资源描述
(带答案)初中物理第七章力学必考考点训练
1
单选题
1、为了增强体质,每天锻炼一小时,同学们积极到户外参加体育活动。下列活动所涉及的力学知识说法正确的是( )
A.静止在水平地面上的足球只受到重力作用
B.发排球时手对排球的力大于排球对手的力
C.投掷出去在空中飞行的实心球仍受推力的作用
D.篮球撞到篮板后反弹回来,说明力可以改变物体的运动状态
2、宇航员在从地球到火星的勘察旅途中携带有150 g的方便食品,已知g地球=3g火星,则在火星上用托盘天平和弹簧测力计对其测量,所用仪器示数正确的是( )
A.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为0.5 N
B.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为1.5 N
C.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为0.5 N
D.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为1.5 N
3、下列几个事例中,主要能体现力改变了物体运动状态的是( )
A.运动员拉开弓B.熊猫拉弯竹子
C.用力拉长拉力器D.运动员把球踢出
4、小明和弟弟掰手腕,小明获胜。小明对弟弟的力记为F1,弟弟对小明的力记为F2,则( )
A.F1大于F2B.F1和F2大小相等
C.F1先于F2产生D.F2先于F1产生
5、以下是我们生活中可以见到的几种现象。这些现象中,物体因为受力而改变运动状态的是( )
①用力揉面团,面团形状发生变化
②撞击在篮板上的篮球被弹回
③用力握皮球,皮球变瘪了
④一阵风把地面上的尘土吹得漫天飞舞
A.①②B.①③C.③①D.②④
6、使用弹簧测力计时,下面几种说法中错误的是( )
A.弹簧测力计必须竖直放置,不得倾斜
B.使用中,弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦
C.使用前必须检查指针是否指在零刻度上
D.使用时,必须注意所测的力不能超过弹簧测力计的测量范围
7、在重庆实验外国语学校科技文化节中,同学们进行了飞机飞行比赛。比赛过程中同学们用力将纸飞机飞出,下列说法错误的是( )
A.飞机由静止变为运动,说明力是改变物体运动状态的原因
B.在空中飞行的飞机,不受力的作用
C.手和飞机发生力的作用时,手是施力物体也是受力物体
D.手和飞机发生力的作用时,力的大小、方向、作用点都会影响力的作用效果
8、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是( )
A.地球B.绳子C.水桶D.手
9、下列关于力的说法中,正确的是( )
A.相互作用力的两个力的作用点不同B.物体不接触不可能发生力的作用
C.物体的重心一定在物体上D.力的三要素完全相同的两个力一定是平衡力
10、茶杯放在水平桌面上,下列关于茶杯和桌面受力情况的叙述中,不正确的是( )
A.杯子所受重力的施力物体是地球B.茶杯受到向上的弹力是因为茶杯发生了弹性形变
C.此时桌面发生了弹性形变D.桌面受到向下的弹力是因为茶杯发生了弹性形变
11、我们站在地面上,脚朝下,站得很稳。但地球是球形的,在我们“脚下”的阿根廷人,好像脚朝上,可也站得很稳当啊!A点为阿根廷人的重心,O点为地心,图中标出人的重力示意图正确的是( )
A.B.C.D.
12、下列说法正确的是( )
A.同种物质的状态发生变化,质量和密度均不变
B.氧气罐中压缩气态氧气用去一半,密度减小一半
C.用手抓住绳子将水桶提起,水桶受到绳子的拉力,这个力的施力物体是手
D.物体发生形变,一定会产生弹力
13、如图所示是类似课本中的一幅图,小孩力气小,一根弹簧也拉不长;运动员力气大,很容易拉长三根弹簧通过此实验可以探究力的作用效果与力的( )
A.大小有关B.方向有关
C.作用点有关D.大小、方向、作用点都有关
14、小明和弟弟掰手腕,小明获胜。小明对弟弟的力记为F1,弟弟对小明的力记为F2,则( )
A.F1大于F2B.F1和F2大小相等
C.F1先于F2产生D.F2先于F1产生
15、如图所示,用大小相同的力垂直作用在开瓶器手柄上不同位置,作用在B点比A点更容易打开瓶盖,这说明力的作用效果与力的( )
A.作用点有关
B.大小有关
C.方向有关
D.大小、方向、作用点都有关
多选题
16、下列说法中错误的是
A.力是物体对物体的作用
B.只有直接接触的物体间才有力的作用
C.由相距一定距离的磁铁间有相互作用力可知,力可以离开物体而独立存在
D.力的作用效果是一定会使物体运动
17、如果没有重力,下列说法中正确的是( )
A.河水不再流动,再也看不见大瀑布
B.人一跳起来就离开地球,再也回不来
C.物体将失去质量
D.拉力器将不能使用
18、如图所示的实例中,主要说明力改变物体形状的是( )
A.篮球落到地面,被弹回
B.用力压气球, 气球变瘪了
C. 撑竿被跳高运动员压弯
D. 用力拉弹簧,弹簧变长
19、一只鸡蛋的重力接近于( ),一个中学生的重力大约是
A.5 NB.50 N
C.500 ND.0.5 N
20、日常生活中,以下估测数据符合实际的是( )
A.一元硬币的直径约为25毫米B.人正常呼吸一次的时间约1秒
C.一名中学生的质量约为50千克D.八年级物理课本重力约为4牛
计算题
21、小明和爸爸在某工艺品商店看到一件金牛雕像,店主说工艺品由金铜两种金属体积各占一半混合而成。爸爸很喜欢这件工艺品,但又不知道店主的话是真是假。小明想到了学过的密度的知识,征得店主同意后,他测出了这只金牛雕像的质量为600g,体积为52cm3。(ρ金=19.3×103kg/m3、ρ铜=8.9×103kg/m3)
(1)这只金牛雕像所受的重力?
