、水生生物争夺生存的空间、营养物质等,会加速种类多样性和基因多样性的丧失,因此,外来物种的入侵能破坏我国的生态系统的多样性,不利于保护和丰富我国的动植物资源,B符合题意。 C.提高人们珍惜资源节约意识,提高资源保护法和法规,大力推进清洁生产,发展循环经济,做到对自然资源的权衡利弊、科学合理的利用,C不符合题意。 D.垃圾分类有利于减少环境污染,资源再利用,提高大众节约意识,节省土地资源,用废旧纸张制作再生纸,可减少对植物的砍伐,D不符合题意。 故选B。 7、原产于我国的菊花,现在世界上已经有2万多个品种。菊花之所以能够形成这么多品种,最根本的原因是 A.物种多样性B.遗传多样性C.生态系统多样性D.环境多样性 答案:B 分析:生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。 A.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如我国有高等植物3万余种,是世界上裸子植物最多的国家,我国有脊椎动物6000多种,体现了生物种类的多样性,A错误。 B.遗传多样性又叫基因多样性,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性实质上是基因的多样性,即遗传多样性。菊花品种多就是遗传多样性,B正确。 C.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性等,C错误。 D.环境多样性不属于生物多样性,只是生态系统多样性的一部分,D错误。 故选B。 8、在中国的传统文化中有十二生,依次为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗和猪,除不是实有动物外其他都是家喻户晓的常见动物。下列有关这11种常见动物的分析中,不正确的是(  ) A.它们都是用肺呼吸B.除鸡外,其余的皆为哺乳动物 C.除蛇外,其余的皆为恒温动物D.属于卵生、体内受精的动物有鸡和蛇 答案:B 分析:动物按照体内是否有脊椎骨组成的脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 A.十二生肖都是用肺呼吸,A正确。 B.鼠、牛、虎、兔、马、羊、猴、狗、猪都是哺乳动物;蛇是爬行动物,体表具有角质的鳞片或甲;鸡是鸟类,体表被覆羽毛,B错误。 C.鼠、牛、虎、兔、马、羊、猴、狗、猪都是哺乳动物,体温恒定,鸡是鸟类,体温也恒定,C正确。 D.鼠、牛、虎、兔、马、羊、猴、狗、猪都是哺乳动物,胎生哺乳;鸡和蛇体内受精,卵生,D正确。 故选B。 9、下列有关生物分类和生物多样性的叙述,不正确的是(    ) A.在生物分类中,同种生物的亲缘关系最密切 B.被子植物的花、果实,种子往往作为分类的重要依据 C.保护生物的栖息环境,是保护生物多样性最为有效的措施 D.生物种类的多样性实质上是基因的多样性 答案:C 分析:(1)生物多样性包括生物种类多样性、基因多样性和生态系统多样性。 (2)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。生物的分类单位越大,包含的生物种类越多,生物的共同点越少,亲缘关系越远;生物的分类单位越小,包含的生物种类越少,生物的共同点越多,亲缘关系越近。 (3)保护生物多样性的措施包括:就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理。 A.生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少,其中种是最基本的单位,同种的生物亲缘关系最近,A正确。 B.生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,B正确。 C.保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性。保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,而建立自然保护区是最有效的措施,C错误。 D.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。故生物种类的多样性,其实质是基因的多样性,D正确。 故选C。 10、小丽在对老师给出的几种动物进行分类时,把蚯蚓、沼虾、蜗牛、蜥蜴归为一类,把家鸽、孔雀、河马黑猩猩归为另一类。她这样分类的依据是 A.体内是否有脊柱B.体温是否恒定 C.生活环境D.经济价值 答案:B 分析:动物根据生活环境分为水生动物和陆生动物;根据生殖方式分为卵生动物和胎生动物;根据有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物;根据体温是否恒定分为变温动物和恒温动物。 家鸽、孔雀属于鸟类;河马、黑猩猩属于哺乳动物,都是恒温动物。蚯蚓属于环节动物,河虾属于节肢动物、蜗牛属于软体动物、蜥蜴属于爬行动物,他们都属于变温动物,因此分类的依据是体温是否恒定,A、C、D错误,B正确。 故选B。 11、下图表示各概念间的关系,表中各选项与图示相符的是(    ) 1 2 3 4 A 肾脏 肾单位 肾小体 肾小球 B 细胞 细胞核 DNA 染色体 C 生物圈 生态系统 种子植物 蕨类 D 动物 脊椎动物 无脊椎动物 节肢动物 A.AB.BC.CD.D 答案:A 分析:本题考察的是各种概念间的关系。1包含2,2包含3,3包含4。 A.肾脏是由肾单位组成的,肾单位包含肾小体和肾小管,肾小体又包含肾小球和肾小囊,A符合题意。 