(2)请你计算这只金牛雕像的密度;(结果保留两位小数)
(3)若这只金牛雕像由金铜体积各占一半混制而成,则它的密度应该是多少?通过计算判断店主说的是否可信。
22、小明有一个小铝球,他一直都不知道这个铝球是否空心的,当他学完密度的知识后,利用了身边的天平和杯子,测出了这个铝球的密度,并判断出了铝球是否空心。步骤如下:他用天平测出了小铝球的质量是54g,将这个小铝球轻轻的完全浸入装满水的杯子,溢出水总质量为30g。
(1)请你计算出小铝球的密度;(ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1.0g/cm3)
(2)判断该铝球是否是空心球,如果是,空心部分有多大?
(3)若空心部分注入水,则球的总重力是多大?
23、质量是200克的瓶子里装满水后重为5.88牛,求:
(1)水的质量是多少克?
(2)水重多少牛?
(3)瓶的容积是多少cm3?(g=9.8N/kg)
24、如图所示是全国中小学生比赛指定用球﹣﹣充气实心球,其质量为2kg,直径为14cm,体积为1436cm3。已知石英砂的密度为1.6×103kg/m3。求:
(1)充气实心球的重力;
(2)若充气实心球内填充的石英砂的质量为1.92kg,则橡胶及其空心部分的体积为多少;
(3)观察实心球我们可以发现,橡胶的表面有凸起的胶粒,其目的是什么?
25、质量为0.5千克的物体在空中飞行时,所受重力为______牛。
18
(带答案)初中物理第七章力学_00B参考答案
1、答案:D
解析:
A.静止在水平地面上的足球受到重力及地面对足球的支持力的作用,故A错误;
B.发排球时手对排球的力和排球对手的力为一对相互作用力,这两个力大小相等,故B错误;
C.力是物体对物体的作用,投掷出去在空中飞行的实心球,因球已离开人的手,故球不再仍受推力的作用,故C错误;
D.力可改变物体的形状或改变物体的运动状态。篮球撞到篮板后反弹回来,运动方向发生了改变,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确。
故选D。
2、答案:A
解析:
天平是测量质量的仪器,物体的质量不会随位置的改变而变化,因此天平的测量结果相同,天平示数为150g;弹簧测力计示数为
F=G火星=mg火星=0.15kg×13g地球=0.15kg×13×10Nkg=0.5N
故选A。
3、答案:D
解析:
A.运动员拉开弓,弓变弯,说明力可以改变物体的形状,故A不符合题意;
B.熊猫把竹子压弯,说明力可以改变物体的形状,故B不符合题意;
C.用力拉长拉力器,说明力可以改变物体的形状,故C不符合题意;
D.运动员把球踢出,球由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故D符合题意。
故选D。
4、答案:B
解析:
小明和弟弟掰手腕,他们之间的相互作用是一对作用力与反作用力,总是大小相等,方向相反,同时产生,同时消失。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5、答案:D
解析:
①用力揉面团,手给面团的力使面团的形状发生变化,说明力可以改变物体的形状;
②篮球撞击在篮板上被弹回,篮板给篮球的力使篮球的运动方向改变,即运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态;
③用力握皮球,皮球变瘪了,手对球的力使球的形状发生变化,说明力可以改变物体的形状;
④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞,说明力改变物体运动状态;
物体因为受力而改变运动状态的是:②④,故D正确。
故选D。
6、答案:A
解析:
A.测量力的大小时,只要使用时力的方向应与弹簧的轴线一致即可,不一定竖直放置,故A错误,A符合题意;
B.使用中弹簧指针、挂钩不能与外壳摩擦,否则会影响实验的结果,故B正确,B不符合题意;
C.每次使用弹簧测力计是都要观察指针是否指在零点,不在零点的就要校零,故C正确,C不符合题意;
D.加在弹簧测力计上的力,不能超出弹簧测力计的测量范围,故D正确,D不符合题意。
故选A。
7、答案:B
解析:
A.飞机在力的作用下,由静止变为运动,说明力是改变物体运动状态的原因,故A正确,不符合题意;
B.在空中飞行的飞机,受到重力和空气阻力的作用,故B错误,符合题意;
C.手和飞机发生力的作用时,手对飞机施加力的同时,手也会受到飞机施加的力的作用,手是施力物体也是受力物体,故C正确,不符合题意;