B.细胞是生物体的基本结构,内含细胞核,细胞核中包含染色体,染色体由DNA和蛋白质组成,B不符合题意。 C.生物圈是最大的生态系统,包括所有生态系统;生态系统的组成包括非生物部分和生物部分.生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌);蕨类植物属于孢子植物,不属于种子植物,C故不符合题意。 D.动物界分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物和无脊椎动物是并列关系,无脊椎动物包括节肢动物,D故不符合题意。 故选A。 12、安邦河湿地是省级自然保护区,保护区内植被丰富,鱼鸟众多,这体现了(    ) A.生物种类的多样性B.基因的多样性 C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性 答案:A 分析:生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。 A.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如我国有高等植物3万余种,是世界上裸子植物最多的国家,我国有脊椎动物6000多种,体现了生物种类的多样性,因此题干中“保护区内植被丰富,鱼鸟众多”,这体现了生物种类的多样性,A正确。 B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,B错误。 C.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异等,C错误。 D.生物数量的多样性不属于生物多样性,D错误。 故选A。 13、每年夏天,衡阳市雨母山风景区的大片田野莲花盛开,美不胜收,吸引了无数游客前来观光。下面列举了雨母山的四种生物,其中在生物分类上与莲共同特征最多的是(    ) A.野兔B.蛇C.银杏D.樟树 答案:D 分析:分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。分类单位按照从大到小的顺序是:界、门、纲、目、科、属、种。莲属于植物界、被子植物门、双子叶植物纲。 A.野兔属于动物界,与莲共同特征少,A不符合题意。 B.蛇属于动物界,与莲共同特征少,B不符合题意。 C.银杏属于植物界、裸子植物门,与莲共同特征少,C不符合题意。 D.樟树属于植物界、被子植物门,与莲共同特征最多,D符合题意。 故选D。 14、下列关于生物多样性的说法合理的是(    ) A.栖息地的破坏和丧失是生物多样性面临威胁的主要原因 B.建立自然保护区是保护生物多样性的唯一途径 C.多引进外来物种能增加当地生物多样性 D.千佛山上百花盛开,吸引了大量市民前去观赏,这体现了生物多样性的间接使用价值 答案:A 分析:生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 AC.生物多样性面临威胁是各种因素综合作用的结果,原因主要包括栖息地的破坏和丧失,乱砍滥伐,乱捕滥杀,环境污染和外来生物入侵,其中栖息地的破坏和丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因,引进外来物种会破坏当地生物多样性,A正确,C错误。 B.保护生物多样性的措施有建立自然保护区,建立濒危物种种质库,保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性等,其中建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本途径,B错误。 D.人们可以直接观赏百花盛开的情景,属于生物多样性的直接使用价值,D错误。 故选A。 15、下列关于生物多样性及其保护的叙述中,正确的是(  ) A.遗传多样性是生物多样性最直观的体现 B.物种灭绝速度加快的主要原因是人类活动引起生态环境的破坏 C.屠呦呦用黄花蒿提取的青蒿素治疗疟疾,利用的是生物多样性的潜在价值 D.2020年起长江实行十年禁渔属于迁地保护 答案:B 分析:生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。 A.生物多样性最直观的体现是物种多样性,A错误。 B.人类活动引起的生态环境破坏,使动物物种的灭绝速度逐渐加快,B正确。 C.被直接用作食物、药物、能源和工业原料等所表现出来的价值称做生物多样性的直接价值。因此,屠呦呦用黄花蒿提取的青蒿素治疗疟疾,利用的是生物多样性的直接价值,C错误。 D.2020年起长江实行十年禁渔属于就地保护,D错误。 故选B。 多选题 16、梅的学名是:Prunus mume.其中Prunus是(  ),mune是(  ) A.俗名B.属名C.种名D.学名 答案:BC 分析:1768年,瑞典著名的植物学家林奈(Carolus Linnaeus,1707-1778)在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法--双名法。 按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词(种名),种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。例如梅的学名是:Prunus mume,其中Prunus是属名,mune是种名或种加词。 小提示:解答此类题目点关键是熟记植物命名的方法“双名法”。 17、根据你说学到的知识,你认为下面哪两组分类是完全正确的(  ) A.鸵鸟、蟋蟀和西瓜为陆生动物B.鸡、鸭和鹅为家禽 C.小麦、玉米、水稻为农作物D.海带、鲫鱼、老虎是水生生物 答案:BC 鸵鸟、蟋蟀是陆生动物,西瓜是陆生植物,A错误;鸡、鸭和鹅都是家禽,是按照用途分类的,B正确;小麦、玉米、水稻为农作物,是按照用途分类的,C正确;海带、鲫鱼是水生生物,老虎是陆生生物,D错误。 18、农业农村部等三部委联合发布《长江流域重点水城禁捕和建立补偿制度实施方案》明确规定从2020年开始,长江将全面进入10年休养生息期,保护长江水域环境,保护长江生物多样性。下列哪项不是威胁生物多样性的原因(    ) A.乱捕乱杀B.10年禁止捕鱼C.围湖造田D.建立自然保护区 答案:BD 分析:威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。 A.乱捕乱杀会使生物种类多样性减少,会威胁生物的多样性,A错误。 B.10年禁止捕鱼,减少人类捕捞活动对长江水生生态系统的影响,有利于保护野生渔业资源,促进长江生态系统的修复,促进渔业资源的增长,B正确。 C.围湖造田会对生态系统造成破坏,使生态环境恶化,能够威胁生物多样性,C错误。 D.建立自然保护区,是指人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水土划分出来,进行保护和管理。自然保护区为了保护珍贵和濒危动、植物以及各种典型的生态系统,它保护了珍稀野生动物及其赖以生存的栖息环境,D正确。 故选BD。 19、下列微生物,属于真菌的是(  ) A.B.C.D. 答案:AD 试题分析:A是蘑菇,D是酵母菌,都有成形的细胞核,是真菌;B是细胞;C是病毒。 考点:真菌的特征。 20、孙默同学建立了如下生物分类表解,表解中①②③可代表的生物分别是(  )  A.水稻     霉菌    甲流病毒B.草履虫   醋酸杆菌   衣藻 C.水稻     枯草杆菌   乙肝病毒D.马尾松   乳酸菌     流感病毒 答案:CD 分析题中的分类索引可知,①内有叶绿体,应该是绿色植物,②的细胞无成形的细胞核,应该是细菌类的生物,③无细胞结构,应该是病毒。水稻是绿色植物,酵母菌是真菌,有成形的细胞核,甲流病毒属于病毒,故A错误;草履虫属于单细胞动物,醋酸杆菌属于细菌,衣藻属于植物,故B错误;水稻是绿色植物,枯草杆菌属于细菌,乙肝病毒属于病毒,故C正确;马尾松属于绿色植物,乳酸菌属于细菌,流感病毒属于病毒,故D正确。故选CD。  21、下列关于栖息地的说法不正确的是(  ) A.生物圈之外的生物的数量极其微少 B.生物圈的范围上下约2000米,但绝大多数生物生活在大约上下200米的范围内 C.栖息地的丧失或破坏是威胁生物生存的关键因素 D.野大豆的栖息地之一是黄河三角洲,那里生活着大量的生物 答案:AB 分析:生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上所有生物的共同家园,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,据此解答。 A、生物圈之外没有生物,A错误; B、生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深度,厚度为20千米左右的圈层,但绝大多数生物生活在大约上下各100米的范围内,B错误; C、栖息地的丧失或破坏是威胁生物生存的关键因素,C正确; D、野生大豆的栖息地之一是黄河三角洲,那里生活着大量的生物,D正确。 小提示:本题主要考查生物圈的范围。理解掌握生物圈的概念及范围是解答此题的关键。 22、有关生物分类的叙述,正确的是(    ) A.通过查阅生物分类检索表,不仅可以确定生物的分类地位,还能判断出不同生物之间的亲缘关系 B.分类单位越小,包含的生物种类越多,具有的共同特征就越多 C.同一分类单位中,所含生物的特征是完全相同的 D.花、果实和种子的特征是对被子植物分类的最重要依据 答案:AD 分析:生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。其中种是最小的单位,界是最大的单位。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。 A.检索表能查出生物的名称,确定生物的分类地位,还可以找出不同种生物之间亲缘关系的远近,A正确。 B.分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,故B错误。 C.分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;因此同一分类单位中,生物的特征不是完全相同的,如人和狗都属于同一个纲哺乳纲,但特征不完全相同,C错误。 D.被子植物主要以花、果实和种子作为主要分类依据,因为生殖器官比营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,D正确。 故选AD。 23、“种”这个分类等级,不能表示的是(  ) A.一种生物就是一个物种 B.同种生物可以通过有性生殖繁殖后代 C.同种生物个体之间有更多的相似特征 D.一个生态系统中的生物为同一个种 答案:AD 一种生物属于一个物种,但是一个物种包括多种生物个体.故一种生物和一个物种是不同的,A错误;在自然条件下,通过同种生物的有性生殖可以生育有生殖能力的后代,不同种生物之间一般不能通过有性生殖产生后代,B正确;生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,共同特征就越多,最基本的分类单位是种,因此同种生物个体之间有更多的相似特征,C正确;一个生态系统中的生物包含多个物种,D错误。 