D.手和飞机发生力的作用时,力的大小、方向、作用点不同,都会使力的作用效果不同,故D正确,不符合题意。
故选B。
8、答案:B
解析:
手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。
故选B。
9、答案:A
解析:
A.一对相互作用力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在不同物体上,故A正确;
B.两个物体不相互接触也可能发生力的作用,例如,磁铁吸引铁钉,不接触能产生力的作用,故B错误;
C.重力的作用点叫重心,物体的重心不一定在物体上,也可以物体之外,比如均匀的圆环,重心没在环上,故C错误;
D.两个力的三要素相同,由于力的方向相同,所以两个力一定不是平衡力,故D错误。
故选A。
10、答案:B
解析:
A.水平桌面上的杯子受到竖直向下的重力作用,重力的施力物体是地球,故A正确,不符合题意;
B.茶杯放在水平桌面上时,由于茶杯对桌面产生了向下的压力,使得桌面发生了弹性形变,可知茶杯受到桌面向上的弹力,故B错误,符合题意;
C.茶杯对桌面的压力,使桌面发生弹性形变,故C正确,不符合题意;
D.茶杯放在水平桌面上时,由于桌面对茶杯有向上的支持力,使得茶杯发生弹性形变,可知桌面受到茶杯向下的弹力,故D正确,不符合题意。
故选B。
11、答案:C
解析:
人受的重力是竖直向下的,指向地心O,人受重力的作用点在A点,故C正确,ABD错误。
故选C。
12、答案:B
解析:
A.水结成冰,质量保持不变,但冰的密度小于水的密度,即同种物质的状态发生变化,密度变化了,故A错误;
B.因为氧气瓶的容积不变,当瓶内氧气用去一半后,氧气的体积不变,而质量减半,由密度公式ρ=mV可知,瓶内氧气的密度减小一半,故B正确;
C.力是一个物体对另外一个物体的作用。用手抓住绳子将水桶提起,水桶与绳子相连,水桶在绳子拉力作用下向上运动,绳子是施力物体,故C错误;
D.只有发生弹性形变的物体才能产生弹力,发生非弹性形变的物体不能产生弹力,故D错误。
故选B。
13、答案:A
解析:
小孩力气小,一根弹簧也拉不开,运动员力气大,很容易拉开三根弹簧,这说明力的大小影响力的作用效果。
故选A。
14、答案:B
解析:
小明和弟弟掰手腕,他们之间的相互作用是一对作用力与反作用力,总是大小相等,方向相反,同时产生,同时消失。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15、答案:A
解析:
由题意知,力的大小和方向相同,作用点A、B不同,在B点比A点更容易打开瓶盖,说明力的作用效果与力的作用点有关。
故选A。
16、答案:BCD
解析:
A、由力的概念可知:力是物体对物体的作用,故A正确;
B、两个不接触的物体之间也会有力的作用;如磁铁间吸引力、万有引力等,均是两个不接触的物体之间的力;故B错误;
C、磁铁间的作用力是通过磁场来相互作用的;力是不能离开物体而独立存在的;故C错误;
D、力作用在物体上可以改变物体的运动状态或形状;故D错误;
故选BCD
17、答案:AB
解析:
A.河水在重力作用下由高处流向低处,瀑布也是由于水受到重力而形成的,如果没有重力河水不会流动,瀑布从此消失,故A正确;
B.人能够站在地面上是重力的作用,如果没有重力,人轻轻一跳就会离开地球,故B正确;
C.质量是物体所含物质的多少,与重力无关,故C错误;
D.如果没有了重力,但弹力仍然存在,拉力器能使用,故D错误。
故选AB。
18、答案:BCD
解析:
A.篮球落到地面,被弹回,说明力改变物体的运动状态,故A不符合题意;
B.用力压气球, 气球变瘪了,说明力可以改变物体形状,故B符合题意;
C.撑杆变弯,是形状的改变,说明力可以改变物体形状,故C符合题意;
D.用力拉弹簧,弹簧变长,说明力可以改变物体形状,故D符合题意。
故选BCD。
19、答案:DC
解析:
解答:对物体的重力大小可能不易估计,但对物体的质量有一定的认识,可根据物体的质量求出其重力;一斤(500g)鸡蛋一般能称8−10个,故每个鸡蛋的质量为50g左右;那么一只鸡蛋的重力约为G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N,结合学生自己的实际情况,一般中学生的质量在50kg左右;根据重力的计算公式可求出重力大小:G=mg=50kg×10N/kg=500N,故答案:DC.