24、观察下侧食肉目部分动物的分类图解,请分析下列说法不正确的是  A.虎和豹的共同特征最多B.猫与豹的亲缘关系比狗的近 C.猫与虎的共同特征最多D.猫与狗的共同特征最多 答案:CD 该题中虎和豹同属,因此,虎和豹的共同特征是最多,A正确;猫和豹属于猫科,猫和狗属于食肉目,目>科,所以猫与豹的亲缘关系比猫与狗的亲缘关系近,B正确;猫与虎同科不同属,共同特征不是最多,C错误;猫与狗同目,共同特征不是最多,D错误。 25、图是李洋同学写的生物分类图,其中①~④各代表一种生物。下列哪组生物不能用该图分类: A.①油松、②衣藻、③肾蕨、④青霉 B.①银杏、②水绵、③卷柏、④鼠妇 C.①圆柏、②黑藻、③贯众、④蜜蜂 D.①水杉、②墙藓、③里白、④山羊 答案:CD 分析:没有叶绿体只能进行异养的动物和微生物,有叶绿体的是植物。植物分为孢子植物和种子植物,孢子植物不能产生种子,用孢子来繁殖后代,孢子植物中的藻类植物没有根茎叶的分化,苔藓植物有茎叶,但没有真正的根,蕨类植物有根茎叶的分化;种子植物包括被子植物和裸子植物,被子植物有果实,没有果实的是裸子植物。 分析植物分类索引可知:①有种子和无果实,是裸子植物;②无果实、种子、无叶,是藻类植物;③没有果实、种子,有叶,是苔藓植物或蕨类植物;④无叶绿体,可能是细菌真菌病毒和动物。 A.结合分析,①油松是裸子植物、②衣藻是藻类植物、③肾蕨是蕨类植物、④青霉是真菌,正确。 B.①银杏是裸子植物、②水绵是藻类植物、③卷柏是蕨类植物、④鼠妇是动物,正确。 C.①圆柏是裸子植物、②黑藻是被子植物(有果实和种子,有叶)、③贯众是蕨类植物、④蜜蜂是动物,错误。 D.①水杉是裸子植物、②墙藓是苔藓植物(有茎和叶的分化)、③里白是蕨类植物、④山羊是动物,错误。 故选CD。 填空题 26、地球上的动物,目前已经知道的约有150万种,根据动物是否有脊柱,可以把它们分为________动物和________动物。 答案:     脊椎##无脊椎     无脊椎##脊椎 地球上的动物,目前已经知道的约有150万种,根据动物是否有脊柱,可以把它们分为脊椎动物和无脊椎动物。 无脊椎动物:身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。 脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 27、保护生物多样性的根本措施是________。 答案:保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性 分析:生物多样性包括基因多样性、生物种类多样性和生态系统多样性。 某种生物的数量减少或灭绝,必然会影响它所在的生态系统;当生态系统发生剧烈变化时,也会加速生物种类的多样性和基因多样性的丧失。因此保护生物栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。 28、动物是人类的朋友,动物多样性的保护措施主要包括___________、___________、法制教育和管理等。就地保护的主要措施是建立___________。 答案:     就地保护     迁地保护     自然保护区 分析:生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 我国生物的多样性面临严重的威胁,为保护生物的多样性,我国采取了一定的措施,如就地保护、迁地保护及法制教育和管理等。保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理也叫就地保护。 29、种子外面有果皮包被着的植物称为________。种子外面无果皮包被着的植物称为________。 答案:     被子植物     裸子植物 植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。种子植物根据外面有无果皮的保护分为裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露,外面没有果皮的保护;被子植物的种子外面有果皮包被着。 30、利用野生水稻和普通水稻培育出高产杂交水稻,这利用了生物多样性中的__________多样性。保护生物多样性最有效的措施是_____________。 答案:     遗传##基因     就地保护##建立自然保护区 生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,每个物种都是一个独特的基因库 ,我国科学家袁隆平院士利用野生水稻和普通水稻的多次杂交,培育出了高产的杂交水稻新品种,表明生物基因(遗传)的多样性是培育农作物新品种的基因库。 保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育;自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统,是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地,是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所,因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。 19
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服