20、答案:ACD
解析:
A.一元硬币的直径是25mm,故A符合题意;
B.正常情况下,人1min呼吸的次数在25次左右,呼吸一次的时间在3s左右,故B不符合题意;
C.一名中学生的质量约为50千克,故C符合题意;
D.八年级物理课本质量约400g,重力约为4牛,故D符合题意。
故选ACD。
21、答案:(1)6N;(2)11.54g/cm3;(2)14.1g/cm3,售货员的话不可信
解析:
解:(1)这只金牛雕像所受的重力
G=mg=(600×10﹣3kg)×10N/kg=6N
(2)工艺品的密度为
ρ=mV=600g52cm3=11.54g/cm3
(3)若按售货员的说法,即金铜的体积相等,即
V金=V铜=26cm3
由ρ=mV得
m金=ρ金V金=19.3g/cm3×26cm3=501.8g
m铜=ρ铜V铜=8.9g/cm3×26cm3=231.4g
若按售货员的说法,工艺品的密度为
ρ'=m'V'=501.8g+231.4g52cm3=14.1g/cm3>11.54g/cm3
所以售货员的话不可信。
答:(1)这只金牛雕像所受的重力是6N;
(2)根据小明的实验结果计算工艺品的密度是11.54g/cm3;
(3)若这只金牛雕像由金铜体积各占一半混制而成,则它的密度应该是14.1g/cm3,售货员的话不可信。
22、答案:(1)1.8g/cm3;(2)该铝球是空心球,10cm3;(3)0.64N
解析:
解:(1)小铝球放入装满水的杯子后,排出水的质量30g,则排出水的体积,即小铝球的体积
V=V水=m水ρ水=30g1.0g/cm3=30cm3
小铝球的密度
ρ球=m铝V=54g30cm3=1.8g/cm3
(2)因为1.8g/cm3<2.7g/cm3
所以该铝球是空心的,铝球中铝的体积
V1=m铝ρ铝=54g2.7g/cm3=20cm3
空心部分的体积
V空=V-V1=30cm3-20cm3=10cm3
在空心部分注入水,则注入的水的质量
m水1=ρ水V空=1.0g/cm3×10cm3=10g
注水后,球的总质量
m总=m铝+m水1=54g+10g=64g=0.064kg
球的总重力
G=m总g=0.064kg×10N/kg=0.64N
答:(1)小铝球的密度为1.8g/cm3;
(2)该铝球是空心球,空心部分为10cm3;
(3)球的总重力是0.64N。
23、答案:(1)400g;(2)3.92N;(3)400cm3
解析:
解:(1)瓶子装满水后的总质量为
m总=Gg=5.88N9.8N/kg=0.6kg=600g
则瓶子中所装水的质量为
m水=m总-m瓶=600g-200g=400g
(2)水所受的重力为
G水=m水g=400×10-3kg×9.8N/kg=3.92N
(3)因为瓶子中装满水,所以瓶子的容积等于所装满水的体积,则瓶子的容积为
V容=V水=m水ρ水=400g1g/cm3=400cm3
答:(1)水的质量是400g;
(2)水重3.92N;
(3)瓶的容积是400cm3。
24、答案:(1)20N;(2)236cm3;(3)为了增大摩擦力
解析:
解:(1)充气实心球的重力
G=mg=2kg×10N/kg=20N
(2)根据ρ=mV 可得,实心球中石英砂的体积
V砂=m砂ρ砂=1.92kg1.6×103kg/cm3=1.2×10﹣3m3=1200cm3
则橡胶及其空心部分的体积为
V=V球-V砂=1436cm3-1200cm3=236cm3
(3)实心球橡胶的表面有凸起的胶粒,增大了接触面的粗糙程度,在压力一定时可以增大摩擦力。
答:(1)充气实心球的重力为20N;
(2)橡胶及其空心部分的体积为236cm3;
(3)橡胶的表面有凸起的胶粒,其目的是为了增大摩擦力。
25、答案:5
解析:
物体的重力
G=mg=0.5kg×10N/kg=5N
展开阅读全文